Магнолия

Тема в разделе "Декоративные лиственные деревья и кустарники", создана пользователем Анжелика, 26 фев 2018.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Спандбонд. Можно в 2 слоя, если тонкий. Он всё-таки воздух пропускает в отличие от плёнки

Сергей 64 и Света нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Хорошо, спасибо, укрою, а то очень уж хочется увидеть цветение.

Сергей 64 и Маргола нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    У меня неожиданно зацвела крошечная вишня (поросль от старой). Ей 3-ий год всего)) и вишня та ни к чему (ну сколько её на ней будет :joyful:), но спандбонд уже приготовила, хочу помочь рекордсменке)))

Света, Сергей 64, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Хочу рассказать, как прошедшие майские морозы повлияли у меня на жизнь магнолий.
    Четыре магнолии я потерял, одну Дженни и две Сатисфэкшн, четвёртая пока сидит в грунте, но под большим вопросом.Под вопросом так же ещё находятся две-три магнолии, в том числе матч тил фрост.
    Это всё магнолии, имеющие в крови Суланжа.
    Только две магнолии из вышеперечисленных, не проснулись, остальные дали приросты, но ниже привоя и это все те магнолии, которые сажались маленькими саженцами в течении прошлого и позапрошлого года.
    Эти же сорта магнолий, посаженные три-четыре года назад, хорошо подросшие и уже неоднократно цветущие, в этом году потеряли все цветущие почки, соответственно не зацвели, но вегетируют практически по всей длине ствола ( у одной Дженни подмёрзла макушка длиной около полуметра, вторая Дженни потеряла две трети, а вот самая первая, которая цвела уже три сезона, вроде вовсе вышла неповрежденной).
    Так же хорошо перенесли заморозки и посаженные года три назад Сатисфэкшн, но цветение так же потеряно.
    Неплохо перезимовала посаженная в прошлом году магнолия Суланжа Специоза ( конечно же не зацвела ), но вегетирует по всей длине кроны ( сажалась большим взрослым кустом ).

Это всё касается магнолий, в той или иной мере, Суланжа, а вот остальные магнолии, попав в цветении под заморозки и снег, часть цветения потеряли, но потом восстановились и доцвели, правда, не так обильно, пышно и красиво.
    Именно в этом году явственно проявилось влияние места на цветение магнолий.
    Так как одни и те же магнолии у меня растут в разных частях сада, то очень хорошо видно, как они отреагировали на подобные погодные метаморфозы…
    Например, магнолия Зибольда, сидящая на сильном продуве, потеряла практически все молодые листики, а вот та, которая растёт у меня в затишке, даже ничего не почувствовала…, такая же история с Саншайн, под защитой кедровых сосен они всё перенесли без потерь, а вот растущие на открытом месте имели цветки повреждённые и были менее декоративны.
    Но вот сильно пострадавшие от морозов в самый разгар цветения Еллов Ривер, спустя две недели процвели оставшимися неповреждёнными бутонами.

IMG_9166.jpeg IMG_9168.jpeg IMG_9170.jpeg IMG_9206.jpeg IMG_9214.jpeg IMG_9233.jpeg IMG_9246.jpeg IMG_9263.jpeg IMG_9262.jpeg IMG_9300.jpeg IMG_9301.jpeg IMG_9332.jpeg

5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Продолжение…
    IMG_9392.jpeg IMG_9391.jpeg IMG_9374.jpeg IMG_9375.jpeg IMG_9334.jpeg IMG_9336.jpeg IMG_9333.jpeg IMG_9319.jpeg IMG_9313.jpeg IMG_9314.jpeg IMG_9315.jpeg IMG_9575.jpeg

6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.554
    Поставила лайк не за то, что много повреждений, а за мужество, несмотря на потери. Я бы наверно не выдержала. Владимир, респект! Столько усилий по приобретению и уходу. Но все таки оставшиеся магнолии порадовали. Большой опыт по зимовке и отношению к возвратным заморозкам.

7. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.536
    Регион:
    МО РФ
    Владимир, спасибо, что делитесь. Тут кнопка "нравится" - скорее "сочувствие, участие":(

8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Галина, всё-таки такие вёсны, это скорее исключение из правил, нежели норма, поэтому считаю, что даже при таком стечении погодных аномалий подмосковные магнолии выстояли на пять с маленьким минусом!
    Есть пул бронебойных магнолий, которым всё нипочём, но они вроде как всем магнолиеводам известны и уже неинтересны, хочется чего-то этакого и новенького, более красочного и насыщенного, а это уже дорога рискованная…
    Вот природа и говорит нам, не обольщайтесь понапрасну и губы не раскатывайте, радуйтесь тому, что имеете…, ну и дерзайте потихоньку.

Маргола, Сергей 64, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Я вот тоже думаю, что результат просто шикарный для таких непростых условий!
    И да, выбор места - самый важный фактор, как показал опыт Владимира.
    Владимир, ваш отчёт очень полезный!

