Лилия (Lílium)

Тема в разделе "Луковичные и клубнелуковичные растения", создана пользователем ovbelyaev, 19 янв 2018.

Метки:
  1. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    ОТ Уранди.
    Растет у меня уже очень давно. Высокая и сильно ароматная.
    Цветки крупные, диаметром 20 см, чашевидной формы сиренево-розового цвета с белёсыми полосами вдоль лепестков и жёлтым центром, пыльники коричнево-красные. Цветки направлены вверх и в сторону. Зацветает в июле-августе.
    Урэнди ОТ.jpg 2008-08-24-Васкелово-03.jpg

Raddy, GALAS, Peasant и 9 другим нравится это.
  2. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Все лилии прекрасны! Азиатки всегда самые стойкие. Но они не пахнут (или есть с запахом, а я не знаю?). Для кого-то это плюс. Зато ОТ высокие, цветки крупные, ароматные и многие очень красивые!

Raddy, martagoni, Новый Свет и 5 другим нравится это.
  3. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    ОТ Фризо.
    Уф!:happy: Это последняя из моих ОТ.
    Самая высокая в моем саду, выше меня.
    Ее цветки в диаметре доходят до девятнадцати сантиметров. Ствол растения темно-зеленый, прочный. На нем и располагаются кремово-беловатые цветы с ярко-малиновой серединой, напоминающей звезду. Края у лепестков бывают слегка гофрированными и немного закрученными назад. Сами цветки на стебле направлены в сторону.
    Фризо ОТ.jpg Фризо.jpg

Peasant, martagoni, ВетромСтать и 8 другим нравится это.
  4. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.196
    Регион:
    Минск
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.699
    Обалдеть!
    У нас тут, похоже, неплохой каталог получается)
    Я большинство сортов и не видела никогда, шикарные!

Вадик, ovbelyaev и Дмитрий нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Тогда присоединяйтесь! Добавляйте свои фото и отзывы!
    И тогда у нас будет суперский каталог с "живыми", а не отфотошопленными фотками и с отзывами!

GALAS, Новый Свет, Маргола и 4 другим нравится это.
  7. Galka

Galka Гость

0
    Симпатии:
    0
    Неее, коллекции нема. Так несколько сортов:|::|::|:

Маргола, Дмитрий и ovbelyaev нравится это.
  8. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Тань очень понравились Ваши питомцы! Супруга сказала, что у неё снова появились новые хотелки...:aga:
    Покажу нашу новинку прошлого сезона - ОТ-гибрид "Эприкот Фадж" ("Apricot Fudge") - лилия-тюльпан!:good:
    Нераскрывшийся бутон несколько напоминает распускающийся тюльпан. Однако при полном раскрытии, данный сорт больше напоминает розу из-за расположения лепестков. Окрас цветка ярко-жёлтый с примесью лососевых и розовых оттенков на различных стадиях цветения. Внешний край лепестков, собранных в бутон, зелёный, по мере распускания светлеет. Диаметр цветка колеблется в пределах 15 см. Располагается бутон на довольно высоком цветоносе 60-100 см длиной. На одном стебле формируется до 30 бутонов. Цветение длится с июля по август. Устойчивость к заболеваниям у лилий высокая, как и морозостойкость. Единственное, в период цветения необходимо позаботиться о поливе растения.
    23naNLDAL68.jpg bV7QVL7O63E.jpg RMl5B0Ej2rU.jpg ZGbKLwamdL8.jpg

Raddy, Peasant, martagoni и 11 другим нравится это.
  9. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Татьяна, когда лучше в нашем климате сажать лилии? Весной или осенью?

Маргола и Дмитрий нравится это.
  10. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    :good: Очень необычная. Я бы с первого взгляда и не поняла, что это лилия...:)

Маргола и ovbelyaev нравится это.
  11. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    По мне так все равно. Покупные сажаю весной, как только оттает земля. А свои рассаживаю осенью. Пробовала свои рассаживать весной, но пока достанешь луковицу, есть большая вероятность поломать хрупкий росток.

12. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Почему не стоит покупать лилии с ростками осенью.
    Цитирую известного лилиевода Василия Чучина.
    "История вновь повторяется, и по - моему, это будет каждый год ,вновь и вновь. Опять мы видим красивые упаковки с качественными луковицами, из которых видны ростки. Только их вынули из холодильников, как луковицы пошли в рост, который ничем не остановить. Я сегодня ,уже в который раз и который год, поднимаю эту тему, а она повторяется вновь и вновь - нас обманывают, причём с приятной улыбкой ,говоря, что эти луковки нужно сажать, а рост тут же остановится. И при этом продавцы ведь всё знают, что это обман, но продолжают обманывать.И даже читающие нас цветоводы после меня будут спорить, что у них такие посаженные луковицы остались живы и "прекрасно цвели на следующий год".
    Но заранее могу сказать, что продаваемые луковицы - прошлогодние, а никак не свежие, опять же потому, что выкопка лилий в Голландии и прочих странах северного полушария начнётся не ранее конца октября, а иногда и позднее.
    Мне могут возразить наши начитанные коллеги, что в южном полушарии ( в Чили, Новой Зеландии и прочих странах лилии уже вроде бы выкапывают и затаривают ). Это так и есть, но их же надо охладить, а это 1,5 - 2 месяца, потом перевезти, продать, опять затарить и т.д и т.п. И никто не станет их продавать ранее октября, это совершенно точные сведения, а на складах ещё много ящиков прошлого урожая - и что первее нужно продать ? И никто не станет привозить в Россию какие - то сотни или даже тысячи ящиков, когда общий объём идёт на сотни тысяч.
    Судя по этому сезону, нас окончательно превратили в место, куда можно спихнуть всё ненужное - ну столько получено людьми вирусного материала, как никогда ранее не было.Выход один - больше общаться междцу собой и получать всё от нас, любителей, чем от торговли, особенно осенью."
    От себя добавлю. Если хотите посадить лилию осенью, приобретайте у знакомых. По луковице сразу будет видно: с новым она ростком (такую лучше не брать) или с уже засохшим стеблем или дырочкой от него (такую можно).

