Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    Добрый день, из экзотов:
    - кипарис вечнозелёный как и ожидалось не перезимовал
    - секвойя вечнозеленая перезимовала только на уровне снега и сейчас идёт пробуждение возможно пару штук чуть выше уровня снега живые. Части что были под снегом перезимовали
    Один экземпляр в горшке 5 литров под снегом упал и его это спасло)) он под снегом перезимовал весь до макушки))
    - секвойядендроны в целом перезимовали нормально, некоторые немного скинули старую хвою и пару штук получили ожоги в марте. Самый старый дендрон который зимовал уже 3 года я оставил прям на солнце - у него ожогов нет, сохранился весь, начал рост. 4 шт дендронов гикнулись полностью - вскрытие показало что они погибли ещё в прошлом году - скорее всего не перенесли пересадку в другой горшок (этот вопрос требует изучения так как у секвойядендронов с этим проблема! Из 450 сеянцев в прошлом году 15процентов погибло именно после пересадки)
    - криптомерия японская 2 шт перезимовали отлично, без повреждений Правда они высотой только 30-40 см

Kampina, Vladimir2510 и miton нравится это.
  2. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Криптомерия тоже перезимовала без повреждений. В прикопе. Высадила ещё в марте в грунт.. И что-то она никак в себя не придёт. Цвета какого-то салатового стала (или была) и молчит.. Надеюсь осваивается.

miton и Vladimir2510 нравится это.
  3. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    И интересно в одном прикопе с метасеквойей перезимовала магнолия Зибольда. Ровно наоборот: та почка, что была наружу, без засыпки - живая. А две были присыпаны грунтом и они почернели.
    Всем нужны разные условия, получается).

4. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Спасибо всем, что успокоили. Я думала, что вдруг метасеквойя после потери верхушки станет кустом). В принципе тоже не плохо). Посадила её так что мне там и куст и дерево - всё сгодится).

5. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    у меня криптомерии зимовали в горшках, снизу горшки были присыпаны опилками
    одна стояла на солнце
    другая в тени других растений
    сделал так специально чтобы посмотреть разницу.
    в итоге разницы ни какой нет - обе осенью и зимой были красно-рыжего темного цвета
    через 2 недели в мае после потепления стали обе зелеными (то есть цвет поменяли)

miton и Kampina нравится это.
  6. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    если почернела - значит просто спрела . вероятно был застой воды или снег медленно таял и замерзал - почки и вымокли

Kampina нравится это.
  7. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    кустом в любом случае не будет!
    если есть хоть 1 живая почка - то она со временем станет полноценным деревом
    кустом - это надо формировать её чтоб получился такой садовый бонсай)) - кстати такой вариант тоже будет нормально смотреться на участке - так как у метасеквойи при формировании образуется красивый скелет веток, в том числе ярусами

Kampina нравится это.
  8. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Федор, да, видела на ютубе бонсай из метасеквойи - интересно). Пока со своими ничего делать не буду. Посмотрю на что они самостоятельно способны. Когда полностью листья-иголки выгонят, тогда будет хоть понятно сколько отрезать.
    Главное, чтобы как с Гинкго не получилось.. 4 ствола(. Буду соблюдать бдительность)).

9. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    вероятность более 90% что пойдёт в несколько стволов
    поэтому либо отгибайте либо подсекайте сразу, если хотите чтоб растение шло в 1 ствол

Kampina нравится это.
  10. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Федор, поняла, записала.:good:

11. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Приветствую!
    Уютно тут у вас :)
    Я метасеквойи хотел вырастить в 2016-м году из семян. Но постоянно что-то шло не так:
    То семена плесневеют вместо прорастания (из отечественного интернет-магазина семян), то всходит какая-то петрушка вместо мет (несколько раз. Привет китайским друзьям). В общем, много попыток было предпринять добыть семена и заставить их прорасти.
    Одновременно с этим был заказан полуметровый саженец.
    В итоге, посеяв порцию семян (уже из штатов), особо ни на что не рассчитывал. Но к новому 2017 году вошли почти все. А я-то надеялся получить штуки три сеянца хотя бы, чтобы хоть один выжил и переселился на дачу :) а тут почти 50 штук.
    Но с задачей прореживания рассады отлично справляются кошки, поэтому в 2017 году на даче появилась всего одна мини-грядка мини-метасеквой и один гусь-саженец, который резво пустился в рост!
    Однако в июне 2018 стало очевидно, что гусь пал смертью храбрых, а вот мелкие, присыпанные на зиму листвой, почти все выжили.
    Потом были попытки рассадить метасеквойи по территории дачи в разные места, была соседская собака, была засуха, были бесснежные холодные зимы с сильными ветрами (хотя такие зимы примерно всегда)
    И в итоге сейчас торчит штук пять деревьев по метру высотой и ещё одно каждую весну почти от корня начинает снова пытаться расти.
    Почитал я эту тему и понял, что соскучился по ним, даже не видел как они проснулись в этом году, а посмотреть только через неделю смогу)
    Вообще слишком долгое предисловие получилось, я просто хотел спросить у опытных метасеквойеводов: когда их лучше черенковать? :) и есть ли какие особенности заготовки черенков?
    Я вообще хотел одно подопытное деревце попробовать подстригать (с корейскими соснами ведь шикарно получается, когда у них свежий прирост отполовиниваешь, может и тут что-то подобное получится), а раз уж буду стричь, то может и черенками запастись получится.
    В общем, желаний много, а времени мало :-/

