Молочай кипарисовый. Многолетнее травянистое растение с густо облиственным стеблем до 40 см высотой. Цветки душистые, цветет в мае-июне, осенью — вторично. Быстро разрастается. Плоды созревают в июле. Крайне засухоустойчив из-за способности накапливать влагу впрок, абсолютно зимостойкий. Разрастается, действительно, быстро (на фото 1-2 заметно, сколько его вокруг основного куста), но легко вырывается там, где он не нужен. Нам он нравится не только в момент цветения, но и после него, "ёлочки" такие интересные. Сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, выглядят хорошо массивом на фоне других многолетних растений, используется для создания альпинариев и каменистых садиков. При всей своей декоративности молочай кипарисовый считается агрессором, легко заполняет собой предоставленные площади, с одной стороны, и подавляет сорняки, с другой стороны. Растение считается ядовитым, поэтому нужно соблюдение мер безопасности при работе с ним (перчатки, гигиена рук и т. д.). Короче, как и с многими другими растениями, прежде чем завести его у себя на участке, нужно взвешивать все плюсы и минусы этого многолетнего почвопокровного растения.
Я ему так радовалась первые два-три года) так хорошо "горки" мои декорировал) Но это реальная зараза оказалась, хоть и сдёргивается легко, но очень уж быстро распространяется Мне больше нравится молочай многоцветковый. Такой же весёленький, но при этом не сорничает Цветёт месяца два, наверное. С мая и по июль. Но и после цветения очень хорошо выглядит, у него листья с лимонным оттенком, вот и выглядит как вечно цветущее)
Мне понравилась композиция в журнале. Там среди прочих растений тоже есть сочетание молочая многоцветкового и гравилата. Но смущает ядовитость молочая. Можно его с таким же успехом заменить на очиток?
Из-за маленьких детей? Но ведь все лекарственные растения ядовитые, а они везде. Мне кажется правильнее не отказываться от таких растений, а наоборот использовать эту возможность познакомить ребёнка с окружающим миром, что называется "под присмотром". Чтобы с малолетства знали, что нельзя тянуть в рот что ни попадя) Помню, сама переживала только из-за ягод ландыша и фитолаки. Но у ландышей ягоды практически никогда не завязывались, а фитолака поспевала только к концу дачного сезона. Про всё остальное достаточно было сказать, что ядовито, рвать нельзя, а если сорвал - руки помыть, и т.д.
Заменить можно. Но если из-за ребенка боитесь, то Вы даже не представляете, сколько ядовитых растений в саду. У знакомой дочке прошлым летом было года 1,5, и она изучала этот вопрос и была в шоке от их количества. Ландыш, нарциссы, крокус, купена, волчеягодник... Особенно детей привлекают плоды. Ядовиты зеленые плоды картошки (и которые завязались от цветов), зеленые плоды барбариса, помидоров, тисса ягодного, можжевельника казацкого, бересклета, девичьего винограда, жимолости татарской и каприфоль и т.д. За малышом в саду надо ходить только за ручку и тщательно следить. Еще дочка знакомой любила обрывать бутоны цветов...
А я сразу молочай кипарисовый ограничила вкопав разделительную полосу 30 см между ним и остальными растениями. Пока не прорывался. Вот из такого кустика выросло за два лета Хочу бордюр из него вдоль поребрика. Нравится мне эта "ёлочка", да и цветёт некоторыми веточками у нас до снега (фото от 27.10.2016).
Этого мало! Он семенами по всему саду разлетается, паразит)) Этот момент тоже надо отслеживать и срезать цветоносы до созревания семян
Скорее всего так и есть, потому что самосева я не наблюдала, а то давно бы его рассадила вдоль всего парапета. А может слишком тщательно полю всю мелочь, уж слишком много вылезает после цветения одуванчиков, которые повсюду вокруг.
Приобрела молочай многоцветный. Как, кстати, его называть: многоцветный или многоцветковый? На горшке написано "многоцветный", в Википедии тоже. Правильно ли я поняла, его можно посадить без ограничений, просто в землю?
У меня он тоже как Многоцветный записан. Можно, он не ползёт, только куртинка увеличивается со временем
Посажен в апреле в горшок. Вычитала, что нужно сухо и тепло, но несколько раз чуть смачивала грунт. Вообще давно проверить его пора, но руки не доходили В прошлом году заказывала - не было, в этом пришёл корешком.