Мнения, факты, комментарии.

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Marylka, 7 окт 2023.

1. Никита С

Никита С Администратор Команда форума

Симпатии:
    131
    Регион:
    Московская область
    Тема создана администрацией для обмена мнениями

2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Вчерашние обсуждения дали мне хороший повод написать в ВК новый пост, а то как-то и не писалось в последние две недели…
    Решил выложить пост и в эту новую-старую, как мир, тему.

Всем добрый дождливый декабрьский вечер!
    Как человек творческий, в подобные зимние месяцы я погружаюсь в творческую депрессию, хандрю, ничего писать не хочется, до весны ещё далеко, поэтому основное занятие зимой, это расчистка дорожек от снега ( благо выпало его с начала декабря уже немало), а так же стряхивание снега после обильных снегопадов с бонсаев, ниваки, сциадопитисов, тисов, сосен…и других растений.
    Пытался так же посчитать количество цветочных почек на магнолиях, но супруга сбила мои подсчёты на цифре 986, спросив меня, с тобой всё в порядке, когда увидела, как я стою перед магнолией вилдкэт и вожу пальцем в воздухе.
    Оттого я ещё сильнее впал в состояние нестояния и решил заняться музыкой ( очередным отстраивание музыкальных систем, в последние лет несколько, это стало основным моим зимним занятием в свободное время), меломанская болезнь начинает прогрессировать с осенним окончанием болезни садовой и заканчивается с приходом весны, уступая место теме садово-огородной.

Но на сегодняшний пост меня сподвиг дискусс на форумсаде ( кстати, самом добром и уважительном в общении среди всех садовых форумах), где мне пришлось, поневоле, затронуть тему межличностного общения.
    Но и в соцсетях особенно, тема эта как никогда актуальна.

Мне в ВК многие коллеги задают вопрос, Владимир, как хватает у Вас терпения на своей личной странице выслушивать и оставлять на всеобщее обозрение нелицеприятные комментарии в свой адрес ( а я уже был и жлобом, причём написал это человек, который размещал на моей странице фото своего сада и призывал приходить и на его страничку, был и подлецом, и нарциссом, и женским тираном, и эксплуататором-капиталистом, ненавистником прогресса и феминизма, самовлюблённым хвастуном, замшелым сталинистом, противником ельцинской свободной России и демократии, как не странно и подкаблучником…, хреновым кухонным аналитиком, психологически одиноким персонажем и неудачным садоводом…, в общем, я примерил на себя все эпитеты).

Конечно, я готов сказать, что у меня колоссальная сила воли, сумашедше крепкая психологическая устойчивость ( попрошу не путать с пофигизмом, такой устойчивости учат исключительно в соответствующих подразделениях…), что врождённая интеллигентность, природное чувство такта и образованность не позволяет мне отвечать на подобные выпады в такой же манере, но я хочу рассказать Вам на эту тему одну историю, которая приключилась со мной в середине нулевых в поездке по Намибии и Ботсване.

Группа у нас была человек десять-двенадцать и в Намибии нам дали англоговорящего водителя автобуса Стива.
    Белый позитивный парень, родился и вырос в Намибии, с большой любовью рассказывал нам о своей стране, мы с ним много разговаривали за жизнь, запретных тем у нас не было…, политика, семья, общество, обычаи и нравы, колониальное белое прошлое, апартеид, милые и добрые чёрные аборигены…
    Но вот в середине поездки у группы встал выбор, ехать ли смотреть быт племени Химба, на северо-запад Намибии в область Каоколенд или полетать на четырёхместных самолётах над Берегом скелетов.
    Мнения в группе разделились и было решено так, кто хочет, едет к Химбе, а кто не хочет, тот летает.
    Племя Химба интересно тем, что там царит матриархат, женщины ходят, как обнажённые амазонки и натирают своё тело и волосы смесью коровьего навоза с красной глиной.
    Я как всегда был в той поездке с сыном ( ему было лет десять) и он выбрал, естественно, полёт на самолёте, в его возрасте любые амазонки были много менее интересны, чем воздушное приключение…

Когда Стив узнал, что группа разделилась и ему всё-таки придётся везти часть людей в Каоколенд, он сказал мне, Вы удивительные белые люди, неужели Вам интересно смотреть голых, грязных, чёрных и вонючих женщин, да ещё и фотографироваться с ними за деньги.
    Сказать, что я был удивлён таким ответом, это значит не сказать ничего…
    Мы вечером присели с ним в баре отеля и я спросил его, Стив, а как вообще Вы, белое и тоже уже коренное меньшинство, соседствуете с большим чёрным коренным населением и вот, что он мне поведал.

