Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
  2. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    В апреле в Саратове ночью был заморозок, но метасеквойя очухивается, даже на верхушке почки открываются! Это неубиваемое растение!!!

T@tiana, Света, GALAS и 2 другим нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Сергей, полностью согласен!Это реликтовое дерево такие катаклизмы видела за свою жизнь, что нам и не снилось…, динозавры и мамонты вымерли и замёрзли, а метасеквойе хоть бы что!

ИринаБ, T@tiana, Света и 3 другим нравится это.
  4. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    20230616_121626.jpg
    Прирост у метасеквойи примерно 15 см. Осенью сообщу какой будет прирост

Света, T@tiana, Маргола и 4 другим нравится это.
  5. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Весенний заморозок сбил верхнюю почку, которая раскрылась, теперь прирост идёт от почки которая чуть ниже.

Света, Маргола, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  6. Vinchy

Vinchy Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Воронеж
    Дорогие форумчане! Может, кто сможет подсказать, что случилось с моими секвойями. Сняла верхнюю часть "теплички" стакана, они начали желтеть, закручивать иголки. Я всё испортила, да? Это можно как-то састи?

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

7. Vinchy

Vinchy Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Воронеж
    А тут посветлели иголочки. Катасрофа(((

8. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Я бы поставил верхнюю часть теплицы и перенёс на солнечную сторону.

Vinchy нравится это.
  9. Vinchy

Vinchy Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Воронеж
    А до какого периода вообще таким ребятам нужна тепличка?
    А на солнце по факту они и так стоят. Ширма тонкая, чисто чтобы не жгло хвою

10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Я когда высевал магнолию Зибольда и катальпу, то только на первый год сеянцы заносил в погреб, а так, все они росли весь следующий год в ящике на улице за теплицей в притенении, а уже после я их рассаживал по горшкам и оставлял так же за теплицей.
    А вот как в данном случае поступать с метасеквойей, даже не знаю…

Маргола нравится это.
  11. Vinchy

Vinchy Участник

Симпатии:
    3
    Регион:
    Воронеж
    Двум из пожелтевших пока помогло накрыть стаканом обратно. Ждём, что с остальными. Я буду отписываться - вдруг,кому пригодится.

Сергей 64, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Согласен, опыт практический, это как раз то, что помогает всем нам избежать ненужных ошибок!

Маргола и Сергей 64 нравится это.
  13. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Всем добрый день:victory:
    В прошлом году я писал о своей проблеме с метасеквойей. Тогда, вскоре после роспуска почек, она сильно заболела и начала засыхать по непонятным для меня причинам. К середине лета 2022г запустился процесс частичного восстановления, но повреждения были уже необратимы. Самое ужасное было в том, что камбиальный слой начал отмирать и отслаиваться лоскутом вдоль ствола. Надежду на чудесное исцеление меты я почти потерял.
    IMG_20220606_194744.jpg IMG_20220726_193318.jpg IMG_20230504_191402.jpg

Но этой весной мета снова начала распускаться и цепляться за жизнь. И мной было принято радикальное решение:
    IMG_20230626_104355.jpg
    Так мы с метой обнулились и попытались начать всё сначала. Деревце, которое когда-то было выше 2х метров превратилось в 30-ти сантиметровый обрубок.
    Время шло, и к концу текущего сезона мета стала приобретать черты небольшого, но вполне здорового и даже декоративного деревца.
    IMG_20230730_195634.jpg IMG_20230909_182226.jpg
    В общем, мы выжили. Высота 160см. :)

Alexey_Am, GALAS, Маргола и 6 другим нравится это.
  14. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Полагаю, что причиной болезни всё-таки послужило внесение дешёвого и не очень качественно удобрения для хвойных. До этого я её никак не подкармливал, а в прошлом году руки зачесались.
    IMG_20230504_202835.jpg IMG_20230504_202824.jpg
    Слишком высокое содержание азота (что не характерно для удобрений предназначенных хвойным) + обильный полив под корень могли привести к таким последствиям. Моя вина конечно, если предположение верно. Но это хороший урок:)

GALAS, Маргола, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  15. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Живу на Камчатке. Очень хотелось попробовать вырастить метасеквою. Понятно, что условия у нас для нее на грани, но не удержался, заказал саженец. Доставка 10 дней, вчера получил. Земля в горшке, точнее не земля а непонятная рыхлая субстанция, сухая как пыль, верхние листья сухие, все остальное вялое. Печальное зрелище. Пролил, промочил, да еще как раз дождь пошел, вроде держится. Корневая по приезду была пересохшей совершенно. Хочется думать что выживет, но пока непонятно, посмотрим.

