Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Недавно увидела, что у ГБС теперь есть страница ВКонтакте. (Непонятно почему бы не развивать убогий сайт, а заводить какие-то страницы...) И там приглашения на экскурсии в Дендрарий.. "Вы увидите:...." перечислены растения и меты среди них нет. Я тогда ещё подумала, или меты уже нет, или они сами не знают где она растёт и не думают что кому-то она/они интересны((. Грустно это.

Serafimka, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  2. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Молодые меты хорошо приросли за лето :)))
    IMG_20210830_124755.jpg IMG_20210830_124804.jpg IMG_20210830_124812.jpg IMG_20210830_124820.jpg

Света, Ivan, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    IMG_20210830_124828.jpg IMG_20210830_124835.jpg IMG_20210830_124845.jpg IMG_20210830_124916.jpg IMG_20210830_124929.jpg
    У двух последних прирост меньше, поскольку растут в тени

Света, Ivan, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  4. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Есть еще и побольше, но пока сидит в бурьяне + 1 маленькая там же. Минус один саженец, который не распустился весной по причине корней, которые были пропарены магазином в прошлом году. За прошлое лето саженцу не удалось нарастить достаточной корневой массы и зима выкосила деревце. Там теперь сидит Нидиформис

Света, Kampina, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  5. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, это, конечно позор :(((. Тем более, что садоводы серьезно продвинулись вперед, выращивая очень любопытные растения. Начали выпускать 6-томник по хвойным лет 10 назад, а потом забросили это дело, реализовав всего 4 тома. В книге инфа по зонам непроверенная, а то и неадекватная. Либо ее нет вообще. Многие растения отнесены к 6-7 зонам, хотя у садоводов в Подмосковье они давно прекрасно растут.

Ivan, Vladimir2510, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  6. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Ох.. я тоже очень расстраиваюсь когда начинаю про это всё думать((. Я даже попыталась пообщаться на этой странице с "работниками ГБС" как они представились, но писали с личных страниц и им это тоже не кажется странным и диким. Всё сводили к тому, что к ним "ходют и ходют всякие, насмотрятся на югах на всякие глицинии и потом спрашивают их в салоне магазине при ГБС". То есть они нас видят всех одинаковыми, кроме них/светил науки остальные покупают всё в коробках в ОБИ, ничего не понимая сажают и мечтают вырастить баобаб. А они занимаются фундаментальной наукой. Ну а уж когда я привела примеры из их Устава, про работу с населением и внедрением растений "в жизнь" - разговор вообще угас. Они почему то считают, что они в каком-то бункере, что их никто не видит и не слышит и не знает. Устав - в свободном доступе, научные работы у нас тут приводят постоянно, поискать конечно дольше, но найти можно. И в скольких работах черным по белому - "рекомендуется к посадке в средней полосе", "рекомендуется для озеленения городов". А мы до сих пор названий таких не слышали.
    ЭЭх..((

Vladimir2510 нравится это.
  7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, одинаковыми болванами ... К сожалению. Частные питомники завозят новые (для нас) растения типа совершенно роскошного гептакодиума, мезозойского таксодиума двухрядного, той же метасеквойи или красавицы сосны желтой. Список можно продлить до бесконечности. Опыт отдельных садоводов не принимается во внимание. Например, где-то в Калужской области у женщины-садовода растет мета, которой уже 20 лет. Из прутика выросла :))). Я весной проехался по питомникам. Мало кто торгует редкостями и любопытными растениями. В основном, представлены банальные туи, коники и кипарисовники + казацкие можжевельники. Что само по себе и неплохо, но уже явно недостаточно для садовода 21 века. Представительства западных питомников отсутствуют, либо сокращают деятельность/ассортимент (Хугераад вроде). Все очень трудно достается, разрозненно, поставки ненадежные и не ко времени, много брака и т.д.А ведь тот же ГБС мог бы вполне развить этот вопрос: с сайтом или поставкой/выращиванием/продажей саженцев. Нет, явно не хотят этим заниматься. Книги, которые сейчас печатают на русском языке - компиляции/перевод западных изданий. Западные издания/энциклопедии очень хороши для увлекательного чтения, но совершенно не годятся для российского садовода - рассчитаны лишь на западно-европейского или американского потребителя. Например, одно английское издание настоятельно рекомендует всем сажать секвойядендрон по причине его беспроблемности. Жителям средней полосы этот совет почти мимо. Пробовать, конечно, можно ... Некоторые товарищи под видом туй торгуют плосковеточниками (биотами или туями восточными). Купил - посадил - замерзла.
    По некоторым растениям они пишут - зона морозостойкости не подтверждена :))). Так кое-где писали о псевдотсуге, хотя растет она целой рощицей в Переяславле Залесском уже 40 лет :)))
    Здесь лучше - можно получить много нужной и полезной инфы. Обязательно найдется человек, который решал ту или иную проблему. И это очень хорошо :)))

