Малоуходный сад или "сад без лишних хлопот"

Тема в разделе "Использование растений в ландшафте", создана пользователем Малиновая, 11 янв 2018.

1. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.185
    Регион:
    Минск
    Наталья, спасибо за фото! Мне понравилось. Чувствуется основательность и любовь к пейзажному саду. На первом фото с кострищем совсем не кажется, что всё маленькое, потому что молодые растения удачно вписаны в пейзаж из более взрослых хвойных и лиственных деревьев. Клён с белоокаймлёнными листьями очень к месту, оживляет этот угол. Что за сорт? Похож на остролистный "Друмонди".
    Гортензия, я бы сказал, нормально выглядит по фото, хотя листьев вблизи не видно. Огородик - супер! Когда всё сделано основательно, работать в нём - в удовольствие. :)
    Наталья, я уверен, что Вы со всеми из них отлично справитесь! :podmigivaniya:

2. Vatashka

Vatashka В теме

Симпатии:
    257
    Регион:
    Клинский район
    Дмитрий, спасибо за оценку :|:
    Да, это он.

Дмитрий, Малиновая и Serafimka нравится это.
  3. natashkind

natashkind В теме

Симпатии:
    1.167
    Регион:
    Москва
    @Vatashka , Наташ, ну ничего себе!! До чего здорово!!! :good:
    И не скажешь, что сад такой молодой, уже все выглядит весьма гармонично.

А какая толщина отсыпки гравием? У меня на второй год начали сорняки пробиваться, правда и слой тонкий - сантиметров 5.
    У некоторый корни уже в геотекстиле, не поймешь, снизу они пробились или сверху налетели.

Leditata, Дмитрий и Vatashka нравится это.
  4. Vatashka

Vatashka В теме

Симпатии:
    257
    Регион:
    Клинский район
    Гравий на геотекстиле, сантиметров 3-4. Сорняки прилетают сверху. Чтобы пробили геотекстиль и гравий - такого не наблюдала. Это я про отсыпку гравием.
    На дорожках гравия сантиметров 10, а где-то и 15. С трамбовкой!

Leditata, Малиновая, ovbelyaev и 5 другим нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.418
    Не смогла удержаться, чтобы не принести цитату от Ольги Бондаревой.
    Как говорится, и добавить нечего

"Ну и про грабли. Вернее, про то, как действовать, чтобы их было поменьше.

Заветы садовым потомкам! :)]

Можете не заводить дачу - не заводите.
    Купили участок - сначала постройтесь. Без дома и инфраструктуры сад не сад, а уход каторга.
    Не делайте ничего временного. Потому что оно останется навсегда.
    Делайте всё добротно и аккуратно. В аккуратности вообще половина красоты.
    Сделайте план участка и посадок. Придерживайтесь его неукоснительно.
    Сажайте от крупного к мелкому:
    Сначала трава - косить имеющуюся или выровнять и засеять газон.
    Потом крупные деревья. Лучше потратиться на подрощенные, пусть и не крупномеры
    Потом мелкие деревья и кусты.
    Ничего не покупать вне плана. Даже если оно супер красивое. Даже если очень хочется. Даже если всего один раз.
    Не покупать дешевую мелочёвку. Вместо десяти разных однолетних прививок лучше купить одно подрощенное дерево.
    Можете не делать пруд - не делайте.
    Можете не делать сухой ручей, мостик и прочие альпийские горки - не делайте.
    И вообще, если можно от чего-то отказаться, - откажитесь. Чем меньше набор элементов сада, тем он лаконичнее и проще в уходе.
    Сажайте всё большими пятнами, массивами, соразмерными друг другу.
    Многолетники - предпоследнее, о посадке чего вы должны думать. Их покупать и сажать надо только после того, как выполнены предыдущие пункты.
    Любые многолетники сажать массивами. Никогда не покупать одну штучку. Брать пяток, а лучше десяток или несколько десятков.
    Чем меньше ассортимент многолетников, тем лучше.
    Не ударяться в собирательство! :)] Это именно то, что гордо называют коллекционированием, когда люди скупают все подряд сорта. Всё не пересажаете!
    После многолетников только летники и всякие садовые украшательства. Но и с ними: лучше вообще обойтись.
    Огород где-то вместе с многолетниками: как только вы его заведёте, он будет оттягивать на себя слишком много времени. Его тоже лучше не заводить. :)"

Последнее редактирование: 24 апр 2021
    ovbelyaev, Vladimir2510, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  6. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У меня только этот пункт вызывает абсолютное согласие.
    Все остальное подпадает под первый пункт.:)
    Дача - это возможность творчества, а с каторгой это мало совмещается, ибо уже не творчество.

