Магнолия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Анжелика, 26 фев 2018.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Юлия,в принципе все магнолии в той или иной степени являются кислотолюбивыми растениями,поэтому и вечнозелёная грандифлора ,я думаю,не является исключением.
    Очень интересный сайт по магнолиям,lunaplant.de

Юлия_П нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Попробую ещё раз попросить зайти на наш форум Михаила,он вот уже более семнадцати лет занимается магнолиями и его опыт и знания впечатляют.
    Мне кажется у Вас по окрасу похожа на александрину,но меня смущает форма цветка.
    А то ,что цветёт после возвратных заморозков единичными цветами,так это нормальное явление,продолжает вегетировать то,что запоздало и не попало под заморозки.
    А по поводу подвязывания,дело в том ,что если природой заложена раскидистая форма,то здесь может помочь только принудительная периодическая формировка,так как растение будет всегда стремиться к росту так,как заложено природой.

Маргола и Юлия_П нравится это.
  3. Юлия_П

Юлия_П Участник

Симпатии:
    8
    Регион:
    Краснодар
    Владимир,форма цветка обычно при весеннем цветении более вытянутая что ли. Второй год цветет летом и да, цветки более округлые. На сколько можно укорачивать побеги? Есть ли какие-то правила для закладки цветочных почек?

4. Юлия_П

Юлия_П Участник

Симпатии:
    8
    Регион:
    Краснодар
    Смотрю на свою магнолию и настроение сделать из нее штамб, потом ежегодно от каждой ветки штамба оставлять 1/3 от прироста, обрезая как минимум дважды в год.. Только не уверена, что тогда она вообще будет тогда цвести. И муж боюсь тоже не одобрит такой фитосадизм.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  5. Юлия_П

Юлия_П Участник

Симпатии:
    8
    Регион:
    Краснодар
    Владимир, решили с мужем штамб не делать, поздно, 4 достаточно крепких ствола жаль вырезать. Оставила у магнолии форму куста, убрала самые раскидистые ветви, укоротила новые стебли. В этом году попробую укорачивать новые ветки для большей кустистости, и как обычно убирать все что растет внутрь, горизонтально и вниз. Думаю так можно не давать новым раскидистым веткам наклонять основной ствол. Позже прикреплю фото магнолии в соседнем поселке, которая наверное уже выше 5 метров и сохраняет форму яйца. Думаю и у нас шансы есть... Спасибо за ваши фото магнолий, ждем новых наблюдений и советов, как обращаться с этими красавицами. photo_2021-06-05_14-59-59.jpg

6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Юлия,согласен,это самый лучший вариант,тем более не известно как будет реагировать растение на столь радикальный вариант,учитывая,что у Вас всё-таки четыре основных ствола.

Когда-то на заре посадок магнолий,мне товарищ( у которого я приобрёл три первые свои магнолии),вообще запретил подходить к ним с секатором и удобрениями(мотивируя тем,что магнолии не любят обрезку и что у меня и так достаточно плодородная почва с высоким содержанием азота,а магнолиям главное вовремя остановиться в вегетации перед зимовкой),но время внесло свои коррективы и все мы учимся на опыте своём и своих коллег.

Маргола и Юлия_П нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Очень аккуратный и симпатичный куст и форма.В крайнем случае можно постепенно поднимать штамб у всех четырёх стволов,если возникнет такая необходимость в дальнейшем.

Serafimka и Маргола нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Остаточные цветения магнолий,зибольда в этом году сильным цветением не удивляет,пока не хватает дневных температур.

096ACC98-04E1-4E85-828F-E0B1C12D495C.jpeg 6F1B4A1F-327E-4DA8-9E4F-60DF905C834E.jpeg 2C0494AE-BEEE-4B99-917B-EE40D1A94448.jpeg 4B4E1F3C-7C22-45D0-BDCC-CE5000FF39FF.jpeg 1356BE58-6668-4E5A-A3F4-9D525E50B7FC.jpeg 30D26059-AE28-4D19-AD50-6F5626D0DF99.jpeg BC96B31A-0493-4FB5-9CE3-DB6C106C0C6A.jpeg 2D470EFC-9B10-4CE3-BC8F-A7E50F578446.jpeg 098642D6-5955-4345-8523-C17193A645A0.jpeg

Kampina, Serafimka и Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Четыре магнолии сенсация одного размера и возраста из одной партии ,посаженные в прошлом году,что интересно,одна из четырёх явно подтормаживает,а вот самый большой рост показывают сенсации,растущие в затенении(до обеденное разреженное солнце),может тянуться к свету,но при этом и в ширь неплохо нарастают.