Мы, белые намибийцы, благодарны тысячам погибшим белым гражданам Зимбабве, которые были убиты в результате революции, когда к власти в стране пришли чёрные.
    Зимбабве, страна с самым высоким уровнем ВВП в Африке, скатилась в пропасть и нищету, стала одной из беднейших стран чёрного континента.
    Все белые люди её покинули и страна погрузилась в хаос, на примере Зимбабве остальные её соседи поняли, что даже прийдя к власти, чёрные не должны разрушать то, что было сделано белыми…, да, сейчас и у нас в Намибии у власти чёрный президент и правительство, но страна живёт и процветает, потому-что экономика и финансы в руках белого сообщества и они это понимают и сохраняют подобный баланс.

Я его спросил, а Вас как-то притесняют в правах, Вы чувствуете давление и дискомфорт, он удивлённо посмотрел на меня и сказал, Владимир, да, когда я еду на машине и меня останавливает без всякой причины чёрный полицейский, требует права, просит открыть багажник, я всё это делаю безо всяких на то эмоций, ну как можно обижаться, например, на баобаб, я совершенно равнодушно всё это прохожу и еду дальше…

Я так же задал ему вопрос, Стив, а ты можешь подружиться с чёрной женщиной, на что он мне резко ответил, если я приду к своим друзьям с такой подругой, то стану изгоем, мне никогда не придёт подобное даже в голову…, у них свой мир, а у нас свой и наши миры не пересекаются.
    Вот две такие правды в благополучной и спокойной чёрной стране Намибия, где сегодня вся власть у чёрного коренного населения, а экономика в руках белого коренного меньшинства.

К чему я привёл этот пример, обижаться на человека, сморозившего глупость в твой адрес или с отсутствием чувства юмора, это всё равно, что надувать губы на баобаб или спорить, что-то доказывая, неодушевлённому предмету.
    Именно поэтому я очень спокойно отношусь к критике и нелестным высказываниям в свой адрес…, нет, конечно, огромная сила воли и железобетонная психологическая устойчивость тоже помогает справляться с подобными недружелюбными проявлениями, но главное, всё-таки, это способность логически мыслить.

Просить поставить лайк, дёрнуть и позвонить в мой колокольчик я не буду, а вот несколько дождливых и грязных, вечерних декабрьских фото подмосковного сада я выложу…

IMG_7911.jpeg IMG_7916.jpeg IMG_7917.jpeg IMG_7918.jpeg IMG_7919.jpeg IMG_7920.jpeg IMG_7915.jpeg IMG_7926.jpeg IMG_7921.jpeg IMG_7925.jpeg IMG_7912.jpeg IMG_7914.jpeg

Джессика, T@tiana, Serafimka и 3 другим нравится это.
  3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.407
    По величине сугробов видно, как много снега выпало в Подмосковье. Но похоже, что все тает.

T@tiana, Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Интернет, кстати, замечательно её тренирует :victory:

T@tiana, Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Про два мира - очень правильно.
    И хотя звучит немного снобистски - чистая правда. Я когда чувствую, что собеседник из "другого мира", заканчиваю все дискуссии, бесполезно да и не за чем, ни мне, ни ему

Джессика, T@tiana, Serafimka и 2 другим нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Галина, ещё как!Если пару-тройку дней такая погода продержится, то останется голая земля, а в преддверии января-февраля, это не есть хорошо.
    Даже средний мороз по голой земле бед может натворить немалых…

