Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    В первые три года, после высадки в грунт растения ( вне зависимости от возраста и размера ) я так же постоянно пользуюсь корне стимуляторами ( цирконом, стимулом, корневином, янтарной кислотой ( крона-хвоинка ), радифарм и кендал ( мешаю напополам ), микоризой ).
    Стараюсь помочь растению как можно быстрее нарастить корневую массу.
    Цирконом, для вновь посаженных растений, так вообще вообще пользуюсь каждую неделю ( а иногда и два раза в семь дней ), чуть ли не до снега ( проливаю приствольный круг, 2 мл. на 10 литров воды на метр высоты, то есть растению в три метра даю дозировку в 6 мл.).
    Эпином по кроне раз в две недели.

Alexey_Am, Маргола, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  2. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    В продолжении эксперимента с 8 метами на севере Карелии. Все чувствуют себя прекрасно, лучше всех №2 - на текущий момент дала 35см прироста (посажена в песчаный грунт на краю оврага, место в тени вековых деревьев). У №5 третий раз за сезон побурели листья, но она продолжает увеличивать прирост! Делаю вывод, что это нормальный природный механизм при избытке солнца, еще вероятно влияет недостаток корневой системы.
    На зиму планирую укрыть № 3 и 5, их может продувать северным ветром, остальные оставлю как есть.

Вложения:

• IMG_7176.jpeg
      IMG_7176.jpeg
      Размер файла:
      440,3 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_7183.jpeg
      IMG_7183.jpeg
      Размер файла:
      452,4 КБ
      Просмотров:
      17
    • IMG_7188.jpeg
      IMG_7188.jpeg
      Размер файла:
      462,4 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_7193.jpeg
      IMG_7193.jpeg
      Размер файла:
      442 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_7198.jpeg
      IMG_7198.jpeg
      Размер файла:
      370,7 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_7194.jpeg
      IMG_7194.jpeg
      Размер файла:
      391,4 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_7196.jpeg
      IMG_7196.jpeg
      Размер файла:
      364,7 КБ
      Просмотров:
      16
    • IMG_7204.jpeg
      IMG_7204.jpeg
      Размер файла:
      399,1 КБ
      Просмотров:
      12
    Джессика, BotanikM, Маргола и 3 другим нравится это.
  3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    На 1 и 2 фото отличные экземпляры :good:

Varisio нравится это.
  4. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Вот так выглядит на текущий момент. Три дня назад был первый заморозок ночью, -1.5, она на него никак не среагировала. На другой день был снег с дождем - вся облепилась мокрым тяжелым снегом, приходилось стряхивать несколько раз в день, а то все ветви вниз поникли, гибкие они пока очень. Но как все растаяло она снова взбодрилась, и как была зеленая, так и стоит. Не желтеет. Почти метр вверх нарастила хлыст. Хлыст этот хоть и древеснеет потихоньку, но очень неспешно. Монофосфатом калия по осени подкармливал, как Владимир советовал, но все равно, не собирается на покой. Наоборот, по ощущением все еще растет в высоту.

И теперь у меня дилемма. Знакомая (занимается ландшафтным дизайном в Москве, однокурсница наша), рекомендует укрыть на зиму. Но я раньше никогда ничего не укрывал и не собирался заморачиваться этим делом принципиально. А с другой стороны - если этот метровый прирост отмерзнет весь целиком, то жалко будет. Так что может и стоит прислушаться, и укрыть? Но, как говорил, никогда ничего не укрывал и опыта тут ноль, как бы хуже не сделать. Может посоветуете как поступить? Если укрывать, то принципиально чтобы укрывной материал не касался веток? Или можно прямо по веткам обмотать?
    A06_5780.jpg

Сергей 64, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Если укрывать от мороза, то деревце уже довольно высокое и все равно верхняя часть останется над снегом. Ну если только бывает в ваших краях 2-х метровые сугробы. Для успокоения совести я бы укрыла.
    Ставите домиком несколько палок, верхушку свяжите. Заматываете хотя бы в 2 слоя спанбондом, на макушке побольше. Если некоторые ветки будут касаться укрытия, не страшно.

