Камчатка

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Карен, 18 фев 2024.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Вулканы из ближайших окрестностей вполне мирные. Авачинский, который прямо рядом с городом, пар пускает постоянно, особенно зимой видно что дымит (или парит?) непрерывно, то сильнее, то слабее, но не более того. Из тех что подальше, постоянно на слуху вулкан Шевелуч - периодически взрывается столбом пепла на много км вверх, так что самолеты маршруты меняют. Ключевской вулкан тоже каждый год слышно - извержение, лава летит вверх и течет, бомбами стреляет, пеплом вокруг поселок засыпает.

Наши как-то давно работали на северных Курилах, я не попал в ту экспедицию (студентом еще был), на острове, который сразу под южным концом Камчатки (Алаид). Там весь остров - это один вулкан, ровной конической формы. Рассказывали: на вершине, понятно, все голо и засыпано пеплом. Пониже начинается мертвый лес - стоят обугленные стволы деревьев, торчат из под пепла. Зрелище апокалиптическое. А у подножья нашли брошенный старый поселок - остовы домов, без крыш, только полуразрушенные стены... и местами металлические дуги, спинки кроватей (какие раньше были у многих) торчат из пепла. Все что сохранилось после извержения. Впрочем, не знаю, может поселок уже давно был покинут и его засыпало позже. По тем временам, к сожалению, никто там ничего не фотографировал. Но рассказывали это мне непосредственные участники экспедиции.

Я и говорю - как описать образ жизни людей? У большинства обычный городской образ жизни, как везде в городах, ничего особенного... Особенности нашего мелкого поселка (но это везде в мелких поселках так) - все друг друга знают. К примеру, прихожу на почту, тетенька за кассой молча встает, идет в соседнюю комнату, возвращается с посылкой в руках и вручает ее мне. Ни паспорта, ни фамилии, ни адреса не спрашивает и зачем я пришел тоже не спрашивает. Говорю спасибо, поворачиваюсь, направляюсь к выходу. А она мне в догонку - подождите, вот еще посылка вашему соседу пришла с алиэкспресс, отнесите ему пожалуйста! Ну шикарно же. В городе не так, конечно.

Сергей 64, SVENA, Света и 3 другим нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Чуть позже нормально отвечу, с картинками. Кратко мое мнение - пусть развивают что угодно, рыбалку, военных с ядерными подлодками, сельхоз предприятия, что угодно, но только не наземный туризм в его текущем виде.

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область

Раньше и в московских пяти и девятиэтажках люди знали друг друга, так как жили в соседстве друг с другом десятилетиями, но потом урбанизация приняла формы катастрофические, с распадом СССР началось великое переселение народа, а общество и страна к подобному были совершенно не готовы, наверное мы слишком быстро перешли от социализма к капитализму, процесс получился практически хаотичным и неконтролируемым ( вернее контролируемым, но не изнутри…и не теми людьми…).

4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.454
    Здорово, даже воду опять под землю возвращают. Просто картина будущего.

5. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Как красиво!!!! Я еще больше захотела на Камчатку.

Сергей 64, Света и Vladimir2510 нравится это.
  6. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Про туризм и благоустройство.
    Очень больная для меня лично тема. Проиллюстрирую то, что хочу сказать на фотографиях с Вилючинского перевала - это одно из самых легкодоступных мест, примерно 30 км от моего дома. (Текст и фото так же частично беру из своих старых постов на другом форуме). Мы туда когда-то ездили на нашей тогдашней старой развалюшной тойоте (купленной в свое время всего за 300 долларов), которую было совсем не жалко разбить, пока не поменяли на более приличную машину.
    50907657301_15543021bb_o.jpg

Итак, перевал, насколько я помню, примерно 900 метров над уровнем моря, дорога с ямами и каменюками, поъем крутой, но проехать можно. Не буду подробно описывать что на фотографиях, полагаю это не так интересно будет, просто покажу фото кучей. Это все одно место, подножье Вилючинского вулкана, очень красивая тундра, рододендроновые поля, тут же рядом снежники, по которым можно ходить не проваливаясь. Вокруг обалденный вид на горную страну со множеством едва видимых вулканов на горизонте.

