Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Мы и думаем. Не нужно сливать 2 разных случая в единое целое
    Вариант Алексея:
    То есть после зимы, до распускания почек.
    Вариант Ивана:
    В прошлом году я писал о своей проблеме с метасеквойей. Тогда, вскоре после роспуска почек, она сильно заболела и начала засыхать по непонятным для меня причинам. К середине лета 2022г запустился процесс частичного восстановления, но повреждения были уже необратимы. Самое ужасное было в том, что камбиальный слой начал отмирать и отслаиваться лоскутом вдоль ствола. Надежду на чудесное исцеление меты я почти потерял.
    Не берусь судить, что и как произошло у Ивана. У меня лично подобного никогда не было. Если мета распустилась, то прирастать без усыхания будет все лето. Даже без поливов, как в прошлом году. Терпит сушняк.
    У меня на нескольких деревьях произошло все как у Алексея.
    Какие могут быть варианты?
    1. Мороз со сквозняком. Реально вполне.
    2. Химреагенты. Можно исключить в моем случае.
    3. Короед. Любит взрослые деревья, а тут мелкие кустики.
    4. Близость застойных грунтовых вод. В моем случае можно исключить. Не знаю как у Алексея ...
    5. Вредители. Говорят, что померли все в Мезозое. Хотя корни может поесть корнеед (как раз по весне). Тот, у которого прожорливые желтые личинки. С этим гадом встречался. Объедает за несколько дней и дерево засыхает, хотя отслоений точно не было.
    Что-то еще?

Маргола нравится это.
  2. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    В моём случае, мороз со сквозняком присутствует 100%. Является ли он причиной происходящего - понятия не имею. Нет достаточного опыта.
    В моём случае тоже не должно быть. Но гарантий нет. Участок, на котором они сейчас живут, в собственности лет 15 наверное. И в той части участка ничего вообще не происходит, кроме периодического подращивания всяких хвойных. Но недалеко соседский забор и всякое может быть.
    Вот про этого парня вообще ничего не знаю. Для меня-то ствол диаметром в 3-4 сантиметра - это вполне себе дерево :) я-то привык, что и у столетних дубов диаметр ствола в полметра - это нормально...
    Меня вот испугал этот "прах" под корой и я сразу начал подозревать болезни и паразитов, так что короедов не знаю, но боюсь.
    Наверное не панацея, но участок длиной 50 метров, а перепад высоты метров 6. Сплошной юго-западной склон. Я почему-то думаю, что застаиваться ничего грунтового не должно. А как же истории про посадки возле водоёмов? Или с грунтовыми водами всё же история другая?
    Вот теперь я знаю имя ещё одного потенциального врага. Говорят, что ещё всякие зайцы, ежи и мыши могут вредить, но там сразу заметно должно быть. А диких зайцев я отродясь не видел. Как и сухопутных ежей.
    Раз уж всё равно пересаживать буду, может и корни удастся рассмотреть... Но если от этого не отслаивается кора, то не особо важно пока.
    Вот эта история меня вдохновляет, конечно! Но только на этих 30см наверное не было таких жутких проблем, как у меня...

3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Тут есть ещё один момент, о котором многие забывают…
    Жизнь и агротехника растения-саженца, пусть даже и в возрасте до десяти-пятнадцати лет от рождения, и взрослого тридцати-пятидесятилетнего, две совершенно большие разницы.
    Поясню на двух примерах.
    В разговоре с Андреем Миляевым ( известным магнолиеводом из Воронежа), он мне рассказал, как у него крякнуло после двадцати лет роста и цветения, большое ландышевое дерево ( халезия).
    Оказалось, что его корни дошли до известкового слоя в почве и халезия зачахла в течении двух лет, а это растение кислотник ( пусть и не такой жёсткий, как рододендроны), а он поздно спохватился…
    Мой пример, это две первые моих черешни, которые я покупал уже взрослыми плодоносящими деревьями возрастом лет десять и вот спустя ещё лет семи жизни на моём участке, до прокладки полутора километров дренажей и выборки глины, вдруг урожай начал на них каждый год сгнивать, оказалось, что корни дошли до постоянного водонасыщенного слоя земли ( а у меня даже жарким летом вода стоит на полутора метрах), соответственно после любого дождя корневая черешен попросту замокала и загнивала.

