Мнения, факты, комментарии.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Marylka, 7 окт 2023.

1. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну а пока я все-таки заглянула туда.
    Обсуждают пиндосов. Напомнили, что я собиралась поинтересоваться этим термином. Откуда, почему и зачем.
    Ну вот статейка попалась. Может, кому интересно будет?
    Считается, что это слово появилось в Греции. В западной части этой страны и в Албании есть горная система Пинд. Греки и их соседи называли пиндосами выходцев из тех мест: они относились к ним, как к жадным, трусливым и бестолковым людям. Оттуда слово перекочевало в Российскую империю и стало означать всех несимпатичных греков. Негативный оттенок ему добавляла коренная близость с такими греческими словами, как «дно», «бедняк», «грязь». На Юге России пиндосами называли соседей, которые стали черноморскими и азовскими поселенцами: у русских и греков были непростые отношения, и последним периодически доставалось. В том числе и в словесных сражениях. Это выражение в свое время добралось даже до американцев: так они называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан и Юга Италии. Правда, позже им это аукнулось, о чем расскажем далее. На протяжении 20 века слово стало терять первоначальное значение. Им называли любых южных инородцев, а также слабых, бесхарактерных, глупых людей. При этом оно достаточно прочно вошло в обиход советской армии и уголовного мира в 1950-80-х годах. Это произошло благодаря его созвучию с другими сленговыми и нецензурными словами.
    В русском языке «пиндосы» получили новую жизнь в начале 2000-х. Толчком послужил конфликт на Балканах, куда в качестве миротворцев были отправлены американские войска. И если несколько десятилетий назад жители США называли пиндосами балканцев, то теперь это слово бумерангом вернулось к ним. Считается, что эту кличку миротворцы получили из-за своей жадности, недалекости и глупого вида. По одной из версий, американцы выглядели довольно нелепо из-за обилия своей амуниции. По армейским правилам, если боец находился без снаряжения и получал ранение, то ему не полагалась страховка. Если он был в полной амуниции и был подстрелен, то ему причитались выплаты. Поэтому американцы в любую погоду (даже в пекло) носили на себе бронежилеты, защитные щитки, перчатки, очки, боекомплект и прочее. Все это весило до 40 кг. Под такой нагрузкой солдаты просто сгибались. Они хоть и были выносливыми, но не до такой степени. А сбросить лишнее им мешал страх не получить выплату. Сербы, глядя на миротворцев, которые ходили на полусогнутых и с втянутой в плечи головой, прозвали их пингвинами. А пингвин на их языке звучит так – «пиндос». Российские солдаты, которые также участвовали в урегулировании конфликта, подхватили это слово и в открытую называли так американцев. Тем не особо нравилось, но против фольклора нет приема. Со временем пиндосами в нашей стране стали не только миротворцы, но и вообще все жители США. Заокеанская страна превратилась в Пиндостан или Пиндосию. Сегодня это слово чаще всего употребляется именно в отношении американцев.

Источник: https://fishki.net/3103605-kogo-i-pochemu-nazyvajut-pindosami.html © Fishki.net

Последнее редактирование: 19 дек 2023
    GALAS, Ира и Marylka нравится это.
  2. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Уф, целое расследование:aga:
    Матильда даёт им жару:good:

Plumeria нравится это.
  3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Получается, что у этого термина две трактовки. Греческие корни я знала, а вот про пингвина не знала.
    Теперь что правильнее - пингвин или жадный, скупой?
    За пингвинов обидно. Симпатичные и милые. Особенно маленькие. Я в Морском музее их видела. Раньше они чуть ли не свободно гуляли, можно было даже погладить. Сейчас к ним доступа нет. Преграда - водоем.
    Что интересно, там содержится несколько разновидностей маленьких пингвинов и теперь вывелось много путем естественного скрещивания много таких, каких в природе не бывает, потому что навозили их с разных мест.