И, самое главное - абсолютно дикое место в первозданном виде, только грунтовая дорога сбоку, но она вид не портит и глаза не мозолит. Нам очень повезло застать это место в таком вот виде. Туда стоило приезжать только ради этого, ощущения непередаваемые.
    Смотрим фото и радуемся:
    _DSC28634.JPG _DSC28645.JPG _DSC28653.JPG _DSC28658.JPG 50906864648_f77fc975b6_o.jpg 50907656946_d67fa2abe2_o.jpg 50907658112_374fde5c4e_o.jpg 50907678342_ab06af647b_o.jpg 50907810317_849a2ba920_o.jpg

Сергей 64, SVENA, Света и 4 другим нравится это.
  7. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    И вот, приехав туда через несколько лет, видим на самом почетном месте яркий, вырви-глаз синий сортир. Ну типа тут же бывают туристы, а пописать негде. Прям вообще места вокруг нет. Ну совсем негде. Поставим сортир! Идем чуть дальше, к обрыву, посмотреть на дикую панораму внизу. А там, на площадке, врыты металлические столбы с плакатами на которых нарисованы разные растения, встречающиеся вокруг. Туристам ведь интересно что за желтые цветы. И вот у нас плакат - Рододендрон золотистый, бла-бла-бла, ива тундровая бла-бла-бла, берегите природу! Первая мысль - да чтоб вам сдохнуть, недоумки, испортившие первозданный вид природы своими идиотскими плакатами и прочими благоустройствами. Понятно, что кто-то бюджет под туризм попилили (под "благоустройство"), а вид испортили. И такое во многих местах.

Последнее редактирование: 20 фев 2024
  8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Через несколько лет по ходу дела я показал свои фотки этого места на фотофоруме. В ответ один камчатский товарищ выложил свои, более поздние фотографии. Скопирую их сюда (а чтоб ко мне не было претензий озвучу - фото пользователя Guruch с сайта club-nikon.

Вложения:

Сергей 64, Света, GALAS и 2 другим нравится это.
  9. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Вот что я ему ответил на это (и он со мной согласился), копирую как есть:
    -------------------------------------------
    Игорь, cкажу прямо - вся эта деятельность лично меня вгоняет в глубокую печаль. Нам повезло застать это место, когда там не было ни скамеечек, ни плакатов с рассказом об этом месте и растениях какие там растут, ни этих дебильных пирамодок из камней. Ни синего сортира на самом видном месте, который куда не повернись попадал в кадр, когда мы там были в последний раз. Было дикое место. Превращают, потихоньку, в балаган.

Я помню, много лет назад мы там были, проезжал мимо автобус с японскими туристами. Остановился, люди вышли. Среди них был один совсем старенький, его вынесли из автобуса под руки и поддерживая подвели к краю этой поляны, откуда вид вниз открывается. Там тогда не было ничего, только дикая природа. И этого было абсолютно достаточно. За нею японцы и приезжают. А потом, какие-то идиоты (будем называть их своими именами) решили что природу надо портить благоустраивать.

Пирамидки из камней - да есть такая традиция и порой в самом глухом месте на склоне вулкана можно встретить одинокую пирамидку. Она не создает впечатления чужеродного предмета, наоборот, что-то в этом есть. Хочется положить сверху камушек, чтоб поддержать традицию. А то, что я увидел на вашей фотографии (я там не был несколько лет и был не в курсе) - это просто не знаю как назвать. В итоге превратят все окрестности в подобие европейских то ли лесов, то ли парков, где ходить строго по дорожкам с деревянным настилом, сходить с дорожки нельзя. Примерно то, во что в свое время превратили Долину Гейзеров. И будут зарабатывать деньги привозя туда толпами туристов, людей, которым все равно куда ехать и где устраивать шашлыки и прочий сабантуй вроде концертов в кальдере. Ну бред же полный.

Когда говорят что надо развивать туризм на Камчатке - меня от этих слов ужас берет. Кто хотел, именно тот кто хотел, настоящий турист - они всегда сюда ездили, и получали то, что хотели - нетронутую природу без диких толп народа на каждом углу и без всего остального, что можно устроить в любом месте за городом. Но нет, они же никому не приносили денег. Надо было коммерциализировать все. И создать массовость. Возить толпу, которой то же самое можно было бы организовать ближе не устраивая балаган из мест, которые когда-то были дикими.

