Картофель сажаю обычным способом: лунки, зола, удобрения, окучка, обработка от жуков...ну все знают про это. В деревне теперь у нас новый участок, где можно побольше, чем в городе, выделить места под огородные эксперименты. Давно в сети рассказывают от посадке картофеля под солому, я уж думала покупать весной тюк соломы, попробовать, но увидела такую статью про картофель. Она короткая, скопирую целиком: В первый год делю делянку, на которой будет расти картофель, пополам. На одну половину сею сидераты (смесь овса и гороха, или овса с викой), а вот на другой половине сажаю картофель. Сидераты лучше всего весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь был картофель, то землю перекапывать не надо, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаю неглубокие бороздки, в которые высеваю семена овса и вики. Выращенный урожай не убираю, а оставляю на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку. На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, сажаю картофель, прямо по соломе. Просто копаю небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаю в них картофель, присыпая при этом кпубень слоем земли около 5 см (больше не нужно). А на другой половине делянки, где до этого рос картофель, высеваю овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год. Вот и весь алгоритм. Чем мне нравится эта технология - в первую очередь тем, что я трачу гораздо меньше сил, чем при выращивании картофеля традиционным спосбом. Ведь засаживать приходится только половину делянки, причем землю под картофель не нужно ни копать, ни рыхлить --просто высаживаем картофель под солому и все. Да и солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла.. В дополнение, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливается: улучшается ее структура, наращивается плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дает богатую пищу для червей, которые активно начинают свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки я собираю картофеля примерно столько же, сколько раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы нарастает год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появляется рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний становится весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей. https://www.pomogiogorodu.ru/sadovodd/4/ Поделитесь своим опытом выращивания картофеля в соломе
У меня был опыт выращивания картофеля в соломе. Но немного не так, как здесь описано. На целине вместо лунок раскладываются кучки соломы (прошлогодняя скошенная трава). А вместо окучивания землей - мульчирование свежескошенной травой. Особой прибавки урожая не заметила, т.к. этот метод очень понравился мышам, и они много картошки понадкусывали. Видимо, им проще шуровать по соломе, чем рыть ходы в твердой земле У меня маленький участок распахан. Сажаю всего лишь столько картошки, сколько помещается в 3-литрово банке, штук 40. Этой осенью засеяла его горчицей. Вырос симпатичный густой зеленый ковер.Весной просто перекопаю и посажу картошку обычным методом...
Весной 2017 сломался мотоблок, чтобы не копать, решили посадить картошку под солому. В земле делали бороздки, не глубокие, туда золу, картофель, бороздку засыпали землей плоскорезом. Закрыли картофельное "поле" соломой, высота получилась не очень большая, примерно 40 см, т.к. соломы расход большой. Итог - плюсы: солома хорошо держит влагу, ботва была долго зеленой, недели на две-три дольше чем у соседей; не надо окучивать; трава конечно тоже прорастала, но мало; при возвратных заморозках (у нас в начале июня было) у соседей взошедшая уже ботва погибла, у нас только начала проклевываться и солома хорошо прикрыла от заморозков; т.к. дольше всходила, жука было заметно меньше, видимо первая волна жука улетела к соседям. Минусы - мыши чувствовали себя под соломой очень вольготно, часть урожая была поедена. В этом году хочу попробовать ту же технологию, но в высокие короба, хоть какая-то защита от мышей
Если специально делать, то да, дорого, но у меня есть уже сборные борта для грядок, соберу повыше и если все получится и кол-во, качество урожая меня устроит (и мышей под мульчей не будет), то можно такой способ использовать постоянно
В первый год освоения участка тоже посадила немного картошки под солому. Ну как под солому - под подсохший прошлогодний скошенный бурьян. Прямо на землю, на целину, положила картофелины (синеглазку, мелочь, отобранную из купленной на поесть на Рижском рынке), сверху чуточку присыпала землёй и тем же подсохшим бурьяном. Ну и потом, по мере покоса, тоже сверху прикрывала подвяленной травой. Всё выросло (к моему неописуемому восторгу и удивлению). И урожай не надо было выкапывать - просто отгребала в сторону траву и собирала выросшее. Но это, наверное, для небольшого количества годится. Теперь, когда уже есть грядки, всё равно сверху мульчирую травой. Полоть меньше и окучивать. Малиновая, Ирина, у меня вопрос. В описанном Вами в первом посте способе посадки с сидератами получается, что картошку сажают на одном и том же месте много лет? Правильно ли я понимаю, что в таком случае севооборот заменяется отдыхом половины участочка, засеянной сидератами? Т.е. год - ничего, кроме сидератов там не растёт, и в этом случае можно не менять место посадки? Очень хорошо в таком случае.
