Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Здравствуйте!
    В продолжение истории про мои метасеквойи в арктической зоне. Все 8 были высажены 2 недели назад и успешно развиваются. При посадке проливал радифармом (в 2 захода с перерывом 2 недели) и мульчировал. У 4-х малышей немного побурели листочки, читал, что такое бывает и они отходят. Сейчас обильно поливаю их ежедневно (в мое отсутствие за 1,5 недели почти не было дождей). Завтра-послезавтра пришлю фото саженцев и карту расположения с описанием условий каждого дерева.

А как поживают ваши Меты? В этом году что-то тишина с теме:(

Маргола, Serafimka и BotanikM нравится это.
  2. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    У меня в этом году у самой большой меты что-то пошло не так...
    Она в прошлом году вызывала у меня вопросы после аномальных холодов, я тут фотографии выкладывал её "шелушений"... Сейчас она не проснулась. Точнее, есть внизу одна горизонтальная ветка, которая живёт и проснулась, а всё остальное вроде и не высохло, а вроде и почки не планируют распускаться абсолютно. Посмотрим что будет дальше.
    Но зато двухлитровые глубокие горшки с молодыми сеянцами пока прикапываю :) очередные эксперименты...

Маргола, GALAS, BotanikM и ещё 1-му нравится это.
  3. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Как и обещал, публикую отчет)
    Локация: Карелия, Лоухский р-н, п. Тунгозеро (около 70 км от полярного круга по прямой)
    Посажены 8 мет, 1-4 в размере 100-130 см и 5-8 в размере 50 см.
    1 - достаточно светлое место на краю поляны, с южной стороны полностью открытое, с 3-х других сторон закрыто рельефом и вековыми деревьями. 40см плодородного грунта, дальше супесь.
    2 - тенистое место на краю возвышенности снизу которой находится овраг с порослью папоротника. Со всех сторон окружают огромные сосны и осины, некоторые 80-100 см в диаметре. Грунт - супесь. Самое безветренное место.
    3 - полное солнце, середина пологого склона. С севера и с запада от ветров закрывает рельеф и деревья. Грунт песчаный с камнями.
    4 - практически вершина холма, достаточно светлое место. Со всех сторон, кроме южной растут крупные сосны, грунт плодородный.
    5 - полное солнце, место под холмом у дороги, с южной стороны защищено рельефом, грунт плодородный.
    6-7 низкое место практически у озера, со всех сторон, кроме восточной, закрытое высоким холмом. Очень влажно, грунт плодородный. В окружении 15-20 метров со всех сторон крупные деревья.
    8 локальная низина, край бывшего картофельного поля. С севера и запада прикрывает рельеф и деревья. Солнца много, грунт - смолистый чернозем.
    P.S. 1, 3 и 5 меты сняты при посадке 2 недели назад.

Вложения:

• IMG_4917.jpeg
      IMG_4917.jpeg
      Размер файла:
      171,1 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_4918.jpeg
      IMG_4918.jpeg
      Размер файла:
      454,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_4919.jpeg
      IMG_4919.jpeg
      Размер файла:
      440,6 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_4920.jpeg
      IMG_4920.jpeg
      Размер файла:
      480,2 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_4921.jpeg
      IMG_4921.jpeg
      Размер файла:
      470,1 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4922.jpeg
      IMG_4922.jpeg
      Размер файла:
      522 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4923.jpeg
      IMG_4923.jpeg
      Размер файла:
      343,1 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4924.jpeg
      IMG_4924.jpeg
      Размер файла:
      408,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_4925.jpeg
      IMG_4925.jpeg
      Размер файла:
      342 КБ
      Просмотров:
      9
    Vladimir2510, Alexey_Am, Маргола и 3 другим нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.492
    Некоторые просто в отличном состоянии.:good:

Varisio нравится это.
  5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Какие у вас там сейчас температуры, днем, ночью?

6. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Ночью 8-10, днем 16-20 всю прошлую неделю. Это достаточно прохладный июнь, прошлый был теплее. Зато в этом году в середине апреля тут была неделя с дневной температурой +16-18, работал в футболке)
    Еще особенность этих широт - настоящие белые ночи, практически полярный день (солнце заходит за горизонт на 15-20 минут), т.е. растения летом получают солнца с избытком. К концу июня крапива и иван-чай вырастают под 2,5 метра высотой, мощный триммер с металлическим диском еле справляется.