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Алексей,добрый вечер.Присоединяйтесь к нашей компании…
    Насчёт черенкования метасеквойи,к сожалению,ничего сказать не могу(не было такого опыта),а вот подстригать её,никаких проблем.
    В прошлом году один товарищ подстриг девятимитровую метасеквойю,причём подстриг по всей длине ствола на расстоянии полуметра с каждой стороны,получилась такая а-ля фастигиатная метасеквойя-свечка,я его тогда обозвал варваром и стебался над ним,говоря,что он состриг четыре пятых её цены.
    Даже думал,что подобную стрижку она может не пережить.
    В этом году он мне сбросил фото по весне…,дерево ожило и заколосилось
    Фото прошлогодние и года этого.

A963163B-8161-4CF0-98A6-EA0BF0592395.jpeg 05FB1AE8-B3A4-4642-9F16-11B96CC33E3F.jpeg 720AB7F4-72C8-4AF6-9CEB-5D8F96BE9133.jpeg

Маргола, Alexey_Am и miton нравится это.
  13. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ого! Радикальненько :)
    Даже не знаю, станут ли мои когда-нибудь девятиметровыми, но попробовать с помощью стрижки добиться пушистости стоит, значит

14. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    И ещё вопрос возник:
    По поводу пересадки- надо ли как-то готовить меты к этому делу? Или же тут главное- захватить земляной ком как можно большего размера?

В этом году точно буду несколько пересаживать ( хоть пока и не определился с местами), а предыдущие переселенцы померли все, кроме одного экземпляра (который почти от корня растёт каждую весну). В те разы конечно внешние факторы их губили, но негативный опыт теперь заставляет меня опасаться пересадок метасеквой :(

Маргола нравится это.
  15. Федор

Федор В теме

Симпатии:
    273
    Регион:
    Мск-Саратов
    1. Метасеквойя положительно реагирует на стрижку, после неё она становится более "пушистой" за счет дополнительно проснувшихся почек
    но на самом деле её можно формировать как пушистые так и с "просветами " в кроне - это когда видно "ярусность" веток (как бы под бонсай)
    - это всё зависит от ваших желаний и "восприятия" (что и как вы считаете красивым и пр.)
    Есть люди которые отрицательно относятся к метасеквойям и считают их некрасивыми деревьями и что не стоит их использовать в ландшафтном озеленении. Буквально в прошлые выходные разговаривал с таким человеком))
    Только если подстригать метасеквойю - то не так безобразно как на фото
    потому что это растение не для того чтоб сделать из него длинную хворостину))
    у этого растения более ценным является нижняя часть, основание.
    Поэтому обрезку нужно делать так, чтобы утолщалось основание , и увеличивалось количество нижних веток

2. Чтобы убить метасеквойю - это надо постараться))
    у меня сейчас несколько сотен горшков и после зимовки не нашел ни одного чтоб погиб, все пережили уже от 2 до 4 зимовок и пересадку.
    В сентябре несколько десятков "перевалил" из горшков 3 литра в 5 и 7 литров, все живые
    при пересадке у всех повреждались корни, так как приходилось их разрывать чтобы вытащить из горшка.
    конечно многие кончики веток не пробудились после такой пересадки (выглядят как будто подсохли), но все живые и я уверен что к августу все восстановятся.
    Постараюсь сделать фото небольшого растения, которое я "жестко" обрезал в марте, занес в теплицу и как оно восстановилось (прикреплю потом отдельно)
    Поэтому если все правильно сделаете, то должны выжить все растения после пересадки.