T@tiana, Serafimka и GALAS нравится это.
  7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Трусиля со стразами :aga:, колготки капроновые не рвутся у дам?)))
    Очень классный он, согласна во многом, кроссовки, особенно огромные это ваще не женственно, обувь должна быть аккуратной, а то бывает нога итак 39-40, а еще эти кроссовки объемные наденут и это ваще смотрится некрасиво. Самый классный вид, когда женщина на каблуках, но это для молодежи, я уже сама себе такое позволить не могу. Очень любила босоножки на высоком каблуке, но ног на них вообще не чувствуешь))) дело привычки еще, есть варианты на платформе, но эффект уже другой, тяжеловато они выглядят.
    День строителя.jpg 1 057.jpg С Новым годом))).jpg
    Согласна с тем, что пиджаки и рубашки, сюда же комбинация рубашка и жилет это универсальный вариант на все возраста. Буквально на днях просматривала маркет плейсы и там много-много женщин в отзывах примеряющих одежду, ну е-мое, ну не надо это облегающее белье, ну неужели не видно что видна каждая складочка и это очень привлекает внимание не на то, что бы хотелось подчеркнуть. Есть же куча вариантов, где можно подчеркнуть грудь, а ниже будет свободно.
    Джинсы мне нравятся с заниженной талией, но это для худосочных, мода на модели выше пупка или как я называю "обосранки" это на мой взгляд не женственно.
    ))) да, у меня также было, много вещей раньше покупала, а надевала порой один раз и муж постоянно за это ругался)))
    Вот эти ковбойские штаны точно один раз одевала, т.к. неудобно. Бывает меня раздражает даже строчка выполненная не классическим способом, трет и все тут не там где обычно))).
    112_3463.jpg
    Этот пиджак вроде тоже ничего, но неудобно.
    P1050042.JPG
    у этого тоже видимо рукав длинноват)))
    Пиджак.JPG
    Вот так спустя время смотришь на себя со стороны и понимаешь что тебе идет, а что не очень)))
    Надо наших мужчин спросить какой образ им больше нравится?
    Мой супруг однозначно за юбку и каблуки.
    На нашей эстраде и в трусах на сцене выступают, но это не всегда уместно и не всем идет какая бы офигительная фигура не была, правда есть у нас одна певица она и без фигуры может раздеться ей по барабану))). Я все понимаю хочется показать как ты отлично сохранила форму, НО это форма видна и в облегающей платье, не обязательно раздеваться до трусов это как-то пошло, согласитесь, особенно когда женщина уже в возрасте, ...а скорее всего все о чем мы говорим и возмущаемся это просто наши комплексы которые мы в себе не принимаем, поэтому запрещаем! :|:

Последнее редактирование: 22 дек 2023
    T@tiana, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Света - красотка :good:
    Я тоже в твоём случае - за платья и каблуки!)))
    Может, посмотреть чуть пониже каблук, разница в 1 см на удивление большую роль играет, совсем нога по-другому себя чувствует. Ну и искать "свою" колодку. Когда ногам удобно, они и не устают.
    Сама я, правда, совсем редко стала носить каблук, а ведь ещё недавно у меня даже зимние сапоги были на нём (самоубийца :joyful:), и ничего с собой поделать не могла))

Света нравится это.
  9. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Это фотки десятилетней давности, а может и больше, но такая ностальгия )))
    Хотела чего-нить на Новый год прикупить, год Дракона, чешуя и все такое, короч блестеть и сверкать захотелось))), но чего-то я слишком поздно чухнула, доставки все уже далеко в январь ушли, а ехать цеплять заразу в магазинах чего-то неохота.
    Сейчас на каблуках и некуда, да после родов вены уже того, заставить себя больше ходить, а не сидеть сложно :|:
    :happy: да чего женщины ради красоты только не делают, да и Влад говорит и не надо, так слегка припудрить носик))), красавицы мы в любом возрасте. Но мыж неугомонные видим изменения и в итоге превращаемся в китайцев вечноулыбающихся)))

Serafimka и Маргола нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Чтоб и колодка и модель и пр. сошлось мне сложно найти себе сапоги из-за достаточно мощных икр, то они слишком широкие у колена и ноги кажутся кривыми, в ботфортах (те что выше колена) я ваще какая-то непропорциональная эта модель видимо для высоких женщин
    Сварка 027.jpg
    и однажды мне попались такие милые сапожки, и не высокие, и не низкие, поэтому ноги визуально не искривляют
    Спортмастер 016.jpg Спортмастер 005-.jpg
    Целая наука все визуально причесать и чтобы было еще и удобно))) поэтому перешла на спортивную обувь сейчас аккуратненьких моделей куча, только цены ваще бешенные.

Serafimka, Джессика, GALAS и 2 другим нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Создавали специально новую тему для обсуждения всего и вся, но оказалось, что некоторые темы обсуждаются лучше в теме сторонней…
    Когда я писал, что наш форум -это действительно тихая гавань с уважительной и здоровой атмосферой, где мы все вместе рады любому новому участнику и что именно на нашем форуме многие разделы самые полные и информативные, то я опирался, в первую очередь, на сравнение и наполнение полезной и практической информацией одинаковых тем на разных площадках.
    Вот как, для примера, обсуждают выращивание метасеквойи на ТС…
    Человек в начале сезона 2023 года задаёт в профильной теме вопрос по метасеквойи, аппелируя к моим сообщениям и фотографиям от 2019 года и в ответ слышит вот это…, естественно, что после подобного обсуждения, метасеквойю он сажать не будет.
    Вот так всякие Лёли, Светы…и рассказывают всем, что сажать можно, а что нет, умудряясь даже фотографии от 2016-2019 года с 5-6 метровыми метасеквойями перевернуть с ног на голову, объявив всё это фокусами, рассчитанными на садовых простачков или лохов.

