Кедр

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Елена676, 6 авг 2018.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область

Кедр в насаждении начинает плодоносить в 50—70 лет, и только отдельно стоящие деревья дают первую шишку в 20—25 лет. (Поварницын, 1934, Иванов, 1934).
    Источник: https://www.activestudy.info/pervoe...ax-kedrovogo-lesa/?ysclid=ltb9g24f2f675468749 © Зооинженерный факультет МСХА

Достаточно интересная академическая статья по плодоношению кедра в разных насаждениях, но по своему опыту могу сказать, что моя первая сосна кедровая сибирская, будучи посаженной в размере 2,5-3 метров в просторном месте и очень активно растущая вширь, как раз и дала первую шишку на год 25, если считать, что возраст трёхметрового кедра, это минимум лет десять.
    И интересное наблюдение, у меня есть сосны кедровые возрастом за пятьдесят лет ( судя по толщине ствола), так вот они, будучи привезёнными из дикой природы и выкопанные экскаватором, имеют диаметр нижней юбки меньше, чем мой первый кедр ( в два раза моложе), растущий в одиночной посадке.

А вот в питомнике Уссурийский кедр, где я недавно приобрёл единственного корейца ( около четырёх метров высотой и уже с завязавшимися 8 шишками ) и где кедры растут в относительно плотной посадке, они начинают плодоносить на 15-20 год жизни, но там их подкармливают и за ними ухаживают.
    Думаю, что именно почва и подкормки очень сильно сдвигают плодоношение…

GALAS, miton, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  2. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Не думаю, что почва и подкормки уж так сильно влияют. На мой взгляд всё проще, просто там есть неподалёку половозрелые деревья. Мужские стробилы появляются значительно позже женских. Когда моим сибирякам было где-то по 3-4м, а они у меня сажались по 30-50 см и практически с голыми корнями, на макушке появились женские цветы. Я тогда очень радовался и фотографировал их с крыши веранды, но шишки так и не завязались, потому что мужские стробилы появились лет на 7 позже, а взрослых кедровых сосен по близости не было. И потом женские цветы появлялись регулярно через год.

GALAS и Маргола нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Как всё непросто у кедров...

4. LasAlas

LasAlas Участник

Симпатии:
    5
    Регион:
    Екатеринбург
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Пришла сюда в поисках рекомендаций) Не могу определить, болезнь это или повреждение коры (оранжевые пятна на стволе). Не пылят, пузырьков и подтёков смолы нет, буровой муки тоже.

Кедр свежепосаженный (из питомника, где он пробыл минимум с осени), помимо этих странных пятен болеет хермесом. Общий вид не очень, но хуже пока не становится (посадили месяц назад). Обрабатываю и от вредителей, и от грибков. Пятна только в одном месте.

Ещё многие побеги имеют s-образные загибы, почему-то думаю на соснового вертуна. Вообще дерево какое-то кудрявое)) Слева на фото

Собственно, вопросов 2:
    1. Что это могут быть за пятна?
    2. Есть ли смысл лечить такое дерево, или это бессмысленно и лучше удалить?

Вложения:

GALAS нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Я совершенно не спец, но очень похоже на механическое повреждение, пятна на одной оси, как будто обо что-то задели при траспортировке и содрали кору.
    А от хермеса можно пиноцидом обработать, а некоторые даже просто водой смывают :|:

Последнее редактирование: 4 май 2024
    GALAS, Vladimir2510 и LasAlas нравится это.
  6. LasAlas

LasAlas Участник

Симпатии:
    5
    Регион:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответ! Да, пиноцидом обработала, и от короеда тоже на всякий случай Клипером

GALAS, Vladimir2510 и Света нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Замажьте неразведённым абигопиком (прямо кисточкой), а после подсыхание этиссо или раннетом, всё остальное Вы уже сделали (ракурс и пиноцид).
    На вид Ваша сосна кедровая очень даже здоровая и бодрая!

GALAS, LasAlas и Света нравится это.
  8. LasAlas

LasAlas Участник

Симпатии:
    5
    Регион:
    Екатеринбург
    Спасибо за рекомендацию! Так и сделаю

Vladimir2510 нравится это.
  9. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Здравствуйте. Прикупил тут двух малышей кедрового стланника. Подскажите, пожалуйста, как они себя чувствуют в Подмосковье? Будут ли жить? Место для них планирую солнечное.сколько метров отступить от туй смарагд?

