Лет шесть-семь назад были с товарищем на одном садовом рынке по Егорьевскому шоссе.Смотрю он куда-то ушёл,пошёл его искать и обнаружил ,что он внимательно на задах этого рынка пристально изучает несколько деревьев. Я подошёл,спросил ,что его заинтересовало так,он говорит этого дерева даже у меня нет(а он известный спец по экзотам),ну и я купил за компанию аж две штуки.Цена была в районе двух тысяч рублей. Продавец сказал,что хозяйка их привезла из Лосского питомника(по моему это ,где-то в Липецкой губернии,если не ошибаюсь),там его в советские годы пытались интродуцировать для муниципальных посадок.Но интереса у покупателей к нему не оказалось,поэтому их и убрали на зады. Дерево это,единственная лещина в виде дерева,медвежий орех.Мне очень понравилась структура коры.Сначала посадил два дерева,спустя много лет приобрёл ещё одно.Все три уже по несколько раз пересаживал с места на место,пока наконец они не сели на постоянку. С последним деревом произошёл интересный случай,спустя месяца три после пересадки,забыл на ночь закрыть кран с поливочной десяти тонной бочки и все десять тон воды вылились под этот орех(правда у меня везде дренажи,не много,километра полтора),но этот орех не только не поперхнулся,а даже в том году выдал сумасшедший прирост. Вот такие чудеса. В этом году уже начали облиствляться.Что нравится,растут идеально ровно вверх.
Как с вами интересно, Владимир... ничего не слышала о медвежьем орехе. У него оказывается диетические плоды (жалко, что мелкие и в оч.твёрдой скорлупе), и даже пишут, что предотвращают онкологию. Плодоносят?
Марина,пока нет,но я их за эти годы пересаживал уже раза три,а один аж четыре(убрал за ворота),думал не жилец,а он возродился,вернул обратно. Дело в том ,что когда я посадил первых два,я над ними трясся и один на следующий год в рост пошёл,а второй всё никак не оживал и начал хиреть,всё никак не просыпался и потерял практически весь ствол,оставив лишь полметра от земли. Выкопав его на выброс,мы обалдели,эти ишаки из лосского питомника сначала замотали ком в мешок из под сахара полипропиленовый,а затем ,засыпав землю вокруг,уже сделали мешок из мешковины и сетки.Вот он и начал гнить и засыхать,корням в целлофане видно было не комильфо. А когда мы его от этого сахарного мешка освободили,обрезали до полуметра от земли и высадили за забор,он начал жить и отрастать,через пару лет,я его забрал обратно.
Ну и ну... а я даже не догадалась бы распотрошить земляной ком... Это один такой был, раз остальные нормально росли?
Да,Слава Богу,один. Но вот в одном из комов вылезла медведка,я от неожиданности и испуга, сальто в воздухе крутанул,никогда прежде вживую ничего подобного не видел.Вот они южные растения. Слышал,что дрянь это редкостная,заведётся-хрен выведешь,а делов наделает-поседеешь.
Это точно, надеюсь Вы её утилизировали. Видела, как знакомая сажает гладиолусы на участке, куда с навозом завезли медведку. Каждую луковицу в трубку из пластиковой бутылки. Я была в шоке.
Орех на медвежьем орехе,прямо на глазах увеличивается,может хочет на грецкий похожим быть,для лещины прямо таки совсем размер не маленький… В этом году заметил одну особенность,очень он понравился подмосковным гусеницам,причём на всех трёх их не мало было,листья на ура объедали…
В этом году орех медвежий разродился одним орехом,но к сожалению,когда я его расколол,он оказался пустым(без ядра),зато серёжек заложил много… Посмотрю,что будет с урожаем на следующий год.
Так же хотел спросить - а на каком именно садовом рынке на егорьевском шоссе растут эти деревья? хотя бы приблизительно есть возможность подсказать?
Добрый день! Я ничего не продаю, могу Вам так отдать, пару орехов на одном из трёх деревьев видел, главное, чтобы они оказались не пустыми… Так как я покупал его давно, то не уверен, что в том садовом центре на Егорьевском шоссе он ещё продаётся, а вот на Дружбе (на Ярославке) в том году я его видел, у Алексея Чепурнова( как заезжаете через шлагбаум, так прямо до самого конца, его прикоп находится слева.
Медвежьи орехи тоже не уступают в росте платану и обещают перерасти многие деревья на участке. Всем им я поднимаю крону, но вся красота этого дерева в коре и стволе, так что с ростом и утолщением ствола, декоративности будет всё больше и больше…, ну, и, наверное, орехов.
Галина, при всей своей фактурности, она на ощупь очень мягкая, как будто вспененная пробка…, очень необычные тактильные ощущения, резко диссонирующие с внешним видом!