Marylka нравится это.
  4. Ира

Ира В теме

Симпатии:
    30
    Регион:
    Москва
    А мне очень приятно, что молодая, со своим принципиальным взглядом, женщина оказалась на "нашей стороне". А убоких уже даже не жалко. Нравится страдать - пусть страдают)

Marylka и Plumeria нравится это.
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Хорошее определение - страдальцы. Ира, советую воспользоваться при случае.

6. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    Жаль, не досмотрю онлайн:) Нужно идти к внуку...
    Только утром смогу пересмотреть...

7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.403
    Форум по-прежнему принадлежит его основателю (его инста каким-то образом привязана к форуму), но интерес к нему он давно потерял (и закрыть нельзя, и времени на него нет). Но скорее всего, форум всё-таки приказал бы долго жить. И тогда-то Владимир "сделал шаг вперёд"
    Не знаю, на каких именно условиях было заключено соглашение, но с тех пор Владимир и идеолог, и спонсор форумсада. За что ему большое человеческое спасибо.

Джессика, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  8. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Марина, во-первых, при всем моем уважении к Вам, я или кто-то другой не должны это узнавать от Вас и даже от Владимира, как это он обозначил - мой форум. Это должно быть закреплено как официальная информация.
    Во-вторых, должны быть правила, где четко обозначено что можно, что нельзя, а не потому, что так захотела Элина, на что ссылается Владимир.
    И, наконец, в-третьих, если Владимир-идеолог, то все еще выглядит более странно, не он ли с самого начала внедрял эту идеологию - обличения недружественного форума. Причем, делал это более яростно, чем перетираем это мы. Ну как-то мне кажется, что вожди должны быть последовательны, а то мона запутаться.
    Прошу прощения, времени нет, иду на работу, а то написала бы развернутее, но боюсь, что после работы меня на форуме при таких делах может не быть.
    Так что на всякий случай всех с наступающими праздниками.

Ира и Marylka нравится это.
  9. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    Вчера что-то не спалось, и всё не могла ответить себе на вопрос, почему тема с 22 страницы вдруг стала не про то и не там?:udivlenie:

Vladimir2510 нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Белла, Вы не перестаёте меня удивлять, мне казалось, что я написал достаточно понятно и ясно, когда сказал Вам, что не следует продолжать дискуссию со мной и другими форумчанами в подобной манере на этом форуме, хозяином которого я стал в апреле 2021 года. Основатель форумсада Дмитрий, у которого данный форум был мною приобретён, был оставлен на форуме в качестве администратора.
    Ещё в апреле 2021 года Дмитрий хотел объявить всем форумчанам о смене владельца, я отказался и попросил его этого не делать, оставить всё как есть ( мы лишь переоформили домен и имя ).
    Я на форумсаде не администратор и не модератор, мне есть чем заниматься в жизни, я здесь обычный и простой форумчанин, как и все присутствующие, но на правах владельца данного ресурса правила общения устанавливаю здесь именно я, очень жаль, что мне приходиться разжёвывать Вам прописные истины и рассказывать, как надо вести себя в приличной компании по отношению к другим участникам.

И мой Вам совет, всё-таки начните развивать в себе чувство юмора, можно попробовать пересматривать такие передачи из нашего детства, как, например, Вокруг смеха, Кабачок «13 стульев», Фитиль, Аншлаг, выступление Райкина и Жванецкого…, поверьте, позитива в Вашей жизни и в общении с другими людьми станет намного больше.

Очень надеюсь, что Вы меня наконец услышали, так как этот форум один из немногих, где нет того дерьма в общении, коим страдают все остальные площадки, в противном случае форумсаду придётся с Вами проститься и поверьте, я действительно очень терпеливый человек, даже по отношению к непонимающим прописных и азбучных истин, но вот к отсутствию чувства юмора я всегда отношусь критично.

