Хочу открыть новую тему по одному интереснейшему дереву из лиственных лириодендрон(или в просторечье-тюльпановое дерево), этакий буржуйский вызов нашему дубу. Так же как метасеквойя,нашим кедрам. Дерево у себя на Родине поистине гигантское,воспетое в стихах и прозе,опять же ,как и наш дуб с золотой цепью и котом. Сродни им наверное ещё платан(чинар),но это уже будет следующая тема. Лириодендрон приобретался у того же человека,что и метасеквойи,купил я его и посадил в 2017 году,два года он у меня цвёл,а в 2019 я его подвинул на метр вправо и потревожил корневую(она у него белая и очень хрупкая),в прошлом году остался без цветения,посмотрим ,что будет в этом. Сажал уже пятиметровым,повезло,что три зимы подряд были очень мягкими. Насчёт цветения хочу сказать сразу,цветы в кроне малозаметны и более зелёные,чем жёлтые. Либо в интернете фотошопят,либо у себя на Родине он более выразителен по цвету. Но в любом случае это дерево наше любимица и форма листа,это что-то,действительно-лира. В течении нескольких недель должны привезти ещё два,жду уже второй год,но пандемия нарушила планы и больших мне не досталось,привезут трёхметровые и на том спасибо. Большой лириодендрон есть ещё в Загорянке у Светланы Булычёвой,я с ней на днях созванивался,но она сказала ,что он так ни разу ещё не цвёл.Хотя дерево у неё метров семь-восемь.Но видимо оно просто помоложе моего или у меня оно цвело просто из-за буржуйского тёплого происхождения.
Владимир, я видела это дерево в питомнике взрослым - 25 лет и оно, как сказала работница питомника, ни разу не цвело. Увы.
Листья чем-то инжир напоминают.. И при такой огненной осенней листве цветение и необязательно вовсе, и без него шикарно
Видимо как и дизайн,мне это ниспослано выше(ну в смысле садовый фарт). Блин,главное,чтобы не очень высокопарно получилось высказаться,я ведь очень скромный по натуре пожилой мужчина.
Каждый день наблюдаю за лириком и гадаю,зацветёт ли в этом году,после передвигания его в 2019.Пока вроде всё по расписанию идёт у него.
Старый лириодендрон в этом сезоне к сожалению не зацвёл,но неплохо прирос. Наконец успел до отъезда на юга посадить два лириодендрона,которые ждал два сезона. Поляки естественно пообещали одно,а прислали совсем другое(в два раза тоньше и меньше и ком с баскетбольный мяч,причём выкопка апрельская,а списали всё на таможню,мол ваши не пропускали),но от них другого и не следовало ожидать,если самому за материалом не ехать,то для них обмануть,это святое,одно слово-католики-иезуиты. Пришлось поработать радифармом и стимулом,поливали каждый день и лист ожил,вроде корневая начала потихоньку работать.
Владимир, а по лирику что посоветуете? Куда посадить? Солнце/тень ему без разницы (если смотреть по фото)? А затишье тоже надо? Место есть.. не сквозняк, но открытое по пять метров во все стороны, потом окружено забор/кусты, с одной стороны дом. Рядом только гортензия 1,8м примерно.. Для него ветрено? И солнце с 12ч. примерно... Пока писала, самой уже это место не нравится)).
Наталья,лирику тоже бы неплохо затишное,особенно пока прирастает,конечно нужно больше солнышка,чем тени,но так как дерево будет высоким,то оно своё солнце в любом случае всегда с возрастом возьмёт. У меня эти места достаточно тёплые,так как основные теплопотери у зданий через стёкла(окна)идут.Поэтому у меня в этом ряду напротив окон беседки сидят:лириодендроны,гинкго,церцис,халезия ,хионантус и розы. Это хорошо видно на двух гинкго одного возраста ,один посажен в ряду ,где лирик,у него листовая пластина больше и крупнее,чем у того гинкго,который посажнен в десяти метрах,но не напротив окна.
Лириодендрон в этом году хоть и не цвёл,но очень хорошо нарос и укрупнился,действительно вот сейчас виден потенциал этого дерева… Начинает соревноваться по росту с метасеквойей…
Как бы своему лирику эти фотки показать)). Чтобы знал что надо делать)). Сидит в горшке, перевалила при получении в горшок побольше и он сразу пошёл осваивать, новые ветки выпустил. Очень ему все рады. Думаю рядом с дубом посадить, раз он такой большой вырастает. Пусть друг с другом соревнуются. Навряд ли конечно лирик дуб догонит, метров пять нужно гнаться. Но, главное, чтобы стремился)).
Наталья,когда освоится,то может и догонит и даже перегонит. У лирика очень хрупкие мясистые корни,поэтому с его корневой при посадках и пересадках нужно быть особенно аккуратным…
Владимир, я была максимально на этом сосредоточена)). Там к счастью было всё оплетено корнями: вынул и также вставил. Корневая очень понравилась). Но на зиму всё равно в прикоп положу. И за зимовку боюсь и главное в себе не уверена, боюсь за зиму "ещё лучше" место найду. А пересадки ему не нужны.
Наталья,это точно,лирик нужно сажать один раз и навсегда,поэтому лучше поболе походить по саду и помедитировать… Интересную особенность заметил за пограничными растениями,все они без исключения ,обжившись ,нарастают много больше и быстрее,тех же привычных нам клёнов,лип,дубов,пожалуй только ива обыкновенная их обгоняет в росте… Тот же платан прирос в этом году на метра полтора-два,катальпа около метра,лирик под метр,церцис больше метра и другие также,то ли у них в генетике рост такой на родине произрастания заложен,то ли в нашем климате стараются поболе за сезон вегетационный массу нарастить,непонятно… При этом во многих источниках написано,что данные растения в несвойственном им климате,никогда не покажут всего своего потенциала,как у себя на родине.
Возникает вопрос: что же их родина? Может это они там потенциал не показывают, а вот вернулись на родину и стали расти со своей обычной/нормальной скоростью.
Как вариант,растение пытается приспособиться к короткому вегетационному периоду и выстреливает по максимуму,либо земля и кормёжка у нас посытнее будет,сложно сказать…
Осенняя листва лириодендронов,в отличии от гинкго,держат подольше… Два молодых лирика посаженные в этом году,в отличии от старого,пока желтеют не так интенсивно и быстро.