Джессика, Vladimir2510, Alexey_Am и 2 другим нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    В этом году пришлось расстаться с одной из двух метасеквой, посадка 2016 года!
    И самое обидное то, что загубил я её, практически, своими действиями с благими намерениями…, но зато вынес бесценный опыт о котором нигде не напишут.
    Эта метасеквойя была посажена в японском саду, посреди сосен обыкновенных, девять лет назад сосны ещё не были такими большими и метасеквойя получала солнце, но темпы роста метасеквойи и наших сосен разные, поэтому года два назад, увидев, как сосны зажали метасеквойю и верхушка у неё стала выбитой, я решил максимально поднять ей крону, убрать все нижние ветки на высоту 4-5 метров от земли и таким образом спровоцировать метасеквойю на резкий скачок вверх, чтобы вырваться хотя бы верхушкой на солнышко…, подумав, ну раз дерево теперь не будет тратить силы на поддержание нижних ярусов, то всё пойдёт в рост оставшихся ярусов вверху.
    Но в тот же год, почему-то резкого роста не произошло, метасеквойя как будто замерла и это ещё пол беды, в прошлом году по ранней тёплой весне я её и вторую метасеквойю того же года посадки ( у которой, Слава Богу убрал только пару ярусов нижних веток…), решил обильно подкормить, чтобы мета, у которой я оставил верхушку начала активно вегетировать и она ( со своей сестрой ) очень рано проснулись и архи рано заложили почки, но майский снег и заморозки прошлого 2024 года их сильно прибили ( в отличии от самой большой моей третьей метасеквойи, к которой я с пилой и удобрениями по весне ещё ни разу не подходил ).
    Причём метасеквойю в японском саду заморозки убили напрочь, она так и не восстановилась ( не проснулась ) в прошлом году и этом, а вот её сестра в прошлом году проснулась, хоть и потеряла часть кроны.
    Третья метасеквойя, к которой с благими намерениями я не подходил, вообще ничего не почувствовала, хотя она уже давно переросла двухэтажные строения и находится своим верхом на полном ветродуе.
    Отсюда вывод, во-первых, взрослые метасеквойи почему-то очень негативно реагируют на обрезку нижних и самых больших ярусов, а во-вторых, провоцировать раннюю вегетацию пограничным растениям подкормками можно лишь в случае стабильного установления положительных температур, иначе аномальные весенние погодные качели и возвратные заморозки их попросту могут прибить.
    Корчевал и выкапывал уснувшую метасеквойю сын в одиночку и попотел знатно…
    Первые два фото, это погибшая метасеквойя, второе фото, это её сестра с убранными двумя нижними ярусами и повреждённая прошлогодними майскими заморозками и последнее фото, это самая большая метасеквойя, которую я только поливаю и закисляю!

IMG_4737.jpeg IMG_4738.jpeg IMG_5088.jpeg IMG_5080.jpeg

BotanikM, Serafimka, Маргола и 4 другим нравится это.
  8. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Владимир, спасибо огромное за то, что делитесь таким, действительно, бесценным опытом!

Маргола, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  9. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А если не секрет, что сделали с древесиной?
    Нижняя часть ствола ведь довольно толстая уже была... На всякие ложки/шкатулки/поделки интересно наверное пустить :)

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Ну и у нас так же, ночью чуть прохладнее, днем уже теплее чем у вас.
    Моя метасеквойя тоже тупит, нижняя половина выпустила листья, точнее начала выпускать их она давно, потом остановилась, потом снова пошло. С прошлогоднего опыта, когда так же как и выу вас я свою получил весной, и она вся в листочках была при ранней посадке, а затем покоричневела (на время) и остановилась в росте, я сделал вывод, что не нравятся ей низкие ночные температуры. И пока ночью не потеплеет, красоту свою она не покажет. И Владимир сейчас тоже полезную вещь рассказал, что не надо их весной торопить. А я свою отливал по полной, типа землю вокруг прогреть побыстрее и так далее. Короче сейчас нижняя половина зеленеть стала, а верх, (треть) не оживает. Боюсь что таки отмерз. Но посмотрим еще, время есть.

Полярный круг, белые ночи - студенческие мои воспоминания. Практику проходили на Белом море, станция ББС МГУ, это к северу от вас. Красота там своеобразная, очень приятная. С нашей Камчаткой не сравнить, это без вопросов, (хе-хе-хе), но все равно, очень приятные места. Летом :)

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    Алексей, сын порезал и отдал друзьям на шашлыки, сказав, что это будут единственные такие дрова в Подмосковье для приготовления мяса!

