Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    привет всем секвойеводам и секвойефилам) я первый год посадила своих красоток и у меня вопрос-нужно ли утеплять (мульчировать) почву вокруг них на зиму? в наличии есть сено, хвойные опилки, хвойная стружка, дубовые молотые листья, регион-юг приморского края. в интернете заслуживающей доверие инфы не нашла. хочу опереться на чей-нибудь практический опыт в схожем по климату регионе-заранее спасибо!
    photo_2024-10-26_16-07-19.jpg photo_2024-10-26_16-07-23.jpg

2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Какие классные! Первый год посажены - это с весны или только сейчас посажены? А зимой снег есть? Много снега? И какие температуры зимой? Я бы не парился с утеплением почвы, только ради спокойствия собственного может быть. Но я не авторитет по этому вопросу.
    Об утеплении почвы - в прошлом году я на зиму на штык лопаты закопал термодатчик, так он за всю зиму ниже нуля температуру так и не показал ни разу, температура всю зиму около нуля болталась (в плюсе), хотя у нас наверняка сильно холоднее зимой, чем у вас. Но у нас снега много. То есть под снегом земля не промерзает глубже чем на 10-15см. Мне кажется верхняя часть растения более проблематична - ветер+мороз вот это плохо. А если снег, то тонкие веточки ломает, больно ломкие они. А в почве все нормально должно быть. Но еще раз повторю - я тут не авторитет и не уверен.

3. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    Карен, я их посадила весной этого года размер был около метра. у нас очень нестабильная погода и такая она всегда-то морозы под 30 без снега, то оттпель до плюс 5, то ледяной дождь, то снега по колено, а прошлая зима вообще была бесснежной с ветрами и морозами. Сверху я их накрою чем нибудь дышащим чтоб не иссушило ветрами и не побило кору ожогами, а вот насчет почвы непонятно. тоже думаю датчики вкопать чтоб понаблюдать за промерзанием почвы-но по статистике у нас глубина промерзания около 1,6 метра и я не пойму будет ли смысл от утепления или будет только хуже-полная каша в голове

Маргола, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  4. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Сверху если накрывать, то осторожно, веточки очень ломкие, чтоб наоборот, не поломать их укрывным материалом под снегом.
    По температуре мне ситуацию очень прояснили мои термометры с записью графиков. До этого тоже читал, что у нас глубина промерзания большая (не помню цифры, в районе метра вроде), поэтому был очень удивлен, когда своими глазами увидел, что на глубине штыка лопаты нет минуса всю зиму. Похоже что промерзает сантиметров пять всего, и не сильно.
    Вот, для иллюстрации, график температур у меня на участке за одну неделю в январе.
    Красная линия - температура воздуха, Синяя - температура на почве (под снегом), Коричневая - в земле на штык лопаты.
    Смотрите, очень показательно, в последний день на графике (30 янв 2024) - ночью мороз до -21, при этом на почве всего до -5, а под землей стабильно, как в термостате, почти всю зиму +1. Но у нас снега много, он спасает. Если снега нет и морозы, то да, для страховки я бы замульчировал чем-то.
    Снимок.JPG

5. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Какие хорошие!
    У меня результаты разные, лучше всего зимуют в шалаше из палок и спанбонда. Палки забивал заранее, а обматывал уже с наступлением морозов.
    Землю стараюсь мульчировать хоть немного. Потому что иногда побеги идут от корня, с нуля. Когда ледяным ветром убивает всё, что над землёй.

Ваши хотя бы забором прикрыты, так что думаю, что всё хорошо будет :)
    Только вот есть стойкое ощущение, что товарища, посаженного между ними, в следующем году придется экстренно эвакуировать

6. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А датчик точно работал? :)
    Что за датчики такие? Насколько автономны?

Vladimir2510 нравится это.
  7. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    Карен!!!! спасибо огромное вам, сохраню ваш график себе-изучу и сравню с тем, что получится у меня за зиму-у нас температурный режим схож с камчаткой, только снега меньше, тоже заказала датчики прикопаю их у ствола и все таки замульчирую -так спокойнее-как говорится сделаю что могу, а там будь что будет

Последнее редактирование: 26 окт 2024
    Маргола, Vladimir2510 и Сергей 64 нравится это.
  8. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    однозначно придется-это скумпия, временно посадила, места мало-земля сплошная глина-на каждую посадку рою траншеи экскаватором и забиваю хорошим грунтом-просто так -сделал ямку и воткнул-не получается

Маргола, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  9. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    Алексей, а сколько зим они у вас пережили уже? я тоже заранее поставила опоры-накрою спанбондом к холодам

Vladimir2510, Сергей 64 и Alexey_Am нравится это.
  10. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Если я правильно помню, то пережили 6 или 7 зим.
    За это время из десятка осталось только две с половиной меты. Самая большая в прошлом году была с меня ростом, сейчас по грудь. Ещё от одной метасеквойи осталась только еле живая веточка от корня.
    Ну а третья у меня низкорослый карлик, которому не повезло поселиться на каменистом косогоре, открытом всем ветрам и солнцу.