Соответственно, если Ваш сад дальше, чем в 15 километрах от МКАД, если у Вас нет автополива и если Вы не применяете труд наёмных рабочих, то про метасеквойю забудьте…, правда, есть один вариант, это каждый год сажать новые 5-6 метровые метасеквойи взамен выпавших…
    Но самое интересное, что никто из специалистов по метасеквойи на ТС, метасеквойю на своём участке не выращивал, кроме как в подснежном варианте.

Вот именно из-за подобных персонажей и общей лизоблюдской атмосферы и уходят люди с подобных форумов, переходя в соцсети, на таких форумах сидеть нет никакой мотивации, ни практической пользы, один садовый негатив.

IMG_2729.jpeg IMG_2728.png

Джессика нравится это.
  12. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Но зато подобные обсуждения дают повод и тему написать что-либо в ВК, а учитывая количество комментариев и просмотров, можно с уверенностью сказать, то популяризация метасеквойи обязательно продолжится!
    Вот хочу выложить и в этой теме тот самый пост, это мой ответ Чемберленам:

Этот пост опосредованно посвящён метасеквойи, но сподвиг меня на его написание, один вопрос, заданный мне женщиной, которая хотела бы посадить у себя на участке данное дерево, но, сославшись на мой опыт на садовом форуме, где она является активной участницей, получила такой ответ, это всё его фокусы, рассчитанные на доверчивых садовых простаков…, и метасеквойи у него (то есть у меня) растут, так как сошлись четыре самых важных садовых фактора: первое, это Балашиха (близость к Москве, огромному мегаполису), второе, это строение в виде буквы П на участке, третье, это автополив…, и последнее, это использование труда наёмных рабочих…

Скажу честно, когда я прочитал этот вопрос, то минут несколько приходил в себя, даже не зная, что ответить (первой мыслью даже подумал, что это шутка), но оказалось, что вопрос был задан на полном серьёзе и я решил, в итоге, ответить на него более развёрнуто, так как дама интересовалась и другими пограничными растениями, растущими у меня в саду и не хотела, как я понял, попасться на мои садовые уловки и фокусы… для садовых простаков…
    (к коим она причислила и себя).

Начну по порядку…, мне конечно льстит, что мою скромную персону всё ещё помнят всем небезызвестные садовые форумные псевдогуру, с пеной у рта доказывающие, что метасеквойи в Подмосковье не живут и которые являются помимо садовых экспертов, так же и по совместительству, известными специалистами в области лечения ковида, простатита и решения проблем пенсионной реформы, а так же модераторы, администраторы и прочие …страторы, замечательно умеющие стирать, блокировать и банить, но совершенно далёкие от понятия сада, огорода и растений…
    И на вопрос, данной женщины на форуме, а где можно задать вопросы Владимиру, все подобные персонажи как один ответили, нигде, его везде забанили, так как он Тролль (хотя если честно, то я всегда считал себя хоббитом…, они же самые лучшие садоводы в Средиземье) и только нашлась одна форумчанка ( как Галадриэль, королева эльфов), которая дала ей мою ссылку на ВК…, и тут же всем известная Донна Румата российского садоводства, язвительно добавила, да-да, именно там он обрёл своего слушателя…, я так понимаю, она и ей подобные имела ввиду обычных садовых простаков, которые постоянно ведутся на фокусы и совсем не чета им, прожжёным форумным садовым экспертам и дипломированным специалистам (правда без положительного садово-огородного опыта)…

Спешу подобных товарищей расстроить, я общаюсь на форуме forumsad.ru, мне там очень нравится, замечательная спокойная и уважительная атмосфера, никто не мерится у кого больше и толще, там даже сосну кедровую можно назвать по простому, кедром, и это не вызывет не у кого истерики и в теме про пихты, можно задать вопрос по ели…и Вы не будете забанены и Вам никто не скажет, что Вы плохо учились в школе…

А теперь возвращаюсь к метасеквойи…, мне на самом деле не совсем понятно, какое отношение к выращиванию метасеквойи имеет именно Балашиха, здание в виде буквы П, находящееся на участке в Балашихе, автополив и труд наёмных рабочих…и в каком профессионально-экспертном воспалённом мозгу, могло возникнуть подобное утверждение, что именно совокупность этих факторов и есть залог успеха в выращивании столь интересного, без преувеличения, реликтового растения.

