Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Коллеге с работы вчера прислали черенки метасеквойи из Батуми, предлагает мне заехать и забрать их, типа "ты такое любшь" :) . Я пока только фотку видел - в бутылке черенки с ЛИСТЬЯМИ! В январе! Никак не ожидал такого. Это что получается, что в январе в Батуми меты уже вышли из зимней спячки и вегетируют? Или я чего-то не понимаю?

И что нам теперь с ними делать? Ставить в воду на укоренение? Сажать черенки в землю в горшок и в комнате держать? В прохладе держать (на веранде от +5 до +16 плавает температура? но укоренятся ли они при такой температуре)? Или в комнате в тепле?

Я правильно понимаю что эти батумские черенки, которые не знают, что такое зима со снегом, даже если укоренятся, шансов приучить к жизни на открытом воздухе практически нет?
    1706499663143.jpg

Последнее редактирование: 30 янв 2024
    Маргола, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Отбой по сообщению выше - там настоящая секвойя оказалась, из ботсада тамошнего, из открытого грунта. Не метасеквойя. Отказался, секвойя не нужна.

Последнее редактирование: 30 янв 2024
  3. Dmitryi

Dmitryi Участник

Симпатии:
    16
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Ну что то мне кажется поздно вы ее посадили, в сентябре 2023 я полагаю, может и не выжить, я просто тоже собираюсь возле дома посадить. Вырастил из семян, в данный момент на лоджии зимуют.

Маргола, Сергей 64 и GALAS нравится это.
  4. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Интересно, уважаемые дальневосточники, а откуда у Вас везут посадочный материал в местные садовые центры?
    В Средней полосе России это, естественно, в первую очередь Польша и европа, к Вам подобная логистика будет космической…, но у Вас рядом под боком Китай, Корея и Япония и, по сути, Америка.
    Что китайцы, что японцы по растениям нация очень замороченная, вон японцы за махровую печёночницу готовы по 500 долларов платить, с другой стороны я тисы остроконечные ( сеянцы пятисантиметровые) покупал у Светланы Булычёвой, семена которых ей прислали с Курил с острова Петрова.
    То есть даже местный растительный природный мир у Вас много богаче, чем у тех же замкадышей.
    Видовые рододендроны, пихта чёрная, сосна кедровая корейская, маакия амурская, бархат Амурский, калопанакс ( диморфант), аралия, актинидии, саранки …, по идее в местных садовых центрах должно быть огромное количество интересных и пограничных растений, в том числе и метасеквойи с Китая и сциадопитисы с Японии.

Я когда искал сосну кедровую корейскую в размере подрощенном, то наши местные продавцы говорили, есть только сибирская, а везти кореянку с Дальнего Востока не выгодно, цена за доставку будет сумашедшей, ну если только фуру их закажите…

Маргола, Сергей 64 и GALAS нравится это.
  5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, у нас тут нет вменяемых садовых центров. Я про Камчатку, в Приморье другой мир, не в курсе как там. А у нас пусто. Торгуют попсой, которую везут из Москвы, как я понимаю. Да, ель голубую можно купить. Белобоки (или как там их правильно...) тоже были как-то весной, видел. Можжевельники какие-то. Спрашиваю - дед, а что за можжевельник это? Он, после долгого кряхтения - минт джулеп! А нет, блю стар! ... или айс блю... короче хороший можжевельник, бери! А пихты саженцы есть? Есть! Вот пихта сибирская (показывает пальцем на пихту корейскую, которую я у него купил, кстати). Вот примерно такой уровень.