3. Также метасеквойю можно черенковать, у меня получилось несколько укоренить, но желательно как и по другим хвойным делать это весной
    поскольку у меня много её в виде растений выращенных из семян (в прошлом году взошло более 1500 шт), то черенкование пока для меня не актуально
    если в будущем возникнут проблемы с покупкой семян, то буду осваивать черенкование))

У меня не плохо получилось черенковать секвойю вечнозеленую - укоренилось от 20-30 черенков наверное из 40-50
    (при чем задачи много укоренить не было - воткнул просто так чтобы посмотреть как идет процесс)
    но для черенкования я использовал у неё нижние побеги, которые идут как "запасные" от корневой шейки - они укореняются лучше всего

Кстати секвойя вечнозеленая наверное 90% у меня перезимовали "на уровне снега" - и уже начали пробуждать почки
    у 1-2 саженцев даже по моему почки стали просыпаться немного выше уровня снега
    секвойя вечнозеленая на зимовке сильнее всего пострадала от солнечных ожогов, а не от мороза
    буду продолжать с ней эксперименты ))

Маргола нравится это.
  16. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Чем больше читаю, тем больше хочется скорее поехать проведать свои :)
    А теперь и заняться стрижкой) хочется же увидеть красивое можно основание как на фотографиях. И крону поплотнее. За высотой пока не гонюсь, хочется как-то общую живу есть нарастить :)
    А убить метасеквойю не так уж и сложно при должном навыке. Осенние собиратели актинидии, например, замечательно вытаптывают всё на своём пути, а солнечные ветреные бесснежные зимы тоже вряд ли идут на пользу :) хочу перевезти пару-тройку деревцев на другой участок, но там вообще поле практически без деревьев, вот пока не знаю как эту задачу лучше решить... Сейчас они кучкуются на склоне, домик прикрывает и от сильного ветра и от солнца в первой половине дня. И им неплохо. Но из этого уютного места буду их выселять в более суровые условия. В которых у секвой с секвойядендронами шансов нет, к сожалению. Посмотрим, что из этого выйдет.
    А про тысячи семян- это ж просто восторг! Я планировал в этом году попробовать заказать киевских семян, но теперь вот задаюсь вопросами черенкования (хоть метасеквойки мои ещё пока и малы). Хочу на довольно большом участке этом с полем вырастить рощицу к старости)))

17. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Я не знаю что происходит с моими метами... Всё было как всегда прекрасно, но две недели назад на распустившихся побегах, кончики хвоинок начали желтеть и закручиваться. Причем это распространяется от основания к концу побега. На некоторых ветках приросты уже полностью скрутились и пожелтели.
    Зрелище ужасно печальное.
    Никто не сталкивался с подобным? IMG_20220606_194737.jpg IMG_20220606_194709.jpg IMG_20220606_194835.jpg IMG_20220606_194729.jpg IMG_20220606_194816.jpg

Последнее редактирование: 7 июн 2022
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Иван,подобного никогда у меня не было…
    И если это не только на каком-то одном конкретном дереве,значит меты что-то подцепили,нужно изучать,чему они могут быть подвержены.
    С агротехникой вроде всё понятно,залить мету сложно,почва я не думаю,что в Вашем месте сильно щелочная(известковая),получается либо гриб,либо что-то с корневой,может у какой-то одной корневую посмотреть…
    Я так с соснами кедровыми делал,когда она у меня начала вдруг на третий год хиреть,я её выкопал и пересадил в горшок(сбитый из осб ящик,сосна уже большая была) ,там она года три прожила или поболе,потом высадил её обратно в грунт,сейчас она красавица…

Маргола нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Алексей,ну и про кедр уссурийский(корейский) забывать нельзя,метасеквойя всё-таки хвоепадная,а сосна кедровая всегда вечнозелёная,да и с орехами будете,а главное к старости они создадут микроклимат на участке свой,ветра отобьют,вот метам и полегче будет расти…

Маргола и Alexey_Am нравится это.
  20. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Я вот подумывал про кедры эти. Тем более есть несколько штук, которые девать некуда. Может стоит действительно высадить их с северной стороны, чтобы зимой от преобладающих ветров прикрывали. Но на каком расстоянии они не будут мешать метам? Метров 8?
    Были мысли с северной стороны посадить что-нибудь вечнозеленое вроде них, а с южной лиственные какие-нибудь неприхотливве вроде манчжурского ореха. Но у ореха такая корневая мощнючая, что надо прям на хорошем отдалении их высаживать..
    Раньше вообще натыкался на информацию всякую с какими соседями дружат метасеквойи, а с какими нет, но информация была очень противоречивая