Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Всех приветствую!
    Долго не было возможности навестить свои метасеквойи, а вот сегодня заглянул. Теперь вот уже даже мысленно прощаюсь с ними :( сделал фотографии, сейчас попробую прикрепить. Может подскажете, приговор это или ещё что-то можно сделать? И что это вообще такое? Та самая, знаменитая ржавчина (о которой я слышал, но не видел) или ещё что-то?
    IMG20240117120332.jpg
    IMG20240117120340.jpg
    IMG20240117120357.jpg

Маргола нравится это.
  2. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Хотя, посмотрел картинки в интернете и теперь думаю, может это короед какой... А при таком раскладе только беспощадная вырубка? Есть ли смысл пытаться найти целые ветки и их черенковать? Если да, то когда?) В общем, вообще пока не представляю что делать

3. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Сорри, ничего сделать нельзя. Мороз это, не короед. Там, где кора отошла по кругу, это все - вырезать. Я так пару штук потерял. В конце мая станет понятным, что живого осталось. Не сам морозец, а со сквознячком((((. Потому и кора сразу отошла. Сочувствую((((

Vladimir2510, Маргола и Alexey_Am нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.492
    Мне тоже кажется, что мороз и оттепели, кора лопнула. Точно не ржавчина. Если сердцевину морозом убило, это плохо. Может сейчас зачистить и замазать "Искусственной корой" ETISSO. Если что-то живое, то спасется.

Vladimir2510 и Alexey_Am нравится это.
  5. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Спасибо! Если это мороз, то не страшно)) значит хотя бы есть шанс, что может от корня пойти.

Но меня смущает как легко сваливается кора, если потрогать. И вот это рыхлое нечто под ней, как налёт (а я даже не знаю какого цвета эта рыхлость, потому что плохо различаю цвета).

Я уже думал, может сразу обрезать радикально, зачистить всё, да обмазать чем-нибудь... Но вчера вот была положительная температура и безветренно, а в феврале наверняка будет и мороз и ветрище. И зимой ведь солнце почти всегда... В общем, условия так себе. Есть ли смысл что-то делать сейчас или уже смотреть как что просыпаться будет?

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  6. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Мороз - страшно как раз для теплолюбивых хвойных. Нижние ветки могут пойти, если сам штамб не убило, но растение уже никогда не станет большим деревом. Будет наращивать летом неодревесневшие ветки, которые будут отмирать зимой из-за веткопадности растения. И так до бесконечности. Ствол надо беречь у этого дерева и только ствол.
    Это убитый камбий.
    Обмазать можно, а вот резать пока не надо. Там нет полной очевидности.

GALAS и Alexey_Am нравится это.
  7. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Спасибо!
    Интересно получается, что больше всего пострадало самое большое дерево (оно конечно не особо большое, с меня ростом), а остальные пострадали меньше. Одно дерево я в прошлом году пересадил чуть подальше от остальных (земляной ком в джутовый мешок от кофе засунул, да перенёс, чтобы потом выкопать и перевезти на другой участок, но так и не перевёз. Надеюсь, что мешок не успел сгнить и в этом году смогу вытащить и всё же увезти) - так оно вообще отлично выглядит. Ещё одно изначально посадил "временно" на косогоре, где одни камни, так оно молча вымерзает каждый год и снизу снова нарастает. И нарастает с каждым годом всё больше и вымерзает всё меньше. Хотя на него вообще надежд не было.
    А вот три дерева, которые близко друг к другу, расли лучше всего и сейчас пострадали сильнее всего... Я и думал, что это болезнь какая-то или паразит, потому что, грубо говоря, на одной грядке растут пока.
    В общем весной надо будет провести инвентаризацию с последующей обрезкой и эвакуацией)))

А все попытки купить укоренённые черенки закончились плачевно. Ничего из покупных черенков не переживает зиму, как ни укрывал.
    Живут только эти, которые из семян...

GALAS нравится это.
  8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    А у вас сильно холодно было? Сколько градусов что так пострадало?

9. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Точно не знаю, но в декабре были аномальные морозы и поговаривают, что -27 бывало, но я такого не видел. Для меня если днём температура -20 (такое как раз видел), то это уже ОЧЕНЬ холодно и такая холодная погода бывает неделю в зиму наверное. Но у нас, как я выше говорил, проблема скорее не в морозе, а в совокупности неприятных для зимовки факторов. Зимой обычно нет или мало снега, очень много солнца и временами сильный ветер. Ну и могли быть сильные перепады температур.
    Но в целом настоящих морозов можно считать, что почти не бывает

GALAS нравится это.
  10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Понятно. Неприятная ситуация. Скажите, а черенки укорененные про которые вы пишите что не переживают зиму, они местного (российского) происхождения? Или импортные?

11. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Сначала были пара европейских каких-то, но они уже в очень неприглядном виде добирались. Потом делали вид, что всё в порядке, но потом весной не просыпались.
    А потом ещё несколько попыток было на местном рынке покупать, но тут происхождение вообще неизвестно. Тоже вымерзают прекрасно :) может я что-то не так делаю, а может действительно с посадочным материалом что-то не то, не знаю.
    Всё хочу попробовать что-нибудь из своих черенковать и посмотреть как поведут себя. Но не пробовал, надо подробнее изучить этот вопрос, как всё правильно организовать)