Последнее редактирование: 5 фев 2018
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Вот я совершила в прошлом году такую ошибку. :(Заказала на осень лилии. Не поскупилась( 150 штук). Пришли все с ростками.:vozglasi3: А я ждала хороший посадочный материал. :aga: Посадила, предварительно выдержав в Максиме. Осень была теплая. Все луковицы проросли. Некоторые заложили бутоны. И наступила зима. Теперь жду весны. Выйдет что-то или нет. Как-то мне не везет с лилиями. Я их люблю, но это не взаимно.:|: Год-два и все, пропадают. Сейчас прикинула, что за все годы было посажено около тысячи луковиц. Не считая осенней посадки.

martagoni, ovbelyaev, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  14. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Перехожу к самым красивым лилиям.
    ОРИЕНТАЛЬ-гибриды (синоним ВОСТОЧНЫЕ гибриды, что одно и тоже, но принято говорить ОРИЕНТАЛЬ-гибриды - интернационально-понятное звучание).
    Лилии этой гибридной группы на сегодня самые востребованные на рынке срезочных лилий. И их посадочные площади огромны - в одной только Голландии они составляли (данные 2007-го года) 1685 га.! Плюс ещё несколько сотен гектаров в других странах (300-400 га). Правда, эти посадочные площади стали снижаться, и довольно значительно, за счёт увеличения площадей под другие группы лилий-ЛА и ОТ-гибриды. И всё-таки Ориенталь-гибриды ещё долго будут фаворитами мира лилий, настолько они раскручены и востребованы. В нашем климате это проблемные лилии для выращивания, не столь долговечны и капризны из-за позднего цветения и малого периода вегетации в нашем регионе. И ещё один недостаток этих лилий - сильный аромат, который уместен в сад на свежем ветре, но непереносим многими в помещении.
    Вот и у меня многие ушли. Но фото остались. Предлагаю вашему вниманию.
    Бразилия.
    Бразилия вост.jpg

СТАРГЕЙЗЕР. Этот сорт получил огромное распространение на рынке срезки, в свои лучшие годы его выращивали на более чем 300 гектарах. СТАРГЕЙЗЕР быстро пошёл в гибридизацию и является родителем сотен современных сортов Ориенталей.
    Старгейзер вост.jpg
    Диззи.
    Диззи ориент.jpg Диззи.jpg
    Ориенталь-гибриды ещё долго будут фаворитами, настолько они красивы. Но для наших садов они всё-таки сложны, их надо с начала сентября укрывать плёнкой, тем самым предохраняя луковицы от дождей. Сухая земля под зиму - это и успешная зимовка, а если вы пораньше сумеете их накрыть также плёнкой, сделав парник до тёплой погоды, то Вы получите их ранее цветение. Почва им желательна слегка кислая, но растут и в чернозёме.
    Жозефина.
    Жозефина восточка.jpg Жозефина.jpg

Последние новинки этой группы - великолепные и бесподобные МАХРОВЫЕ лилии. Первый сорт стал появляться в продаже с 2004-го года, это был сорт МИСС ЛЮСИ. Не очень крепкая, но тем не менее популярная лилия. Но то, что появилось в 2007-м году, намного оказалось интереснее. Тогда на рынке появились сорта голландского гибридизатора ЙОХАНА де ЛООФА - ИНСЭНТ ЛЕДИ, ДИСТЕНД БРАМ, ПОЛАР СТАР и другие. Сегодня счёт таких сортов пошёл на многие десятки.
    Инносент Леди.
    Инносент Леди.jpg
    Мэджик Стар.
    Мэджик Стар.jpg
    Экстраваганза.
    Суперская была. Жалко, что ушла...
    Экстраваганза вост.jpg экстраваганза.jpg
    Хотспот. Великолепное цветение в первый год. Сейчас уже меньше бутонов.
    Хотлайн вост.jpg
    Я теперь восточные лилии сажаю вместе с розами, чтобы на зиму попали под одно укрытие.

15. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    И еще 2 восточки. Посажены в 2016г. Сейчас являются фаворитами в моем саду.
    Солюшен.
    Солюшен вост.jpg Солюшен.jpg
    Спектатор.
    Спектатор вост.jpg Спектатор.jpg

Raddy, Peasant, martagoni и 9 другим нравится это.
  16. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Все сорта были. Очень красивые!

ovbelyaev и Маргола нравится это.
  17. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    От чего так? Наверно, покупали самые красивые - восточки. А они, действительно, в нашем климате долго не живут. Попробуйте азиаток. Мне, например, очень нравятся махровые. Азиатки считаются безпроблемными...

18. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Уходят глубоко луковицы и сгнивают, естественно.

ovbelyaev нравится это.
  19. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Сорта не записываю. Белая- точно Навона.

Вложения:

Peasant, martagoni, GALAS и 7 другим нравится это.
  20. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0