Поэтому различные вариации развития любого растения с его возрастом имеют место быть.
    Почему, например, у А.Орлова в Брестском городском парке на берегу канала растут и плодоносят уже взрослые метасеквойи, и их развитие совершенно не меняется со временем роста, а они находятся в максимально приближенных условиях к условиям природным.
    У китайцев метасеквойя называется болотной пихтой, ей нужны водонасыщенные грунты и рост на берегу канала, это самое то, что ей прописано по её природе.
    Я летом постоянно кидаю под них полив на весь день и всю ночь, на утро там болото, пройти несколько часов невозможно, пока всё не впитается и часть воды не уйдёт в дренажи и им это нравится.

Так что разных факторов в жизни роста любого растения, а тем более пограничного и не свойственного своему природному ареалу произрастания, может быть великое множество.

Маргола, GALAS, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  4. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Не забываем ни при каких обстоятельствах. Это ж суть!!!! :))))
    У меня так произошло с некоторыми яблонями и сливами. Теперь при посадке закладываю лист керамопласта на определенную глубину, а саженец сажаю на небольшой холм.
    Теоретически да, а фактически может быть соооовсем по-другому. Был в прошлом году в Китае. 100 верст от Пекина, жутко перенаселенный район. 16-полосное шоссе (!!!!). Дышать нечем абсолютно, как в кочегарке. Дым, бензин и масло везде. А по краям этого ужаса растут 20-30-летние метасеквойи. Метров через 7 по обеим сторонам на протяжении км 10-ти. Никаких водоемов, ручьев и речушек рядом. Сомневаюсь, чтоб их часто поливали или удобряли. Хорошие, не болявые. Высота до 15 метров. Жаль, что фоток не наделал.
    Однако тема ушла в офтоп. Не получилось пока нам разобраться до конца с проблемой - моей, Алексея и особенно Ивана.

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  5. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    В общем, ветер в последние дни такой, что я всё меньше верю в то, что мои метасеквойи проснутся этой весной.
    Может быть, конечно, как "Старый Тикко" подождут сотню-другую лет, пока потеплеет, но я бы всё же хотел сам видеть их живыми :)
    У меня вопрос по поводу черенкования, может кто-нибудь более опытный может подсказать:
    Я читал, что черенки заготавливать нужно во время оттепели. А как определить, что эти части растения не вымерзли наглухо?)) Как лучше заготавливать? Выбирать ветки пожирнее и без визуальных повреждений?

Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Никогда не черенковал метасеквойю, но, вообще, она очень поздно просыпается и был такой год, когда две моих первых посаженных метасеквойи проснулись только в июне (я тоже было подумал, что всё, приплыли…), я начал их активно проливать ( прикорневую зону ) стимулом и они проснулись и в рост тронулись.

Alexey_Am и GALAS нравится это.
  7. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Алексей:
    тут нам печалиться не стоит - дело такое непростое, экспериментальное. Суровые обломы чередуются с удачами. Ну так это жизнь. В результате проб и ошибок у меня отпали многие десятки хвойных для экспериментов в Подмосковье. Эксперименты с маленькими метами в Московской области считаю скорее неудачными. Что-то растет уж лет 5 как, но это борьба за выживание - нет радости ни мне, ни растениям. Адаптация крупномеров - дело интересное, вполне реальное, что было доказано Владимиром. С таксодиумом тоже у меня не очень получилось. Зато многие другие растения чувствуют себя очень достойно :))). Это ли не праздник для садовода???? :)))
    Думаю, что эта суровая зима расставит все точки над И, убрав из наших садов проблемные виды. И я считаю, что это правильно - сконцентрируемся на других растениях :)))

Alexey_Am, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  8. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Я просто откусывал секатором с нижней части ствола, ставил в мокрую землю и накрывал половинкой от полторашки. Так я черенковал и весной и летом и осенью. Черенки ставил в тень. Абсолютно все черенки приживались. Весной выставлю фотки.

Маргола, Alexey_Am и Vladimir2510 нравится это.
  9. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А после какой-нибудь обрезки не было желания укоренить спиленное?
    И ещё хотел спросить, какая ситуация с ветками у самой большой метасеквойи у Вас? Имею в виду сторону, направленную к дому. С того бока, на котором она ехала, как я понимаю. Обросла?

