Очень интересный и красивый многолетник. Очень быстро разрастается. У меня растёт с северной стороны, большую часть времени в тени от дома. Достигает полтора метра высоты.
Мои монарды тоже во второй половине лета все в МР, так надоело, что почти все выдрала. Но видно не всё, кое-где вылезли. И пока здоровенькие)) Но в чае её не люблю, хотя когда-то завела её именно как "чайную добавку", все говорили, что "прям бергамот натуральный") И близко нет) Для меня идеальный чай только с мелиссой, лимонным котовником и почками чёрной смородины. С чем-нибудь одним завариваю. Хотя было время, когда пихала в чай всё, что растёт на даче ароматного))
Вот видимо такое лето монарде нравится. Слышала про листья черной смородины, про почки первый раз, они разве весь сезон? Монарду я ни разу не пробовала, теперь вот хочу попробовать, а для меня с мятой, мелиссой идеальный, но я её всю повыдирала, очень агрессивная, теперь хожу вдоль забора с соседями собираю) Лимонный котовник тоже не пробовала, нету.
С листьями не то)) Почки только ранней весной, от момента набухания до того, как начнёт выдвигать цветоносы. Потом рука не поднимается)) Не знаю, м.б. весенний авитаминоз или просто за зиму соскучишься по свежим ароматам, но раньше бывало - куст могла оборвать. Как говорится, и ягод не надо)) Но у нас тогда было много чёрной смородины. Её омолаживали, подрастали молодые кусты, а старые выкорчёвывать не было желающих) ЖИ получилась по границе с соседом. Сейчас всего три кустика, но я приспособилась: старые ветки вырезаю не осенью, а весной, после того, как почки с них обдеру) Их немного на самом деле надо, буквально 5-7 почек на заварной чайник, аромат и вкус - волшебный просто, натуральная чёрная смородина. Листья добавляют нотку к чаю, а почки - вкус. Можно больше ничего не добавлять
Я как-то жаловалась, что на солнце не растет. А прошлым летом пересадила с одной клумбы на другую( но так же на солнце) небольшой кустик и монарде понравилось место.
Эх, не знал об этом раньше, столько почек было упущено на вырезаемых ветках. Марина, а как хранить почки затем, и долго ли хранятся?
Я в прошлом году посадила монарду Мона Лиза семенами. Дома росла хорошо, крепкий кустик выходил, оригинально и приятно пахнущий, а после высадки в грунт перестала расти и даже стала уменьшаться в размерах, пока совсем не пропала.
В этом году на монарду напала мучнистая роса, впервые . Не было меня неделю, приехала, а кусты все вот такие. Опрыскала Скором, помогло. но цвели уже намного хуже и вид конечно росса сильно подпортила.
Елена, вот это коллекция! Моя монарда болеет каждый год. А флоксам не передаётся, они вроде рядом растут?
Елена, у меня флоксы вообще не болеют. Я их как только они вылезают из земли см на 15 опрыскиваю Агиба - пик, а потом перед цветением ещё раз.
А бывают невысокие монарды? Я однажды покупала семена, на пакетике обещали "35-40 см". Только потому и купила, к тому моменту я уже поняла, что дружбы с монардой у меня не выходит. Но выросла обыкновенная. Вот и думаю, то ли пересорт, то ли просто покупателей разводят, лишь бы продать
Приветствую всех,подскажите ,пожалуйста,как вы садили монарду:рассадой или в грунт?Я из Беларуси,климат схож с подмосковьем.Спасибо.
И так, и так можно. Мне лень возиться с рассадой, так что сею сразу в грунт. И даже с нашим подмосковным коротким сезоном, сеянцы уходят в зиму уверенно. У вас в Беларуси всё-таки весна наступает раньше, чем у нас, а осень позже. Точно можно не связываться с рассадой