Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Да вообще странно, выкопали, допустим посадят у себя, допустим вырастит, не помрет - ну и всем ясно будет кто украл. Больше то в округе наверняка ничего такого ни у кого нет и в помине.

Насчет светового дня и ухода на зиму. Буквально неделю назад попалась серьезная обзорная научная статья (на английском), где утверждалось, что основным и часто единственным фактором, который запускает начало ухода на зимовку деревьев, является сокращение длины светового дня. Из этого правила, как там было написано, есть исключения (например яблони и некоторые другие плодовые деревья), для которых главное это падение температуры. По порядку:
    - уменьшение длины светового дня запускает переход в спячку и накладывается запрет на рост и роспуск почек.
    - после того, как растение окончательно вошло в спячку, оно становится нечувствительным м к условиям, которые в норме вызывают рост (к теплу, свету, поливу) - если перенести в тепло и на свет, то все равно расти не будет - спит.
    - "Запрет" на рост и роспуск почек снимается только после того, как растение поживет какое-то время на холоде (минимум месяц, а лучше два).
    - после того как запрет на рост снят, растение может пойти в рост, но только если погода позволяет (или если в тепло занесли).

Похоже, что метасеквойя уходит на зимовку именно по этому механизму (ориентируется ТОЛЬКО на длину светового дня). А холод и даже заморозки - ей не дают понять, что зима скоро, только световой день. Но это так, пока что только предположения мои.

Alexey_Am, Varisio, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Жалко, самую красивую украли :(

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    За 10 лет наблюдений за взрослыми метасеквойями заметил одну особенность, с каждым прожитым годом растения подстраиваются ( или перестраивают вегетацию ), под наши ( не свойственные им ) климатические условия.
    В 2019-21 годах, на форуме ТС я показывал свои осенние метасеквойи, которые стояли зелёные и не думали буреть и сбрасывать хвою, тамошняя экспертша, которая позиционирует себя, как знаток всего и всея, удивлялась этому фактору, так как у всех садоводов, у которых метасеквойи росли с маленьких саженцев, хвоя уже была сброшена.
    Сегодня мои метасеквойи как будто сделали корректировку по времени и начинают буреть много раньше, нежели в 2016-21 годах.
    В этом году хвоя уже начала опадать в конце октября!
    По началу я думал, что на этот фактор так же влияет количество полива ( в первые пять лет я метасеквойи уливал вплоть до отключения уличного полива ), но в этом году осень была, ну, уж очень дождливой, а метасеквойи побурели и сбросили хвою рано.

4. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    У нас тут феноменально теплая осень неделю назад сменилась резким похолоданием до -23 (сейчас снова на улице плюс), при этом снега было всего 7-10 см. Уже сомневаюсь в своем решении не укрывать меты)
    Надеюсь обойдется…

Джессика, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  5. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Владимир, то что у ваших сместилось время побурения хвои - очень интересный факт, спасибо что поделились!
    По словам парня, у которого я покупал метасеквойи - он сказал что его экземпляры в открытом грунте вообще не чувствуют приближения зимы, а те, которые у него в горшках - более вменяемы. Я так думаю что в горшках он их заносит куда-то, света меньше, они решают что световой день короче стал и готовится к зиме. Но это все вилами на воде. Главное что со временем, по вашим словам, приспосабливаются.

Джессика, Alexey_Am, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    И ещё одно наблюдение, первые годы метасеквойи просыпались очень поздно, особенно, это было заметно по 2017 году, растения, спустя год, после посадки в грунт, начали вегетацию практически в конце июня-начале июля, я был очень озадачен и подумал, что всё, конец эксперименту, метасеквойи зиму не пережили ( хотя зима была достаточно мягкая ), начал активно деревья всячески стимулировать и процесс постепенно пошёл.
    Сейчас же метасеквойи просыпаются намного раньше, именна эта особенность, в том числе и послужила причиной к выпаду той метасеквойи, у которой я на пять-шесть метров поднял крону.
    Так как возвратные майские заморозки и майский снег, два года назад, прибили и выморозили начавшие набухать и вегетировать почки.
    Так же замечаю, что центральный проводник, вот уже, как лет несколько, на самой верхушке кроны, закручивается, как поросячий хвостик и растёт не прямо вверх, а направляется в любую сторону, но только не прямо.
    Создаётся впечатление, будто молодой центральный прирост не успевает одревеснеть и его начинает крутить, причём его толщина, ну, архи тонка и диссонирует на общей высоте и мощном виде растения.
    Раньше метасеквойи росли, развивались и прирастали более пропорционально, а сейчас центральный проводник живёт и растёт своей жизнью, а вся остальная часть дерева своей и каждый метр высоты стал даваться метасеквойи всё с большим и большим трудом.
    Вполне вероятно, что метасеквойи, когда переросли вторые этажи и стали открыты всем ветрам, начали испытывать определённые трудности и это стало влиять на дальнейший рост.