Vladimir2510 и Kampina нравится это.
  8. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Вот именно. Я посетила недавно их салон-магазин, нравится им так называться видимо)). Практически половина горшков не подписано. Что это никто не знает. Научные сотрудники как, мне объяснили, приносят растения сами, но потом никто не знает "чьё" это растение. Соответственно и спросить не у кого. Вот и маются бедные. Видела воткнутые таблички "год посадки 2016" кто это - не разобрать((.
    При этом сотрудник магазина нахваливала свои растения, приговаривая: "Что вы в ОБИ то купите - растение в торфе будет и пойдет рост или нет неизвестно. А наши - в земле растут". И гордая такая)). Хотя бы список растений элементарный. На эту их страницу несчастную, что на данный момент есть.. Да хотя бы распечатали и положили там, в магазине, список растений. Не реально в этих горшках копаться.. Но, так как мы для них болваны, то зачем нам списки. Бери что нравится.
    И всё таки хочется чтобы ГБС был чем-то бОльшим. И с НЕболванами тоже нужно общаться иногда((. А так получается между нами и ними пропасть. Они копошатся в своей безусловно "фундаментальной" науке, а мы просто выращиваем, то что не растёт.
    А то что тут хорошо, это безусловно.:) Нам только на себя и себе подобных и остается надеяться.:)

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  9. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я посещал один питомник в Подмосковье. Хороший и обширный ассортимент. Одних елок штук 40 разновидностей. ЗКС в горшках и ни одной подписи, кроме ЕЛЬ!!!! Или ТУЯ. Или можжевельник. Или лиственница. А что за ель? Мущщина, глаза разуйте!! Голубая это ель.
    А списки есть? Не морочьте мне голову! Елки и есть елки. Сами покупать не хотят, а вопросы дурацкие задают.
    Прям такой развал на улице. Купил пару относительно редких елок и был таков.
    Но с этими робятами понятно - перекупщики. Накупили где-то товар по дешевке и имеют свой процент. Но ученые!! :(( Полный бардак.
    Кстати говоря, я купил такие туи несколько лет назад в продуктовом магазине Билла. Высохший торф, который при размачивании превратился в пластилин. Чуть-чуть снял эту гадость и посадил в нормальную почву. Туи (4 штуки) все лето болели. Я просто упарился с ними - то вянут, то сохнут. Но к сентябрю адаптировались и пошли в рост. Сейчас уже метра по полтора :))). Хорошие такие крепыши :))). Хольмструпы
    Им как раз НЕ нужно. Они же бюджетники. Им и так капает вне зависимости от продаж
    Так и делаем :)))

Ivan, Vladimir2510 и Kampina нравится это.
  10. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Я что-то видимо пропустила, метасеквойю оказывается можно есть.:good:

Vladimir2510 и Ivan нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья,насчёт метасеквойи не слышал,а листья гинго полтора миллиардов китайцев жуют потихоньку,танакан,может поэтому они такие умные…

Kampina и Ivan нравится это.
  12. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Хорошее видео:)

Говорят уже можно семена собирать)

Света, Vladimir2510 и Kampina нравится это.
  13. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Да, да. Именно в этом видео Анатолий и ест метасеквойю)).

