Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    Карен, мне кажется, что из трёх метасеквой именно эта, была угнетена сильнее всех, особенно это сильно стало заметно, когда разросшиеся сосны закрыли её от солнца.
    Последний раз она мощно и пышно облиствлялась года три-четыре назад, именно поэтому я у неё и убрал в прошлом году нижние ветви, так как на них солнце практически не попадало, думал, что таким действием дам ей пинок для более активного роста вверх.
    Видимо с этой метасеквойей сложилось в кучу несколько факторов: затенение, отставание в росте, стресс от спиливания такого количества нижних ветвей, причём спилил я их в самый разгар вегетации, ну, и конечно, майские аномалии этого года, так как все метасеквойи были на набухших почках.

Serafimka, Маргола и BotanikM нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Осень, по ночам холодно, а метасеквойя как будто только проснулась, в себя пришла, и решила нарастить еще зелени, все красивее и красивее. Все лето тупила, то коричневела, то снова зеленела (писал выше), еле еле росла, никаких метасеквойных темпов роста (как пишут на форуме) не показывала. Я думал что это из-за ночных низких температур в начале лета (3-5 градусов), но сейчас точно так же по ночам холодно, а она бодра и весела, веселенького зеленого цвета, и прет в рост. Может просто корни нарастила, и сил больше стало? С одной стороны, вроде хорошо, а с другой - ей же к зиме надо бы готовится, а не рост гнать. Посмотрим, осень у нас длинная, должна успеть сообразить чтo к чему.
    A06_4778.jpg A06_4772.jpg

Alexey_Am, Vladimir2510, Serafimka и 5 другим нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.679
    Супер! Красотка какая :good:

Да, наверняка корневую наращивала. И нарастила))

Vladimir2510, GALAS, Карен и 2 другим нравится это.
  4. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Карен, по фоткам у Вашей метасеквойи ветки и стволик уже коричневыми стали, значит к зиме она готовится, а на кончиках веток и верхушке ствола и у моей метасеквойи тоже приросты маленькие идут. Даже и не знаю когда рост прекращается, весной все почки просыпаются.

Vladimir2510, Маргола, Карен и ещё 1-му нравится это.
  5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Сергей, а листья у вас скидывает когда примерно? Когда уже подмораживать начинает или раньше?

Сергей 64 нравится это.
  6. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    У большой метасеквойи до заморозков, у черенков позже, когда большая уже хвою сбросила.

Vladimir2510, Маргола и GALAS нравится это.
  7. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А вот моя многострадалица. Часть лысых веток предсказуемо не проснулась в этом году и полностью высохла, а часть вот в таком виде существует. Я даже начал подозревать уже, что так и должно быть))) но вроде на других такого не было...
    Продолжаем наблюдение.
    IMG_20241006_133333_438.jpg
    IMG_20241006_133306_560.jpg

Маргола, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    По моему так и должно быть, я бы сказал что все нормально с ней. А кора, такое впечатление что у нее как у некоторых других деревьев (у платанов например, или эвкалиптов), старая кора потихоньку облезает, под ней новая нарастает. Не уверен я, конечно, но по ощущениям так.

Моя уже три ночных заморозка пережила и первый ночной снегопад. Днем все растаяло, мета стоит зеленая и бодрая. Березы и ивы облетели, папоротники рядом росли - засохли на зиму, а метасеквойя не в курсе, что пора бы пожелтеть хотя бы.

Маргола, GALAS, Alexey_Am и ещё 1-му нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    В Замкадье тоже пока метасеквойи стоят зелёные, видимо, чувствуют, что минусов пока не ожидается…
    Каждый раз, когда смотришь на их стволы, понимаешь, какая мощь и потенциал заложена природой в эти деревья.

IMG_0975.jpeg IMG_0976.jpeg IMG_0977.jpeg IMG_0978.jpeg IMG_0979.jpeg IMG_0980.jpeg

Маргола, Карен, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  10. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Вот это стволищи!