Джессика нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Мария, и здесь на форуме, и у себя в ВК я по прежнему пишу про ТС, про ФХ, ВС, про Вебсад и Галактику…, выкладываю свои вопросы и ответы на них, комментирую ту или иную проблему, прохожусь по известным всем персонажам, иногда создаю для этого новую отдельную тему…, но я никогда внутри нашего форумного общения не переходил и не перехожу на личности и всегда с большим уважением отношусь ко всем участникам форумсада, не позволяя себе, даже будучи владельцем форума, какие-то привилегии в дискуссии…, ничего никогда не прошу стирать и банить, да я попросту это не умею делать и мне это не нужно.
    На нашем форуме я всегда призываю всех быть очень деликатными и уважительными в общении по отношению друг к другу, Элина очень культурно и совершенно обоснованно высказала замечание и предложила создать отдельную тему для обсуждения, казалось, чего же проще, Белла могла извиниться за дискуссию не по теме и не в своей теме и попросить модератора перенести обсуждение во вновь созданную ей тему, но она предпочла перейти на личность, ответить в присущей ей хамской манере и рассказать о форумном инфантилизме.
    Лично у меня встаёт вопрос, а что тогда на таком инфантильном форуме делает Белла, поднимает его рейтинг, разводя срач уже внутри форума с переходом на личности среди его участников.

Мне тоже когда-то на нашем форуме сделали замечание, что я много внимания в непрофильных темах уделяю всем нам хорошо известным персонажам, я воспринял это нормально и создал свою отдельную тему.

Я приветствую желание Беллы поднять наш форум в общении и по количеству его участников на недосягаемую высоту, но почему-то каждый раз это выходит боком нашей дружной форумной атмосфере, даже боюсь представить, что было бы в случае наделения таких людей полномочиями модератора или администратора…, хотя подобный пример у всех нас перед глазами, это ТС.
    Очень бы не хотелось скатываться в то болото.

Джессика и GALAS нравится это.
  12. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    Ну не знаю, Владимир... Возможно ia уже привыкла к манерам общениia и Вашей ( с юмором) и к Беллиной ( открытой), но никак не хамской...
    А что потом последовало с десiaтью знаками вопроса и восклицаниia, это пожалуй это и есть, извините... Если уж мы завели этот разговор...
    Лично ia никогда не довожу дело до разборок, мне достаточно тех маiaчков, которые вольно или невольно "посылает" оппонент...
    Кстати, интереснаia была бы тема, как мы видим своих собеседников по виртуальному общению ИМХО

Plumeria нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.403
    Даже не знаю, что сказать..
    Наверное, должно.
    Но я, если честно, ни на одном форуме даже правил не читаю, а уж кто там владелец - мне вообще без разницы.
    На этот форум мы пришли когда-то просто поддержать Диму.
    Поддержать получилось плохо
    Но пока мы бились, успели прикипеть к месту и было очень жалко, что оно загибалось.
    Поэтому мы были очень рады, что тут появился Владимир и взял нас под крыло.
    А в каком он там статусе: спонсор, владелец, администратор - нам было совсем неважно.
    Вы первая, кто озадачился его статусом.
    Но по опыту - чем больше правил и формальностей - тем хуже.
    Мне больше нравится саморегулируемое общество.
    Но это возможно только в маленьком коллективе...
    Так что, правил нет, зато почитать часто нечего :aga:
    Нет в мире совершенства))

Vladimir2510 нравится это.
  14. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.777
    ЗдОрово.:aga:
    Белла, спасибо за интересную информацию. Сама употребляю это слово, но никогда не задумывалась о его происхождении.

15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    Марина, именно поэтому я и попросил оставить Дмитрия всё как есть, так как я не вижу никакой разницы в том, кто владелец форума, от смены владельца форумсада контент и советы по выращиванию сирени и абрикоса никак не поменяются, на наших растениях это никак не скажется, а вот продолжить и не дать разрушить ту атмосферу форумную, которую создал в своё время Дмитрий, изначально считал и считаю необходимой.

Маргола и Джессика нравится это.
  16. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    25.777
    А я опять про "пиндосов". Стала читать комменты, там много интересного.
    В нек. славянских языках есть глагол "пиндать" - недовольно ворчать, придираться, лезть не в свое дело. Пиндош (pindos) - это тот, который везде встревает с придирками и указаниями.

