Картофель

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Малиновая, 23 янв 2018.

  1. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Картофель сажаю обычным способом: лунки, зола, удобрения, окучка, обработка от жуков...ну все знают про это. В деревне теперь у нас новый участок, где можно побольше, чем в городе, выделить места под огородные эксперименты. Давно в сети рассказывают от посадке картофеля под солому, я уж думала покупать весной тюк соломы, попробовать, но увидела такую статью про картофель.
    Она короткая, скопирую целиком:
    В первый год делю делянку, на которой будет расти картофель, пополам. На одну половину сею сидераты (смесь овса и гороха, или овса с викой), а вот на другой половине сажаю картофель. Сидераты лучше всего весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь был картофель, то землю перекапывать не надо, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаю неглубокие бороздки, в которые высеваю семена овса и вики. Выращенный урожай не убираю, а оставляю на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.

    На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, сажаю картофель, прямо по соломе. Просто копаю небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаю в них картофель, присыпая при этом кпубень слоем земли около 5 см (больше не нужно).

    А на другой половине делянки, где до этого рос картофель, высеваю овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год.

    Вот и весь алгоритм. Чем мне нравится эта технология - в первую очередь тем, что я трачу гораздо меньше сил, чем при выращивании картофеля традиционным спосбом. Ведь засаживать приходится только половину делянки, причем землю под картофель не нужно ни копать, ни рыхлить --просто высаживаем картофель под солому и все. Да и солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла..

    В дополнение, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливается: улучшается ее структура, наращивается плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дает богатую пищу для червей, которые активно начинают свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки я собираю картофеля примерно столько же, сколько раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы нарастает год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появляется рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний становится весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.

    https://www.pomogiogorodu.ru/sadovodd/4/
    Поделитесь своим опытом выращивания картофеля в соломе:good:
     
    kostromi4ka, Galka, Tatiana2002 и 8 другим нравится это.
  2. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.566
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня был опыт выращивания картофеля в соломе. Но немного не так, как здесь описано. На целине вместо лунок раскладываются кучки соломы (прошлогодняя скошенная трава). А вместо окучивания землей - мульчирование свежескошенной травой. Особой прибавки урожая не заметила, т.к. этот метод очень понравился мышам, и они много картошки понадкусывали. Видимо, им проще шуровать по соломе, чем рыть ходы в твердой земле:happy:
    У меня маленький участок распахан. Сажаю всего лишь столько картошки, сколько помещается в 3-литрово банке, штук 40. Этой осенью засеяла его горчицей. Вырос симпатичный густой зеленый ковер.Весной просто перекопаю и посажу картошку обычным методом...
     
    pumaxim, Galka, Тотошка и 6 другим нравится это.
  3. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.774
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Весной 2017 сломался мотоблок, чтобы не копать, решили посадить картошку под солому. В земле делали бороздки, не глубокие, туда золу, картофель, бороздку засыпали землей плоскорезом. Закрыли картофельное "поле" соломой, высота получилась не очень большая, примерно 40 см, т.к. соломы расход большой. Итог - плюсы: солома хорошо держит влагу, ботва была долго зеленой, недели на две-три дольше чем у соседей; не надо окучивать; трава конечно тоже прорастала, но мало; при возвратных заморозках (у нас в начале июня было) у соседей взошедшая уже ботва погибла, у нас только начала проклевываться и солома хорошо прикрыла от заморозков; т.к. дольше всходила, жука было заметно меньше, видимо первая волна жука улетела к соседям. Минусы - мыши чувствовали себя под соломой очень вольготно, часть урожая была поедена. В этом году хочу попробовать ту же технологию, но в высокие короба, хоть какая-то защита от мышей
     
    kostromi4ka, Galka, Tatiana2002 и 7 другим нравится это.
  4. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.566
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не слишком ли дорогая картошка получится из-за стоимости коробов?
     
    Morozova38, Мнемозина, Sogno и ещё 1-му нравится это.
  5. Astromari

    Astromari В теме

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    4.774
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Казань
    Если специально делать, то да, дорого, но у меня есть уже сборные борта для грядок, соберу повыше и если все получится и кол-во, качество урожая меня устроит (и мышей под мульчей не будет), то можно такой способ использовать постоянно
     
  6. Sogno

    Sogno В теме

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    383
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В первый год освоения участка тоже посадила немного картошки под солому. Ну как под солому - под подсохший прошлогодний скошенный бурьян. Прямо на землю, на целину, положила картофелины (синеглазку, мелочь, отобранную из купленной на поесть на Рижском рынке), сверху чуточку присыпала землёй и тем же подсохшим бурьяном. Ну и потом, по мере покоса, тоже сверху прикрывала подвяленной травой. Всё выросло (к моему неописуемому восторгу и удивлению). И урожай не надо было выкапывать - просто отгребала в сторону траву и собирала выросшее. Но это, наверное, для небольшого количества годится.
    Теперь, когда уже есть грядки, всё равно сверху мульчирую травой. Полоть меньше и окучивать.

    Малиновая, Ирина, у меня вопрос. В описанном Вами в первом посте способе посадки с сидератами получается, что картошку сажают на одном и том же месте много лет? Правильно ли я понимаю, что в таком случае севооборот заменяется отдыхом половины участочка, засеянной сидератами? Т.е. год - ничего, кроме сидератов там не растёт, и в этом случае можно не менять место посадки? Очень хорошо в таком случае.
     