Помню давно ко мне приезжал знакомый немец. Мы его повезли на Мутновку. Проезжая мимо Вилючинского водопада остановились и решали, может подняться на него? Но тут я увидел двоих или троих человек идущих там далеко по склону - мелкие фигурки людей очень далеко, и сказал, нет, сегодня там много народу, в следующий раз приедем. Немец выпучил глаза и всю дорогу надо мной издевался - вот эти три фигурки на горизонте, это много народу?! Я понимаю, почему ты ко мне в Германию не хочешь поехать, у нас везде ОЧЕНЬ много народу!

Знакомая возила туристов-дайверов на Галапагосы. По началу старалась как можно больше прочитать про эти острова, чтобы рассказывать группе чем они замечательны и чем интересны и уникальны. Оказалось, что это никому не надо. Им было все равно где нырять. Многие просто не понимали, где они находятся. Их просто привезли, выгрузили... ух ты, круто! Пожрать, выпить, нырнуть, круто! Блин. Это реальный рассказ, не придуманный. Зачем таких туда возить?

Мое глубокое убеждение - то, что сейчас сделали многие вещи легкодоступными, это не хорошо, это очень плохо. Счастья всем от этого не прибавляется, а то, что было, теряем. Кстати, фотографии это тоже напрямую касается.
    --------------------------------

Сергей 64, SVENA, Света и 3 другим нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Карен, ну, недаром же в народе говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад…, но, боюсь, здесь не только благие намерения, но и, Вы правильно сказали, банальное осваивание бюджета.
    В таких местах, как Камчатка, Курилы, Байкал, плато Путорано и многие другие, являющиеся национальным достоянием страны, должна быть разработана специальная государственная программа в которую войдут не только чиновники от министерства по туризму и местного муниципалитета, а в первую очередь учёные.

11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Боже, какой же восторг! ...
    ... и боль :(

Карен, большое спасибо за рассказ!

Сергей 64, Света, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  12. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.454
    Особо уникальным местам надо давать статус заповедников, может быть без доступа туристов, для сохранения флоры и фауны. Но совсем запретить туризм не удастся. Как ведут себя люди-это уровень культуры, кто-то приезжает просто поглазеть, чтобы потом рассказывать знакомым, какой я крутой. А кому- то очень интересна история происхождения и другие подробности. Поэтому и ведут себя по разному.

Сергей 64 и Света нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.353
    Здравствуйте, Карен!
    Спасибо, что познакомили с Камчаткой, очень интересно. У меня кто-то из родственников там служил.
    Я как-то с Владимиром вспоминала про родик, который долгое время сидит под снегом и поняла, что таких условий у меня на участке нет, а оказывается он еще и пеплом удобряется и даже опасными хим.элементами, вот это зверь и кайфует ведь :aga:
    Поделитесь пож-та контактом, авось пригодится, мы колодец почистили, ну мало ли опять к нам вернется "неизвестность", тогда точно пойду сдавать анализ.
    А вода у вас как-то очищается, станции есть? Я что-то сразу вспомнила станицу Ленинградская, где мы останавливались по дороге в Крым, так у них в ней сероводород. Нас в гостинице предупредили чтобы мы серебро снимали, типа вода у нас такая, но я прочувствовала всю прелесть когда пошла принимать душ-запах тухлых яиц омывал мое тело после тяжелой дороги :aga: Наверняка с сантехникой тоже беда.
    На счет туристов, вроде и надо бы туалет, ну не срать же где попало? Если массово все начнут гадить, то медведи (если они конечно жрут такое), не справятся, а лично мне лицезреть кучки с бумажками, прокладками и пр. совсем не хочется. Я как вспоминаю таможню на Украину, мать моя женщина, мы еще тогда в палатке спали около этих кустов, все заминировано и запах аммиака резал глаза, благо сейчас на каждой заправке оборудовали бесплатные туалеты, а то беда была, в лес не зайдешь :happy: Хотя мужики продолжают дудолить, им лень стоять в очереди)))
    Их просто надо стилизовать под окружение, как люки камнями декорируют, так и туалет под скалу, тот же пластик, только выдавлен и окрашен, но это никому не надо, как вы и сказали деньги попилены и пофигу мороз.
    Плакаты да, только провоцируют туриста задуматься: раз ценное надо брать))) Хотя в такие места наверное зачастую ездят ценители природы, все остальные в Турции, но вам конечно виднее :podmigivaniya:

