Лиственница

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 7 дек 2017.

1. Денис

Денис В теме

Симпатии:
    143
    Регион:
    Воскресенск МО
    Мне просто необходимо чтобы они подросли скорее до высоты полтора-два метра так как растут на даровой территории мкд и страдают от домашних животных (

2. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Так, все наслушаются и насмотрятся горе-блогеров.И никто не задумывается над существом вопроса. Я же блогера слушал!!!!!:grumpy:

Vladimir2510 нравится это.
  3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Я тоже грешна с подкормками хвойных. Но в очень умеренных количествах. У меня песок, без удобрений вообще ничего не растет. Соснам только хорошо, они и в природе на песке растут. А вот туи, например, любят хорошую землю, приходится баловать, особенно магнием.

Последнее редактирование: 9 ноя 2023
  4. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я тоже чуточку совсем кормлю хвойные. Если вид у них не ахти какой. Обычные растения не кормлю.

T@tiana и Vladimir2510 нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    По весне, после схода всего снега, большую часть хвойных проливаю жидким гринворлдом для хвойных, как закончатся запасы ( осталось только на один раз), перейду на буйские ( зелёную иглу), оно в гранулах, но я его тоже растворяю в воде…
    Это такой некий старт ( с помощью магния, калия и серы) от последствий зимней спячки и голодания по тем или иным микроэлементам или водного дефицита и иссушение ( пожелтения хвои).
    А вот сосны плодящие ( кедровые, сибирские и корейские), по совету Агеева от одного до трёх раз за сезон (он советует три раза: конец мая, июня, июля…) проливаю сульфатом калия ( 20 гр. на 10 литров воды).
    Все вновь посаженные хвойные ( и не особо хорошо себя чувствующие…), на протяжении трёх лет цирконю и проливаю радифармом.

Маргола, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  6. T@tiana

T@tiana В теме

Симпатии:
    336
    Регион:
    Моск область
    Владимир, подскажите, а сейчас есть смысл проливать цирконом посаженные в конце октября хвойные. Или Эпином пройтись по хвое
    И, если, да, то до какого времени можно и нужно цирконить. Или лучше оставить их в покое?
    Вот смотрю прогноз погоды Вроде бы, еще 2 недели нас ждет относительно теплая погода (без заморозков), да и потом, возможны, оттепели

7. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Владимир, как считаете, хвойные шишкарят когда им плохо и они чувствуют приближение конца? Многие эпитеты должны быть в кавычках, но я их не поставила. Слышала такое мнение от некоторых блогеров.

Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Татьяна, проливать корневую цирконом у хвойных можно вплоть до морозов, соответственно так же и эпином можно пройтись по кроне, разница только в том, что эпином мы работаем один раз в две недели ( чаще не имеет никакого смысла), а вот цирконить можно хоть через день.
    Я как раз длиннохвойные сосны, пондерозы, и вытянул цирконом, после посадки в конце августа…, сосны были копанные с сильно повреждённой корневой и я их вплоть до морозов проливал ( корневую) цирконом, минимум раз-два в неделю.

GALAS и T@tiana нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Элина, я тоже слышал неоднократно такое мнение, но на хвойных растениях у меня практика другая, когда им хорошо, то они шишкуют, те же сосны кедровые, пондерозы и другие…, а вот пока у них корневая не нарастёт и они не поймут, что им здесь ну очень хорошо и комфортно, плодить не будут.
    А вот с тем же грецким орехом у меня получилось совсем наоборот, пока рос в комфорте, жировал, орехи не закладывал, а как только я его пересадил ( с сильным повреждением корневой), тут же завязал орехи.

Маргола, Джессика и GALAS нравится это.
  10. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Что мне и требовалось доказать. Себе. Тоже так же считаю.
    Про орех не знаю. Он рос только у моего свекра в Брестской области Белоруссии и я за ним не наблюдала. А, вот, хвойные, давно выращиваю и могу сформировать свое мнение, отличное от блогеров.

11. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Хочу спросить у знатоков. Как можно пересадить взрослую лиственницу Стифф Виппер? Или не стоит ее тревожить?

12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Элина, по ранней весне можно пересаживать всё, в том числе и взрослые возрастные деревья, а если ещё и ком сделать максимально большим, то всё пройдёт без последствий.

Джессика, BotanikM и GALAS нравится это.
  13. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    А взрослое это как? Возраст? Размер?

Джессика нравится это.
  14. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Возраст лет 6, размер- 2,20 в высоту, штамб.

miton нравится это.
  15. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Начал сходить этот адский снег. Ну, пару веток сломаны у рододендронов можно пережить. Покоцанные веточки у тсуга прострето ( жалко, но не смертельно. Но разломалась на три ветки лиственница на штамбе. Штамб низкий, порода лиственницы не известна. Этакий зелененький фонтанчик. Я ее нежно люблю. Сейчас стянула стяжками ветки. Что можно сделать? Сломалась выше прививки. Чем можно замотать, стяжки явно не добавят ей счастья:(

Света нравится это.
  16. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Жалко. А что же фотку не приложили вашей красотки?
    Выше не страшно, нарастит новые и ваш фонтанчик поднимется, но можете попробовать связать, авось страстется, но не факт. А в будущем можно сооружать виг-вамчики, я поставила некоторым растюхам, но не всем :|:
    20231103_125624.jpg 20231103_125528.jpg 20231103_125434.jpg

Последнее редактирование: 20 мар 2024
    Джессика, Натус и GALAS нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Я использую х/б изоленту (чёрную) клеевой стороной наружу.
    Если надломы не успели подзасохнуть, то хорошие шансы на сращивание.
    Только не спешите разматывать, не меньше года изоленту не снимайте.
    Но тоже думаю, что обрастёт

Vladimir2510, Джессика и Света нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Спасибо, Марина тоже возьму себе на заметку.

Маргола и GALAS нравится это.
  19. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Спасибо, я замотала бинтом. Надеюсь обойдется. Сломалась выше прививки, вроде. В этом году столько снега…. Мама дорогая. У меня рододендрон под сеткой на каркасе, так каркас утянуло и сеткой сломало ветку….. с ума сойти. Говорят такого снега не было больше 50 лет. На след год, всех, кого ломало в этом году и кого может- куплю бамбук с буду делать фихвамы и сверху сетку.

GALAS, Vladimir2510, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Я конечно не спец, но попробую, меня профи поправят-я тот еще советчик:|:. Когда я изучала прививки хвойных и лиственных, то поняла, что лиственница, хоть и похожа на хвойное таковым не является, т.е. необходимо дождаться начала сокодвижения. У нас в МО, по крайне мере у меня снега еще по колено и все лиственные еще спят. Т.е. вам чтобы запустить этот процесс надо ее разбудить, отлить корневую чтобы она начала работать и тогда процесс возможно пойдет-муторно на мой взгляд и последние дни хорошие заморозки, все усилия коту под хвост. Бинтом, думаю, вы туго не стянете, можно взять окулировочную ленту, некоторые даже пакет нарезают на полоски и им стягивают, или как предложила Марина х/б лентой.
    В порядке бреда, мысли вслух: можно пока оставить как есть-с бинтом чтобы меньше иссушалась, а когда начнется сокодвижение, то совсем чуть-чуть снять тоненький слой усохшей древесины на двух частях, соединить и снова туго стянуть.
    Я уже столько ошибок наделала, пыталась вживить почку в ствол, но нигде не говорили сколько лет должно быть той древесине, только недавно узнала что не более 2-3лет. Какие части и как соединять, как вставлять черенки, скорость операций, вообщем это мне очень интересно...

Последнее редактирование: 21 мар 2024
    GALAS и Джессика нравится это.