  7. Luba52

    Luba52 В теме

    Регистрация:
    11 фев 2018
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я пробовала с соломой, но у нас участок у леса, мышей просто море, поэтому именно нам метод не годится. Я делаю по-другому. С осени засеваю участок под картофель сидератами: горчицей или фацелией. Весной не вспахивая землю, так как она и так мягкая, провожу плоскорезом борозду, прямо по поверхности раскладываю клубни и с двух сторон нагребаю на них землю, чтобы прикрыть на 7-10 см сверху. Получаются гряды. Расстояние между ними делаю большое, около метра ( у нас земли много). Картофелем у нас засевается ровно половина участка, вторая половина засевается овсом. В течение лета зелень овса скашиваем и сыплем в междурядья. Несколько раз за лето проходим с плоскорезом и слегка заделываем предыдущую порцию травы в почву, окучивая кусты картофельные, и добавляем свежей травки. Трудозатраты небольшие, а урожай получается хороший.
     
    Serafimka, Шери2000, Tatiana2002 и 6 другим нравится это.
  8. Садовник

    Садовник Людмила

    Регистрация:
    27 фев 2018
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    3.820
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская область
    Метод интересный, н как-то с трудом верится, что соломой, оставшейся от осеннего посева сидератов, можно прикрыть кусты в течение целого лета.
    Представьте себе деляночку с овсом и то, что останется от нее весной. Это будет выглядеть так:

    овес.jpg
    Разве можно с таким количеством соломы работать? Клубни должны быть укрыты минимум 20-сантиметровым слоем соломы-сена-травы, чтобы не позеленели и развивались комфортно. Причем солома просто "тает" еженедельно и приходится подкладывать ее вновь и вновь, чередуя с газонной травой, сорняками, обрезками тонких веток с кустов.
    Что-то мне кажется, описанный способ - это просто общее описание технологии севооборота на участке, теория, не проверенная в деле.
    Как идея - да, согласна. Но существенное дополнение - к перезимовавшей соломе нужно дополнительно еще МНОГО ОРГАНИКИ.
    Будет время, выложу фото своего 2-летнего эксперимента с выращиванием картофеля под соломой, мне очень понравился этот метод. Одно НО... Это не основной способ заготовки картофеля на осень. Для меня это : во-первых, вариант получить молодую картошечку для еды в течение лета (ибо сажаю этим способом одно ведро) и, во-вторых, без всякой перекопки получить приличный клочок плодородной земли на газоне для использования его на след. год под разные цели (цветы, овощи и т.д.)
     
    pumaxim, Мнемозина, Galka и 9 другим нравится это.
  9. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    было бы очень интересно! Ждем!
     
  10. Morozova38

    Morozova38 В теме

    Регистрация:
    5 фев 2018
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    544
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Мама троих детей
    Регион:
    Иркутск
    Поддерживаю ! Очень интересно !
     
    Мнемозина и Tatiana2002 нравится это.
  11. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Ир, я пробовала в прошлом году в короба под мульчу. Результат более чем порадовал! Времени на уход чуть больше и он регулярный, так как подкладывать свежую траву нужно часто. Но физически это легче, чем окучивать и пропалывать, а потом еще и выковыривать картошку из глины. А учитывая, что травы от покосов много и на ее сбор время не затрачивается, так как работает железный трактор(косилка):podmigivaniya:, всех и делов то. вытряхнуть бункер в тачку и раскидать на грядке.
     
    Мнемозина, Galka, Morozova38 и 4 другим нравится это.
  12. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Татьяна, привет! Т.е. картофелины разложила по поверхности, не заглубляла? Кто-то пишет см. 5 прикопать. У нас целина, бывшая пашня, хочу немного попробовать посадить, травищи на засыпку будет море.
     
  13. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Нет, я чуть прикопала. Небольшие лунки совкоми присыпала грунтом. Потом, по мере всхода, уже засыпала травой. Если совсем целина, то малый культиватор Торнадо тебе в помощь! Присыпать то чем то надо! Кстати про Торнадо. В прошлом году я большим расковыряла место под первую клумбу. Дерн режет только так!
     
    Мнемозина, Galka, Morozova38 и 3 другим нравится это.
  14. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Боюсь, придется дисковать. 15 соток пашни.:Pomogite:
     
    Мнемозина и Шери2000 нравится это.
  15. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Низачто!
    Зачем? Ты ж не засадишь все поле. Ну вспашите, разбороните, появятся отвалы на концах, которые тоже нужно разбивать и ровнять. Если потом не засеять все поле, то оно точно так же зарастет к осени. А сажать на 15 сотках, это провести все лето в известной позе.
     
  16. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    там борозды см по 30-40, и трава, пахали год назад. Просто сравнять и оставить, конечно, 15 соток не буду засаживать, плодовые займут какую-то часть.
     
    Мнемозина, Дмитрий и Шери2000 нравится это.
  17. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    я так поняла, что по этому видео? Здорово! Уже хочу попробовать!

     
    Мнемозина, Galka, Tatiana2002 и 3 другим нравится это.
  18. Малиновая

    Малиновая В теме

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    9.955
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    видимо так и есть.
     
    Мнемозина нравится это.
  19. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.562
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    Да, этот цикл роликов. У меня, конечно, не такие результаты, ошибок много. Но и то, что получилось, очень порадовало. Прошлый же год вообще был ужасный, землю на пашне прибило так, что лопатой не уковырнуть. А картошку в коробах я не поливала, но траву закладывала как придется, и сырую в том числе, так как подсушить не было времени между дождями в выходные. А получилось то, что нужно, активная мульча! Кстати, бронзовок я тоже нашла и ужасно испугалась, выбрала их всех и отдала мужу на рыбалку:|::aga:
     
  20. Тань-Тань

    Тань-Тань Цветоманьячка

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    17.566
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Обожаю сеять, прививать, укоренять, выращивать...
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Что-то я не поняла по этому видео, когда речь зашла о белых этиолированных стеблях и присыпкой землей. Мол, зелень бесполезно присыпать. Получается, что люди издревле совершенно зря окучивали картошку?