Кедр

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Елена676, 6 авг 2018.

1. Циклон

Циклон Гость

0
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте товарищи. Несколько раз пытался получить саженцы из семян кедровой сосны и все попытки без положительного результата. Крайний раз использовал семена из шишек. Шишки из Бурятии. Грунт готовил как 50х50 песок мелкий и земля с огорода (суглинок). Влажный грунт толщиной 3-4 см насыпал в кювету,уложил в грунт семена и разместил в подвале. В подвале это дело находилось с марта по май включительно. Средняя температура там была 1-2 градуса тепла. В июне вытащил на свет Божий на улицу и поставил в тень, переливов не было. В конце июня началось редкое проклевывание семян. Показалось несколько белых тел зародышей, но дальше дело не пошло и не идет и всходов я не вижу. Может надо было строго ориентировать семена тонким носиком вниз, только в природе их никто так не ориентирует и там, как будет. Где-то попадалось на глаза, что человек на одном песке получил хорошие всходы, но что-то верится с трудом. Каждое дело состоит из множества тонкостей, которые видимо либо я не знаю, либо они мне вредят. Что я делаю не так и какие будут советы?

Последнее редактирование: 29 июл 2024
  2. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Мне кажется, что история с песком вполне правдоподобная.
    Им же для того, чтобы взойти, не нужны никакие особые микроэлементы из земли, достаточно влажности...

Я вот прям совсем не эксперт, только своё мнение выскажу:

Я вообще в последнее время всё проращиваю в смеси вермикулита и торфа :) смешиваю в сухом виде, заливаю перекисью, потом оно подсыхает и после этого гружу семена.

А корейская сосна, как я уже писал, случайно всходила у меня из дренажа на дне горшка (но через несколько лет).
    А если бы хотел специально проращивать, то делал бы примерно так же, как с другими орехами делал: орехи в октябре-ноябре замочить на пару-тройку дней, а потом в какой-нибудь песок/вермикулит/что-то влажное и не слишком плотное засунуть и убрать в холодильник в прозрачном контейнере. Я просто пищевой контейнер забивал этой рыхлой смесью в перемешку с орехами.
    Не знаю как часто надо проветривать, но я это делал оьычно раз в 2-3 недели. К Марту либо сами начинают прорастать, либо вытащить это дело в тепло и проветривать уже ежедневно... Тогда просыпаются нормально.

На истину не претендую, но так делал и работало.
    Наверняка можно лучше. Кто-нибудь да поделится секретами правильного проращивания :)

А, ну и если что-то белое показалось, то я бы этим белым поставил на поверхность земли и опрыскивал бы))

Vladimir2510, Джессика и Маргола нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Сразу скажу, что сама этим не занималась (кедровые сосны так медленно растут, что из сеянцев вообще не дождёшься)
    Но с любопытством наблюдала за экспериментами других людей.
    Как поняла, семенам обязательно нужна стратификация.
    Самое простое - сеять под зиму, примерно за месяц до снега. Октябрь где-то.
    Единственное, надо позаботиться, чтобы мышки до орешков не добрались )) Народ просто лапника немного сверху накидывает.
    Если я что-то сею под зиму, то сею все-таки в горшок (чтобы не потерять) и прикапываю его в пустую грядку
    Весной тоже высевают, но уже после стратификации в холодильнике месяца 1,5 - 2 примерно. И делают это всё-таки не в июне, а в конце апреля - начале мая. Им до зимы надо же не только проклюнуться, но и хоть немного силы набрать.
    Ещё помню, народ жаловался, что эти белые молодые ростки очень быстро склёвывают птицы. Надо чем-то прикрывать

Vladimir2510, Джессика и Alexey_Am нравится это.
  4. Циклон

Циклон Гость

0
    Симпатии:
    0
    Было бы чему..., а силы набрались бы в комнате. В итоге один пророс, я его успел перевернуть корнем вниз, а то оказалось наоборот. Всход стал приподниматься над землей, не успел полностью раскрыться и ножка стала коричневой - готов-погиб. До этого сбрызнул горшок слегка водой раз за неделю и то ближе к краю горшка и под корень вода не попала напрямую, но что-то пошло не так. Хорошо, буду делать следующую попытку и кой -чего в процедуре добиться саженцев изменю. Растет конечно эта сосна не сравнимо медленно, если что, то потомки пусть порадуются за предков, но мечту свою я осуществлю все равно.

GALAS и Маргола нравится это.
  5. yurii

yurii Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    челябинская обл.
    я свои орешки купленные на базаре замочил в воде на трое суток. каждый день менял воду.достал чуть подсохла залил раствором маргонцовки.
    садил под зиму на гряду песок- опилки 50\50 стратификация длится 3 - 4 месяца. после всходов проливал раствором марганца 0.4 процента.
    д

Alexey_Am и GALAS нравится это.
  6. yurii

yurii Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    челябинская обл.
    читайте книгу \кедр -целитель могучий и совершенный\ там есть раздел как самому вырастить кедр. уход за саженцами, полезные свойства

GALAS нравится это.