7. Сергей 64

Сергей 64 В теме

Симпатии:
    570
    Регион:
    Саратов
    В разных климатических поясах, в разных условиях, растения имеют разную высоту, разную степень развития, разную плодовитость. Везде всему свой предел.
    По-моему

Джессика и Vladimir2510 нравится это.
  8. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Зимой не удержался, купил семена метасеквойи. Купил через интернет, естественно. Сказали из Абхазии, сбор 2024 года, но хранились в холодильнике. Так то у них всхожесть падает моментально. Семян оказалось много. Да еще как-то так получилось, что одну посылку почта вроде как сначала потеряла, продавец выслал вторую... в итоге таки пришли обе. Ну и что делать, надо сажать, хоть и в холодильнике, а если тянуть то всхожести совсем не будет.

Посадил кучу в торф и кучу в землю. В торфе проросло штук 6, в земле одна только. Так делать не понравилось. Затем сделал по другому - на сильно мокрой салфетке разложил 100 штук и накрыл стеклом (в чашке Петри у меня, но это не важно). Проросло 9 штук с 4 по 9 день. Проросших потыкал в баночки с землей. Удобно что не надо рассаживать и тратить время на те семена, которые не прорастут. Потом еще раз так же сделал - снова 9 штук. Стабильность, однако. Всхожесть 9%.

Разница между этими двумя фотографиями примерно 5 недель.
    A06_5988.JPG A06_6079.jpg

А этот мой колхоз - это новая партия.
    A06_6081.jpg

Кстати, растут хоть и быстро, но не сказать что совсем уж беспроблемные. Похоже влажность любят. В сухости листья бронзовеют, практически до коричневого. Накрываю - снова зеленеют и ускоряют рост. Пока не уверен, что именно влажность влияет, но так как их у меня получилось много то можно экспериментировать - в разные условия, разный полив и смотреть. Времени не требует, усилий тоже, а удовольствие получаю.

Зачем оно все мне надо - понятия не имею. Но растут и радуют. А что дальше с ними делать, если конечно, выживут, пока не придумал. Часть раздам знакомым, если конечно найдутся кому оно интересно. Часть, наверное, попробую дома на веранде выращивать до определенного момента.

9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Интересно, на второй фотографии земля в емкости покрылась мхом, кажется. Это от влажности или специально кислый торф?

Vladimir2510 нравится это.
  10. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А у меня из того, что я заказывал этой зимой пока ничего не хочет всходить...
    Им да, влажность силтно нужна, но при этом они очень любят помирать от чёрной ножки. В отопительный сезон бывает непросто поймать баланс.
    А ещё иногда из-за сухости не могут с себя скинуть оболочку от семени и её приходится аккуратно смачивать, чтобы размягчить :)
    А с чашкой петри вообще удобно придумано!

Маргола, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  11. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Мох да, пошел по земле (это земля, не торф), но не напрягает пока.
    А ты где покупал? По всхожести такая информация:
    - Мне человек продающий метасеквойи в VK говорил, что у китайских семян всхожесть практически нулевая (но типа у него их очень много и на этом он выезжает) и рекомендовал покупать абхазские. Я взял на сайте treeseed.ru, рекомендую.
    - В какой-то китайской научной статье читал что всхожесть падает катастрофически буквально за пол года после сбора, если хранить не на холоде (деталей не помню).
    - Где-то попадался отчет ботанического сада (то ли Московского, то ли Петербургского), где тоже писали про низкую всхожесть полученных ими своих семян и писали что у южных семян всхожесть выше, но вот цифры я забыл, да и неважно.
    Как писал выше, присланные мне семена хоть и 2024 года сбора, но, по словам продавца, хранились в холодильнике. Видимо это их и спасло. И, как писал, на мокрой бумаге в чашках петри - два раза по 100 семян и оба раза по 9 проростков получал. То есть 9% - думал что будет сильно меньше.
    Еще - не очень понял почему посадив кучу семян (вот зря не посчитал) сразу в землю и сразу в кислый торф получил только один проросток в земле. Вряд ли случайно так вышло, что-то им не так при посадке в землю, или влажность или заглубление (хотя присыпал землей всего на пару мм, как получится). В торфе больше взошло, но дальше их надо рассаживать и... короче не понравилось.

На чашках петри больше понравилось. Методика - кладем на дно бумажную салфетку в несколько слоев, обильно мочим, раскладываем семена - как раз сотня помещается равномерно по всей площади. И сверху поверх семян еще одной тонкой мокрой салфеткой накрывал. А то они какие-то гидрофобные, не хотят смачиваться сверху, даже если низ мокрый. Мне показалось, что так лучше. И закрываем крышкой. У меня просто на столе лежала. Периодически посматривал в лупу (бинокуляр у меня) - если какие-то проросли, то пинцетом в стаканчик с землей. Прорастали примерно с 4 по 8-9 день. На многих не проросших к этому времени уже плесень шла - дольше не видел смысла ждать, выкидывал остатки. В торфе не понравилось.

И да, оболочку семени с трудом сбрасывают. А у многих руками снимал - нормально получается, если осторожно.

