Заинтриговали, хотя с некоторых пор я с опаской отношусь к специям. Поняла, что львиную долю как раз среднеазиатских специй и не только не переношу просто как на запах, так и на вкус. Очень люблю всякие перцы горошком. Благо, что сейчас их разнообразие. В умеренных количествах гвоздику и душистый перец. Обожаю лавровый лист, кориандр, куркуму, кари... Очень долго хотела приобрести шафран и зиру ( кумин). Когда нашла в магазине и испробовала, то просто плевалась. Не помню,где применяла шафран,но вот про зиру помню отлично. Добавила в голубцы очень щедро - в фарш. В общем, мои съели их, но я их есть не могла. Так и выкинула эти специи. В отношении сумаха хотела спросить - на что все-таки похоже? Кажется в ссылках есть что-то о какой-то похожести с лимоном?
Зира - это обязательная специя для плова, как и барбарис. Ещё к баранине очень хороша. Больше никуда не добавляю, действительно в состоянии перебить и вкус, и аромат.
Зиру люблю в плове, хумусе, шакшуке. Добавляю немного, растираю предварительно в ступке. Не до пыли, а чуть крупнее. Сумах племянница привезла из Азербайджана, еще не добавляла никуда. А по ощущениям, должен быть уместен в тех же блюдах, где будет уместен гранат, или гранатовый сок, соус. Шафран кладу в творожную Пасху, предварительно замочив в водке. Буквально несколько капель - Пасха получается красивого желтого цвета. А вообще, специи люблю. Недавно распробовала паприку (вот удивительно, казалось бы распространенная специя) Вообще со специями стараюсь быть осторожной, по крайней мере, умеренной. Ну, как уж получается
Мне тоже кажется, что свежий чеснок более ароматный. Но для приготовления мяса я часто использую сушеный. Просто это сокращает время, и например сейчас чеснок начал прорастать, буду сушить.