Здорово, а у меня видимо подмерз, еле процвел как-то непонятно. Родждерсия рядом тоже того, но проклюнулись новые побеги.
Света, я смотрю триллиум у вас на более-менее открытом месте растет. Я не припоминаю, встречал ли я их тут на открытых местах (возможно и да, не обращал внимания и не отфиксировал), но в массе они обычно встречаются в траве в лесу, то есть более-менее в тени. Вот, специально для вас сфотографировал только что как оно выглядит - это северный склон в пяти метрах от моего окна - видно что это не голая земля, а трава под мини лесом из берез. Трава не густая (не пырей газонный), а мелкие папоротники, черемша и прочие травки. Естественно это все само там выросло, никто ничего там не сажал. Не знаю, может в такой траве триллиумам влажность подходящая создается, может тень им нравится (хотя на солнце вроде тоже растут), но факт в том, что именно в таких биотопах их больше всего. Кстати, если камчатские триллиумы вам интересны, могу насобирать семян когда созреют и выслать в конверте (вам только почту оплатить, думаю там копейки). Правда понятия не имею когда у них созревают семена, что со всхожестью и как проращивать ... я бы просто закопал в землю на участке, что-то да взойдет.
Карен, нашла фотку, он цвел, но не пышно и только на одном стебле, второй так и не раскрылся А полной тени у меня и нет, все еще очень маленькое, здесь тень до обеда, после уже получше. Чуть дальше дом соседа больше тени дает,но здесь пока стройматериалы лежат поэтому я здесь ничего не могу посадить. Хотя все равно потыкиваю Да, конечно, если вас не затруднит собрать и отправить, то я попробую вырастить, правда почва у меня совсем не лесная.
Карен, а у нас триллиум Камчатский объективно считается большой садовой редкостью, намного реже встречается в продаже и у коллекционеров, чем триллиум белый махровый Грандифлорум и красный Эректум!
Елочка - елочка, на конце иголочка... Это я попробовал красиво сфотографировать молодые приросты. На скорую руку, комары мешали и с резкостью не совсем туда попал (передняя "шишка" не в резкости, а должна!), но, тем не менее, какая то красивость есть
Да, сильно протрясло, и амплитуда большая была и довольно долго. Самое сильное землетрясение на мой памяти здесь. Но мы в частном доме, в основном из дерева и один этаж, рушиться тут нечему, не страшно. Но из аквариумов, а у меня их три, довольно больших (200-400 литров) морская вода на пол повыплескивалась, много, затекло в труднодоступные места, пришлось убирать. У знакомого в городе телевизор на пол упал ... Наш телевизор (который мы не включали уже лет 10 точно) шурупом к шкафу прикручен, как раз на такой случай
Хорошо, что всё обошлось. Я один раз попала под землетрясение амплитудой под 6 баллов, всего секунд 20 трясло и то страху натерпелась
Кому я обещал семена триллиумов - я не забыл, но они ОЧЕНЬ уж медленно зреют. Висят на них зеленые коробочки, вокруг все в траве, трудно даже найти. Я думал что вот вот высохнут и раскроются, но коробочки пока все зеленые и мясистые. Пару дней назад не выдержал, сорвал одну, посмотрел что внутри. А там большая сочная ягода типа малины с очень мелкими семенами по поверхности. Не поймешь, созрели или еще нет (думаю нет). И что-то энтузиазм от их внешнего вида у меня улетучился, сдается мне что все это дело всхоже будет только если вместе со всей мякотью сажать, и не сушить, а как такую квашню пересылать чтоб не стуха по дроге? По ощущениям, смысла нет. Посмотрю конечно, в каком они виде будут, когда окончательно созреют и падать начнут, но, думаю, что ровно в таком же.
Хвоя кедрового стланика, принесенного из леса в прошлом году. У многих сосен есть белые полосы по хвоинкам, но из тех, которых я видел в живую, у этого экземпляра стланика самые яркие и контрастные полосы. Общий вид и вырезка покрупнее с той же фотографии.