Метасеквойя

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Vladimir2510, 20 апр 2021.

1. Alexey_Am

Alexey_Am В теме

Симпатии:
    158
    Регион:
    Приморский край
    У меня вот только семенные выживают...
    Но из черенков я только покупал, а у самого успешных черенкований не случалось пока :)
    Каждый раз что-то делаю не так, как нужно.
    И я за то, чтобы снять всё, что есть. С запасом.
    Что-то у меня выкосит чёрная ножка, что-то - серая кошка.
    А ещё что-то высохнет, а потом вымерзнет.... Ещё обязательно захочется что-нибудь подарить.

Vladimir2510, Маргола, GALAS и 2 другим нравится это.
  2. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Снова попалась в поиске статья про семенное размножение метасеквойи из ботсада, кину сюда ссылку на случай если кому будет интересно.
    https://cyberleninka.ru/article/n/o...-w-c-cheng-taxodiaceae-v-sankt-peterburge/pdf

Там есть несколько странностей. Например, пишут, что семена у них прорастали с 17 по 30 день после посадки. То есть почти месяц. У меня первые семена пускали корешок на 4-й день, последние на примерно восьмой. И точка - остальное не прорастало.

Еще момент - для семян указана абсолютная всхожесть (19-56%) и грунтовая всхожесть (раз в 5-10 ниже). Что это такое я не знал, но дипсик говорит что первое это в идеальных условиях (на мокрой тряпочке в чашке петри), а второе в почве. Если так, то понятно, почему у меня в земле из кучи посеянных только 1 взошло, в торфе больше, а в чашках петри на мокрой салфетке сильно больше. Стоит иметь в виду тем, кто семенами размножать хочет.

Еще, фраза "высота сеянцев 1-го года жизни достигает 21-23 см" Интересно, у меня старшему сеянцу (на фото который) 2 месяца примерно, и он уже 18 см в высоту и 18 в размахе нижних ветвей. Правда он на домашнем содержании, не на улице.
    A06_6132.JPG

Еще - выше я писал про непонятные то побурение, то снова позеленение листьев. Отлистав эту тему назад, оказалось что о такой проблеме уже писали другие люди - у кого-то листья проростков стали желтеть и портится, когда сняли с них парник. И снова позеленели, когда накрыли пленкой снова. Точно то же и я наблюдал у своих. Но не все так однозначно - сначала был уверен, что им влажность нужна. Потом поднял выше лампу, снял накрывашки с банок и они и без парника желтеть перестали. Решил, что я их пересвечиваю лампой. Потом часть новых проростков просто оставил в комнате, на южном окне. Растут уже без теплички, на открытом комнатном воздухе. Пока не желтеют, хотя иногда стоят на полном солнце в комнате. В итоге у меня полный ступор - думал что желтеют и портятся от сухости, но вроде нет. Думал от пересвета - и снова нет, как же тогда эти новые на полном солнце на окне? Теперь есть подозрение, что это у них, возможно, бактериоз. У пихт он часто бывает - это когда у молодых пихточек иголки желтеют и краснеют, но не опадают сами по себе (держатся). Пихты с ним могут долго жить (и победить) и меры борьбы в основном улучшение дренажа. Для метасеквойи мне дренаж непонятен - им чем больше воды, тем лучше.

В любом случае интерес это чисто теоретический (просто хочется докопаться до причин). На практике - просто сажаем больше, и не переживаем, что несколько пропали.

А на фото ниже тоже интересно - это все тот же черенок, фото которого, с сильно покоричневевшими листьями и торможением в росте я постил неделю назад. Занес в комнату с веранды - температура примерно та же (комнатная), воздух тот же. Только на веранде он у меня под лампой стал резко желтеть, когда я с него снял банку-парник. А в комнате просто на окне, в открытом виде - и вдруг позеленел и пошел в рост (причем апикальное диминирование включил, вверх развернул кончик, молодец). Сравните с фото недельной давности на предыдущей странице - разница очень большая.
    A06_6127.JPG A06_6127_.jpg

Последнее редактирование: 30 мар 2026
    GALAS, Vladimir2510, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    На фоне сугробов особенно опттмистично выглядят )))
    Какой у вас увлекательный эксперимент, Карен, вышел :good:

Serafimka, Джессика, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  4. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    Ага, меня прямо таки сильно зацепило понять что у них за фокусы с пожелтением листочков. Тут выше Алексей писал, что у него от черной ножки часть пропадает (и от серой кошки, но мне повезло - кошки нет). Черная ножка - это грибы. Решил проверить нет ли грибов в пожелтевших листочках. Нашел методику - листок фиксируют спиртом на ночь, потом вымывают из него всю органику крепкой щелочью, потом красят специальным красителем, который окрашивает только грибы и не красит растительные ткани. В итоге, если в тканях листа есть грибы, то в микроскоп они будут сразу видны - синего цвета клетки и гифы. Все сделал - никаких грибов не увидел. Правда, может из-за отсутствия опыта что-то не так сделал. Летом надо будет проверить методику на каких-нибудь листьях других растений с грибным заражением, чтоб хоть представлять, как выглядят грибы в тканях, когда они точно есть.

Serafimka, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Бактериоз - вряд ли. Он так просто сам по себе не проходит. Нужны обработки, причём серьёзными препаратами, вроде фундазола
    А тут вдруг всё прошло, чуть изменились условия. Что-то другое...