Дело в том, что есть населённые пункты в Подмосковье, которые расположены к Москве гораздо ближе, чем Балашиха, но колосящихся метасеквойевых рощ там до сих пор не наблюдается…

Здание в виде буквы П…, у меня на участке, правда, именно такой конфигурации здания нет (есть г-образное ), но если бы оно даже и было, я так понимаю, оно должно было бы оградить мои метасеквойи от холодных зимних ветров и в этом некий резон безусловно есть (я сам неоднократно указывал на необходимость использовать всевозможные строения на участке, для подбора места пограничным растениям), но только не для десятиметровых метасеквой, которые уже давно переросли все строения на участке, да и какой высоты постройки нужно наваять в наших садах, чтобы защитить от ветра подобные деревья…, единственный вариант, это обратиться в Главмосстрой, чтобы часть зданий из Москва-сити (башню федерации и им подобные, перенесли в балашихинский огород и расположили именно буквой П…, ну чтобы защитить метасеквойи от ветра…).

Третий аргумент садовых диванных интернет-экспертов (ленящихся даже включить свой интернет разум и мозг, а ведь у них всегда Гугл и Википедия бод боком), это автополив…
    Автополив у меня присутствует на 7 % территории (в основном это грядки и места вдоль забора, хотя мог бы сделать и на большей площади ) и на то у меня несколько причин ( одна из них, я очень люблю поливать и дождевать и это отдельная история с поливом и его обустройством на участке, у меня на это своё определённое устоявшееся за много лет мнение…), но даже если бы автополив у меня и был …под метасеквойями, со стволами толще телеграфного столба, вопрос, какого размера должна была бы быть форсунка…подающая воду, учитывая, что метасеквойя, как говорят китайцы, это болотная пихта и воду она, ну очень-очень, любит и корневая система у неё, будьте любезны…
    Ответ, не иначе, как брандспойт у пожарников…, я пытался купить, но в садовых центрах подобных форсунок для метасеквой не продают, опытные продавцы посоветовали после двенадцати ночи перелезть через забор МЧС и срезать такой брандспойт с пожарной машины…, это если повезёт…, а если нет, то придётся осваивать бензопилу Дружба где-то в лесных живописных районах Мордовии или Коми АССР…, я подумал и от подобной идеи отказался (а вообще-то, жена не пустила, встала в дверях, руки расставила и говорит, только через мой труп…, пусть хоть все метасеквойи засохнут, жалко мне супругу свою стало очень, жалостливый я и сердобольный …), вот в итоге и остался без форсунки и автополива метасеквой, ну и без трудотерапии с бензопилой Дружба на природе мордовской, но зато при доме, жене и детях…

И аргумент последний, самый видимо важный (я его называю, аргумент от большой зелёной жабы, которая некоторым одарённым экспертам на грудь по ночам садится и хрен прогонишь…), использования труда наёмных работников…
    Пытался понять, но честно скажу, понять подобное сложно, ну как наёмные рабочие могут повлиять на выращивание метасеквойи в Балашихе, да на участке (и как оказалось) без здания в виде буквы П…
    На ум приходит только два варианта, первый, наёмные рабочие на горбу должны донести столь могучее дерево (как Владимир Ильич с бревном на всем известном субботнике…) и посадить на участке, а затем в течении восьми лет (а именно первые две метасеквойи я посадил в 2016 году), с весны и до осени с бубнами, барабанами и танцами водить хороводы вокруг этих растений, а зимой становиться в круг, задирать головы и изо всех сил дуть вверх, на крону этого хвоепадного дерева, чтобы не замёрзли спящие почки и им (наёмным рабочим) было где по весне танцевать и хороводы водить ( или вокруг чего…), ведь более важных дел в саду нет…

Было правда ещё одно, пятое, утверждение, моего садового успеха, по словам великих садовых (исключительно форумных теоретиков-экспертов), оказывается, я каждый год сажаю 4-5 метровые взрослые метасеквойи (как и другие подобные растения), они за год прирастают на пять-шесть метров вверх, зимой погибают, а весной всё начинается сначала…с помощью наёмных садовников…
    Позвольте подобное утверждение оставить без комментариев, так как это случай уже медицинский и здесь должны разбираться не садоводы-практики, а исключительно практикующие врачи-психиаторы…