Что растительный мир другой - это правда. У меня за окном кусочек участка, где я не стригу траву. Там и триллиумы самосевом, и лилии саранки тоже самосевом, дикие (в смысле я никто их там не сажал, сами выросли), княжики-лианы, рябчики... орхидеи видов 10 (ну ладно, не 10, но 6 точно). Мне нравится, но обычному человеку это просто кусок дикого поля заросшего травой. В ближнем лесу вокруг нас хвойных, кроме кедрового стланика нет вообще никаких. Да, в центре Камчатки есть, но туда добраться не так просто. А вот все древесное интересное садоводам - это все очень далеко от нас на юг, Приморье, в ту сторону. Растительный мир кардинально меняется к югу, даже по Курилам, северные, средние и южные Курилы, это как разные миры по растительности, они очень разные. Несколько лет назад жена была в экспедиции на средних Курилах, по результатам мы сделали великолепный (не побоюсь этого слова) двухтомный атлас, скачать (бесплатно) можно по ссылке, посмотрите второй том, дает полное представление о наземном растительном мире. Но там нет ни одного нормального вида дерева, только в виде кустарника - не растут они на том острове:) И да, смотреть лучше на компе на большом экране. Ну так себе с телефона такие вещи.

6. Dmitryi

Dmitryi Участник

Симпатии:
    16
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Посмотрите сайт «сады Камчатки» например, там у них много интересных вариантов продается, везут скорее всего так же или семенами, или из Владивостока. А так в городе в основном береза эрмана и тополя с рябинами местами посажены.

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  7. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Как выглядит маакия и саранки я так с ходу и не вспомню, а вот остальное вполне можно раздобыть бесплатно, это да. За диморфант только руки могут вырвать, если обратят внимание :)

Я вот не знаток местных приморских "садовых центров", вижу в основном на всяких рынках представителей различных ЛПХ и небольших питомников. Основной упор на то, что "всё выращено у нас, а значит адаптировано". А по факту яблони-груши всякие совсем не похожи на адаптированные))) зимует всё плохо.
    Или я везучий такой :)
    Различные интересности редко попадаются. В основном всё традиционное, советское)) или просто местное. Кто-то корейские кедры от 50₽/шт продаёт (это совсем малыши, которых можно и в лесу набрать, но это вроде не совсем законно, да и на живую изгородь проще купить), а кто-то умудряется такие же мелкие маньчжурские орехи по 500₽ продавать (уж эти-то можно себе точно любого размера бесплатно выбрать).
    Из редкостей как раз метасеквойи какие-нибудь (которые никак не зимуют ни у меня, ни у знакомых, которые тоже покупали несколько раз). И какой-нибудь там женьшень. Но он совсем не дерево и даже не куст, я такое не хочу :)
    Ну и зачастую видно объявления вроде "кусты и хвойные из Европы".
    Ни с чем завозным из Азии я не сталкивался. С Японией сейчас вообще грустно, даже фототехнику стало сложно привезти, с растениями вообще вряд ли. Из Китая и Кореи просто не встречал ничего.
    Надо узнать про таможенные нюансы, да может самому попробовать привезти чего-нибудь азиатское :)

Маргола, GALAS, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  8. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А пока прикупил сочинских семян метасеквойи, да несколько дней назад кинул 60шт в цветочный горшок, чтобы посмотреть, всходят вообще или нет. Оценю всхожесть и придумаю как дальше сеять

9. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Крутое путешествие, замечательная работа!
    Спасибо, Карен !

Маргола, Карен и Vladimir2510 нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Карен, с огромным удовольствием и вниманием просмотрел и прочитал два тома, примите мою благодарность и признательность!
    Замечательная и удивительная работа, слов нет, одно восхищение!
    Недаром японцы так неистово хотят прибрать к рукам наши острова, там каждый квадратный метр суши и моря-золотой и Ваша работа тому подтверждение!
    Как будто окунулся в своё дальневосточное детство на берегу бухты Постовая…

Маргола, GALAS, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Алексей, у меня магнолия зибольда выращена из семян магнолии, которые мой знакомый когда-то получил от Мироновой Л.Н., к.б.н., работающей в Ботаническом саду-институте ДВО РАН.
    А свой диморфант я холю и лелею, но так как два раза его уже взрослым пересаживал, то в последнюю пересадку он обиделся и в росте на два года застыл, но надеюсь, что в этом году он очнётся!