GALAS и Света нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.418
    Но это же рекомендации для малоуходного сада, а не к каждому. :podmigivaniya:
    20 лет назад, высаживая первую сосну, мы с мужем думали, что такой сад и закладываем. Но мы сильно ошибались.
    Творчество - оно первые лет 7-10, пока сад создаётся, а потом если только в нюансах проявляется, а на первое место выходит уход за садом. А силы с возрастом уже не те. А если ты ещё и перфекционист, то просто превращаешься в "раба лампы".
    Её советы как раз для тех, кто этого хотел бы избежать. И думать об этом надо именно при закладке сада. Потому что сейчас мы, например, уже не сможем повернуть реку вспять.. для этого придётся просто сносить всё бульдозером.

Serafimka и Света нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Я уже все пункты нарушила :)
    вот и мне родители твердят - не насаживай.
    Но я на них смотрю, хоть и говорят не сажай, а сами с дачей не расстаются, для детей, внуков стараются.

GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, у каждого должен быть свой опыт. Так что, Света, если нравится, делайте, пока можете, пока силы есть.

Vladimir2510 и Света нравится это.
  10. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.418
    @Света , я тоже думаю, что лет 20-30 у вас есть, а там видно будет
    Я уже для себя решила, что если совсем невмоготу станет, то пруд засыпем, клумбы засею травой, кусты-деревья пусть сами, как знают, а нам чтоб газон скосил - и свободен :joyful:
    Но вот газоны по максимуму планируйте уже сейчас. Пилить взрослые растения больно и грустно

Serafimka и Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    Почему вы так категорично говорите "нет" отмосткам. Например, для фундаментов типа УШП, утепленная отмостка очень даже нужна.
    Я оооочень долго думала быть или не быть. Понаблюдала за своей кучей щебня в течении уже 5лет, на которую наметает мусор и он им забивается между камешками и на нем прекрасно растут сорняки, а выдуть, вымыть из щебня этот мусор проблематично, и оно мне ваще не надо! У меня большой свес, да и я компактная, и в непогоду хожу по ней, полю растюхи в двух сторон. Осматриваю состояние покраски, если надо обновить хоть есть куда встать, окна у нас открываются внутрь, у вас наружу?
    И дренаж и ливневка у нас есть, но ходить прямо по растюхам? -они же разрастутся и ноги не поставишь, не знаю Екатерина... может я молода и неопытна-поправьте меня?

GALAS и Serafimka нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.014
    На счет геотекстиля тоже много думала.
    У меня у дома, клумба с уклоном, плюс большой свес-здесь как лучше поступить?
    Из моих наблюдений:
    1. Когда я настелила его на дорожках в огороде, то в первую весну была попа-на грядках все растаяло, а в дорожках был сугроб и довольно долго-вода очень медленно уходила через него. За год он поистрепался и в последующие годы было уже лучше.
    2. Земля под ним очень сильно уплотняется, всем ли растеням это нравится?
    Одуваны и пырей его прорывают на ура. Пырей даже полистирол протыкает, а вот удалить его из-под него будет уже проблематично, если пропустил и уже не выкопать и химией не обработать.

Serafimka нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.339
    Регион:
    Московская область
    Удивительно,я даже супругу спросил,не давала ли она Ольге советы и не рассказывала ей о моих садовых принципах.
    Конечно стройка первична ,основная матрица сада закладывается паралельно,в основном крупные в потенциале своего роста деревья по периметру участка и в тех местах,которые в дальнейшем не будут вызывать никаких вопросов.
    И на этапе строительства это пока всё:не тянет,не отвлекает,не мешает,а они продолжают нарастать в соответствии с некой идеей и концепцией.

