Всем привет ! Душевная тут у вас атмосфера. Я сам - кровельщик (по металлическим кровлям), живу в Беларуси. Вот решил завести на Вашем форуме профильную ветку для обсуждения кровельных вопросов, а заодно похвастать своими крышами. Буду выкладывать потихоньку то, что сфотил. Если есть какие-то вопросы, связанные с кровлями - спрашивайте, чем смогу - помогу. Вот только в декабре закончили дачу: Здесь мы переделали старую шиферную кровлю на кровлю Ruukki Finnera, зашили фронтоны имитацией бруса (пропитка Teknos), при этом всю мансарду (скаты кровли и фронтоны) утеплили по контуру. Подшивки из профнастила, водосточная система - Ruukki, оттуда же плоский лист, из которого согнули доборные элементы (что-то на производстве, что-то прямо на объекте). Отлив под фронтонами только не было возможности покрасить - отложили до весны Если есть вопросы по этим фото - тоже спрашивайте.
@onreal Добрый день! Cимпатичная крыша получилась на маленьком домике. Водосточная система - пластик?
Отличная тема! Мне нужен будет совет кровельщика по металлочерепице. Подготовлю фотографии и задам вопрос.
onreal, а с мягкой кровлей имели дело? У нас на беседке битумная гибкая черепица Katepal. И на северном скате довольно быстро вырос мох. И всё больше и больше нарастает. И нам так нравилось, прямо "старинный замок", всё ходили фотографировали А потом в одном месте стало подкапывать. И всё сильнее и сильнее. Теперь, вот, не знаем: то ли ставить латку, то ли в принципе крышу перекрывать другим материалом. Неужели корни мхов могли нарушить покрытие? А там же ещё и битум под ним..
С мягкой кровлей я не работаю. Мох ваш очень красивый, а красота требует жертв, как известно - страдает надежность кровли. Там не обязательно корни нарушили покрытие, хотя и это вполне вероятно. Мох не дает воде стекать (+ скаты беседки обычно имеют малый уклон), образуются маленькие "плотины" на пути воды, соответственно - маленькие "водохранилища" на кровле, дальше воду поддавливает в швы, и она находит себе дорогу. Возможно, на северном скате нужно было клеить более тщательно, положить какой-то страховочный слой, тут я вам конкретно не посоветую. Но совершенно точно скажу, что надо выбирать - или красивый мох и более частый ремонт тех участков, где он растет - или безжалостное удаление мха и надежная кровля. Однозначно надо разбирать это место (скорее всего, и весь скат), смотреть на состояние основания, ? менять/(сушить + пропитывать) основание, ? добавлять страховочный слой, накрывать тем же материалом (но тщательнЕЕ, тщательнЕЕ) с последующей обработкой ХОРОШИМ антимховым средством (знаю, что такие есть, но конкретно не посоветую - на моих кровлях с такой проблемой не сталкивался). Впоследствии периодически чистить/обрабатывать.
Добрый день. У меня кровля из металлочерепицы, тоже финской. Прошлой зимой наблюдал такое вот интересное явление. Свисающий слой обледеневшего снега я разбил (он был довольно плотный). Немного был погнут желоб водосточной системы. Я так понимаю, чтобы исключить такое интересное (визуально) явление в будущем, нужно установить дополнительные снегозадержатели? Что посоветуете?
Добрый день, Дмитрий! Да, явление интересное - снежный водопад, медленно сползающий - обычно снег с металл. крыши быстрее сходит Я так понимаю, причина - уникальные погодные условия. Это первый раз у вас было? За много лет? Если да - можно пока понаблюдать. Просто нагружать кровлю лишним снегом, не давая ему сходить, надо только по необходимости. Если ставить СЗ (снегозадержание), то посоветую СЗ трубчатого типа, финское. Кстати, оно должно быть в Минске у главного нашего дилера Ruukki (engeson.by). <не знаю, как у вас тут с рекламой>
@onreal Добрый день. Да, такое явление видел впервые. Будем наблюдать, возможно оно не повторится. Большое спасибо за советы!
Продолжим. Фото некоторых узлов вышеописанной кровли. Сначала общая картина: Крепление мауэрлата и стропильной ноги: Крепление стропил в коньке, заодно крепится и подвес: Крепление ригелей (ригеля спаренные, с зарезкой к стропилине, с заполнением промежутка между парами): Фронтонные подшивки (каркас): Горизонтальные подшивки (каркас): Соединения делаются на болтах/шпильках и затем по мере усушки дерева подтягиваются.
@onreal Знаю, что Вы специализируетесь на металлической кровле, однако хотел спросить Ваше мнение по поводу крыши из ондулина, который многие используют, как более дешёвый (если сравнивать с металлом) и легкий заменитель старых крыш из шифера. Какие плюсы и минусы на Ваш взгляд у этого материала?
Ондулин имеет право на жизнь, и особенно для кровель, на которых несложно поменять кровельное покрытие. Полежал 15-20 лет, перекрыли на новый (или на другой материал). Он относительно недолговечен и абсолютно непрестижен. Это его главные недостатки. Быстро и сильно выгорает (меньше заметно на черном). По гвоздям может затекать вода. Хрупкий - когда снимаем старый, частенько бывает с повреждениями (порезами, пробоями и т. п.). Со временем могут загибаться края. Зарастает мхом довольно неплохо. Это минусы. Теперь плюсы. Относительно недорогой. Заявляется как экологичный. Легкий. Вот наверное и все.
@onreal Спасибо за мнение об ондулине. А как Вы относитесь к так называемой мягкой кровле (черепице)?
Мягкая кровля - нормальный вариант. Конечно, при правильном выборе материала и монтажников, ну это всегда так. Из плюсов: - экономичность (мало отходов) даже для кровель со сложной конфигурацией - экономичность при транспортировке (все перевозится на легковой машине) - образует сплошной ковер, под который не наметает снег - слабо шумит при дожде Из минусов: - несколько более сложная технология монтажа (слой из OSB, устройство доп. вентиляции) - сильно зависима от качества материала и монтажа этого материала (например, укладка - только в сухую погоду, но не в жару) - при небольших уклонах - ненадежна - хорошо растет мох Итого: надо смотреть на конкретные условия (уклон и форма скатов, расположение дома <например, в низине или под лесом точно будет расти мох>), учитывать личные предпочтения (тот же шум от капель дождя воспринимается совершенно по разному), учитывать наличие и цены материалов и мастеров.