Вложения:

10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    У нас на Камчатке они растут и в горах на прямо совсем открытых солнечных местах (очень много солнца да еще и ветер) и вырастают там относительно большими и в низинах в лесу под большими деревьями в тени, где тоже вырастают приличных до размеров (с человека ростом). Но по ощущениям на солнце им больше нравится. Растут очень медленно, но по разному, видимо от условий зависит. К примеру у нас есть проросток принесенный из леса лет 20 назад (было только что проросшее семечко). Так он сейчас всего 10 см высотой и без ветвления - посажен в на бугре в траве и не растет там. А у соседа на участок кедровка принесла семена несколько лет назад и там уже куст в пол метра или больше.
    Мы в этом году притащили из леса вот такой кустик, полагаю ему много лет... лет 10 минимум. Высотой мне по колено.
    A06_3840.jpg

И вот еще один, в прошлом году притащили из леса, не столько ради самого стланика, сколько ради мелкоигольчатой травки, которая под ним растет и ради микоризы с белыми грибами боровиками, которые с ним в симбиозе растут в том месте где мы его выкопали.
    A06_3842.jpg

Я смотрю на ваши фотографии и не понимаю - у ваших саженцев довольно толстый стебель, при этом они мелкие. Вроде на выращенные из семян оно не похоже - в природе семенные в таком размере гораздо более худосочные. А такие коренастые в природе бывают только если ему много лет и не растет в размере по каким-то причинам. А если не из семян, то как? Они же не укореняются черенками...

Сергей 64, Маргола и Денис нравится это.
  11. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Вот у меня тоже появились сомнения, что это стланик. Возможно, обманули и продали кедр сибирский, так как в описание было, что ему три года. Размер сейчас 12-15 см. Если откажется, сосной кедровой сибирской придется куда-то пересаживать.

Vladimir2510, Сергей 64 и Маргола нравится это.
  12. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Странно они выглядят для стланника

Вложения:

• IMG_0129.jpeg
      IMG_0129.jpeg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      9
    Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Я бы сказал что на стланик все же больше похож.

Vladimir2510, Сергей 64 и Денис нравится это.
  14. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Буду надеется что все таки это он)

Vladimir2510, Сергей 64 и Света нравится это.
  15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Может привитые просто?
    Там нет утолщения над корневой шейкой?

16. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Вроде следов прививки нет

Vladimir2510, Маргола и Сергей 64 нравится это.
  17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Кстати, у меня кедровая сосна, купленная в позапрошлом году, тоже точно так же не могу понять как она "сделана". Такое впечатление, что у относительно большого дерева срезали вершину и как-то укоренили: судя по количеству ветвлений ей должно быть года три (если не два), но при этом толстый стебель совсем не такой, какой бы я ожидал бы увидеть у растения такого возраста из семечка. Правда опыта у меня ноль и может чего не понимаю. Но, к примеру, приобретенные в прошлом году веймутова и пондероза, из семечек, в трехлетнем возрасте, выглядят совсем не так, там сразу видно что им реально два-три года с тоненьким стволом и ветками. А эта кедровая выглядит как отрез от взрослого дерева. Как укорененная вершина - но этого не может быть, нереально укоренить, хотя выглядит именно так. Привита? А с какой целью, зачем ее прививать вообще, если проще насеять семеня и вырастить плантацию на продажу?

Если у кого есть какие идеи, расскажите. В первый же год дала прирост сантиметров 15.

Первое фото сразу после посадки, второе - через год.
    A05_8478.jpg A06_2289.jpg

Вот только по неопытности я ее посадил слишком глубоко - сажал по уровню земли в горше (то есть как в горшке сидела, на том же уровне и в земле оказалась), но в горшке она видимо сильно заглублена была, нижние ветви (очень толстые), прямо на уровне земли. Не знаю стоит ли сейчас, после двух зимовок, откапывать до корневой шейки или нет?

Vladimir2510, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  18. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Выходит не одного меня кедры растут непонятно как)) кедр европейский выглядит как стланик а стланик как кедр сибирский))

19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Обязательно надо приподнять! А то корневая шейка может загнить.
    По поводу саженца - удобрениями разгоняют в питомниках
    Мой тоже был довольно мощный для 3 летки, но я тогда не знала, как выглядят сеянцы кедровой сосны, подозрений не вызвало ))

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Карен, Марина права, лучше приподнять, правда это делать желательно по весне, когда ещё нет вегетации, хотя я пересаживаю растения весь сезон.
    Лет несколько назад, я приподнимал горные сосны Мопс, которые тоже сильно у меня просели и лет им было больше десяти.А одну такую сосну заглублённую оставил на посмотреть ( да, и если честно, не хотелось копать, там тесно, а сосна большая и тяжёлая…), и она живёт замечательно, её же собратия ( которые я приподнял) имели много сухих веток по низу.

Сергей 64, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.