Надо было, конечно, искать видовой экземпляр (не сортовой), мне кажется больше шансов на удачу в наших условиях, но не нашел где его можно приобрести. Приехавший саженец еще и привит оказался, не ожидал такого и не очень понимаю чем это грозит. В общем, пока непонятно что получится.
    A06_3245_01.jpg

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  16. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Дерево удивляет своей живучестью и способностью к восстановлению. Я бы не заострял внимание на том, как оно выглядит сейчас. Чтобы минимизировать стресс первой зимовки, укрыл бы после заморозков шалашиком и посмотрел что будет весной. Почек мета закладывает много по всему стволу, особенно в молодом возрасте. Так что перевести растение в состояние видового труда не составит. А что у вас за сорт?

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Спасибо за поддержку. У нас вроде как в теории зона 4-5, но очень много снега (во дворе метр, полтора, а то и два метра снега бывает), надеюсь не замерзнет под снегом. Не поломало бы только.

Сорт указан как "Amber glow", брал на conifercollection.ru 10 дней назад, на тот момент там три сорта в продаже было, сейчас глянул, уже нет в наличии ни одного.

Но я бы с удовольствием обычный (не сортовой) саженец бы купил, хочется все-таки нормального высокого дерева, с нормальным, не ограниченным сортовыми особенностями, ростом. Не факт, что вырастит в наших условиях, но все же. Только, похоже, нет их нигде, по крайней мере у тех, кто готов выслать почтой. Тот саженец что купил, судя по внешнему виду смеси, которая была в горшке, то ли на гидропонике выращивался, то ли в чем-то типа того, с нижним поливом. Это мне, как дилетанту, так кажется. Что не есть хорошо, боюсь изнежено растение.

GALAS, Маргола, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  18. Ivan

Ivan В теме

Симпатии:
    173
    Регион:
    Тула
    Ну в таком случае можно и семенами. С их доставкой проблем никаких не будет. Дёшево и сердито. И точно уверены будете, что видовая и что не из черенка. Я свою из семечка вырастил. Растет она быстро, на четвертом году жизни была выше 2х метров.
    IMG_20230913_105133_065.jpg IMG_20230913_104658_994.jpg
    Эх, если бы не досадное происшествие, о котором я написал парой сообщений выше, была бы совсем уже большая...
    Ну да ладно, зато ствол будет толще:)

Зона 4-5 вполне подходящая, а вот со снеголомом могут быть проблемы на первых парах.

Последнее редактирование: 13 сен 2023
    Маргола, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Карен, Иван прав, если привой не выживет, то подвой из видовой метасеквойи пойдёт в рост.
    Конечно, на Камчатке температура очень сильно разниться от района, но думаю близость побережья и океана, достаточная влажность воздуха, должны способствовать произрастанию метасеквойи.
    Непонятно, правда, если пользоваться источниками из интернета, как бьётся информация по Вашим погодам, одни источники пишут, что зимой не более минус 22 градусов, другие, что и за минус сорок переваливает…
    А вообще у метасеквойи очень сильное побегообразование и опыт Ивана это лишний раз доказывает.
    Я в этом году сильно оголил ствол одной из метасеквой (метров на пять вверх), которая росла зажатой среди сосен и вот из ствола на разных уровнях тут же полезли молодые побеги…

IMG_7385.jpeg IMG_7386.jpeg IMG_7387.jpeg IMG_7388.jpeg IMG_7389.jpeg

GALAS, Маргола, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  20. kreef

kreef Участник

Симпатии:
    5
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, спасибо за комментарий, обнадежили!
    Не, минус сорок не бывает, может только в центре Камчатки, там континентальный климат. У нас (поселок в часе езды от Петропавловска) чуть холоднее, чем в городе на побережье, но зато и ветра послабее. Минус 22 бывает. Но вот не могу сказать бывает ли -30, но если и бывает, то очень редко. Я на прошлой неделе под это дело спаял себе логгер температуры, выставил датчики на участок, просто интересно потом будет проанализировать колебания реальных температур за долгое время. Еще, в полутора метрах от места посадки в земле у меня труба с термальной (горячей) водой проложена (на отопление дома идет). Она изолирована, конечно, но какое то тепло от нее в землю идет, снега непосредственно над нею зимой меньше раза в два чем вокруг. Не знаю как оно скажется, в плюс или в минус для зимовки растения, думаю таки в плюс.

GALAS, Маргола, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.