Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Метров 6-8 самое то,с орехом нет смысла заморачиваться,ядро не достать(в отличии от грецкого) и корневая сумашедшая действительно,крона раскидистая огромная,ну и опять же листопадный,тогда уж бархат амурский или маакию амурскую (они всё же покрасивше,особенно маакия,когда цветёт).

У меня сосны обыкновенные в этом году уже видно,как подзадавили метасеквойю по среднему ярусу(посажены в 4-5 метрах от метасеквойи,вернее метасеквойя была посажена недалеко от них),прямо дыра в кроне посередине,но я в любом случае жду ,когда она сосны обгонит и вырвется на простор,а внизу пусть будет солировать могучий ствол…

Маргола и Alexey_Am нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    А насчёт кедров корейских альтернативы нет,дерево в России номер один(да ещё и орехи крупные в отличии от сибирских),конечно можно заморочиться пихтой чёрной(она в Приморье ещё кое-где встречается),но красивее и благороднее кедра и полезнее,вряд ли что найти можно в нашей полосе.
    Если по периметру участок закрыть кедрами,то это будет нечто…

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    И стоит подумать о магнолии кобус(будет метров до десяти) и зибольда,в Приморье они хорошо растут,особенно поближе к побережью…

4. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Меня привлекают молодые плоды, настойку которых в лечебных целях используют (правда, в основном по женской части) и доступность саженцев. Смущает только корневая- это ж на очень большом расстоянии от него ничего нормально расти не сможет...
    Бархат тоже вариант, кстати. Недавно кто-то спилил на даче взрослый бархат (находился за пределами участка), но в холодильнике лежат семена с него. И есть ещё два дерева на самом участке (самосев), которые можно перевезти.
    А вот про маакию и магнолии сейчас пойду искать информацию, спасибо!

Периметр я не осилю засаживать кедрами) только если постепенно. Очень уж много саженцев надо (хотя и градрегламенты учесть надо будет, отступить сколько там надо от границы участка. Но эффект будет конечно шикарный.
    Пока только если ивняк повтыкать, да шиповник. Просто вместо забора

Маргола, Ivan и Vladimir2510 нравится это.
  5. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А вот это должно смотреться очень хорошо, как мне кажется. И внизу находиться комфортно и издалека красиво

Ivan и Vladimir2510 нравится это.
  6. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ого. Прям как после гербицидов :( это в каком возрасте они сейчас?

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Вот так сейчас выглядит та метасеквойя,которую задавили сосны,сегодня спилили часть веток у сосен,которые вросли в крону меты…

1681CAA2-E34A-4A54-9396-5439D7BD8655.jpeg 0C845AF9-27F2-4B48-BC2B-02A452528A0C.jpeg

А вот прошлогодние шишки и семена с самой большой метасеквойи(9-10 метров)…

815D0ADD-BE48-41F1-97F5-60F9C067258C.jpeg

Маргола, Ivan, Kampina и ещё 1-му нравится это.
  8. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Пятый год от семечка. Практически с рождения на постоянном месте. Высота больше 2х метров.
    Информации о болезнях метасеквой в сети никакой нет. Да и не думаю, что это какая-то болезнь. По началу думал, что это следствие майских возвратных заморозков, но раз ни у кого ничего подобного не произошло, то дело не в этом.
    Впервые решил подкормить меты в этом году... Внёс пролонгированное удобрение для хвойных, но опять же с осторожностью - равномерно и в полтора раза меньше нормы. Теперь думаю зачем было экспериментировать, если и так всё росло замечательно... Вдруг у них какая-то непереносимость к определенным компонентам. Ещё на участке безжалостно орудуют кроты, но в прошлом сезоне они не смогли причинить метам хоть сколько-нибудь заметный ущерб, хоть и копали вокруг. В этом году холмиков вблизи мет не заметил, но их всё равно много по участку. В общем ничего не остаётся кроме как делиться успехами и неудачами, надеюсь это поможет кому-нибудь не совершать моих ошибок. Метасеквойи очень живучи, я буду надеяться, что они спрявятся с этим недугом с моей помощью

Маргола, Alexey_Am, Kampina и ещё 1-му нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Иван,попробуйте замерить PH грунта,вдруг сильно щелочная или наоборот,как на кислых торфяниках.
    Я метасеквойи подкармливаю по весне жидким гринворлдом для хвойных(вместе со всеми хвойными) и когда кедровые сосны (по совету Агеева) проливаю сульфатом калия,то и метам достаётся…

Маргола, Alexey_Am и Ivan нравится это.
  10. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Заезжал сегодня проездом на дачу. Осмотрел метасеквойи и поэкспериментировал немного со стрижкой.
    Самая крупная была по шею, считаю, что это уже неплохо)) но проснулись они как-то вяло. Катальпа, которая тоже тормоз, уже вся лохматая стоит, а меты нехотя выпускают свои хвоинки.