На самом деле, ещё три хороших было, которые не пережили эту зиму.
    Как раз всё сложилось. И я не украл ничего. И аномальные морозы в декабре, а потом традиционный ветер без снега добил, наверное.

В общем, я пришёл к выводу, что мульчировать нужно. И шалаши строить нужно, пока они не перерастут.

Но в целом у меня это всё был эксперимент.
    Теперь хочу размножать метасеквойи с учётом полученного опыта :)

Если всё нормально будет с участком... Потому как по собственной глупости могу теперь и без земли остаться. Но это уже другая история.

Сейчас на балконе живут сеянцы этого года, которые я буду высаживать в следующем году :) и постараюсь ещё найти семена где-нибудь, чтобы снова сеять-сеять...

Света, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  11. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    ой как жалко, я не переживу такого(((( а насчет участка-знакомо, тоже были проблемы неприятные, разрешились в итоге-боритесь, удачи! вы в какой части приморья-если не секрет?

Vladimir2510 нравится это.
  12. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Между Владивостоком и Уссурийском :)
    У меня ещё грандиозные планы по метасеквойям. В целом вижу, что они вполне себе могут жить у нас. Если хотя бы в первые годы их от сквозняков спасать.

Ну и опять же... Мои растут из американских семян. Уже не помню откуда приехали, но точно из более мягкого климата, чем у нас. А то, что у меня выросло из семян из Краснодарского края, я в открытый грунт ещё не высаживал.
    И будет ли какая-нибудь разница - для меня это пока открытый вопрос

13. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Да, они достаточно точные (максимальна заявленная ошибка 0.5 градуса, но по факту меньше - проверял).
    DS18B20. Подключены к самодельному контроллеру, который воткнут в розетку на веранде. Он считывает с них температуру каждые 30 минут и пишет в память. Это все автоматом делается, вообще без моего участия. Как включил в сентябре прошлого года, так и пишет и пишет.... Можно на большом компе в любой момент посмотреть текущую температуру на участке и температуру за любой период с сентября прошлого года. Статистику там всякую по месяцам, типа средней температуры, мин, макс, сумма активных температур... Боялся что под землей в датчики вода попадет, коррозия там всякая, но нет, год прошел - работает и работает. :)

Автономность (в смысле питание от батареек) мне была не нужна, не делал, но при желании можно было бы. Видел, что народ балуется всякими метеостанциями с али, которые примерно то же делают и всякое другое, но не интересовался за ненадобностью. Мне с самоделками проще - современная электроника она не сложная, особенно если паял в детстве радиоприемники (а в моем детстве их все паяли).

Света, Маргола, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  14. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.486
    Существует общее правило-посадки первого года надо на зиму мульчировать. Любые многолетники. Если перезимуют хотя бы первую зиму, есть надежда, что будут дальше жить.
    Насчет южных растений. У меня розы из Крыма растут прекрасно, с укрытиями конечно. А где Крым и где Самара. У нас черные зимы без снега не редкость.

15. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    спасибо за совет)) отложу лень в сторону и укрою все первогодки

Света, GALAS, Сергей 64 и ещё 1-му нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Добрый вечер!
    У меня все метасеквойи замульчированы сосновой корой не менее 5-7 сантиметров, так как метасеквойя очень любит влагу, то мульча верхний слой почвы защитит от высыхания, что особенно важно для небольших и недавно посаженных растений.
    Тем более, что китайцы в местах её естественного произрастания, называют метасеквойю-болотной пихтой.

Света, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.470
    Регион:
    Московская область
    Единственно что, если судить по фото, то уж очень близко они у Вас посажены друг к другу!

Сергей 64 нравится это.
  18. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    Владимир, да близко, ну, думаю, стволами не сомкнуться по любому-а если и так-то я этого уже не увижу))

Света, Сергей 64 и Vladimir2510 нравится это.
  19. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Тома, а вот если вырастут они у вас как на картинке, большими пребольшими? Лет за пять? Ну ладно, за шесть. И не протиснуться между ними будет?
    Metasequoia-glyptostroboides-.jpg
    (это коллаж, на воспринимайте серьезно)

Света, GALAS, Сергей 64 и 2 другим нравится это.
  20. toma

toma Участник

Симпатии:
    29
    Регион:
    Приморский край
    и отлично-считай, мечта сбылась)) а то сажаю-сажаю, помру и не увижу красоту

Света, Сергей 64, Alexey_Am и 2 другим нравится это.