GALAS нравится это.
  12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Так оно обычно и бывает. Деревцу надо 4-5 лет адаптации, если переживет этот период.
    Лучше с косогоров все убрать, то есть с морозных сквозняков. Мета не столько боится морозов, сколько сухих морозных сквозняков. Это просто ОЧЕНЬ важно.
    Подмосковье, Можайский район. У нас до -31 опускалось, а это уже критично. -25 с неделю было, но с хорошим укрывным снегом.
    Происхождение всех этих 30-40 см саженцев хорошо известно. Это Бельгия, Голландия и Польша. Такая вот печалька ... Хотя у вас могли и нечто китайское привезти. Все равно без адаптации.
    ЗЫ, Про крупномеры не говорю, иная тема. По другому себя ведут ... Думаю, что весной Владимир нам расскажет, как его деревья пережили зиму. Полагаю, что все будет хорошо :)))

Vladimir2510, Alexey_Am и BotanikM нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Метасеквойя ( из научной литературы) кратковременно выдерживает -34 градуса ( хотя предполагаю, что даже и ниже), так как по наблюдениям с 2016 года у нас в Подмосковье было и -36, но эта информация применима ко взрослым деревьям.
    Болезни у метасеквойи и вредители, скорее всего, остались в далёком мезозое, а вот то, что многие растения молодыми приростами не успевают одревеснеть за сезон, это проблема известная.
    В этом году интересно будет посмотреть на секвойядендрон и сциадопитисы, так как есть подозрение, что новые приросты морозом прихватило и они уже сейчас имеют песочно-сухой цвет.

14. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Ребята, дело не в морозах. Отслоение и летом может происходить, если в корни попадёт много всяких нитратов, химикатов.

Vladimir2510 нравится это.
  15. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А я ещё пока вчера искал дополнительную информацию, наткнулся на случай, похожий с моим: человек писал, что на зиму укрыл метасеквойи шалашом, весной открыл, а "кора отслоилась по всему стволу "чулком" и под ней пыль подкорочного слоя, мелкими крупинками, как будто очень-очень мелкий порошок" и стволы до корня абсолютно сухие, а корни нормальные, всё в итоге выкорчевано было. - это ж прям мой случай... Правда, я пока ещё на этапе ожидания весны.

А есть возможность какой-нибудь помощи растениям хотя бы на ранних этапах? Какой-нибудь вид удобрений, например.
    Вообще, стоит ли что-нибудь вносить метам?

Вот это интересный момент. В моём случае вроде неоткуда химии взяться, но это объяснило бы то, что повреждены в основном рядом стоящие деревца. Только если корни доросли до чего-то непотребного. Но за эти годы любое непотребство должно было бы уже смыть, если там что-то и было.
    Даже интересно какого рода могут быть нитраты-химикаты, чтобы так проявить себя...

Vladimir2510 нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Я первые лет несколько метасеквойям из удобрений ничего не давал, лишь потом, по ранней весне, давал им однократно жидкое удобрение гринворлд, как и остальным хвойным.
    Но вот практически с первого года посадки я года три подряд проливал ( стимулировал ) корневую разными корнестимуляторами, в основном это был радифарм и стимул.
    Позже, проливая по совету Агеева ( известный в России кедровод) сосны кедровые, сульфатом калия, иногда проливал за компанию и метасеквойи…
    И практически по сей день подкисляю закисленной водой ( серным электролитом для аккумуляторов, 20-25 мл. на 10 литров воды) приствольный круг в радиусе метра полтора.

По весне попробуйте, кстати, померить кислотность Вашей почвы, метасеквойи нужен слабокислый РН грунта и грунт она любит влажный, на сухих грунтах она не жилец.

Маргола, GALAS и Alexey_Am нравится это.
  17. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Надо подготовить записную книжку и в ней план составить, когда чего лить :)
    Ну и с кислотностью почвы действительно разобраться. Попробую по весне взять ph-метр и под каждым экземпляром промерить.
    Но в целом хвощ лезет, значит скорее всего нормально (по крайней мере, пару лет назад хвоща хватало). Если конечно такому индикатору можно верить))
    А пока постараюсь ещё семян найти быстренько, чтобы в мае новые сеянцы выпустить на улицу. Вдруг действительно мои не оживут. Надо резервный фонд потихоньку на гектар вывозить

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  18. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Дело именно в морозах. Нет у меня нитратов или химикатов в радиусе 40 км. Ни заводов, ни сельского хозяйства, лет 40 как вся хозяйственная деятельность убита, поэтому даже верховодка не могла гадость принести.
    У меня ровно так.
    Например, застойные грунтовые воды. И это в моем случае исключается - меты торчат на довольно крутых склонах с отличным дренажом. PH=4-6. То есть все в норме. Плодовых рядом нет - метров 100 до них да и с бордосом - ракурсом - актарой и пр. я не перебарщиваю. Плюс рядом у соседа пасека, можно убить пчел.
    Сквозняк с морозом.
    РН=4-6, влажный грунт с небольшим избытком, но без застоя. Химии нет. Почвы либо подзол или серые лесные, то есть гумус довольно бедный с суглинистым субстратом, переходящим в глину (без моренных отложений и супесчаных конкреций). Иными словами, именно то, что любят хвойные.
    Хвощ растет на почвах с избыточным увлажнением. Я много раз бывал в Приморском крае, там чаще всего муссонный тип климата, то есть о сухости говорить не приходится. Лучше места для культивирования мет и не бывает. Если бы не морозы ... И влажность воздуха выше, чем в Подмосковье, что является лишь плюсом.
    Так что все базары в пользу охимичивания почвы отметаются сразу.
    Тут спорить не берусь, кроме пролива кедра сульфатом калия. Они и так хорошо прут в Подмосковье. У меня их более 30 всех разновидностей, кроме почившего гималайского. Хотя, наверное, можно и проливать - сульфат калия безвреден. Тут не знаю ...

Маргола и GALAS нравится это.
  19. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов

20. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Такая же ситуация как и у Вас. Отслоение произошло после роспуска почек.
    Если Вы отметаете все базары в пользу охимичивания почвы, то базара нет! Думайте сами