Я пробовала с соломой, но у нас участок у леса, мышей просто море, поэтому именно нам метод не годится. Я делаю по-другому. С осени засеваю участок под картофель сидератами: горчицей или фацелией. Весной не вспахивая землю, так как она и так мягкая, провожу плоскорезом борозду, прямо по поверхности раскладываю клубни и с двух сторон нагребаю на них землю, чтобы прикрыть на 7-10 см сверху. Получаются гряды. Расстояние между ними делаю большое, около метра ( у нас земли много). Картофелем у нас засевается ровно половина участка, вторая половина засевается овсом. В течение лета зелень овса скашиваем и сыплем в междурядья. Несколько раз за лето проходим с плоскорезом и слегка заделываем предыдущую порцию травы в почву, окучивая кусты картофельные, и добавляем свежей травки. Трудозатраты небольшие, а урожай получается хороший.
Метод интересный, н как-то с трудом верится, что соломой, оставшейся от осеннего посева сидератов, можно прикрыть кусты в течение целого лета. Представьте себе деляночку с овсом и то, что останется от нее весной. Это будет выглядеть так: Разве можно с таким количеством соломы работать? Клубни должны быть укрыты минимум 20-сантиметровым слоем соломы-сена-травы, чтобы не позеленели и развивались комфортно. Причем солома просто "тает" еженедельно и приходится подкладывать ее вновь и вновь, чередуя с газонной травой, сорняками, обрезками тонких веток с кустов. Что-то мне кажется, описанный способ - это просто общее описание технологии севооборота на участке, теория, не проверенная в деле. Как идея - да, согласна. Но существенное дополнение - к перезимовавшей соломе нужно дополнительно еще МНОГО ОРГАНИКИ. Будет время, выложу фото своего 2-летнего эксперимента с выращиванием картофеля под соломой, мне очень понравился этот метод. Одно НО... Это не основной способ заготовки картофеля на осень. Для меня это : во-первых, вариант получить молодую картошечку для еды в течение лета (ибо сажаю этим способом одно ведро) и, во-вторых, без всякой перекопки получить приличный клочок плодородной земли на газоне для использования его на след. год под разные цели (цветы, овощи и т.д.)
Ир, я пробовала в прошлом году в короба под мульчу. Результат более чем порадовал! Времени на уход чуть больше и он регулярный, так как подкладывать свежую траву нужно часто. Но физически это легче, чем окучивать и пропалывать, а потом еще и выковыривать картошку из глины. А учитывая, что травы от покосов много и на ее сбор время не затрачивается, так как работает железный трактор(косилка), всех и делов то. вытряхнуть бункер в тачку и раскидать на грядке.
Татьяна, привет! Т.е. картофелины разложила по поверхности, не заглубляла? Кто-то пишет см. 5 прикопать. У нас целина, бывшая пашня, хочу немного попробовать посадить, травищи на засыпку будет море.
Нет, я чуть прикопала. Небольшие лунки совкоми присыпала грунтом. Потом, по мере всхода, уже засыпала травой. Если совсем целина, то малый культиватор Торнадо тебе в помощь! Присыпать то чем то надо! Кстати про Торнадо. В прошлом году я большим расковыряла место под первую клумбу. Дерн режет только так!
Низачто! Зачем? Ты ж не засадишь все поле. Ну вспашите, разбороните, появятся отвалы на концах, которые тоже нужно разбивать и ровнять. Если потом не засеять все поле, то оно точно так же зарастет к осени. А сажать на 15 сотках, это провести все лето в известной позе.
там борозды см по 30-40, и трава, пахали год назад. Просто сравнять и оставить, конечно, 15 соток не буду засаживать, плодовые займут какую-то часть.
Да, этот цикл роликов. У меня, конечно, не такие результаты, ошибок много. Но и то, что получилось, очень порадовало. Прошлый же год вообще был ужасный, землю на пашне прибило так, что лопатой не уковырнуть. А картошку в коробах я не поливала, но траву закладывала как придется, и сырую в том числе, так как подсушить не было времени между дождями в выходные. А получилось то, что нужно, активная мульча! Кстати, бронзовок я тоже нашла и ужасно испугалась, выбрала их всех и отдала мужу на рыбалку
Что-то я не поняла по этому видео, когда речь зашла о белых этиолированных стеблях и присыпкой землей. Мол, зелень бесполезно присыпать. Получается, что люди издревле совершенно зря окучивали картошку?