Мой тандыр

Тема в разделе "Территория огня - зона барбекю на участке", создана пользователем ovbelyaev, 22 янв 2018.

  1. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Выезд на дачу как правило ассоциируется с шашлыками! По началу нашей шашлычно-мангальной зоной был очаг, сложенный нами же из камней на этапе получения земли и начала строительства. Мангалом служил наш походный вариант, две полоски со складывающимися ножками из титана, подаренные мне когда-то давным-давно умельцами одного «закрытого почтового ящика», относящегося к ВМФ.
    P5250233.JPG P5250228.JPG
    Но я очень хотел установить на участке тандыр. Как-то ранней весной с супругой решили посмотреть переносной вариант, т.к. до сих пор на даче нет забора и тандыр нужно было убирать. Вариант, который хотел я пришлось отмести, т.к. когда мы вдвоем попытались его поднять, супруга не смогла свою сторону оторвать от земли… Сошлись на варианте, который можем носить вдвоем, но который позволяет готовить не только на шампурах. И вот он красавец.
    DSCN5289.JPG DSCN4771.JPG
    DSCN4703.JPG DSCN4332.JPG
     
    Peasant, Sergetru, BIN57 и 18 другим нравится это.
  2. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Какие плюсы у переносного тандыра? Сразу отпадает ряд манипуляций в варианте мангала:
    - не нужны «танцы с бубнами» аля повернуть-перевернуть каждый шампур, чтобы мясо не подгорало
    - не нужно махать опахалом или дуть «мехами», если уголь потух, покрывшись пеплом или наоборот присыпать слишком пылающий.
    - многофункциональность: готовим на шампурах, этажерках, в горшочках, можно печь лепешки, делать мясо, рыбу, птицу, овощи… и все это более полезно, т.к. печется, а не жарится!
    Ты просто подготавливаешь тандыр, кладешь в него продукт, засекаешь время и возвращаешься к компании за стол или к своим делам. Любое мясо или овощи пропекаются равномерно без твоего участия!
    Минусом тандыра считаю погодные условия, когда при низкой температуре возможно потребуется еще одна протопка «горшка», если готовится не одно блюдо. Нельзя готовить без навеса при дожде – раскаленный горшок просто треснет от льющихся сверху капель дождя. Но часто ли Вы готовите в ненастную погоду? Тем более навес-беседку я все равно планирую сделать…. В остальном вижу только плюсы, еще и декор для сада!
    DSCN5859.JPG DSCN6116.JPG
    DSCN4707.JPG DSCN4770.JPG
     
  3. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Олег, действительно, красавец:)
    Мы тоже хотим приобрести тандыр. С таким девайсом, отпадает необходимость делать печку в беседке)) я так думаю)

    P.S.
    Я как-то не вдавалась в подробности как пользоваться тандыром. Посмотрела несколько видео. Тандыр нельзя использовать под навесом, вблизи построек и больших деревьев, уж очень большое пламя у него. Следовательно, ему нужно определять место на открытом участке.
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
  4. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    28.261
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Недавно в гостях пробовали рыбу из такого тандыра.
    Как же вкусно!))
     
  5. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Это как его топить, у меня столб огня обычно не больше метра, поэтому нужен металлический дымосборник.
    Вот пример под навесом,
    27493773.jpg
    Но мне нравится этот вариант, наверное буду делать что-то подобное...
    01.jpg
     
  6. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Соглашусь! Пальчики оближешь!
    ву.png вук.png вуке.png ку.png цукен.png
     
    Peasant, дачкаудачка, Leditata и 9 другим нравится это.
  7. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Но мне больше всего нравится мясо с овощами в горшочке!
    _52.png _53.png _54.png
     
    Садовник, Peasant, Sergetru и 13 другим нравится это.
  8. СветланаП

    СветланаП В теме

    Регистрация:
    13 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Свердловская область
    Спасибо за предупреждение. Не знала... А на тандыр такой, как у Вас, давно заглядываюсь...
    Всегда. :podmigivaniya:
    Увы, у нас ненастная погода - это всё лето. Поэтому защита от дождя необходима.
    Соберемся пошашлычить в хорошую погоду, потом резко налетает ветер, за 5 минут заволакивает небо и резкий косой ливень... Классика первой половины лета на Среднем Урале. (Потом через 15 минут может снова солнце выглянуть...)
    По опыту - один-полтора метра под навесом будут мокрые от косого дождя.
    Навес у нас 3х3 метра, то есть тандыр нужно ставить точно по центру... Совсем неудобно... И не факт, что убережем его 100% от воды.