Serafimka и Карен нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Я тоже за "вигвам"
    Как защиту от снега, особенно мокрого

GALAS, Serafimka и Карен нравится это.
  7. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Меня тут напрягает одна вещь. Вот представьте, допустим у нас середина зимы и уже нападало довольно много снега. Вся нижняя часть ствола - под снегом. На уровне земли под таким снегом, по моим замерам, как в термостате, от -1 до -3 градусов, а в земле даже слабый плюс может быть. Если я делаю фигвам обернутый лутрасилом до земли, то получаю объемистую воздушную полость (внутри фигвама) в снегу, до земли. По которой весь холод книзу и пойдет. В итоге у земли под фигвамом получится сильно холоднее, чем если бы все это пространство было просто засыпано снегом? Разве не так? Понятно что верхнюю половину укутывание защитит от ветра и все такое, но все равно, как-то стремно. Может сделать фигвам, но замотать ему только верх? Чтоб корни все таки под слоем снега были, а вершина от ветра закрыта.... Или это я уже глупостями занимаюсь?
    В первый раз укутать решил, опыта нет, не напортить бы чего.

Маргола и Serafimka нравится это.
  8. Serafimka

Serafimka Администратор

Симпатии:
    2.523
    Регион:
    МО РФ
    Спросила у ChatGPT 5. Не сочтите, что сошла с ума, просто стало интересно:aga:

Это интересный вопрос — и ответ будет зависеть от нескольких факторов (высота дерева, возраст, место посадки, микроклимат). Но давай разберём «за» и «против», а также рекомендации, исходя из доступной информации.

Что известно о метасеквойе и её зимостойкости
    Вот что удалось найти:

• Метасеквойя (в частности, Metasequoia glyptostroboides) считается умеренно морозостойкой: её выдерживают понижения до примерно −30 … −32 °C (при более мягких или коротких морозах). Мой Лес

• Однако молодые саженцы часто подмерзают и нуждаются в защите. ПермаВики+2Мой Лес+2

• В описаниях садоводов рекомендуют лёгкое укрытие (лапником, сухой листвой, еловыми ветвями) молодых растений, особенно в тех районах, где бывают бесснежные зимы (то есть когда нет «естественной» защиты снежным покровом) Твой Сад+4Мой Лес+4ГринСад+4

• Под снежным покровом молодые растения могут зимовать без укрытия, если снежный покров устойчив и хорошо лежит. Мой Лес+3ПермаВики+3ГринСад+3

• Одно из онлайн-описаний (о более суровых регионах) говорит: «Для молодых желательно воздушно-сухое укрытие хвойным лапником или рогожей» ГринСад
    То есть, многие источники советуют укрытие именно в молодом возрасте до того, как растение окрепнет и достигнет зимостойкости, характерной для взрослых экземпляров.

Климат Камчатки — насколько сурово?
    Чтобы решить, нужно понимать, с каким климатом мы имеем дело. На Камчатке зимы могут быть довольно суровыми:

• В некоторых местах полуострова температура может опускаться до −35 … −40 °C зимой. Википедия

• Однако на прибрежных участках зима может быть более мягкой (особенно по сравнению с внутренними районами). Википедия

• Часто бывают ветры, метели, оттепели, смены температур — всё это создаёт стрессовые условия для растений.
    То есть в зависимости от того, в каком районе Камчатки ты собираешься посадить (в прибрежной зоне, в долине, в горах и т.д.), зимние условия могут существенно различаться.

Вывод: нужна ли воздушно-сухая защита?
    Я бы сказала: да, для молодых растений — да, особенно первые несколько зим. Вот когда и как:

• До того момента, как дерево окрепнет (скажем, первые 2–5 лет), укрытие даёт большую защиту от мороза, ветра и высушивающих эффектов.

• Воздушно-сухое укрытие — это когда укрытие не полностью герметичное, не создаёт «парника», а лишь защищает от ветра, снега и лишней влажности внутри.

• Взрослые экземпляры (если успешно переживут молодость) могут уже не нуждаться в укрытии, особенно при стабильном снежном покрове.

• Но если зима бесснежная или снежный покров неустойчив, даже взрослые могут страдать от морозов и ветра, особенно если местность открытая.
    Так что, если на Камчатке ты сажать растение в районе с сильными морозами, ветрами, где снежный покров зачастую скудный — я бы на всякий случай обеспечил защиту первыми зимами.

Если хочешь, я могу посмотреть климат конкретно в твоём месте (город/район на Камчатке) и оценить риск подмерзания, а затем дать точный совет под твой участок. Сделать?