Маргола, Сергей 64 и Alexey_Am нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Дмитрий, ассортимент, в принципе неплох, то же самое, что и в европейской части России.
    Порадовало разнообразие вейгелы, сакуры, удивила космическая цена на достаточно обычный клён красный роял рэд, 1,3 метра -20000р. и 2 метра-35000р., у нас раз в пять дешевле можно найти.
    Ассортимент хвойных тоже обычный, экзотики нет.
    Удивило, что так мало азалий и рододендронов, те же видовые можно наверное и в тайге найти: золотистый кашкара, багульник, даурский, но вот азалий серии лайтс и вечнозелёных рододендронов финской селекции, а они выдерживают без укрытия до минус 40 градусов, наверное уж можно было бы местным коммерсантам от растений привезти на продажу.
    Есть сосна кедровая сибирская, но почему-то нет корейской…, она и поинтереснее и шишка в разы больше.
    Сирени много в каталоге, это тоже неплохо…
    Ну и конечно удивил ассортимент плодово-ягодный, тот же абрикос, супер!

Маргола и Сергей 64 нравится это.
  13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, Сергей, спасибо за добрые слова! Да, повезло туда попасть (сейчас остров закрыт, насколько я знаю), приключение было на полную катушку и по результатам работы много интересного получилось, можно долго рассказывать. Но в теме про метасеквойю, наверное, не стоит продолжать. Это было в последний раз, больше нет ни здоровья, ни сил на подобные приключения.

14. Натус

Натус В теме

Симпатии:
    78
    Регион:
    Мо
    Едет ко мне метасеквойя. Маленькая( ну, что ж теперь). Куда ее сажать. Все ж полное и полнейшее солнце, но под верандой, куда мы сбрасываем снег зимой( снега в этом году метра три). Или полутень, около дома? Ну, как полутень- солнце там с обеда примерно и до заката. Она фундамент не поднимет корнями???

Сергей 64, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Наталья, метасеквойю лучше посадить на солнышко, так так она хвоепадная и просыпается поздно, то ей где светлее и теплее, там и лучше.
    Про фундамент, особенно если он из бетона, можно не переживать, у меня даже десятиметровая метасеквойя, растущая в полуметре от дорожки, замощённой брусчаткой, пока её не разрушила и не подняла, а вот пятнадцатиметровые ивы площадку из брусчатки приподнимали зимой, а летом всё выравнивалось.

Натус, Сергей 64, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    От снега первое время можно будет прикрывать.
    А 3м сугробы у нас обычно раз в 10 лет...

Натус, Сергей 64, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  17. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Приветствую всех! Ну как просыпаются ваши метасеквойи?

Я вот до своих отморозков ещё не добрался... Как заехал однажды зимой помазать их искусственной корой в надежде на частичное спасение, так больше и не виделись. Пока вижу только сеянцы на подоконнике, половину из которых опять кошка съела :)

Сергей 64, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.485
    Регион:
    Московская область
    Алексей, у меня на участке повторяется ситуация 2017 года, когда метасеквойи проснулись в середине лета, я уже было начал паниковать, что всё, зиму не пережили ( а посадил я их в 2016 ), а они лишь задержали вегетацию.
    Не знаю, что повлияло на подобное поведение метасеквой тогда и в этом году, но факт налицо.
    На двух старых метасеквойях вылезли единичные хвоинки, но вроде набухшие почки присутствуют ( правда, их не очень хорошо видно на большой высоте ), а вот девятиметровая горшковая метасеквойя, посаженная позже тех двух, уже облиствилась на две трети кроны по низу, верхняя часть тоже спит ( надеюсь, что не отморозилась…).
    Подозреваю, что раннее апрельское тепло спровоцировало их пробуждение, а потом заморозки и снег!

19. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ого... Спасибо за ответ! Интересно они себя ведут, конечно.

Мне в прошлом месяце говорили, что проезжали мимо моих и похоже, что они не выжили. Только пара хвоинок намечается на одном экземпляре. А остальные всё. На неделе заеду - посмотрю. Проверю, насколько они там всё.

А в целом, надеюсь, что большим метам хоть немного легче переносить такие заморозки, чем мелким

20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.366
    Вот у меня пихта субальпийская также себя ведет, хорошо что не обрезала, как раз будет понятно что выжило, а что нет!

Vladimir2510 и Alexey_Am нравится это.