Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    20240531_134106.jpg
    Прирост этого года примерно 12 см.
    Стакан для масштаба

Света, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  2. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    20240531_134708.jpg
    Прошлогодние черенки побил заморозок, но от корней пошли новые отростки

Света, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  3. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    20240531_135206.jpg
    Но деревце какое-то желтоватое
    Высота метр- двадцать

Света, Маргола, GALAS и 3 другим нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Какая живучесть! :good:

Света, Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    Вот так сейчас выглядят метасеквойи весны 2024 года…

IMG_9627.jpeg IMG_9632.jpeg IMG_9628.jpeg IMG_9631.jpeg

Маргола, GALAS, Света и 2 другим нравится это.
  6. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Придут в себя, по позже очухаются!

Света и Vladimir2510 нравится это.
  7. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    И так крутился вокруг метасеквойи, и этак... не получается нормально сфотографировать, сливается на фото с фоном из растущих рядом растений и травой в нефотогеничную массу. В итоге лег на землю и сфотографировал на фоне неба :)
    A06_4566.jpg

Света, Vladimir2510, Денис и 4 другим нравится это.
  8. Dmitryi

Dmitryi Участник

Симпатии:
    16
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Ого она у вас все же распустилась, я то думал вы поздно ее посадили. Я свои половину раздал, другую посадил возле дома и возле работы

Vladimir2510, GALAS, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  9. Dmitryi

Dmitryi Участник

Симпатии:
    16
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Когда она очнулась после зимы?
    Лето в этом году не очень

Vladimir2510, Сергей 64 и Маргола нравится это.
  10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Дмитрий, это не она. Та что осенью, о которой вы говорите, купленная в conifercollection.ru за дорого, приехала с абсолютно (!) сухими корнями, какая-то торфяная пыль была вместо земли. Быстро сбросила листья и так и ушла в зиму. К лету дала малюсенький зеленый лист, но видать корней не было и в итоге высохла окончательно.

А эта, которая на фото выше, еще не зимовала у нас, купил ее ранней весной у парня с VK. Ей пять лет, из семян, росла на воле, зимой не укрывали ее, до -38 и малоснежье выдерживала (по словам продавца). Приехала ко мне этой весной в виде "палки" без листьев, сразу пустила листья. Но у нас весной холодно было, как высадил из горшка на улицу, листья покоричневели (выложу фото позже, если интересно). Затем снова позеленели. Затем снова покоричневели. И такая бодяга была до середины лета, когда более-менее теплее по ночам стало.
    На фото, конечно, выглядит впечатляюще, но это обман зрения - она размером мне по плечи наверное, и в общем-то не очень пышная. Но нарастает. Как зиму перенесет - вот в чем вопрос.

У меня теперь появилась уверенность, что в наших краях проблема не в зимних температурах, а в летней прохладе и холодных ночах. Когда по ночам было холодно, она явно тормозила в росте.

Alexey_Am, Vladimir2510, GALAS и 2 другим нравится это.
  11. Dmitryi

Dmitryi Участник

Симпатии:
    16
    Регион:
    Петропавловск-Камчатский
    Ну я удобрение жидкое для хвойных купил в дачнике на северовостоке, раз в 10 дней поливаю по инструкции вроде пока зеленые все, я так понял их на ветру садить не надо и будет все ок

Vladimir2510, Сергей 64 и Маргола нравится это.
  12. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Друзья! метасеквойя хорошо черенкуется!!

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  13. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    В какое время лучше? :) я вот смотрю - из моих посевов шестилетней (семи? восьми? Не помню, честно говоря) давности условно нормально переносит бесснежные солнечные ветреные зимы без укрытия только одна "особь", остальные прям очень сильно пострадали в этом году, а некоторые и вымерзли насмерть.
    Вот эту одну, пожалуй, можно начинать черенковать как раз. В надежде на светлое будущее :)

Света, Сергей 64, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  14. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Вымерзли - а сколько мороза у вас было зимой? Наверное на открытом месте и без снега (по моему вы раньше писали что-то такое, нет?)
    По поводу черенков, вот что мне написал парень из Нижнего Новгорода, у которого я покупал выращенные им из семян метасеквойи: "Черенки да же с моих растений, доказавших свою зимостойкость уступают сеянцам. Потому уже несколько лет не черенкую."

Еще про черенки - весной я получил кучку черенков от Владимира, с его большущего дерева. Укоренять их сразу в грунт на улицу было рано, земля еще не растаяла на тот момент. Поставил укореняться дома, в что-то типа теплички под пленкой, для влажности. Черт меня дернул, наслушался какого-то мужика на ютубе, который настоятельно рекомендовал укоренять в смеси перлита и вермикулита. Это было большой ошибкой, дали корни только те черенки, которые я вовремя одумавшись переставил в торфосмесь. Остальные загубил. Короче, надо было просто в стаканчики с землей обычной ставить на укоренение, не мудрить с перлитами и вермикулитами. Ну да ладно, несколько штук укоренилось и отлично.