BotanikM и GALAS нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    @Карен , у меня нет метасеквои, но есть вечнозелёный рододендрон, который морозов вообще не боится, но растёт в таком месте, куда с дорожек набрасывается снег, иной год до 1,5 м сугроб. И самая большая от него тяжесть в марте-апреле, когда снег начинает оседать. А нас на даче в это время нет, ничем помочь не могу
    Вот и приходится над ним шалаш городить, чтоб его не раздавило.
    Буквально 3-4 жерди, прихваченные в верхней части. Обматываю их в 1-2 слоя какой-нибудь х/б тканью (лучше б конечно мешковиной, но где ж её взять), старая простыня и та годится, всё-равно снег задекорирует. Он задерживается даже на узких вертикалях. Удивительно, но факт :victory:
    Спандбонд для этих целей не люблю, он пропускает ультрафиолет, а х/б ткань наоборот притенит от ранне-весеннего солнца
    Ещё точно так же довольно долго укрывала гималайскую сосну (пока это было возможно). Эту уже конкретно от мороза. Как минимум половина её торчала над сугробом. И мне даже в голову не приходило, что там может быть мостик холода...
    И слава богу, а то бы зря нервничала :joyful:
    Короче, ничего не выпрело, не заболело и не замёрзло ни разу
    Ну и потом вы же при саде живёте. Если вдруг аномальные морозы, то что-нибудь дополнительно сверху набросите
    Гималайская сосна тоже условной зимостойкости, и та неделю морозов -25-26° выдерживает без проблем.
    А вот если месяц мороз будет держаться - это уже приговор.
    За 20 лет пару раз такое было, я её просто с головой снегом закидывала)))

Если ваша метасеквоя растёт в защищённом от ветра месте, то наверное можно и не укрывать (все эти спандбонды, мешковина и х/б ткань от мороза всё-равно не спасут. Но зато защитят от иссушающих зимних ветров), но тогда следить и отряхивать лишний снег, чтобы не поломало. У меня однажды 5м можжевельник больше метра в диаметре после ночного снегопада дугой изогнулся под тяжестью, просто чудо, что не сломался.
    А ваша мета былка же пока.
    Если не шалаш городить, тогда опора всё-равно нужна. Может даже растяжки.
    Но вигвамы мне кажутся самым простым решением

GALAS и Serafimka нравится это.
  10. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Маргола, спасибо за подробный текст, в общем ситуация мне понятна, разберемся.
    Кстати, про спанбонд и ультрафиолет - это интересный вопрос. У меня есть измеритель спектра света, как привезут мне спанбонд (через несколько дней), могу измерить и рассказать здесь (если интересно) действительно ли он пропускает ультрафиолет и в какой степени.

GALAS и Маргола нравится это.
  11. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Нормально. Я тоже очень плотно использую ИИ и по работе и вообще по жизни (оно у меня все не отделяется одно от другого), правда только дипсик, не чат гпт, и уже выработалось понимание, в каких областях от него есть польза, а в каких толку ноль. К примеру, по всяким расчетам, в том числе химическим (в нашем применении - сколько какого удобрения насыпать, чтобы получить столько-то процентов азота, фосфора... ну и так далее) работает отлично. По программированию (немного занимаюсь и этим тоже) помощь от него просто фантастическая - как ему удается писать код под любые мои вводные я понять не могу, но пишет изумительно. А вот вопросы по биологии, про растения в саду и все что с ними связано (когда и чем удобрять, какие фунгициды и прочее) - здесь все очень печально. Не то чтобы мимо отвечает, вроде внешне по делу и логично, но по сути бессмысленно. Тема эта большая и интересная (лично мне), можно бы и обсудить, но, наверное, не стоит в теме про метасеквойю.

Serafimka нравится это.
  12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Конечно интересно :good:
    Эти нетканные материалы придумали для огорода (грядок) на замену п/э плёнки, под которой всё прело и надо было проветривать
    Т.е. эти материалы должны были пропускать свет, воду, испарения и при этом защищать от заморозков
    Но кто из дачников делал когда контрольные замеры?)))
    Всё только опытным путём
    Например, растения, которых укрывали в зиму спандбондом, подгорали на солнце точно так же, как и без него

Serafimka нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Если надо уберечь растение от обгорания, то лучше всего притеняющая сетка зеленого цвета. Пользуюсь несколько лет, результат отличный.
    Уже показывала
    вигвам.jpg
    Эта елка Дейзи Вайт горела каждый год, причем одним боком. Укрывала и спанбондом, и простыней, все равно обгорала. Вот после такого укрытия абсолютно положительный результат.

Serafimka и Маргола нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Сетка - да, идеально
    Х/б ткань тоже хорошо защищает, во всяком случае у меня работает.
    Даже без "шалаша"
    У меня уже здоровые самшиты, над ними вигвамы ставить проблематично, так что без них заматываю. От ветра. У нас зимой такие ветра сильные и ледяные, что мне самой лишний раз выходить на улицу не хочется :joyful:
    А для пограничных растений они смерть... вот и кручу-верчу :joyful:
    Хотя надоело - сил нет
    Даже если б подгорели или подмёрзли - прошлась бы с кусторезом и норм.
    Но муж гринписовец)))

GALAS и Serafimka нравится это.
  15. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Для метасеквойи проблемы обгорания не должно быть, она ведь листопадная.

GALAS, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  16. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    В продолжение эксперимента с 8 метасеквойями на севере Карелии. Выдалась рекордно теплая осень, до вчерашнего дня стабильный плюс и всего пару раз иней по утрам. Все свежие побеги на саженцах успели вызреть, решил отправить их в зиму без укрытия (мелкие только подвязал к опорам), весной отпишусь по результатам)
    P.S. саженец с номером один был выкопан и украден этим летом…

Вложения:

• IMG_7176.jpeg
      IMG_7176.jpeg
      Размер файла:
      425,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_8116.jpeg
      IMG_8116.jpeg
      Размер файла:
      505,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_8181.jpeg
      IMG_8181.jpeg
      Размер файла:
      495,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8185.jpeg
      IMG_8185.jpeg
      Размер файла:
      494,6 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8194.jpeg
      IMG_8194.jpeg
      Размер файла:
      350,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8068.jpeg
      IMG_8068.jpeg
      Размер файла:
      390,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8066.jpeg
      IMG_8066.jpeg
      Размер файла:
      453,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_8198.jpeg
      IMG_8198.jpeg
      Размер файла:
      485,9 КБ
      Просмотров:
      7
    Vladimir2510, GALAS и Маргола нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Наверное надо какие-то таблички рядом воткнуть... возможно воры просто подумали, что это "необычная ёлка, которая сама выросла" и решили спасти

18. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Можно было бы так подумать, но вокруг выкошена 2-х метровая трава в радиусе 3-х метров, у ствола круг из геотекстиля диаметром 90см с фиксацией стальными скобами (их тоже украли) и мульча поверх.

Маргола нравится это.
  19. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Здорово. У нас уже давно по ночам минус, а днем стабильно плюс. Но моя даже не думала буреть листьями, не говоря о том, чтобы их сбросить. В итоге в одну из ночей (-3 примерно) таки повяли местами листья. И зеленая вершина тоже отвяла. В итоге я психанул и укрыл на зиму. Периодически подхожу, приоткрываю укрытие - листья местами подсохли, но все еще зеленые и практически не отваливаются. Не нравится мне такое неразумное поведение.

Насчет украли. Жалко.
    Вообще, интересно, как обстановка с таким бытовым воровством различается в разных регионах и меняется со временем. Когда мы сюда только приехали у нас прямо с веранды украли велосипед. А сейчас у всех велосипеды валяются у подъезда на улице и никому в голову не приходит взять чужой. Пару лет назад захожу на почту, спрашиваю, а чего это у вас окно разбито? Вор залез ночью, отвечают. Какой еще вор, откуда?! Да дурак, отсидел 20 лет все эти годы, только вышел, не в курсе что налички нигде нет и камеры кругом. Ну его снова и посадили (вроде как).

Vladimir2510, Маргола, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  20. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    У меня этот случай воровства вызвал очень большое чувство недоумения, потому что в 15 метрах от этой меты лежала надувная лодка (все лето ее так хранил), но она воришек не заинтересовала.
    Про несвоевременный уход Метасеквой в зиму. Ввиду северной широты у нас день стал уже очень коротким, светает в 9 утра, а в 17 уже абсолютно темно, возможно этот фактор влияет в том числе?

Vladimir2510 и Маргола нравится это.