Малоуходный сад или "сад без лишних хлопот"

Тема в разделе "Использование растений в ландшафте", создана пользователем Малиновая, 11 янв 2018.

1. Marina

Marina В теме

Симпатии:
    3.124
    Регион:
    Москва
    Если честно, то для меня нет. Я лучше понаблюдаю основные растения маленькими какое то время (в геотекстиле или мульче). Зато забуду про этот кусок в отношении ухода. Для меня прополка и распутывание сорняков, выбирание их - самое муторное занятие и самое трудозатратное. Да и психологический "прессинг" - если начинает зарастать, а руки не доходят...

Света, Olgaperm, natashkind и 13 другим нравится это.
  2. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.982
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    предварительно землю под посадки готовлю, где-то она была насыпная-привозная, где-то перекопанная и сорняки выбирались. С геотекстилем почему-то не дружу, у нас очень много муравьев. И порыхлить как-то приятно, а с ним не достанешь:|:

Света, Svetlana Ts., April и 9 другим нравится это.
  3. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Ириш, спасибо за ролик! Очень полезный! Сразу появились идеи. Побегу весной за елками в лес. И несколько интересных моментов, которые раньше не знала:
    -то что елки можно стричь три раза за сезон,
    -То, что в апреле до сокодвижения можно подравнивать вылезшие побеги,
    - про опрыскивание тоже в апреле 7% раствором мочевины,
    -про то , что на туях при обрезке пропадают коричневые семена.

Света, April, Leditata и 10 другим нравится это.
  4. MarSi

MarSi В теме

Симпатии:
    2.200
    Род занятий:
    Садовод
    Регион:
    Москва
    Можно использовать пластиковый бордюр.
    DSCF4791.JPG DSCF4793.JPG DSCF4792.JPG

Света, Vatashka, Svetlana Ts. и 20 другим нравится это.
  5. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.982
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    Мариш, очень аккуратно получилось! И куртинки крупные смотрятся хорошо:good:

Света, April, Leditata и 6 другим нравится это.
  6. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    О, это же моя любимая тема! Обязательно подключусь.

April, morozzik, Ubber и 11 другим нравится это.
  7. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.982
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    мне хочется все потереть, кроме твоей статьи и начать конспектировать:aga::good:

April, Leditata, Morozova38 и 8 другим нравится это.
  8. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    Пожалуй, начну.
    В работе постоянно сталкиваюсь с тем, что после того как все сделано нами как ландшафтниками, сад начинает приходить в запустение. Хозяину ещё непривычно, что за садом надо ухаживать, или не хватает времени, или ещё что-то. В идеале, если есть помощник. Но если его нет, то это караул! Природа не терпит пустоты. Поэтому я каждый год пересматриваю, что можно сделать, чтобы удерживать сад аккуратным как можно дольше.
    Выше в теме есть кусок моей статьи, я попытаюсь адаптировать для человека, который закладывает сад с нуля сам.
    Начну с того, что как только вы купили участок, то можно его перепахать ( неглубоко, 10-20 см) и засеять сидератами ( какие найдёте в садовом центре). Можно их не косить и не запахивать, они будут обсеменяться и расти снова и снова. Это подходит для участков, которые расположены в освоенных деревнях, но запущенные. Пока строим дом, сеем сидераты постоянно.
    Если вы купили участок в лесу или нетронутом поле (что бывает крайне редко), то ничего не пашем и не косим. Стройку ведем так, чтобы никуда не залезть лишний раз. Лучше огородить лентой и запретить там ходить всем. Природные сообщества разнообразны и устойчивы. Займемся ими позже.

Света, Vatashka, ИринаП и 19 другим нравится это.
  9. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    Следующий момент, о котором надо знать:
    Чем больше нерастительности, тем легче! То есть чем больше вы отведете на участке места под парковку, дорожки, патио, детские и спортивные площадки, дополнительные сооружения, тем меньше вам работы. С плотных материалов достаточно смахнуть щёткой пару раз в сезон мусор, а с сыпучих (щебень, отсев) можно вообще ничего не убирать. Многие жалеют эти жалкие метры вдоль забора за гаражом/сараем/баней, но что там сажать? Застелите агротканью, той, которой в питомниках застилают контейнерные площадки и засыпьте щебнем и другой, более дешевой фракцией.
    Никаких жалких дорожек в 35 см(а были в нашей практике и такие), все дорожки пусть буду минимум 1,5 м. Нет денег на дорогие материалы, оставьте их на время с песком, это недорого и потом сразу можно будет укладывать другой материал (камень, дерево). Единственное, песок тащится на ногах в дом.
    Чем шире дорога, тем легче по ним будет ходить, когда сад начнёт разрастаться и растения будут вываливаться на пути. Особо неприятно ходить по узким дорожкам после дождя - будете задевать растения ногами. Мне нравятся дороги по 2м.

