Любимые специи.

Тема в разделе "Готовим вкусно - наши рецепты", создана пользователем Plumeria, 10 мар 2023.

  1. Plumeria

    Plumeria В теме

    Регистрация:
    7 апр 2020
    Сообщения:
    1.213
    Симпатии:
    2.569
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Населенное место.
    Заинтриговали, хотя с некоторых пор я с опаской отношусь к специям.
    Поняла, что львиную долю как раз среднеазиатских специй и не только не переношу просто как на запах, так и на вкус.
    Очень люблю всякие перцы горошком. Благо, что сейчас их разнообразие. В умеренных количествах гвоздику и душистый перец. Обожаю лавровый лист, кориандр, куркуму, кари...
    Очень долго хотела приобрести шафран и зиру ( кумин). Когда нашла в магазине и испробовала, то просто плевалась. Не помню,где применяла шафран,но вот про зиру помню отлично. Добавила в голубцы очень щедро - в фарш. В общем, мои съели их, но я их есть не могла. Так и выкинула эти специи.
    В отношении сумаха хотела спросить - на что все-таки похоже? Кажется в ссылках есть что-то о какой-то похожести с лимоном?
     
    дачкаудачка, Serafimka и Маргола нравится это.
  2. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.473
    Симпатии:
    28.619
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Зира - это обязательная специя для плова, как и барбарис.
    Ещё к баранине очень хороша.
    Больше никуда не добавляю, действительно в состоянии перебить и вкус, и аромат.
     
    Джессика, дачкаудачка и Serafimka нравится это.
  3. Serafimka

    Serafimka Администратор

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Женский
    Регион:
    МО РФ
    Зиру люблю в плове, хумусе, шакшуке. Добавляю немного, растираю предварительно в ступке. Не до пыли, а чуть крупнее. Сумах племянница привезла из Азербайджана, еще не добавляла никуда. А по ощущениям, должен быть уместен в тех же блюдах, где будет уместен гранат, или гранатовый сок, соус.
    Шафран кладу в творожную Пасху, предварительно замочив в водке. Буквально несколько капель - Пасха получается красивого желтого цвета.
    А вообще, специи люблю. Недавно распробовала паприку (вот удивительно, казалось бы распространенная специя)
    Вообще со специями стараюсь быть осторожной, по крайней мере, умеренной. Ну, как уж получается:podmigivaniya:
     
    дачкаудачка, GALAS и Маргола нравится это.
  4. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    406
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Зира,кориандр,паприка сладкая и очень нравится сушеный чеснок. Последний раз делала сама
     
    Serafimka, Маргола и GALAS нравится это.
  5. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.473
    Симпатии:
    28.619
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А чем отличается сушёный чеснок от свежего? Во вкусе есть различия?
     
    Serafimka нравится это.
  6. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.346
    Симпатии:
    13.564
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    По мне так свежий чеснок более ароматнее, чем сухой. Сухим пользуюсь в самых крайних случаях.
     
    Serafimka, дачкаудачка и Маргола нравится это.
  7. Джессика

    Джессика Сад – это бальзам для души.

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    3.346
    Симпатии:
    13.564
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я еще кардамон люблю.
     
    Serafimka, дачкаудачка, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  8. дачкаудачка

    дачкаудачка В теме

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    406
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    Мне тоже кажется, что свежий чеснок более ароматный. Но для приготовления мяса я часто использую сушеный. Просто это сокращает время, и например сейчас чеснок начал прорастать, буду сушить.
     
    GALAS, Маргола и Serafimka нравится это.
  9. Serafimka

    Serafimka Администратор

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Женский
    Регион:
    МО РФ
    вспомнила)))) Очень люблю куркуму. Кладу ее в первые, вторые блюда, маринады, закуски.:good:
     
    Маргола и дачкаудачка нравится это.
  10. GALAS

    GALAS В теме

    Регистрация:
    19 фев 2018
    Сообщения:
    4.284
    Симпатии:
    24.581
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самара
    А я даже в тесто добавляю, такое желтенькое получается.:aga:
     
    Маргола и Serafimka нравится это.