Посмотрел на двадцатиметровый манчжурский орех возле домика. Так и не понял, хочу ли я такое на другом участке :) а пень спиленного бархата даёт поросль, чем радует меня.
    Выбрал пару "кедров", которые перевезу)
    Как же хочется уже засадить большой участок всякими деревьями!

Маргола, Vladimir2510, Kampina и ещё 1-му нравится это.
  11. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Сейчас обрезки мет куда-нибудь воткну укореняться :)

Маргола, Kampina и BotanikM нравится это.
  12. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Я бы предположила что что-то с корнями. Нужен осмотр.. Или они перегнулись/вверх пошли, или точит кто.. Мне так видится((.

13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Ой, а ураганных ветров у товарища этого не бывает?

14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    А вредителей точно не может быть?
    Тля на туе точно такой же эффект даёт, так же желтеет хвоя и в таком же порядке, от основания к концам.

15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Марина,как и у всех в Подмосковье,но он как раз такой обрезкой парусность и уменьшил,другое дело сколько же она времени будет отрастать до свойственных ей размерам ветвей,чтобы вид стал привычным метасеквоемым…

Маргола нравится это.
  16. Kampina

Kampina В теме

Симпатии:
    727
    Регион:
    Сад в Калужской области
    Вторая метасеквойя, которая в горшке ждала место посадки - стала вянуть.. Не понятно, кончики повисали и чернели. Стояла в тени, влага была... Думала ей в горшке тесно стало. Стали сажать - нет, она даже до дна корнями не достала.. Вообщем посадили то, что есть. Будем наблюдать. Притенили на всякий случай, жара впереди..

Ivan, miton, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Очередное ежегодное фото метасеквой,видно,что приросли,как вверх,так и по стволу…

E7386B86-61C9-45D9-A4AF-05E59C2BE0E5.jpeg D5D91E66-426D-4DA6-AAC7-09E7F3E9AF80.jpeg 01F2EEC8-AB4B-40A5-B812-0ECBF28E6651.jpeg ECA09690-BC14-49AA-8048-68B8C13962FC.jpeg 3F55F0B7-CBA7-4355-BB2F-7FE21B97C301.jpeg DF1D051B-1E2D-4839-BB65-21E52110FCAF.jpeg 62135B33-66EE-4B2C-9E12-C88B65A75204.jpeg 4845C32A-7DEF-48EA-8EB4-A0FD26C054C4.jpeg 7F30C097-2752-4D23-866F-624CD8E8FF2D.jpeg E1C38260-8F90-4C60-84C1-66FE47F313A6.jpeg

Ivan, Kampina, Маргола и 3 другим нравится это.
  18. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ох, какая красотища!
    А я вот пока выкопал две из пяти (по метру ростом), засунул комья с корнями в джутовые мешки и посадил обратно на те же места. Чтобы позднее можно было выкопать мешки и увезти на новое место.
    Эксперимент с пересадкой, так сказать. Почему-то надеюсь, что на своих родных местах они лучше переживут повреждения корней и потом легче перенесут переезд

Ivan, Маргола, miton и 2 другим нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Вообще корни у метасеквойи достаточно большие.Постоянно сталкиваюсь и натыкаюсь на них,даже сажая растения в четырёх метрах от дерева,конечно сила роста,потенциал и мощь этого дерева поражают.
    Теперь вот думаю,как далее будет развиваться ситуация с самой большой метасеквойей ,посаженный в карман между большой беседкой и дорожками…,уже готов морально на поднятие дорожек и брусчатки,в крайнем случае уберу брусчатку в местах ,где она приподнимется и будем ходить ,спотыкаться и переступать через корни метасеквойи,как в обычном лесу или парке,переступая и спотыкаясь через лапы и корни сосновые…

Kampina, Ivan, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Ну что ж, в этом тоже есть своя прелесть :)
    Да и меты будут выглядеть естественнее в такой среде обитания)))

Но я уверена, вы что-нибудь обязательно придумаете

Kampina, Ivan и Vladimir2510 нравится это.