Света, Vladimir2510, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодняшние и вчерашние тропические ливни, влажность и духота, самое то, для магнолий!
    Крупнолистные магнолии обовата и пересаженная весной трипетала, вовсю вегетируют и радуют большим тропическим южным листом!
    Продолжают волнами цвести магнолии Зибольда…

IMG_9805.jpeg IMG_9793.jpeg IMG_9794.jpeg IMG_9806.jpeg IMG_9807.jpeg

Джессика, SVENA, Serafimka и 5 другим нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.704
    Ого! Она всё ещё цветёт!
    А листья стали, как у банана )))

Последнее редактирование: 13 июн 2024
    Vladimir2510, Serafimka, Сергей 64 и 2 другим нравится это.
  12. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, а крупнолистовые у вас на полном солнце или как?

Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Карен, обовата растёт на солнце и на продуве ( но она и более бронебойная, чем трипетала…), а трипеталу по весне пересадил в защищённое полутенистое-тенистое место, у неё всё-таки кончики подмёрзли.

Сергей 64, Света, Serafimka и 2 другим нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Для магнолий этот год выдался непростым ( особенно, для среднецветущих…), некоторые, совсем молодые саженцы выпали, но вот интересное наблюдение, магнолии Дженни, а их у меня было посажено четыре штуки в разных частях сада повели себя все неоднозначно.
    Во-первых, самая старая магнолия Дженни, которая уже цвела три сезона, в этом году потеряла процентов 10-20 себя и я уже было на цветении поставил крест, но вот, пожалуйста, два бутона, причём практически в то же самое время, что и в прошлые годы ( начало-середина августа…).
    Остальные две Дженни ( одна, четвёртая, выпала ), потеряли более половины себя, я их пересадил на новые места и они пока адаптируются!

Магнолии сатисфэкшн, они не цвели, так же потеряли часть себя, но вот самая первая и взрослая из них, очень сильно приросла и обещанную немцами высоту в три метра уже переросла ( вот и верь после этого забугорному описанию, всё познаётся только опытным путём в своём огороде…), есть подозрение, что потенциал у неё будьте любезны.

Крупнолистные магнолии обовата и трипетала ведут себя совершенно по разному.
    Последняя, будучи по весне пересаженной, не очень активно прирастает, всё больше боковым побегом, а вот обовата прёт со страшной силой, недаром её наравне с магнолией Кобус используют в качестве подвоя.

Ну и редким повторным цветением решили порадовать магнолии елов ривер, зибольда ( причём зацвела та зибольда, которой заморозки цветение и бутоны повредили, это дочка от моей старой магнолии и посажена на ветродуй …), елизабет, джордж Генри Керн, елов бёрд…, всё-таки аномальная весна напрочь сбила им привычные циклы вегетации!

IMG_0215.jpeg IMG_0216.jpeg IMG_0240.jpeg IMG_0237.jpeg IMG_0241.jpeg IMG_0220.jpeg IMG_0221.jpeg IMG_0186.jpeg IMG_0187.jpeg IMG_0185.jpeg IMG_0189.jpeg IMG_0174.jpeg

Последнее редактирование: 5 дек 2024
    Джессика, Serafimka, BotanikM и 4 другим нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.397
    Да уж, у меня веточки подсохли, но после посадки в землю быстро наросли, не знаю какая она будет, ну хоть кустом ито хорошо, думаю с обеих сторон от сосны их посадить.
    У меня тоже выдала один цветочек, правда попал под дожди и он быстро испортился
    20240725_085317.jpg
    20240801_230018.jpg

Джессика, Serafimka, BotanikM и 2 другим нравится это.
  16. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    всё познаётся только опытным путём в своём огороде…
    Буквально так !!

Serafimka, Vladimir2510 и Света нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наконец, осенью решила разродиться одиночным цветком магнолия от марта до мороза ( матч тил фрост ), это её второе цветение, в прошлом году она выкинула свечку 20 августа, две остальные подобные магнолии благополучно почили, а эта каким-то чудом зацепилась и в этом году несмотря на майский снег, всё-таки снова процвела…
    Но ни о каких трёх волн цветения говорить не приходится, да и цветение в одно соцветие второй год подряд говорят о том, что для неё климат Замкадья на грани.
    А вот магнолия Дженни ( по сути, та же Суланжа…), хоть и обмёрзла этой весной на одну четверть себя, но в четвёртый сезон подряд тоже зацвела, в этом году дала четыре цветка.
    Магнолии сатисфэкшн же в этом году не зацвели.
    Это всё три магнолии, имеющие в крови магнолию Суланжа.

IMG_0681.jpeg IMG_0742.jpeg IMG_0317.jpeg IMG_0316.jpeg IMG_0574.jpeg IMG_0596.jpeg

18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.554
    Даже если процветет один цветок, это красиво. А главное-очень хорошо смотрится куст с роскошными листьями.
    Мы же выращиваем хосты из-за красивых листьев.
    Тем более, я так поняла, Владимир, Вы их не укрываете. Мороки лишней нет. Или я ошибаюсь?

Сергей 64, Serafimka, Света и 2 другим нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Галина, ничего в саду не укрываю, для меня это тема-табу!

20. Sancta.S

Sancta.S Участник

Симпатии:
    24
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день,
    Подскажите, не смотрел ли кто-нибудь в сторону сортов Денниса Ледвины Rose Marie или Pink Charm? Может есть какой-то опыт у вас или ваших знакомых? Очень хочу купить но переживаю, как им будет в условиях Карельского перешейка.

GALAS и Сергей 64 нравится это.