Ivan и Vladimir2510 нравится это.
  14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Аффигительный чел. Это к вопросу о том, кто реальный Зав.Кафедры. Дал отличные советы, навел на правильные мысли.
    По метам и таксодиумам я сделал следующие выводы:
    1. Сажать ближе к водоемам, рекам и ручьям. Видели, где у него меты и болотные кипарисы сидят? Никаких открытых продуваемых пространств, близость воды, укрытость от ветра большими парковыми массивами.
    Мне сразу вспомнилось, как растет кедровая сосна на Ямале - жмутся к рекам и озерам. А почему? Потому что даже кедры не могут держать 60-градусные морозы с ветрами. А здесь и укрытие, да и температура у воды даже в зимнее время чуть выше.
    2. Точно так же я посажу таксодиумы на следующий год. По сути, кипарис этот является мангровым деревом, которое несколько алаптировался к низким температурам и прочим экстримам.
    Для меня проблема в том, что лучше сажать деревья в человеческий рост с более толстым стволом во избежание обморожений. А до этого выдерживать в ящиках. Для меня это не представляется возможным, поскольку я не живу на даче зимой :(((.
    3. Минус еще и в том, что это Белоруссия. Там мягче и влажнее. Начало 6й зоны, а у нас конкретно 5, а то и 4я на севере Московской области.
    ЗЫ. Я бы еще поучился у ?Анатолия? Полагаю, что у него есть цикл клипов. Вот бы сцылочку на все его передачи.
    ЗЫ. ЗЫ. Видели мету 6летку?? :))). Как в Нигерии или Индонезии :))). Это и есть уровень садовода.
    ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Оказывается, надповерхностные корни таксодиума (пневматофоры) ОПОРНЫЕ, а не питательные или дыхательные, как пишут в большинстве источников. Это тоже сильно влияет на принцип посадки. Очень важно!

Маргола, Kampina, Света и ещё 1-му нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я пытался списаться с ним,но по почте почему-то сообщения ему не доставляются,у него много сайтов,но там тоже тишина…
    А так да,товарищ со своим мировоззрением и садовой философией,с очень богатым практическим опытом.
    Конечно Брест(практически Польша), далеко не Подмосковье ,но тем не менее его опыт как практика и нам очень интересен и полезен будет.

Маргола и Kampina нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    По поводу криптомерии,хочу найти в размере большом и подрощенном,но вот тут давеча читал вебсад за 2007 год по секвойядендрону и криптомерии и заметил одну особенность из сообщений форумчан,даже в Екатеринбурге годовалые саженцы кедров корейских у одной форумчанка зимой крякали,а двухлетки из зимы нормально выходили…
    Как уже не однократно отмечал,именно для таких пограничных растений,размер имеет,при прочих равных,решающее значение .
    Но тут дело даже не в цене,а именно в наличии таких экземпляров,они и в буржуинии выбиваются и продаются в первую очередь(там хватает людей обеспеченных),нам просто они не достаются.
    А нашим продавцам проще обычными растениями торговать,чем про экзоты публике и покупателям рассказывать…

Маргола и Kampina нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня шишки на мете ещё раз для истории сфотографировал,вроде потихоньку нарастают,через некоторые или из некоторых, веточки растут…

D9C99011-4AF6-4715-AEA8-2D028689C563.jpeg ED83B644-F2FB-4CA5-B146-39A137E27FB8.jpeg EB43B77D-9DF0-4E56-98A7-DC88E9EB0C54.jpeg