Ну и плюс, как говорил выше, купил весной пятилетний саженец.
    Вот такой он приехал - длинная палка в горшке с только показавшимися листочками - этот саженец взял себе, а два маленьких пушистых с листьями отдал знакомой (а пушистые они весной только потому, что продавец их в конце зимы с улицы в теплицу перенес, говорит что так делает на продажу любителям бонсаев).
    A06_3641.jpg A06_3678.jpg

Высадил в грунт 17 мая:
    A06_3692.jpg

Некоторое время все нормально было, только рост листьев остановился из-за холода (но ночных заморозков уже не было). А потом постепенно коричневеть стала:
    A06_3696.jpg A06_4074.jpg

Я тогда совсем расстроился, думал конец ей настал.
    Но ничего, как теплее стало, так коричневые листья снова позеленели (не отвалились и заменились на зеленые, а именно сами позеленели), плюс в рост пошла. Конечно не такая пушистая, как должна быть, и не так быстро растет - лето у нас совсем паршивое, но все же видно что прижилась. Надеюсь переживет зиму без проблем.
    A06_4550.jpg A06_4555.jpg

И да, после этой истории, с покоричневением листьев, я понял что никакие сорта типа Golden Ruch или Amber Glow, с золотистой или янтарного цвета листвой, мне не нужны, хочу чисто зеленый цвет. Всякие оттенки коричневого и желтого на метасеквойе теперь напрягают...

Света, Сергей 64, GALAS и 4 другим нравится это.
  15. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Уже не помню, но в декабре пару недель аномальные холода были с предупреждениями от МЧС и всё такое...
    Именно так
    Как раз в этом году решил прям вот совсем никак не укрывать, вот получил результат.

Из Нижнего Новгорода неожиданная для меня информация, конечно! Я надеялся получить несколько условно морозостойких растений и радостно клонировать из на лес :)

Спасибо за подробную информацию!

Света, Сергей 64, GALAS и 2 другим нравится это.
  16. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    А какой город или населенный пункт? Интересно глянуть минимальные температуры прошлой зимой у вас (на сайте pogodaiklimat.ru статистика есть).

Я бы не относился к этой информации серьезно - может действительно черенки дают менее морозостойкие деревья, а может и нет, может у этого парня просто опыт неудачный был и он такой (неверный) вывод сделал. Например может у его черенков корни слабее были, чем у сеянцев, или еще чего такое. У той пятилетней метасеквойи, которую я от него получил, корни скажем прямо весьма умерено развиты были. Для пятилетнего растения из горшка я ожидал, что там сплошной комок корней будет, а там было весьма жиденько по корням.

17. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Участок между Владивостоком и Уссурийском. Приморский край. Не получилось с телефона на сайте разобраться)

У меня сейчас ещё сеянцы на балконе ждут пока я придумаю как им зимовать в этом году, так после пары нештатных ситуаций убедился, что дефицита корней там нет :) хотя в этом году сеял и они маленькие ещё, в мелких горшках, но корни вполне развитые... Вот с черенками пока не могу сравнить, ибо черенковать успешно ещё не научился

Сергей 64, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  18. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    По Уссурийску данных там нет, а во Владивостоке пишет в январе 2024 абс. минимум был -20.1, а в декабре 2023 абс. минимум -22.7, вот ссылка: http://www.pogodaiklimat.ru/msummary.php?m=all&y=2023&id=31960 (но потребует регистрацию на сайте, там чисто формально, бесплатно). Фигня, а не морозы. Но ближе к Уссурийску, наверное, сильно холоднее должно быть.

Я тоже черенки (Владимировские) хочу дома оставить зимовать. Может только короткий и не жесткий период покоя им устроить до середины зимы и хватит для начала. Пока не решил, до зимы еще долго, там видно будет по их состоянию как лучше поступить. Сейчас они у меня всего лишь палочки с намеками на мелкие листочки, но с корнями (довольно толстыми).

Сергей 64, BotanikM, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    У меня в этом году так и не обхвоилась одна из метасеквой, высотой метров семь-восемь, та, которая росла зажатая между тремя соснами!
    Может быть причина в том, что я в прошлом году срезал ей практически на высоту четырёх метров от земли все ветки, даже не знаю.
    Она в этом году пыталась весной обхвоится, но все молодые хвоинка быстро зачахли, по причине снега и морозов 13-15 мая.
    Но она из трёх метасеквой была самая худая по стволу и менее пышная, уж слишком сильно её давили и затеняли сосны.
    Пока не убираю, так как понимаю, что не могут корни такой огромной метасеквойи взять и в одночасье погибнуть, на следующий год посмотрю, откуда пойдут молодые приросты!
    Если метра четыре верха высохнут, то попробую из оставшейся живой части сделать ниваки, но она растёт в самом затенённом месте и боюсь, что без солнышка ей не жить, а убирать ради неё огромные сосны, тоже нет никакого желания и смысла.
    Вторая метасеквойя (из той же партии посадки 2016 года), в этом году, в середине лета всё-таки обхвоилась, но было видно много повреждений молодой хвои, видимо набухшие почки сильно прибило морозами майскими и хвоя вышла их них слабой и недоразвитой.

И наверное было ошибкой с моей стороны, что я по весне пролил их удобрением для хвойных ( как обычно делаю ), чтобы помочь побыстрее проснуться и дать им старт полегче…, на майские морозы и снег даже не перезакладывался.

А вот третья, самая большая метасеквойя, все катаклизмы погодные перенесла безо всяких проблем.

Сергей 64, BotanikM и Маргола нравится это.
  20. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, очень печально слышать что не проснулось большое дерево. Понять бы еще точно что явилось причиной - обрезка, весеннее удобрение или все же основное это морозы и снег в мае. Чтоб нам всем выводы сделать, я, к примеру, после схода снега проливал теплой водой свои новые посадки, чтоб земля быстрее оттаяла, так может тогда не стоит такими действиями поторапливать метасеквойю, чтоб не давала листочки раньше времени? Хотя она и так тормозит сильно... Сама же зима вроде не очень лютая была в ваших краях?

Сергей 64, BotanikM, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.