Источник: https://fishki.net/3103605-kogo-i-pochemu-nazyvajut-pindosami.html © Fishki.net
    Вот это мне нравится больше всего именно по отношению к военным из США, которые всюду лезут со своей демократией.

А насчет форумчан, любой человек не идеален, может быть слегка авторитарен, даже в чем-то категоричен в меру, кокетлив до легкого самолюбования и т.д. но не злобен.
    В остальном - все нормально.

17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.333
    Регион:
    Московская область
    К сожалению, на сегодняшний день в общении среди людей рулят соцсети, но большинство людей в них, взять тот же ВК, преследует исключительно материальные цели, заработать и монетизировать на своей популярности и посещаемости, это не хорошо и не плохо, это факт объективный.
    Я понимаю, что намного труднее и КПД личное меньше работать на заводе Серп и Молот, чем выкладывать посты и видео в соцсети, когда за это ещё и платят, но это личное дело каждого и если человек выбрал именно такую форму зарабатывания денег, то это его выбор и он имеет на это полное право.
    Придя год назад в ВК , я успел получить достаточно большое количество предложений по сотрудничеству с разными организациями, некоторые телеканалы и блогеры предлагали поучаствовать в садовых передачах и снять видео…, но мне это на сегодняшний момент совершенно не интересно, это не мой бизнес…, может быть, когда станет выбор идти на завод токарем или посотрудничать в соцсетях, я и сделаю выбор в пользу последнего, но, надеюсь, этого не случиться.

Форумное общение это немного другое, хотя и здесь всё можно свести к стороне финансовой ( для его владельцев) и посещаемость ( популярность) ресурса так же монетизировать с помощью размещения той же рекламы.
    Лично у меня такой задачи не стоит, для меня форумсад в первую очередь, это возможность обменяться опытом по интересующим меня растениям, а во вторую, это электронный архив моего садового опыта ( в виде постов и фотографий) с определённой статистикой и садовой аналитикой в динамике и реальном времени.
    Взять, для примера, тему церцис или хионантус, азимина или бундук, пондероза или секвойядендрон…, начиная с 2021 года можно наглядно проследить, как развивалось то или иное растение…и лично я вижу в этом для себя и окружающих очень большую пользу.
    Я приветствую развитие и любых других не садовых тем, сам лично создал некоторые из них, но ещё раз призываю внутри нашего небольшого коллектива никогда не переходить на личности и не самоутверждаться за счёт других форумчан, не воспринимать нежелание отвечать на неадекватное общение и поведение за слабость оппонента.
    Даже, если Вы создали свою отдельную тему и кто-то в неё из форумчан пришёл и начал общаться, как Вам кажется не совсем профессионально и не в тему ( с вашей точки зрения) и не может оценить в должной мере обсуждаемый МАФ или палитру цветов и оттенков, то это ни в коей мере не повод хамить или переходить на личности, можно попросту игнорировать и не общаться с таким участником.
    Слово ведь не воробей, вылетит-не поймаешь, а общая атмосфера изгадится.

GALAS, Джессика, Sigors и ещё 1-му нравится это.
  18. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    Эххех... Как тiaжело жить среди людей...
    За окном льёт дождь, а мне надо идти к внуку...
    Белла, желаю, чтобы Ваши эссе зашли по-нормальному, а не как монологи строптивой, извините...

19. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.403
    Бэлла, она всего лишь попросила переместить этот разговор в другую тему.
    У Джессики мало времени на форум, заходит редко, натолкнулась на разборки, перепугалась, что это мы, последние 5 человек, все переругались.
    Потом, конечно, выяснилось, что к чему, но настроение уже испортилось.
    Название темы как бы о другом, из-за этого и недоразумение.

Джессика, GALAS и Plumeria нравится это.
  20. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.393
    Регион:
    А ia воспринимаю и не как спор, а просто обмен мнениiaми. Обменiaлись - и каждый осталсia при своём:happy: