Мы часто ругаем кислицу. Некоторые виды являются захватчиками, которые многим надоели. Но есть среди кислиц и виды очень желанные в саду. В прошлом году заказала кислицу Oxalis Adenophylla Наиболее распространенная из садовых кислиц. Родом с Анд, из Чили, Аргентины. · Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. · Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. · Цветет в июне—июле. · Цветки крупные диаметром 2,5 см серебристые с розовыми прожилками и пятнами. · Вид зимостойкий. Критический зимний минимум -15°С. В средней полосе России, особенно в первые годы после посадки, ее нужно укрывать на зиму. Великолепно смотрится в каменистых садах. Это интересно: кислицы складывает листочки с наступлением темноты, в ненастную погоду, а иногда и в самую жару. Месторасположение: кислицы растут на солнечных местах, в тени и полутени Почва: требуют нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста. Уход: поскольку кислицы (кроме рожковой) достаточно теплолюбивы, на зиму посадки следует хорошо замульчировать торфом и прикрыть лапником. В жаркую погоду по утрам и вечерам обильно поливают. Изредка подкармливают слабым настоем коровяка или минеральными удобрениями. Посадила в двух местах. Ведут себя по разному. Где раньше полное солнце, там уже бутоны, где солнце позже там и вышла позже и намёка на цветение пока нет, хотя между посадками метров 6. Эта в глубине участка А эта с краю, солнце получает в самый "солнцепёк" с 13,30 часа два, потом рассеянный.
Какой же это зимостойкий??? Я давно облизываюсь на эту кислицу. Но из-за того, что надо укрывать на зиму, не покупаю. Хорошо у Вас она перезимовала. Хотя, Вы вообще всё укрываете...
Я сама долго её не видела, даже когда целенаправленно её высматривала в месте посадки, так долго она не показывалась. Не такого уж и большого укрывания она требует: лапник или торф. Многое так же укрывается. Розы, например, требуют намного больше усилий по укрытию. А что делать? Климат у нас суровый, а красоты хочется хотя бы отдалённо приближенно в биологически заложенные сроки цветения растений.
Ваш труд в таких условиях заслуживает уважения! Если у нас зона рискованного земледелия, то у вас - зона САМОГО рискованного земледелия!
Таня, спасибо. Любой труд достоин уважения. Просто у меня палисадник в таком месте, другого нет. А у однокашников в другом районе на теплотрассе аж в марте можно подснежники увидеть. И что интересно две однокашницы живут в одном доме, но в разных подъездах и у одной в марте цветут подснежники и палисад уже местами открывается, а у другой нет. вот так вскрылся у первой У меня тоже кусочек вскрылся, но в ящиках , а где нет ящиков, то голая земля ещё и ростки появятся не скоро.