Род купальница (Trollius) относится к семейству лютиковых (Ranuncu- laceae). Латинское название рода происходят от немецкого слова «Troll-biume», которое переводится как «цветок троллей» (по бытующему поверью сказочным лесным существам именно это растение милее всех других). Известен иной вариант перевода – «troll» в древнегерманском языке обозначает «шар».
Купальница европейская (Trollius europaeus) – встречается в лесах и по опушкам на влажных почвах. Довольно обычна в умеренной зоне России и в странах Скандинавии. Отличается от других видов лимонно-желтыми, словно светящимися цветками, раскрывающимися в мае-июне. Когда у нас не было газонокосилки, а триммером косили очень редко, росла у нас купальница вот таким красивым желтым ковром по всему участку. Сейчас все скашивается, но отдельные экземпляры подсадила на клумбу к оранжевой купальнице, которая никак не хочет разрастаться... Купальница азиатская (Trollius asiaticus) – произрастает на полянах и лугах не только равнинных лесов, но и в субальпийском и альпийском поясах гор от Урала до Монголии. Этот вид чаще других встречается в культуре, его ярко-оранжевые цветки в Сибири называют жарками. В средней полосе цветет в мае-июне.
Милый весенний цветок. Совершенно не сложный, только пересадку переносит плохо. Разрастается медленно, не сорничает. Светло-желтая это Чеддер. Остальные "от друзей"
@Маргола , пробовала, но не получилось ни разу. Она у меня на видном месте, а для вызревания семян надо держать их на кустике до конца. Вид куртинки портит. Наверно у меня не вызревали, подозреваю. Во всяком случае, не взошли ни разу. Все посажено отростками.
@GALAS , у меня она тоже есть, но выглядит много хуже). У меня стебли стелятся на хосты, а у Вас солдатиком соцветия стоят. Поделитесь секретами). Ага, мне очень её кремово-желтый цвет нравится. Другие купальницы для меня чересчур жёлтые, а эта прелесть).
Да, у меня в полутени сидит. Интересно, что в таблице у меня про неё написано, что не структурная и расположение полутень). Не помню, правда, где я эту информацию нарыла). Ещё у меня после цветения листья болеют, коричневые становятся. Ещё вот такая информация у меня про неё: Сочетания: пастельными крокусы и нарциссы, канареечник «Luteopicta», молиния голубая «Variegata», лук голубой, магония, сирень, спирея. Агротехника: почва от свежей до сырой, полезна смесь листовой земли с торфом и песком. Светолюбива, влаголюбива, замульчировать торфом, добавить известь. На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3—5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Ранневесенняя обработка золой. Высаживать на втором плане.
Лена, вот в этом тоже может быть причина. У меня на горке, где она растет вокруг известняковые камни.
@GALAS, Галина, спасибо). Надо будет другое место найти или извести добавить. Получается довольно засухоустойчива, раз на горке и камни вокруг
Да, я тоже азиатскую люблю. С удовольствием развела бы побольше, но семена вообще не всходят, в отличие от жёлтой, которая размножается как сорняк. И кустики почти не нарастают, даже поделить нечего
У меня есть купальница азиатская и есть купальница европейская, азиатская больше нравится, она низкорослая, цвет ярче, цветет раньше европейской, а европейская высокая вымахала, распускаются цветы позже азиатской. Хочу чтобы быстрей хорошая куртинка была, пока еще маленькая. На фото купальница азиатская, европейской фото нет.