Света, Vatashka, ИринаП и 19 другим нравится это.
  10. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.982
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    @Екатерина Жукова , Катюша, спасибо большое, очень все доходчиво и справедливо для малоуходного сада! Про место за сараем так и думала - отсыпать щебнем и забыть:hndshk:, пройти и то удобнее, чем по траве чуть не метр высотой. А дорожки придётся пересмотреть, пока временные заложили шириной метр:|:
    Целинный травостой пришлось покосить из-за малышки, больше негде ей было играть на участке. Там был хороший клевер и всякое луговое разнотравье. Интересно, этот покос сильно навредил? Можно на следующий год надеяться на тот же состав? С краю не кошенным оставила метр или полтора.
    DSC_0789.JPG

Последнее редактирование: 21 фев 2018
    Света, April, Morozova38 и 10 другим нравится это.
  11. Малиновая

Малиновая В теме

Симпатии:
    9.982
    Род занятий:
    иконопись, золочение.
    Регион:
    Тула-Калуга
    да не так много, мы с сыном вдвоем стрижем, один держит охапку, второй кустовыми ножницами чик и в тачку.
    Катя, извини, что перебиваю, увидела только сейчас вопрос ко мне. Слушаем дальше:flowers::vozglasi3:

April, Leditata, Morozova38 и 7 другим нравится это.
  12. Ukki

Ukki В теме

Симпатии:
    3.977
    Регион:
    Беларусь, Минск
  13. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    @Малиновая , состав изменится всего скорее в процентном соотношении, плюс то, что было в единичном виде может пропасть. Всегда остаётся шанс скосить с семенами траву и раскидать её с участка рядом.

@Ukki , рада что нравится. Ещё писать и писать.

Последнее редактирование: 21 фев 2018
    Света, April, morozzik и 13 другим нравится это.
  14. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    Ещё по поводу дорожек. Помимо их ширины, важно учитывать их превышение над окружающей почвой. Высота должна быть такая, чтобы, кося газон, вы легко заезжали колесом газонокосилки и скашивали край газона. Обычно, это пару см выше почвы. Почва не размоется на дорожку, а вы легко заедите на неё и сострижете край газона. Тогда вам не понадобится ни тример, ни ножницы для аккуратного края.

Света, Vatashka, Садовник и 16 другим нравится это.
  15. Екатерина Жукова

Екатерина Жукова В теме

Симпатии:
    241
    Регион:
    Тульская область
    Ещё про дорожки:
    В швах мощения со временем начинают расти сорняки, мох, скапливаться грязь. Мы пробовали разные методы: прополка, агрохимия, но самым эффективным оказался Керхер (или любая мойка высокого давления). Идеально все снимает, только вымывает песок в швах мощения немного. Но лучше иметь немного песка про запас, и его щёткой опять втереть в швы - освежает мощение. Чем хорошо, что это даже не надо убирать, все смывается в ближайшую клумбу или на газон. Ну только сорняки с цветами/семенами нужно выкинуть.

Важно! Люди, не делайте отмостку, это неэффективно, вода не уходит рядом с ней сразу к центру Земли и никак не влияет на промерзание фундамента. Если вам очень нужна отмостка - впишите это в однородную широкую полосу твердого покрытия ( парковка, технический проход, площадка для игр и отдыха, широкая дорожка метра в 2-3, дабы не биться головой об дом).

Вроде по дорожкам самое основное вспомнила. Следующий раздел будет "газон". Это наша национальная любовь, вместе с туями, так что про него напишу много. И с картинками! Только это мне надо до компьютера добраться, а то пока все с планшета тыкаю.
    Поэтому пока можно задавать вопросы по дорожкам.

Света, Vatashka, Женя дачНИ и 19 другим нравится это.
  16. Tatiana2002

Tatiana2002 В теме

Симпатии:
    1.223
    Регион:
    Москва
    Екатерина, а вот здесь прошу поподробнее разъяснить!
    Это очередной миф?
    И что делать вместо отмостки ?
    Чем проложенная вплотную к цоколю дорожка будет отличаться от отмостки?

April, Morozova38, Ольга Тушино и 4 другим нравится это.
  17. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.124
    Регион:
    Минск
    Действительно, очень важный момент, соблюдение которого позволит сэкономить уйму времени. У меня на одном из газонов бордюр дорожки выше уровня земли где-то на 5 см. Заезжая на бордюр колесом косилки уже не получается скашивать траву вдоль бордюра на той же высоте, что и весь газон. Приходится использовать триммер, которым, в свою очередь, тоже не так просто скосить вдоль бордюра траву на таком же уровне, как после косилки на прилегающей площади. А был бы бордюр заглублен сантиметра на 3-4 больше, всё легко и удобно обкашивалось бы косилкой.

18. Дмитрий

Дмитрий Администратор Команда форума

Симпатии:
    30.124
    Регион:
    Минск
    В продолжение предыдущего поста... Фото, где виден кусок дорожки, которая сделана почти вровень с газоном. Здесь, абсолютно спокойно, в процессе кошения заезжаю с заведенной косилкой на дорожку даже при низко установленном положении ножа косилки. То есть, для покоса полоски газона, примыкающего к дорожке, не нужно никаких других приспособлений, кроме самой косилки.

IMG_1979.JPG

Света, Vatashka, Садовник и 18 другим нравится это.
  19. Tatiana2002

Tatiana2002 В теме

Симпатии:
    1.223
    Регион:
    Москва
    Дмитрий, на фото выглядит, будто дорожка даже немного ниже газона, это так?

April, Morozova38, Дмитрий и ещё 1-му нравится это.
  20. Galka

Galka В теме

Симпатии:
    9.673
    Регион:
    Тверская область
    :hndshk: Я тоже с ним не дружу. Для меня, что-то инородное в земле, как соринка в глазу. Да, простит меня Дмитрий.:|::|::|:

Света, Svetlana Ts., Morozova38 и 3 другим нравится это.