Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Шутки-шутками, а климат действительно в этом году изменился, что мне как-то не по себе. В Крыму, не было такой жары, как обычно... мне там было комфортнее, чем в Москве(

BotanikM нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Сегодня ходил по участку и искал место под последнюю девятиметровую метасеквойю ,её даже подстригли под а-ля фастигиатную форму,чтобы попышнее была,эта уже перезимовавшая в России.
    Но меня вот мучает вопрос с секвойядендроном,если такого же размера привезут,то сажать куда(так как все места вакантные заняты уже),потихоньку начал высаживать за забор липы и клёны,орехи разные…
    Сейчас понимаю,что не хватает на участке места немного,соток двадцать всего,вот незадача…,а экзоты не спят,всё растут и растут…

2F071019-66B0-48A9-BE59-C7A7EB4CC76D.jpeg 68801790-ABFD-4F8B-8B1B-03BDFC1F432E.jpeg

Макс, BotanikM, Kampina и 2 другим нравится это.
  3. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    В общем, не найдя метасеквой в ГБС, я отправился в Калининград:)
    В местном ботаническом саду есть большие меты и чувствуют они себя естественно хорошо.
    IMG_20210910_124115.jpg
    IMG_20210910_124135.jpg
    Но ещё лучше выглядит мета в Калининградском зоопарке. Там она растёт на открытой местности и есть возможность оценить её издалека.
    TU4zn8jquWM.jpg
    IMG_20210910_154423.jpg

Макс, BotanikM, Kampina и 2 другим нравится это.
  4. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    В том же ботаническом саду нашел пару секвойядендронов. Один совсем малыш ниже двух метров, растёт в траве. Ну а второй рядом уже довольно приличных размеров. Причём никаких табличек рядом с ними нет. Возможно так сделано специально.
    QcP02wVF1P0.jpg
    IMG_20210910_134054.jpg

BotanikM, Kampina, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Иван,по этим фото понятно ,что нас ждёт (в плане габаритов и размера растения) и вот смотря на ствол метасеквойи,я подумал,не погорячился ли я, посадив её в карман ,где с одной стороны залитая монолитная плита(за неё я не переживаю,там веса больно много),а с другой стороны дорожка и площадка из брусчатки.
    И вот как раз за эту дорожку и площадку я и переживаю,так как корни меты запросто всё это поднимут,учитывая,что идут они не только в глубину,но и практически по поверхности грунта…

Kampina и Маргола нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я так понимаю,что корневая у секвойядендрона похожа на корневую метасеквойи…

7. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Тоже пожевала гинкго.. Как вы его едите, Владимир, не знаю... Он же горький! Может надо молодые жевать, но молодых сейчас нет..

Маргола и BotanikM нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Наталья,летом лист более с кислинкой и поприятнее,а осенью действительно сильно горький,но ведь это лекарство…

Kampina и BotanikM нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А вот вопрос на подумать,из трёх сортов секвойядендрона (видовой,глауком и пендула),какой по идее может быть самым морозоустойчивым или все приблизительно одинаковы?
    Может кто-то в зарубежных изданиях или сайтах видел подобную информацию…

И интересно мнение про криптомерию японскую,кто нибудь с ней эксперементировал?

10. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Владимир пара криптомерий сортовых у меня растут 3-й год, зимовали с розами совершенно без проблем. Очень интересно реагируют на мороз, после приличных заморозков из зелёных становятся бурыми, а весной опять зеленеют. Надеюсь на суперкарлик с короткой хвоей, очень медленный, подушка. Другая с крупной хвоей вертикальная, нарастает быстро. Кстати благополучно зимовали 1-2 зимы сортовые секвойя вечнозеленая и подокарп. Но вряд-ли мои опыты сослужат вам службу, у нас разные подходы Вы сажаете 9 метров, а я из Р9.

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я криптомерию попросил взрослую поискать,секвойядендрон вроде нашли в 45 литровом горшке два с половиной метра(но конечно хотелось бы побольше) и есть сорт пендула,вроде прикольно ,но особого пеитета к такой форме именно у этого растения,нет.
    Видовой хочется гораздо более.Хотя может быть и с этим поэкспериментирую,так как место под него много легче найти будет…

CF2C1F11-8D2C-4389-8B2A-24B0F9506A0D.jpeg

Маргола и BotanikM нравится это.
  12. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Я как то вообще не задумывалась про криптомерию, думала она одна. Увидела и заказала. А теперь вникла - там стооолько сортов. Да даже и не в сортах дело, а то что она такая разная. И подушка может быть и куст с человеческий рост, а может быть деревом под 40 метров. У моей в описании вообще каша. Так и написано, вообще это дерево 40 метров, но обычно больше 10 метров не бывает, а рост взрослого растения - 3-4 метра. Как хочешь так и понимай))).
    Вообщем что вырастет, то и вырастет)). Во все стороны ей места оставлю, пусть растет как хочет.

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  13. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    И вообще криптемерия мне нужна как градусник, или лакмусовая бумажка). А.Орлов же сказал, "если криптомерия перезимует - значит и ..... много много всяких непроизносимых и не запоминающихся названий.. тоже перезимуют". Вот и хочется узнать всю правду про свой участок)).

14. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Наталья! Плюньте на гингко и попробуйте салат из меты. Я ел и до сих пор жив :)))
    Владимиру - нет, а для меня Ваши советы крайне важны, так как мои меты как раз из р9. Начитался про криптомерию и ... не решился. Про подокарп вообще не говорю. Знаю людей, которые выращивают его дома. На самом деле, ВСЕ интересно, особенно как выдержали прошлую зиму, где сажали, укрывали или нет. Как готовили к зиме?
    Владимир:
    буржуи пишут, что наиболее морозостойкий это видовой секвойядендрон. А если сажать 20 летним деревцем, то может выдержать до минус 34.

15. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Александр, мне мету сначала посадить нужно, а потом уже есть)). Жду свои две этой осенью).

16. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Не беда, салат из меты попробуете на следующий год))))

Kampina нравится это.
  17. miton

miton В теме

Симпатии:
    1.575
    Регион:
    москва
    Для меня прошлая зима вполне приличной - почва не замерзла и снега полно.
    Посажены на грядке с остатками роз, укрытие - нетканка по дугам.
    Подготовка - только прндзимний пролив водой. Химию только от грибов.

18. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Орлов говорил, что глаукум хорошо зимует много у кого. В этом есть смысл, потому что чем светлее хвоя, тем меньше она подвержена солнечным ожогам. У колючей ели голубая окраска связана с особым восковым налетом, который препятствует зимнему иссушению. Насчёт происхождения такой мутации у секвойядендронов информации не нашел, хотя Орлов говорит, что она природная. Приросты у глаукум несколько короче, значит теоретически должны быстрее одревесневать. Это значит и крона плотнее, что должно лучше защищать ствол от ветра. Ну и как итог он имеет более "фастигиатную" форму, значит проще укрыть при желании. У меня есть и видовые и глаукум. Буду сравнивать.

19. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    730
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Александр, обязательно.:good:

20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот я и попросил найти видовой и глауком,но почему-то буржуи настойчиво предлагают пендулу,мотивируя тем,что это редкость несусветная и за ней очередь в заказах стоит,но я так понимаю,что это клиенты из стран тёплых скорее всего…

Ivan и Kampina нравится это.