Хотелось бы и у себя такие увидеть когда-нибудь :)

Я вот вообще не уверен, но мне примерно так уже стало казаться... Слишком уж хорошо она себя ведёт, несмотря на такой странный внешний вид. Аномалии всякие зимние пережила в отличии от многих её соседей. Две совсем не проснулись в этом году, а у одной от корня совсем крохотная веточка вылезла. Если вдруг зимой снег будет, то может и разрастется в следующем году...

Вот и получается у меня сейчас, что из сеянцев 2016 или 17 года осталась одна живучая, но с облезлой корой, вторая в не очень хороших условиях на косогоре и ветру, вымерзает, но не полностью и с каждым годом всё лучше выглядит. И третья - микрозелень))) от корня.

А сеянцы этого года на волю отпущу весной, пожалуй

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  11. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    20241016_132542.jpg
    На первом фото кора около земли, на втором середина ствола, на третьем фото кора на ветке. Кора с середины ствола и на ветках сходит тонкой плёнкой, сначала кора зелёная, а потом краснеет. Ближе к земле кора обычная, а выше в виде сходящей плёнки.

Вложения:

Последнее редактирование: 16 окт 2024
    Vladimir2510 и Alexey_Am нравится это.
  12. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Неудобно быть дальтоником, конечно. Кажется, моя облезлая с другого цвета корой и "подкорьем"?

13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Судя по фотке ваша чуть зеленее внутри, но мне кажется это не так важно.
    Пошел посмотрел на свою. В принципе такая же, как ваша. Думаю (уверен) что все это тресканье и облезание коры - это нормальное ее состояние.
    Периодически ночью в минус температура уходит, ничего с ней не происходило, и только сегодня наконец-то бронзоватый оттенок листьев стал более явным. Хотя на фотках (это сегодняшние фотки) этого почти не видно. Почек в пазухах заложила кучу... может они и раньше были, но я только сейчас углядел.
    A06_4900.jpg A06_4902.jpg

GALAS, Сергей 64, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  14. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Ох, спасибо вам всем! Успокоили :)
    Значит все шансы есть увидеть однажды свой крупномер))

GALAS и Сергей 64 нравится это.
  15. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    Конечно будет крупномер, у моей метасеквойи каждый год кора так же лопается и висит лохмотьями, потом новая кора из зелёной становится красной, потом коричневой.

Карен, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  16. ytanya

ytanya Участник

Симпатии:
    12
    Регион:
    Красноярск
    Добрый день! Уважаемые форумчане, может кто то сможет помочь приобрести семена метасеквойи? Хочется попробовать вырастить в Сибири, Красноярск. Решила спросить здесь, поскольку нет особого доверия к макетплейсам.

Alexey_Am нравится это.
  17. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Я вот присоединяюсь к вопросу! :) кажется, в этом году у меня нет проверенных людей с семенами... И тоже хочу купить.

А пока могу только поделиться небольшим количеством прошлогодних семян (хранятся в холодильнике и уверен, что всхожесть сохранили. Тоже буду сеять чуть попозже)

18. ytanya

ytanya Участник

Симпатии:
    12
    Регион:
    Красноярск
    Я Вам в личные написала.

19. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    А вы хотите дома выращивать? Или с прицелом потом высадить на участок? Просто если на улицу, то в вашими морозами за -40... мне кажется вымерзнет.

Хотя... Дмитрий Кардовский ("клуб любителей метасеквой" вконтакте) говорил мне что его метасеквойи, хоть и с повреждениями, но выдерживали -38.

Последнее редактирование: 25 окт 2024
    Маргола, Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  20. ytanya

ytanya Участник

Симпатии:
    12
    Регион:
    Красноярск
    На улице конечно, ну может пару первых лет с каким то утеплением. Всё надо пробовать. У нас двадцать лет назад ни липы, ни дубы никто не выращивал. А сейчас они везде. И весной на улицах города цветут каштаны. Первые годы их укрывали на зиму, теперь уже нет.

Последнее редактирование: 25 окт 2024