Приоритеты,сначала сажаем то ,ради чего сад заводим,по степени значимости для Вас и наших родных,так как в последствии на них попросту может не хватить места.Если в приоритете кедр(сосна кедровая),то придётся отказаться от трёх-четырёх менее значимых для Вас растений.

Коллекционирование,только по приоритетам и при идеальном вписывании этих растений в концепцию и общую идею.

Конечно,только подрощенные растения и выбирать самый качественный материал(мы не настолько богаты,чтобы покупать дешёвые вещи).

К многолетникам пришёл спустя семнадцать лет.
    Не только многолетники,но и крупные растения,очень редко покупаю в единичном экземпляре(но тут для меня важна ещё симметрия и обязательная повторяемость).

Огород,высокотехнологичный(по конструктиву и долговечности) и удобный.Материалы:камень,лиственница,нержавейка.
    Если теплица,то только из аллюминия.

Пруд однозначно нет,исключение- пруд большой от двух соток и более,будет жить своей жизнью.Но и в этом случае,это уход и время.

В принципе ,к этому пониманию приходишь год на пятый активной садовой жизни,другое дело даже те ,кто это пишут и понимают ,не всегда так действуют на практике.

Поэтому мне сейчас удивительно читать от Ольги пункт про подрощенные растения,особенно после её постов по отношению к посадкам мною больших и взрослых деревьев,откуда тогда скепсис и насмешка,может она пришла к этому пункту слишком поздно?
    Ну так надо было со мной проконсультироваться сначала ,я всегда открыт для общения,без претензий на звание садового гуру.

Мы все ,без исключения,до сих пор ещё учимся.
    Не вижу в этом ничего зазорного.

Света нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.339
    Регион:
    Московская область
    И ещё не плохо бы для себя определить ту сумму(в год или помесячно),которую будет требовать сад на уход и содержание.
    И будет ли спустя много лет ,безболезненно выделять её из семейного бюджета(особенно при условии возраста и необходимого найма ,в силу этого,сторонней рабочей силы).

Я так понимаю,что у семейства Виндзоров ,эта суммы с шестью и более нулями,но даже наши участки в шесть соток далеко не бесплатны в уходе и содержаниии.

15. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Марина, я не хотела отвечать не то, чтобы Вам, но на эту тему - советов по созданию малоуходного сада.
    Во-первых, потому что не считаю, что таковое возможно - малоуходность в саду.
    Либо это будет не сад, а насаждение растений - лесопосадка. Что вполне может устраивать кого-то.
    В таком случае вообще не понимаю, а зачем этим заниматься в принципе?
    Можно ездить в какие-то места на природе и отдыхать там. Потом возвращаться в дом.
    Во-вторых, поскольку тон задала Лёля ( Вы же на нее ссылаетесь), то меня могут неправильно понять. Дескать я свожу счеты, де еще и за глаза, испытывая неприязнь к человеку и перенося на плоды ее деятельности.
    Отнюдь. И с людьми приятными я дискутировала на эту тему.
    Я представляю, что такое 25 соток. Именно столько было у моих бабушки и дедушки и потом, мысленно поместив Лёлину картинку с фото на эту площадь, я понимаю, что ничего особенного в натуре не будет. Более того, у нас есть подобные места за городом с кафешками в стиле хутора. Ну да, приехать поесть и посидеть расслабиться, да еще если и приличная кухня, неплохо.
    Но хватает несколько раз в год приехать, погулять, подпитаться атмосферой. А потом домой.
    Ну и в-третьих. Лёлины советы мне напоминают советы и мнение актрисы Екатерины Васильевой, которую обожаю как актрису.
    Она, рассуждая о своей жизни, говорит, что вот сейчас считает, что жила неправильно и если бы у нее была возможность повернуть реку вспять, но родила бы 8 детей и занималась бы богоугодной деятельностью.
    С моей точки зрения это либо лицемерие, либо недопонимание - несвязуха факторов.
    Т.е. человек прожил яркую жизнь, получил так или иначе удовлетворение - любовь зрителей, успех и все такое прочее. А теперь, когда она имеет все это, советует другим, что жить надо иначе.
    Так и Лёля. Пережив одну дачу, на которой ведь были не только разочарование, но и удачи, она предлагает отказаться от всего этого другим.
    К тому же кто сказал, что освоить такой участок даже в минималистском стиле - это легко. Иначе сама Лёля давно бы его до ума довела и показывала прекрасные виды.
    В-четвертых, каждый наверно стремится и желает того, чего ему не хватает. Мне лично хватает природного вокруг и я хочу делать то, что хочу, невзирая на то, что будет. Как говорится, делай, что должно, а там будь, что будет.