Сергей 64 нравится это.
  14. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Рододендрон - нет, там где он растет (на перевале), по ощущениям земля бедная, обычная тундра, пепел туда не летит (может только исторически когда-то было) и фумаролов со всякими вредными элементами нет. То есть условия такие - полностью открытое незащищенное от ветров место, ультрафиолет и яркий солнечный свет. Ветер. Ну и да, под снегом там все очень долго. Потом быстренько-быстренько оттаяли, отцвели, и снова под снег.

Надо написать на plazma.ms@yandex.ru или по телефону +7 (926) 465 22 52 , спросить как можно сделать анализ пресной воды из колодца. Андрей пришлет пробирку, наполнить водой и отослать ему. Но надо понимать, что это не санэпидемстанция, они заточены под анализ воды для морских аквариумистов (морской и водопроводной, а так же воды после домашних осмотических установок). И на выходе у них полный элементный анализ, то есть он даст полных список химических элементов (натрий, калий, кальций, магний, кремний, железо, медь, иод, хлор, сера, ртуть, свинец, мышьяк, и так далее, включая всю экзотику, всего 59 элементов) с количеством каждого. Если какого элемента завышение - будет отмечено. Но их прибор ловит именно элементы из таблицы Менделеева, не химические соединения, то есть, к примеру, какую-нибудь токсичную органику они не видят. А, к примеру, сероводород будет определен просто как сера (а сера в виде сульфатов в любой воде есть). То есть, возможно, это не совсем то, что вам надо. Но, к примеру, посмотреть нет ли у вас в воде завышения концентрации токсичных металлов (медь, свинец, цинк...) - это лучший метод.

Термальная (на отопление) не очищается, но с нею и контакта живого нет - прошла по трубам, радиаторам отопления, дальше через теплообменник нагрела водопроводную, и эта нагретая водопроводная у меня в горячий кран и поступает. А термалка обратно возвращается откуда пришла.
    Питьевая вода в водопроводе - даже не знаю есть ли тут очистные станции, наверное есть, но водопроводная вода у нас в поселке супер качества, пьем из под крана. Полив всего на участке тоже напрямую из водопровода. Но для аквариумов все же прогоняю ее через осмотическую установку... аквариум специфический и чувствительный к воде - вот старые фотки. Как говорила моя знакомая, невозможно же промолчать, когда тебя не спрашивают (а в моем случае не показать, когда не просят :) ).
    A05_7205.jpg post-2056-1322645711.jpg

Последнее редактирование: 21 фев 2024
    Джессика, Сергей 64, GALAS и 3 другим нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.353
    Понятно, вы рассказывали, что он разлетается на киллометры, вот я и не сдежалась
    :podmigivaniya:
    Благодарю

Очень красиво :good:

Плавать с маской я побоялась даже в Египте, т.е. нас привезли на какой-то риф я залезла, но увидела мурену и решила, да ну нафиг и вернулась обратно на яхту :|:

Джессика, Сергей 64, GALAS и 2 другим нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.671
    Шикарный!

Сергей 64, Vladimir2510 и SVENA нравится это.
  17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Света! Ну как же так, а?! Ну это же так здорово, в теплой водичке, без напряга, красота кругом! Ну мурена, да хрен с ней, поздоровались и дальше поплыли :) Эх, жалко даже.

А если говорить серьезно, то тут мало чего от человека зависит, психика у всех разная, все по разному реагируют. Мы тут нагляделись на пароходе разного, у кого то неконтролируемая паника включается, вылетают по трапу на палубу как только маска в воде оказывается, - ничего, бывает, все ж разные. А кто-то, наоборот, под водой спокоен как слон даже в самых сложных ситуациях (жена моя такая). Кто-то со страха загубник у легочника откусывает (был у нас и такой случай). А другому вообще пофиг, что под водой, что на суше. Был с нами как-то один дайвинг-инструктор (это высокая квалификация в дайвинге). Напился до свинячего состояния, его укачало, тошнить стало. Надел акваланг, полез под воду, типа под водой полегчает. Ушел на дно. На глубине его стошнило, причем он спокойно так вынул загубник изо рта, проблевался, прополоскался и снова воздух в рот вставил. Идиот, конечно, но профи и спокойный в любой ситуации.

18. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Еще историю (старую) расскажу про нырялку. Жена моя (Надя ее зовут) пошла на дно. Как всегда одна, чтоб никто не мешал. С фотоаппаратурой настроенной снимать всякую мелкую мелочь. А тут вдруг неожиданно вылетает вот такой вот двухметровый осьминог. Видимо охранял территорию. И вцепляется своими руками в нее. Не знаю (хотя предполагаю), что бы стал делать нормальный человек в такой ситуации, но у Нади на все такое реакция одна - надо фотографировать по максимуму такого красавца. Но он в нее вцепился, и отойти, чтоб полный кадр сделать, невозможно.
    51697839579_01e8f36f00_o.jpg
    В итоге имеем вот такие кадры - это он обвил руками Надю и держит, соответственно сфотографировать она может только его башку с глазом, которая болтается прямо у Нади перед носом, так что отвести фотоаппарат в сторону для лучшего ракурса никак. Вот эта фотография. В итоге круто получилось, мало у кого такие фото есть.
    51696339812_57841b8516_o.jpg

Затем зверюга поняла, что неопреновый костюм дайвера не вкусный, дайвер не рядовой и его обычными фокусами не отпугнешь. Стал он выворачивать присоски, типа смотри какой я крутой, какие у меня огромные присоски. Размером с блюдце - такого размера никогда Надя больше не видела. У них, у осьминогов, это показатель крутости, чем больше, тем он круче. Ну как у людей, только те чаще другими местами меряются. То же на фото - концом руки, которого не видно, он в неопреновый костюм вцепился, и свободные присоски крутит перед носом, демонстрирует.
    51698016470_058d91a5fc_o.jpg

Вот так попугал и отвалил, когда надоело. Надя тут же вылетает из воды, зовет одного из моряков, типа давай, Вован, быстро одевайся, и идем на дно, мне нужно фото человека сделать рядом с таким гигантом. Вовану, естественно, идея совсем не нравится, одевается медленно... в итоге когда они ушли на дно, было уже темно никого там уже не нашли. Кадров с человеком нет.

19. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.353
    Ржачно, но удивительно конечно как он не захлебнулся? Видимо опыть не пропьешь- это про него)))
    Удивительные кадры-обнимааашки))) :good: я бы точно обосралась, т.к. моя нежная психика этого бы не выдержала:joyful:

Не знаю, так получилось, что мы с сыном самыми последними спустились в воду, вся группа (включая мужа и друзей) с инструкторами уже где-то впереди, я впервые в открытом море, и тут здрасьте они (их две даже было), я и запаниковала, у нас маска, трубка и купальник, кусай на здоровье свеженькое мясцо)))
    Вдоль берега я еще нормально плаваю, но все равно посматриваю, показывают же как акулы нет-нет, да попутают нас с рыбехами, но понимаю, что больше прогнозирую, тем самым расшатываю свою психику)

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.466
    Регион:
    Московская область
    Карен, кадры, безусловно, фантастические, как и сама история!
    И Вы совершенно правы по поводу индивидуальной дайверовской психики, я, например, имея сертификат дайвера, совсем не получаю удовольствия от погружений, постоянно в мозгу сидит нехорошая и тревожная мысль, никак не могу от них избавиться…
    А вот с маской и трубкой готов до изнеможения нырять и плавать, в последний раз в водах на йеменском острове Сокотра наплавался до состояния поплохения, вот там мозг отключается настолько, что ушёл от берега на расстояние приличное.
    Даже записался на курсы фридайвинга Молчановой, повёлся на рекламу, что они могут ( как у них написано) научить за несколько занятий задерживать дыхание в два раза от первоначального ( ну типа, если ты пришёл к ним и твой личный рекорд две минуты, то после курсов будешь задерживать на четыре минуты), но всё оказалось далеко не так…, хотя некоторые знания и приёмы мне были интересны.

GALAS, Сергей 64 и Карен нравится это.