    Подскажите, пожалуйста, ему именно охлаждение в виде льющейся сверху воды опасно или "боковое опрыскивание" тоже?:|:
     
  9. Ukki

    Ukki В теме

    Регистрация:
    14 янв 2018
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    3.976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Олег, как долго(быстро) готовится?
     
    Leditata и Новый Свет нравится это.
  10. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Светлана, тут закон физики, от него не уйти! Если на раскаленное тело капнуть холодной воды что получим? Учтите, что тандыр - это более чем 90% глина! А раскаляется он будь здоров. Я по первости решил целую курочку в пакете для запекания (220гр.) сделать , так пришлось расплавленный пакет от курицы отдирать...:vozglasi2:
    Наташ если весь процесс считать? Сначала разогреваем тандыр - уходит примерно минут 30-40 в зависимости чем топишь и какая погода, но тут просто заложил дровишки, поджог и ушел своими делами заниматься. Тандыр сам скажет когда готов к работе:happy: На шашлык 10 шампуров требуется 10-15 минут, рыба минут 10 максимум, целая курица или горшочек - уходит минут 40-50. Горшочек вообще оставляю остывать вместе с тандыром, тогда пропаривается еще лучше! Овощи тоже быстро запекаются. За одну протопку летом при температуре воздуха 16-18 градусов успеваю пожарить партию шашлыков и запечь целую курицу.... Повторный разогрев тандыра происходит быстрее... Главное, что в готовке не нужно твое присутствие, заложил продукт и пошел за стол под холодненькое.... главное время не прозевать! Шашлык получается, как я люблю - снаружи румяная корочка, внутри мягкое сочное мясо. Шампура висят вертикально, поэтому жирные кусочки одеваю первыми, тогда жир стекает по мясу вниз и пропитывает соседние куски...
    На последнем фото как раз тот случай, когда зазевался и на часы не посмотрел...:|:
    DSCN4262.JPG DSCN4703.JPG DSCN4301.JPG DSCN1205.JPG
     
    Peasant, Sergetru, дачкаудачка и 13 другим нравится это.
  11. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По приготовлению, чего бы то ни было в тандыре - всецело и полностью соглашусь с Олегом. Вещь! Не заморачиваешься с подбором дров (приготовление не на углях, а от жара стенок), не мечешься крутить-ворочать-следить (с опытом приходит чёткая зависимость времени готовки от температуры и объёма закладки...).
    Единственное где я пошёл другим путём - изготовление самого тандыра. Да-да.... Взять готовый - быстро и просто, но здесь дело не только в деньгах (хотя и тут, наверное, есть плюсик - весь тандыр мне обошёлся в пределах 3.5 - 4 т.р.), здесь присутствует момент творчества, что-ли....
    А если результат одинаков, + получаешь удовольствие от процесса, зачем платить больше? (Тандыры, правда недёшевы.....)
    Взяв идею пользователя одного, всем известного, форума, я её успешно реализовал.
    Итак: тандыр из цветочных горшков.....
     

    Вложения:

  12. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    За два года эксплуатации, нареканий сей объект не вызвал. Шашлык, буженина, колбаски, рыба, жаркое в горшочках, запеканка, томлёная каша.... В отличии от цельнокерамических - не боится осадков. Делал и в дождь и в снег.... Постепенно доведясь до ума, стал ещё и выглядеть симпатично..
     

    Вложения:

    • 20160514_184831.jpg
      20160514_184831.jpg
      Размер файла:
      357,7 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSCF5679.JPG
      DSCF5679.JPG
      Размер файла:
      534,2 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSCF5807.JPG
      DSCF5807.JPG
      Размер файла:
      483,1 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSCF5860.JPG
      DSCF5860.JPG
      Размер файла:
      667,8 КБ
      Просмотров:
      20
    • DSCF6201.JPG
      DSCF6201.JPG
      Размер файла:
      318,7 КБ
      Просмотров:
      20
    • DSCF6211.JPG
      DSCF6211.JPG
      Размер файла:
      377 КБ
      Просмотров:
      19
    Садовник, Peasant, Sergetru и 11 другим нравится это.
  13. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну и ещё немного фото экспериментов кулинарных и эстетических )
     

    Вложения:

    • PIC_0468.JPG
      PIC_0468.JPG
      Размер файла:
      354,6 КБ
      Просмотров:
      22
    • PIC_0469.JPG
      PIC_0469.JPG
      Размер файла:
      227,5 КБ
      Просмотров:
      22
    • PIC_0470.JPG
      PIC_0470.JPG
      Размер файла:
      241,6 КБ
      Просмотров:
      22
    • PIC_0471.JPG
      PIC_0471.JPG
      Размер файла:
      247,5 КБ
      Просмотров:
      22
    • PIC_0472.JPG
      PIC_0472.JPG
      Размер файла:
      370,2 КБ
      Просмотров:
      21
    • PIC_0473.JPG
      PIC_0473.JPG
      Размер файла:
      276,4 КБ
      Просмотров:
      22
    • PIC_0474.JPG
      PIC_0474.JPG
      Размер файла:
      227,1 КБ
      Просмотров:
      21
    • PIC_0475.JPG
      PIC_0475.JPG
      Размер файла:
      216,5 КБ
      Просмотров:
      22
    Peasant, Sergetru, дачкаудачка и 11 другим нравится это.
  14. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Красиво стрелку положил! :good: Вкусные фото! Сразу на дачу захотелось! Мы сделали выбор в пользу переносного, т.к. еще и забора вокруг нет... Да и когда тандыр покупался, тандыростроение на всем известном ресурсе еще только зарождалось! :vozglasi3:Там копья ломались вокруг мангалов и помпейки всем известного питерского форумчанина....:aga:
    Кстати заметил, что если ветками топить и тонкими полешками - нагревается быстрее.
     
  15. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Точно!) Тандыр всеяден... Топил даже соломой осенней.... А насчёт помпейки - однозначно в планах, уж очень пиццу люблю...:happy:
     
    Leditata, Olgazh, Маргола и 2 другим нравится это.
  16. ovbelyaev

    ovbelyaev пытливый

    Регистрация:
    9 янв 2018
    Сообщения:
    2.261
    Симпатии:
    19.249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня тоже помпейка на уме....:good:
     
    Leditata, Новый Свет и Маргола нравится это.
  17. Маргола

    Маргола Марина

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    28.261
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Дауж... "Не оскудеет российская земля талантами" :good:
     
  18. Новый Свет

    Новый Свет тот ещё

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    2.304
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нашёл в сарае завалявшуюся детальку под названием "проход дымохода сквозь наклонную кровлю", кинул на растапливаемый тандыр в сильный дождь.....
    - Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
    когда моя труба со мной.
    Ла-ла-лала-лала-ла .....:happy:
     

    Вложения:

    • PIC_0416.JPG
      PIC_0416.JPG
      Размер файла:
      375,7 КБ
      Просмотров:
      13
    Peasant, дачкаудачка, Leditata и 8 другим нравится это.
  19. breeel

    breeel 24 сотки в поле! Что с этим всем делать?

    Регистрация:
    12 мар 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Минск
    ТС, а какая стоимость у готового мобильного варианта? Тот же вопрос по бюджету и времени к тем, кто сам его "мандырил"))
     
    Leditata, Новый Свет и Шери2000 нравится это.
  20. Шери2000

    Шери2000 Татьяна

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    4.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    http://serenada-nochi.ru/
    Регион:
    Смоленская область
    А для тех, кто ни разу в жизни не тандырил и даже не видел этого зверя. Прооцесс приготовления не расскажите? Не совсем поняла куда дрова сУвать?:|::aga:
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2018