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Вот это да! Вот это научный подход! Снимаю шляпу :privetstvie:

Serafimka, GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  7. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    В прошлом году писал о своём эксперименте с метами. Так вот 4 из 8 бурели и восстанавливались множество раз за лето. А остальные были всегда зелеными. Так вот первые росли на полном солнце, а другие 4 в рассеянной тени крупных деревьев. Причем в июне трава сильно переросла две небольшие меты на солнце -> они стали зеленые. Я очистил вокруг них заросли в радиусе двух метров и буквально через два дня листья были бурыми. Так что мне кажется, что побурение связано со слабой корневой и перебором солнца, своеобразный защитный механизм.

Маргола и GALAS нравится это.
  8. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Кстати через неделю буду на своем участке, пришлю отчет по метам. У нас была очень холодная зима, 3 недели стояли морозы от -30 до -40. Да и в остальное время погода не баловала. А с марта пришла очень ранняя весна, уже снег растаял под ноль. Интересно посмотреть на результаты.

GALAS, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  9. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Сегодня проведал 3 сортовых (all bronze, gold rush, miss grace) саженца метасеквойи, которые пришли в конце ноября с Европы и были отправлены в прикоп на даче в Петрозаводске. Состояние на удивление идеальное. И, ВНИМАНИЕ, они начинают распускать почки. Впервые за свою жизнь наблюдаю у нас такую раннюю весну.
    P.S. Голд раш пришел с отломанным основным стволом, но ничего, живой!

Вложения:

• IMG_3417.jpeg
      IMG_3417.jpeg
      Размер файла:
      551 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_3419.jpeg
      IMG_3419.jpeg
      Размер файла:
      381,6 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_3431.jpeg
      IMG_3431.jpeg
      Размер файла:
      460,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_3423.jpeg
      IMG_3423.jpeg
      Размер файла:
      370,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_3425.jpeg
      IMG_3425.jpeg
      Размер файла:
      523,4 КБ
      Просмотров:
      11
    • IMG_3427.jpeg
      IMG_3427.jpeg
      Размер файла:
      261 КБ
      Просмотров:
      10
    Vladimir2510, GALAS и Маргола нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Удивительно, при таких длительных, сильных морозах, перезимовали хорошо. Почки уже набухли.

Varisio, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  11. Varisio

Varisio В теме

Симпатии:
    59
    Регион:
    Карелия
    Побывал на своем участке на севере Карелии. Все меты выглядят хорошо, но почки пока не дуют. По фото конечно мало чего понятно, но прикреплю.

Вложения:

• IMG_3476.jpeg
      IMG_3476.jpeg
      Размер файла:
      540,2 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_3652.jpeg
      IMG_3652.jpeg
      Размер файла:
      536,1 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_3657.jpeg
      IMG_3657.jpeg
      Размер файла:
      506,9 КБ
      Просмотров:
      8
    • IMG_3680.jpeg
      IMG_3680.jpeg
      Размер файла:
      513,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3683.jpeg
      IMG_3683.jpeg
      Размер файла:
      421,3 КБ
      Просмотров:
      10
    • IMG_3682.jpeg
      IMG_3682.jpeg
      Размер файла:
      485,3 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3681.jpeg
      IMG_3681.jpeg
      Размер файла:
      500,5 КБ
      Просмотров:
      8
    Vladimir2510, Маргола и GALAS нравится это.
  12. Карен

Карен В теме

Симпатии:
    817
    Регион:
    Камчатка
    22 марта было так - черенок вытащенный из подвала и выпустивший несколько листьев:
    A06_6080.JPG

И вот как он вырос на сегодня, 12 мая, меньше 2 месяцев прошло - 50 см от земли. И ствол сильно толще стал. И посмотрите как он определился с вершиной, выпрямился (сам!), и приобрел красивую правильную форму. Это ж кривая боковая ветка была, на первом фото его конец (который потом стал вершиной) растет горизонтально под прямым углом к стволу. А теперь вертикально и даже место сгиба выпрямил.
    Стоит на южном окне, но солнечных дней не так много.
    A06_6271.JPG

А вот эти из семян. Интересно, что у них у всех вершина тормознула в росте, а боковые ветви продолжают расти. В итоге такой странный вид у всех. Я не понял от чего это произошло, но раз у всех, значит какой-то общий фактор. Они на окне стоят, под ними батарея отопления, которая постоянно включена, а окно постоянно приоткрыто, с него холодом дует периодически. То есть им то жарко, то холодно. Ну да это их проблемы, разберутся. Главное, что стволы в толщину растут - коренастые толстоствольные будут красивее высоких но худосочных.
    A06_6246_.jpg

В общем, метасеквойя - очень замечательное растение. Кому нравится и еще раздумывает - не раздумывайте, заводите!

Vladimir2510, GALAS, Маргола и 2 другим нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Красавцы какие! :good:
    Очень удачный у вас эксперимент получился

Vladimir2510, GALAS и Serafimka нравится это.
  14. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Странно, но никогда не видела метасеквойю в продаже у нас в садовых центрах.

Vladimir2510 нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Галина, такие редкости, в основном, везут столичные продавцы растений, как правило, для ассортимента, чтобы было, если вдруг кто спросит или на заказ.

GALAS нравится это.