Serafimka и Маргола нравится это.
  12. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Действительно, элитненько! :)

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  13. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Продолжу историю своих 8 метасеквой на севере Карелии. Пока все отлично себя чувствуют, двинулись активно в рост. Маленькие саженцы во второй половине июня побурели в разной степени (один прям очень сильно, я уже с ним мысленно попрощался), но все вернулись к норме. Фото недельной давности прикладываю:

Вложения:

• IMG_5394.jpeg
      IMG_5394.jpeg
      Размер файла:
      438,2 КБ
      Просмотров:
      12
    • IMG_5404.jpeg
      IMG_5404.jpeg
      Размер файла:
      431,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_5435.jpeg
      IMG_5435.jpeg
      Размер файла:
      491,1 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5052.jpeg
      IMG_5052.jpeg
      Размер файла:
      473,5 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5412.jpeg
      IMG_5412.jpeg
      Размер файла:
      277,8 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5431.jpeg
      IMG_5431.jpeg
      Размер файла:
      442,5 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5422.jpeg
      IMG_5422.jpeg
      Размер файла:
      492,5 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_5420.jpeg
      IMG_5420.jpeg
      Размер файла:
      339,8 КБ
      Просмотров:
      8
    Serafimka, Сергей 64, Vladimir2510 и 4 другим нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    А как у Вас с дождями, метасеквойя и их корневая система критичны к влаге?!

Serafimka и Маргола нравится это.
  15. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Поливало почти весь июнь, последние 3 недели стоит жара и осадки были в размере погрешности. Дней 10 назад поливал последний раз, но сейчас в отъезде. Вернусь к концу недели, посмотрю как пережили.

Serafimka, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  16. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Моя сегодня. Ничего так, отошла. А то по весне только настроение портила, туго очень из зимы выходила. Только к середине лета в себя пришла. Зимой отморозила весь прошлогодний прирост целиком, плюс еще по стволу вниз, 35 см (не поленился, измерил). Но уже наверстала, дала строго вертикальную ветку с места сантиметров на 15 ниже обмерзшей части ствола, сильно толще прошлогодних приростов, длиной 50 см и продолжает расти. Как бы дать ей созреть к зиме. Вроде для лучшего созревания калием поливают, но с метаскевойей я побаиваюсь чем либо удобрять - несколько человек тут имели нехороший опыт с этим делом (если правильно помню, у кого-то до корня отмерла после удобрений и дальше по новой обрастала). Или таки надо калия дать... может сильно разбавить только...
    A06_5587.jpg

Alexey_Am, Serafimka, Сергей 64 и 4 другим нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    Карен, выглядит очень даже, а сульфат калия дать можно, он действительно помогает вызреть побегам, я многим пограничным растениям его в августе и сентябре даю, которые приросты дали не маленькие.
    Причём пограничные лиственные растения ещё прохожу по кроне и плантафолом ( плантафидом )0-25-50, чтобы они побыстрее вызрели и подготовились к зиме.
    Известный кедровод Агеева рекомендует давать соснам кедровым сульфат калия три раза в году, конец мая, июня и июля…, но он это рекомендует делать исключительно для урожая шишек и кедровых орехов, как как рассматривает это растение, как коммерческую орехоплодную культуру.
    Сульфат калия так же немножко закисляет почву, а для метасеквойи это только в плюс.

Alexey_Am, Serafimka, Карен и 2 другим нравится это.
  18. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, спасибо за информацию! Сульфат калия - раствор делаете или в сухом виде? В сухом не пожжет корни поверхностные?
    Фосфат калия еще есть, не надо? Сульфат магния?

Serafimka и GALAS нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.483
    Регион:
    Московская область
    Карен, сульфат калия 20-25 грамм на 10 литров воды и проливать по предварительно смоченному приствольному кругу, я ещё добавляю водорастворимый раствор зелёная игла, там, если не изменяет память, сульфат магния и сера.

Serafimka, Сергей 64, Карен и ещё 1-му нравится это.
  20. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Попытался разобраться с составом удобрения "Зеленая игла" и вылез интересный момент. Они же все не говорят внятно о составе, только приводят цифры типа магния столько-то процентов, серы столько-то. Получилось у меня следующее, если верить цифрам процентов на пакетиках:
    1) водорастворимая зеленая игла от завода буйских удобрений, это обычный сульфат магния семиводный в чистом виде.
    2) зеленая игла в коробках для внесения в сухом виде - тот же сульфат магния, но воды в нем меньше (но тут я не уверен).
    3) есть еще в зеленых пакетах удобрение под тем же названиям Зеленая игла, у которой на пачке указан и азот тоже. Так вот, его указанный процентный состав в точности соответствуем магниевой селитре (нитрат магния). И азота там не просто много, а очень много.

Получается, что под одним названием продают кардинально разные по своему действию на растения вещества. Общее у них только наличие магния, но во втором ударная доза азота (которая нам совсем не нужна по хвойным к осени), а в первом вообще азота нет, что ок.

Это я так пишу, чтобы народ внимательней относился, если ориентироваться только по названию, можно попасть.

Alexey_Am, Serafimka, GALAS и 2 другим нравится это.