Тут я согласен) но мне кажется, что так мало времени... Хочется и успеть поэкспериментировать и создать сад как-то... Придётся часть участка использовать под красивое, а часть под экспериментальное, видимо))))

Это для меня очень хорошая новость! Я один раз после стрижки собрал ветки, повтыкал в плошку с землёй, да сверху пакетом накрыл, но ничего не укоренилось. Что-то явно сделал не так) но тогда основной целью была стрижка, а не черенкование. Теперь хочу другой подход

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Вот вот, и у меня ровно те же настроения.

Vladimir2510 нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Алексей, да, обросла и достаточно быстро, но всё равно виден дисбаланс по длиной и толщине веток с этой выбитой стороны, но я уже по нижнему ряду и у этой последней посаженной метасеквойи ветки отрезал, так как они начали мешать проходу и тереться о крышу и водосток.
    Вообще заметил, что метасеквойя особенно сильно в нашем климате прирастает и развивается несколькими первыми нижними ярусами, у меня некоторые ветки вымахивали далеко за три метра, при этом умудряясь закручиваться…
    А желание укоренить спиленное никогда не возникало, так как я знаю, у кого можно приобрести подобную девятиметровую метасеквойю, осталось у того же продавца из того же привоза ( правда он её всю подстриг по всей площади кроны, как эскимо…), но у меня уже попросту нет места, куда можно посадить такое большое дерево, да и пока с секвойядендроном не всё до конца понятно, держу одно место для сорта глаука.
    Эта зима будет показательной!

Маргола, GALAS и Alexey_Am нравится это.
  12. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    В Саратове зима тоже прикольная, то мороз, то оттепель.

13. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Я в открыты грунт ставлю тонкие черенки, 5 см. в земле и 7 - 10 см. над землёй, сверху накрываю обрезанной бутылкой. В тени их располагаю. В контейнеры потом переношу, когда собираюсь кому нибудь отдать.

Маргола, GALAS, Alexey_Am и ещё 1-му нравится это.
  14. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    [​IMG]Здесь хвоя приобрела осенний окрас.

Последнее редактирование: 24 янв 2024
    Маргола, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  15. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    [​IMG]С зади зажигалка для масштаба. Соседи- овощеводы говорят что я занимаюсь ерундой, метасеквойя не приносит помидоры

Маргола, GALAS, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  16. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Ждём весны !
    И весенних сюрпризов

Vladimir2510 нравится это.
  17. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    А корни они уcпевают большие нарастить? К тому моменту как вы ее переносить в другое место готовы?

18. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Очень большие, тоже 7 см. Примерно.
    Весной откопаю, сфоткаю.

Маргола, Vladimir2510 и Alexey_Am нравится это.
  19. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Спасибо, буду пробовать!

Сегодня купил эту "искусственную кору", сейчас ещё начну изучать какие лучше стимуляторы корне образования прикупить к началу сезона, каких фирм лучше комплексные удобрения для хвойных... Чтобы потом сломя голову не метаться.

Ну тут уж как знать! А вдруг вернёмся к натуральному обмену))) тогда метасеквойи не только помидоры приносить смогут :)
    Ну а вообще, мне даже знакомые говорят, что засадил бы я участок картохой и горя не знал бы, вместо того, чтобы ерундой страдать. Но тут уж кому что.

Звучит всё очень хорошо! Как будто можно у любой встречаемой метасеквойи просить ветку и радостно бежать укоренять :)

Маргола, Сергей 64, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Метасеквои у меня нет, но у всех хвойных хорошо укореняются черенки до 25 см. Чем короче - тем надёжнее. Но и ждать дольше, пока подрастёт )))
    Но меты шустрые! Тут Иван из семян за один сезон чуть ли не по полметра сеянцы выращивал. Правда, в теплице.
    И бутылки с открученной крышкой, как у Сергея на фото - оптимальный вариант для мини-парничка. С пакетом слишком много возни, надо регулярно снимать для проветривания.
    А бутылкой накрыл и почти забыл.
    Только посматривать, чтобы грунт не пересыхал

GALAS, Сергей 64, BotanikM и 2 другим нравится это.