Макс, Маргола, Kampina и ещё 1-му нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я в свое время перечитал весь сабжевый архив ВЕБСАДА. Даже кое-какие выписки делал. НО
    1. Во-первых, это были первые робкие шаги (на момент 2007-08 годов). Робкие голоса ЗА мету и пр. просто тонули в визге и хохоте всяких зав.кафедрами. Любое утверждение типа я 3й год выращиваю мету мгновенно превращалось в маски-шоу и садовода выносили с форума. Либо приводили тысячи аргументов, почему она не может расти в средней полосе. Тем печальнее, поскольку тогда на форуме присутствовали и профессиональные биологи, которые почему-то не допускали возможности произрастания меты в Подмосковье.
    2. На тот момент почти никто не выращивал мету из семян. Брали голландские прутики и сажали. Причем многие это делали в чистом поле (судя по фоткам). Без учета сквознячного фактора, который играет решающее значение в гибели молодого растения.
    3. На тот момент посадка метасеквойи крупномером была равносильна полету на Луну. Дас ист фантастиш. Не было их, этих самых крупномеров или хотя бы подрощенных растений. Анатолий, к примеру, сажает 2-3-хметровые растения преимущественно. Предварительно их выдерживает и закаляет.
    4. Тем не менее, на вебсаде были несколько человек, которые держали меты в садах по 5-6 лет. 2 или 3 робких выступления и полный НИЗАЧОТТ от завкафедрами
    Екатеринбург это совсем и не даже :))). Урал, там легко и -45 врезать может. За 80 лет наблюдений в Москве лишь единожды было -42, а в Екатеринбурге такое бывает частенько, хотя и не каждую зиму.
    Да, это понятно. И лучшие растения идут в США, Европу или Японию - туда, где проще отбить деньги и где есть налаженные каналы сбыта. Так не только с растениями.
    Это уровень культуры и знаний садоводческого народонаселения. Мы явно далеко отстали от Запада. Ни литературы, ни телепередач, ни нормальных садовых центров даже в Москве. У подавляющего числа садоводов 6-8 соток, где дом, гараж, сарай и сортир. Не очень-то секвойядендроны повыращиваешь. Прохожу мимо СНТ - бабки сажают тую из ОБИ и рады. Какие там криптомерии или метасеквойи??? Завези последнюю в тот же ОБИ или Леруа и никто не купит. Через 3 недели все пойдет в мусор. Года 4 назад я был в московском Хугерааде - Бестгарден (потом этот магазин закрыли). Конец апреля - никого. Бабки лучок покупают и рассаду. В хвойном отделе ужас. Куча погибших или залитых водой растений. Выставка мертвецов. Едет киргиз-гастер с огромной телегой и начинает сгребать эту мертвечину с полок. Я отобрал несколько тиссов, тсуг и каких-то елок-сосен. Заплатил ему пару сотен и ушел через подсобное помещение. Растения, кстати, все выжили, кроме одного. А тсуга так ваще доросла до 2,5 метров. Радует глаз.
    Короче, этот форум и все наши пондерозы и сциадопитисы это непонятные для простого народа причуды сумасшедших садоводов. Нет чтоб картошку сажать - они хней всякой занимаются :))). Это все от безделья. Эти фразы мне сказали местные сельские жители. Очень веселились, увидев грядки с колючими ежиками :))). Я теперь в свою творческую лабораторию никого не пускаю, чтоб вопросов дурацких не задавали :)))

Маргола, Kampina, Света и ещё 1-му нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область

Александр,вот и я ,когда соседям туи и можжевельники,сосенки разные,которые за забор высадил,предлагал к себе забрать,так все только о плодовке и говорили,да об огурцах с помидорами…
    Я пытался объяснить,что одно другому никак не мешает,но бесполезно.
    Зато теперь ,когда спрашивают про абрикосы и персики и почему у меня помидоры на улице ,лучше ,чем у них в теплицах растут,я им говорю,так у меня же они под соснами и пихтами растут, те воздух обеззараживают,азот в почве вырабатывают и вообще помогают южным плодовым сосуществовать нормально,но говорю,есть только одно условие,Вы сначала должны все свои огороды запахать,хвойные и экзоты посадить,лет восемь-десять выждать,когда они будут готовы своей микоризой с помидорами и абрикосами делиться,а потом уже и овощные и плодовые сажать,по другому никак…
    Они все затылки чешат,затем рукой машут и всё по старинке идут Жуков колорадских с картошки собирать,а я им в догонку,изучайте биотопы и биоценозы,без этого сейчас огородникам ну совсем никак…

Маргола, Kampina и Света нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Ну, Владимир, про помидоры вы уж загнули :happy:
    У них такие же площади как и у вас?
    Я совершенно не против продвижения экзотических растюх, а даже за, но все-таки не всем под силу создать микроклимат на своих участках, как у вас-это я про утепленный забор :podmigivaniya:
    Размеры участков не позволяют. Да и если по чесноку, то метой сыт не будешь.
    Правильно Александр резюмировал видео Анатолия- вблизи воды, непродуваемый ПАРК (а не 6 соток с домом и пр.постройками) и подрощенный экземпляр, который не каждый второй может себе позволить. Вы же сами видели на форумах и в магазинах, самый ходовой размер горшка С2-5, там порой с лупой надо растение разглядывать, крупноперы оооочень редко берут. А те, кто себе это может позволить, зачастую доверяют ландшафным дизайнерам, которые ни в жизнь не порекомендуют своему клиенту посадить сомнительные растюхи, дабы не потерять лицо. Вот и Анатолий посадил в общественном парке и правильно сделал, иначе доказать "кому-то", что оно может жить здесь у нас бесполезно.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.