Посадил два кизила много лет назад(более десяти),года три,а может больше почему-то тормозил и не плодоносил,видимо приживался и наращивал корневую,хотя сажал я его уже подрощенным,метра полтора. А потом освоился и каждый год теперь плодоносит.Вообще за ним не ухаживаю,не поливаю,закисляю и поливаю рододендрон,который растёт между ними,ну и кизилу ,что-то достаётся. Никогда не обрезал,в этом году убрал несколько мешающих проходу ветвей,цветёт очень красиво,порой раньше форзиции. Три года назад посадил ещё два,сорт Семён и Костя,в прошлом году пересадил их по весне на новое место,рванули вверх и вширь сильно,по этой весне я их уже серьёзно формировал,в прошлом году дали горстку ягод. Предлагаю делится опытом выращивания данного замечательного растения.
Вот это да, я не знала, что кизил у нас может расти... и цветёт-то как! Действительно, форзицию напоминает. Помню, как-то даже привозила из Крыма корзинку кизила, так понравился компот из него, продававшийся во всех кафешках "на третье" На том моё знакомство с кизилом и закончилось
Марина,это удивительно,но лично у меня в саду,это самое беспроблемное растение,даже яблони приходится обрабатывать от всяких напастей,а кизилу хоть бы что. Ну и вкус спелой ягоды никого не оставляет равнодушным,так что это растение как раз для малоуходного сада,один раз посадил и забыл.
Марина,я думаю на следующей недели выложу фото с цветущим кизилом,в этом году такое ощущение,что с форзицией они будут цвести одновременно.
Всё-таки первым зацвёл кизил,это сегодняшние фото,старых и молодых кустов.Форзиция чуть-чуть не успевает,но тоже через пару дней зацветёт.
Наконец по настоящему дал первый урожай молодой кизил сорт Семён,действительно один из самых крупноплодных сортов,только -только начинает поспевать,что не может не радовать,так как старые кизилы у меня ранние. Как и с самыми первыми моими древними кизилами ,история повторилась,до нормального плодоношения шли лет пять(правда была пересадка), но теперь процесс пошёл,а учитывая,что это ещё и самое раннецветущее растение,причём цветёт очень красиво,то настоятельно рекомендую его к посадкам на Подмосковных огородах…
Владимир, а ранние сорта не помните, как называются? И успеет ли среднепоздний опылить ранний? Или он зацветает сильно позже? Или цветут все одновременно, просто поздний дольше созревает?
Марина,ранние даже не знаю как называются,так как когда покупал их много лет назад,то даже и не знал ,что у кизила сорта бывают разные. А зацветают все одинаково,так что опылятся они любым сортом…
В этом году,судя по всему,кизил снова обгонит форзицию и зацветёт самым первым из всех деревьев и кустарников… Первые три фото -это форзиция.
Почитала сегодня о Кизиле японском (Cornus Kousa) Летнее цветение и вкусные плоды(?) Попробовать бы...
Да,этот дёрен считается самым красивым,но и самым теплолюбивым,у меня из этих культовых дёренов,прижился cornus alternifolia golden shadows.