F7CD0BBD-B97E-42AB-8531-40B548F687E4.jpeg 17D2F15A-9FC4-49E4-9153-FBFA50CE7946.jpeg CAE8AD38-4D89-4807-BAF8-1FFC72408C42.jpeg 8508ACBF-CDCB-43AB-B71B-550B46CDC1EF.jpeg A9639824-6504-44B2-BFF1-0CB8EAB187B2.jpeg

BotanikM и Маргола нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Лист - как у ольхи какой-нибудь. Когда не знаешь, пройдёшь мимо и не заметишь. А там такое за этой непритязательность скрывается :happy:

Vladimir2510 нравится это.
  11. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Начиталась про магнолии. Зибольда само собой теперь буду искать). Но, поняла для себя, что мне не нравятся магнолии цветущие без листьев. Ненормально это как-то. Да, весной это интересно, так как никто ещё не цветёт.. И всё таки. Не моё. В своё время из-за этого же "не приняла" форзицию... А вот позднецветущие заинтересовали.:good:

12. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Нашла ещё "March till Frost" от марта до морозов. Повторноцветущая. Нет информации о ещё произрастании у нас? Остро не хватает БотаникаМ.))

13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Согласен,Михаила не хватает.
    Мы с ним пару месяцев назад обсуждали эту магнолию,её обещал завезти один поставщик с Тайнинки,но в этом году у него не получилось.
    Магнолия относительно новая,поэтому информации по ней практической особо нет.
    Лунаплант(немцы)пишет ,что этот новый маленький(до трёх метров высоты)сорт американской селекции достаточно зимостоек,особенно если привит на магнолию кобус.
    Они также пишут ,что магнолия выдаёт цветочную свечку в сентябре,ссылаются на данные из Дании,но у нас всё-таки климатическая зона более жёсткая и вот вопрос,как она уйдёт в зиму,если осенью всё ещё продолжает вегетировать.
    Здесь надо подробно изучать её родословную,ну и пробовать конечно.
    Я уже был готов и заказ сделал,но не привезли…

Последнее редактирование: 30 июл 2021
    Kampina нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья, подавляющее большинство магнолий всё-таки цветут без листьев,видимо этим они и привлекают многих,неким сюром,ранняя весна,деревья все стоят голые,а тут всё в бутонах и цветах.
    Тут ещё один интересный момент,чисто психологический,ничего из цветущих растений не ждёшь по весне так,как цветение магнолий.
    Вот вроде и форзиция есть,и морозник с триллиумами и сангвинариями(тоже красиво цветут по весне),но цветение магнолии жаждешь и ждёшь более всего.
    Я думаю сей факт объясняется красотой,цветом,формой,размером самого цветка магнолии,ну и конечно это заряжает позитивом и хорошим настроением,значит зима закончилась ,пришла весна и долгожданное тепло.
    Раннецветущие магнолии в саду настраивают нас на определённый, что-ли ,садово-праздничный лад,а вот позднецветущие ,добавляют в уже существующие краски сада,свой особенный шарм…

Serafimka, Kampina и Маргола нравится это.
  15. BotanikM

BotanikM В теме

Симпатии:
    412
    Регион:
    Москва
    Добрый день, к написанному Владимиром добавить могу немного. Исходя из информации (Лунаплант) магнолия устойчива в Дании, однако при описании ее родителей, пишут что очень устойчивы, а кто они не указывают?
    Мне она по габитусу и цветами напомнила Liliiflora Susan у которой наблюдается вторичное ежегодное цветение к концу августа, по морозостойкости средняя, у меня она есть растет с 2008 года. Однако есть Liliiflora Nigra больше похоже по цветам на March till Frost, дважды пытался ее вырастить, оба раза неудачны, хотя европейские продавцы описывали ее как устойчивую магнолию.
    Выход один если сорт заинтересовал, надо пробовать. Только личный опыт с данной новинкой сможет показать на сколько вынослива и декоративна эта магнолия в нашей полосе.

Kampina, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  16. BotanikM

BotanikM В теме

Симпатии:
    412
    Регион:
    Москва
    Кстати хочу заметить, что из магнолий цветущих без листьев в Европе, у нас всего stellata и Kobus, а остальные чаще всего цветут уже вместе с выходом листвы...

Kampina, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  17. BotanikM

BotanikM В теме

Симпатии:
    412
    Регион:
    Москва
    А к цветущим летом по мимо Sieboldii можно добавить Obovata, Tripetala более декоративен лист, минус трудно найти в продаже.

Маргола, Kampina и Vladimir2510 нравится это.
  18. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Михаил, а повторноцветущие ещё есть, кроме "March till Frost"? Более понятные по зимостойкости и по родителям? Или повтора у магнолий добились недавно?

19. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
  20. BotanikM

BotanikM В теме

Симпатии:
    412
    Регион:
    Москва
    Как написал выше из имеющихся у меня лидер по второму цветению Susan, его ежегодное летнее цветение мне даже больше нравится чем весеннее, а связано это стем что весенний цветок раскрывается и выглядит неряшливо, а осенний осыпается на стадии свекольной свечки на фоне темно-зеленой листвы, далее Sieboldii, остальные как Leobneri, Yellow River вторичное цветение не регулярное, видимо зависит от года.

Маргола, Kampina и Vladimir2510 нравится это.