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.418
    Как-то вы всё близко к сердцу принимаете. Ни она, ни я вовсе не призываем делать всем такие сады и никакие другие. Каждому своё.
    Я 20 лет развлекалась коллекционированием, альпийскими горками и т.д. и только сейчас пришла к мысли, что просто хочу жить на природе, лужайки, рощицы, утренний туман... и хотя этого добра у нас тоже хватает вокруг, это же надо куда-то ехать. А хочется в этом просыпаться и жить :)

GALAS нравится это.
  17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Почему Вы решили, что я близко воспринимаю к сердцу? Вы же не слышите меня, мои интонации.:) Просто высказываю свою точку зрения на этот счет.
    Может быть правильнее, конечно, расставлять смайлики. Они в какой-то мере обозначают настроение. Но мне лень.:|:
    Печатаю я быстро, практически так, как думаю и потому не хочется сбиваться с мысли, отвлекаясь на них.
    Мне не хочется обижать Вас недоверием. Я верю, что Вы говорите искренне. То, что Вы думаете на данный момент.
    Но ведь когда-то Вы думали иначе. Т.е. был другой возраст, были другие желания и мечты и Вы их воплощали. Тогда Вы не думали о старости и мне кажется, что это хорошо.
    Разве это правильно с молодости в этом аспекте думать о старости, готовиться к ней, а не жить полной жизнью, когда есть силы?
    мне кажется неправильным судить о прошедших временах с позиции сегодняшнего дня в самых разных вопросах. Хотя, может, есть и те, где думать так уместно.
    Но не о собственной жизни, а также не о жизни страны, например.:aga:

Света и GALAS нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.339
    Регион:
    Московская область
    А я хочу и так,и этак.
    Когда светит солнышко,вроде хватает лужаек и зелени,а когда хмарь и пасмурно,очень хочется цвета ,да яркого,да побольше.
    Настроение переменчиво,как и погода,поэтому хочется всего и разного.

Вот как пример магнолии,я всё время удивлялся тем людям,кто выращивает у себя в саду исключительно их,это главное растение в огороде(в приоритет многим другим растениям).
    Но ведь цветением в нашей полосе они радуют не более недели в году.
    А теперь понимаю,готов год ждать этого цветения,эмоций полные штаны.Терзания,переживания,как перезимуют,как Весной себя поведут,зацветут или нет,всё это эмоции и это прекрасно,значит пока ещё не остываю,а живу.

Именно поэтому больше недели ни на каком райском острове не выдерживаю,хочу перемен и чего то нового.

GALAS и Serafimka нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.339
    Регион:
    Московская область
    Мне кажется,что для того,чтобы жить постоянно вот на таком лёлином природном участке в лесу(основываюсь на фото в туманной дымке),лично у меня должно что-то кардинально поменяться внутри самой моей сущности,должно измениться отношение к жизни,должно что-то произойти радикальное,чтобы произошли такие внутренние тектонические сдвиги.

У Льва Николаевича Толстого,такое произошло наверное после шестидесяти,начался духовный и душевный кризис.Он кардинально поменял свою жизнь и своё отношение к жизни(даже прятал шнурок ,чтобы не повеситься).

Поэтому,чтобы в голову разно-всякие мысли не лезли,буду сажать магнолии…,а потом снова сажать магнолии.

20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Аналогично.:) Очень хотелось бы оставаться в теперешнем состоянии подольше.
    Кстати, все эти Львы Николаевичи, Федоры Михайловичи и иже с ними прилично покуролесили в молодости, а потом в святоши записались и стали народ просвещать.
    Хотя отношение к ним разное. Достоевского просто на дух не переношу, Толстого люблю.
    Тема, конечно, не про это. Но если кого литература интересует, могу поддержать. Это мне близко, равно как и музыка. Любая.

Vladimir2510 нравится это.