Ну, а если серьёзно, то как я уже неоднократно писал, на сегодняшний момент метасеквойи повсеместно растут у многих энтузиастах в ближнем и дальнем Подмосковье, причём будучи совершенно не прикрытыми зданиями в виде буквы П, без автополивов и без труда наёмных работников…, и размеры подмосковные данных деревьев уже не метр и не два, и даже не пять, а у некоторых хоббитов метасеквойи даже шишкуют, так что это не садовые фокусы, рассчитанные на простаков в ВК, а обыденная садовая реальность…, просто надо любить свои растения и то, чем ты занимаешься в саду и огороде, и тогда шансов на успех будет намного больше, а ночных грудных зелёных жаб нужно гнать от себя подальше и больше любить обычных лягушек, которые мило квакают, при ночных ручных поливах, создавая в ночном саду потрясающую умиротворяющую атмосферу…

Самой первой из трёх метасеквой в этом сезоне, проснулась самая большая, посаженная в земляной карман, среди песка, бетона, фундамента и щебня, вместе с сосной кедровой и тисом, отороченными по периметру этого кармана магониями, которые уже тоже готовятся зацвести…

Сциадопитис видовой, в размере для Подмосковья совсем не маленьком (два метра перерос), вышел из прошедшей снежной зимы немного растрёпанным, со сломанной тридцатисантиметровой верхушкой от снега, но бодрым, шишка всё ещё пока на нём держится, хотя уже вся высохла и раскрылась…
    Маленькие сортовые сциадопитисы снег перенесли много легче.

Судя по всему, зашишковали четырёх с половиной-пятиметровые сосны жёлтые (пондерозы), посеянные и выращенные из семян одним энтузиастом из Серпухова, в далёком 2006 году и выкопанные мною у него 22 августа 2021 года с сильным повреждением корневой системы ( а за пятнадцать лет корни ушли глубоко внутрь) и посаженные в этот и следующий день в заранее подготовленные места с последующим каждодневным двухмесячным пристальным вниманием, чтобы только они прижились и принялись…
    Они (сосны) эту мою заботу и внимание оценили и в этом году решили отблагодарить мои усилия-зарождением шишек…

Весна продолжается и вместе с ней пробуждаются и растения, несмотря на обещанные праздничные холодные погоды!

T@tiana, Света, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    Владимир, чтобы развеять подобные дебаты вам надо посадить мету за забор в том размере который могут себе позвонить большинство садоводов-козявочку, без автополива.
    Если сравнивать растишки с нами-человеками), то у маленьких детей иммунитет еще не сформирован для этого нужны годы борьбы, поэтому я понимаю, что пограничные необходимо высаживать уже в подростковом возрасте и не каждый может себе это позволить, тестируют малявок и много неудачного опыта.
    Сами помните, у меня были похожие мысли, вы человек состоятельный, можете себе позволить и заменить растение, что никто даже не заметит))), и воду подогреть и т.п. :podmigivaniya:

Последнее редактирование: 23 дек 2023
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.464
    Регион:
    Московская область
    Светлана, даже спорить не буду, Вы совершенно правы, сад вообще удовольствие не дешёвое и трудозатратное!
    Посыл моего поста в другом, зачем переворачивать факты с ног на голову, ведь проще всего было специалистам на ТС написать, исходя из опыта Владимира и других энтузиастов, метасеквойю лучше сажать подрощенным саженцем с развитой корневой, так шансов больше, хоть это и затратней…, а не придумывать истории про автополив и труд наёмных рабочих.
    Хотя эти же самые псевдоспециалисты с начала основания ТС как мантру вдалбливали всем форумчанам, что лучше всего приживаются именно крохотные растения, а крупномеры совершенно не жильцы.

Но время диктует новые темы и подходы и вот они уже переобуваются, рассказывая, что да, можно и крупномеры сажать, но ведь дорого, да и как без автополива, наёмных садовников и зданий в виде буквы П…

Джессика, Маргола и Света нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.301
    :good:

Vladimir2510 нравится это.
  16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.663
    Некоторые из них уже не так категоричны: по-прежнему не рекомендуют меты к посадке, но уже признают, что хватает в средней полосе садоводов, которые выращивают их вполне успешно

Света и Vladimir2510 нравится это.