Маргола, Vladimir2510, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  12. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    А мне нравится мох, кстати :)
    Постараюсь после работы подробнее ответить, но в общих чертах: семена где только ни заказывал. Но на этом сайте не брал :)
    Сейчас они с авито, вроде как продавец с идеальным профилем, но...
    В прошлый раз тоже брал на авито, там с Краснодарского края насобирал человек. Всхожесть была около 20%
    В Китае много семян и мало всхожести, как я думаю, за счёт сбора с молодых деревьев... Но может и другие факторы какие-то.
    Самые всхожие были из штатов. Там так взошло, что кошка устала съедать их))

Маргола, Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  13. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Стоило мне пожаловаться, как сегодня начали всходить семена, которые посеял 17 февраля.
    Ну как семена... Пока в количестве один штук :)
    Поднял историю на Авито - это из Сочи. Сбор свежий по заявлению продавца.
    Но когда я покупал на Авито у другого продавца (оказывается, тоже Сочи) свежий сбор, там и быстрее всходило и точно не меньше 20% и сами семена были крупнее и светлее. Не знаю чего это может означать.
    (Остатки тех семян 8-го марта тоже посеял, но они от ноября 23-го года, так что уже не надеюсь на них, но не попробовать не могу)
    В общем, продолжаем наблюдение.
    А сначала ведь я наивно заказывал семена из Китая... И там чего только ни присылали. И какую-нибудь петрушку, да лаванду... И просто стерильные семена метасеквойи. Ничего китайского не смог получить.
    Хотел из Киевского ботсада ещё заказать, но не успел.
    А вот американские, которые в 16-м году заказывал, оказались первыми моими живучими экземплярами и с хорошей всхожестью.
    До этого были только попытки с готовыми саженцами полуметровый и всякими откуда-то из Европ, но ничего не могло перезимовать никак.
    А сеянцы сразу смогли.

Этой осенью хочу попросить китайцев собрать семян... И тех сочинцев, у которых брал хорошие - тоже попросить :)

И с сайта, упомянутого выше, попробовать ещё, точно

14. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Рост за неделю (по сравнению с фото несколькими постами выше). Растет под лампами, наверное поэтому внешний вид более коренастый и компактный, вширь. В интернете насмотрелся, обычно показывают более худосочных и вытянутых в этом возрасте.
    A06_6095.jpg

15. Джессика

Джессика В теме

Симпатии:
    130
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Карен, снег начал таять у вас?

16. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Он то таять начинает, то снова куча наваливает. Под окнами раскапываю, а чуть дальше стена снега. На фотке - это меня жена из дома в окно сфотографировала. По краю участка снега выше забора (забор целиком под снегом, надеюсь что не поломало еще). Достало в доску уже. Весны нормальной у нас никогда не было, но такого апокалипсиса на моей памяти не было еще ни разу. Обычно только в начале мая резко тает, без потопов - просто все в землю уходит. В смысле у нас в деревне, на земле потопов нет. А в городе после каждого снегопада сейчас реки на улицах - стараюсь сейчас туда вообще не ездить.
    photo_2026-03-03_12-11-48.jpg

17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Вот это сугроб....
    Наши 1,5 метровые неизвестно, когда растают, а такие.... :Pomogite:

Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  18. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    Вот я жалуюсь периодически, что у нас снег - крайне редкое явление...
    Но тут уж даже не знаю что лучше

Vladimir2510 и GALAS нравится это.
  19. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Как под такими сугробами сейчас себя чувствуют растения? Кусты и деревца особенно? Живые?

Джессика нравится это.
  20. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Еще 10 дней прошло - тот же самый экземпляр - пока растет во все стороны. Внизу ствола новые ветки поперли. Баночка прозрачная, видно что корней по стенкам уже много.
    A06_6119.JPG
    Что напрягает - рост очень уж в разнобой, некоторые совсем мелкие, некоторые то желтеют или слегка буреют листочки, то снова зеленеют, то кончики подсыхают, то еще что. Пока не могу поймать причину, думал что сухость, но что-то сейчас сомневаюсь что во влажности/сухости воздуха дело.

Их у меня уже штук 30 образовалось, проращивал семена несколькими партиями в течение двух месяцев, еще пачка семян осталась, но все, хватит, девать некуда. Тут такое дело: с одной стороны семена всхожесть потеряют и пропадут, а с другой, куда мне столько? Совсем не хочется, чтобы из развлекаловки это дело в рутину превратилось. Хотя, еще ведь отход будет неизвестно какой, и сколько из них первую зиму переживут непонятно.

А вот из прошлогоднего осеннего черенка: в прошлом году на зиму глядя укоренился, дал листья и остановился в росте. Был отправлен в подвал на зимовку. Перезимовал, проснулся, пошел в рост... Точно так же - то зеленые листья, то коричневеют и тормозят в росте, то снова зеленеют - видно на фото. Мне говорили раньше, не связывайся с черенками, из семян проще и быстрее... Но семян не было и не верил, а зря. Семенные этого года, похоже, догонят и перегонят черенок прошлого года. И по форме и сформированности растения лучше. Говорят и по зимостойкости из семян лучше получаются.
    A06_6080.JPG