Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Сфоткала их поближе, подскажите пожалуйста есть признаки заболевания?
    Да, и ржавчина на грушах у меня давно, у соседей растет казацкий, видимо от них, ...и Минт Джулеп имеет казацкие гены)))

Вложения:

• IMG_3236.JPG
      IMG_3236.JPG
      Размер файла:
      652,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_3237.JPG
      IMG_3237.JPG
      Размер файла:
      722,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_3239.JPG
      IMG_3239.JPG
      Размер файла:
      767,1 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_3240.JPG
      IMG_3240.JPG
      Размер файла:
      659 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_3243.JPG
      IMG_3243.JPG
      Размер файла:
      465,8 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_3244.JPG
      IMG_3244.JPG
      Размер файла:
      459,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_3251.JPG
      IMG_3251.JPG
      Размер файла:
      517,5 КБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_3255.JPG
      IMG_3255.JPG
      Размер файла:
      581,5 КБ
      Просмотров:
      13
    Simka, Galka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  2. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.943
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Мне очень Блю карпет понравился! Такой складненький, яркий. Буду весной присматривать себе.)

Света нравится это.
  3. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Уважаемые форумчане, можно с ваши проконсультироваться на счет посадки можжевельников в тени? Меня останавливает их посадка в первый ярус по следующим причинам:
    1. в тени они будут вытягиваться, стремясь к солнцу - вымахают дылды.
    2. там где темно, там и сыро, отсюда развитие грибов, плохое нарастание хвои из-за отсутствия солнца.
    3. если прикрыть это безобразие :aga:вторым, третьим ярусом, то проветривание будет еще хуже, отсюда опять развитие грибов.
    В итоге я получу полулысую палку неприглядного вида, верно ли я рассуждаю?
    P.S. Думаю, у Дмитрия они меньше болеют, т.к. нет загущения посадок - участок большой, да и он судя по фото выдерживает расстояния между растениями, ...вдоль забора практически одиночные посадки, хорошо проветриваемые.

Последнее редактирование: 21 сен 2020
    Танюша и Тань-Тань нравится это.
  4. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Прекрасно выглядят :good:
    И не в полной тени они сидят, судя по фото, солнышка им достаётся, так что всё нормально с ними будет.
    К сожалению, при наших зимах в полгода, обилию снега и весеннего паводка, когда можжевельники просто плавают в воде по неск недель - грибные болячки почти не избежны. И не только в тени, но и на полном солнце. К этому просто надо отнестись философски и быть готовым им помочь.
    Я долгое время обрабатывала их только по факту, когда болячки уже проявились. Потом поняла, что лучше действовать на опережение, предупредить легче, чем лечить, и с тех пор обязательно стараюсь обработать их в зиму, а потом весной, как можно раньше.
    Дима вообще по схеме обрабатывает, очень ответственный садовод :happy:
    Но есть и другой подход: принципиально ничего химией не поливать. Это тоже имеет основания. При правильной агротехнике и хороших условиях растения должны справляться сами. Но у меня , например, нервы не выдерживают наблюдать, как можжевельник сохнет)
    Загущать посадки точно не надо, но если чередовать хвойные с лиственными или травянистыми многолетниками, то всё нормально будет с проветриванием. Лиственные облетают, многолетники осенью вообще срезаем, да и не настолько они плотные, чтобы создать проблемы

Simka, Танюша, Galka и 2 другим нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Марина, эти как раз на полном солнце и я за них не переживаю (с ними тоже надо разбираться, т.к. они мамонтами вырастут:happy:), я подбираю растения для теневой части участка.
    На картинке показала стрелочкой где я планирую посадку и размер тени по времени суток. 09-00.jpg 12-00.jpg 15-00.jpg 18-00.jpg Вид от передней калитки.jpg

Танюша и Тань-Тань нравится это.
  6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Всё-таки полной тени нигде нет, хоть пару часов, но точно будет.

Света нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    А вообще, в таких вот условиях, когда всего неск часов солнца (лишь бы не полуденного) хорошо будет рододендронам. Их много разных, можно подобрать в неск ярусов. Не рассматривали их?
    Листопадные вообще беспроблемные.
    А вечнозелёные просто надо подобрать морозоустойчивые сорта

Танюша, Тань-Тань и Света нравится это.
  8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Не знаю Марина, даже для тех что у нас в Подмосковье выращивают рекомендуют подбирать безветренные места, а у нас участок крайний к полю и очень ветрено, никакие объекты, посадки не защищают от ветра.

Тань-Тань нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Так у забора же, не?
    У нас старое СНТ, вроде не поле, но зимой ветра просто сдувают..
    Хорошо, снега обычно много и рододендроны "в домике" :joyful:

Света и Тань-Тань нравится это.
  10. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Впервые слышу о таких рекомендациях! Ерунда все это! Все-таки не южные растения, какие-нибудь шелковицы и абрикосы, которым нужно затишное место. У нас в ЛО тоже сильные ветры, недавно мне 2 арки снесло. А рододендроны и азалии растут вдоль забора, только с одной стороны защищены от ветра. И хорошо себя чувствуют. А у Вас еще и дом, и заборы. Прекрасное место для в-з рододендронов! Только торф им нужен. А азалии все же больше солнышко любят...

Света нравится это.
  11. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Он особо не защищает( ...с чистого поля большой разгон, он защищает только плодовые деревья, которые растут прямо у забора.
    Была идея сделать ширму из хвойных типа так (я извиняюсь по быстрецу накидала) и тогда, думаю можно их в ноги посадить.
    И уже внутри посадить и гортензии чередуя с рододендронами, в ноги, например, белой гортензии, можно посадить горцев или два слоя в ноги белая гортензия, красные астильбы и след. слой горцы))) идей много, надо определиться. На выдвинутом пятачке можно посадить почвопокровную розу. Чую надо тему создать, а то замусориваю все темы)))

Вложения:

• ПЛАН-.jpg
      ПЛАН-.jpg
      Размер файла:
      264 КБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 22 сен 2020
    Танюша и Маргола нравится это.
  12. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    Извините, сразу не ответила, что-то совсем замоталась. Нет, не подкармливаю свои можжевельники. Туи, еще по началу, подкармливать. А сейчас вообще нет времени. Все пустила на естественный рост.

Маргола, GALAS и Света нравится это.
  13. Танюша

Танюша В теме

Симпатии:
    499
    Регион:
    Воронеж
    У меня один, также в 2 ствола , сразу и не заметила, а сейчас уже поздно, высота 1,5 м. Ничего, в середине связала слабо, накрест частью капронового носка и не видно совсем.

Екатерина Дачница и GALAS нравится это.
  14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Ветлана, T@tiana, Света и 2 другим нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Очень познавательно и информативно.
    Белла,по моему,на ТС выкладывала также очень интересный список по можжевельникам и восприимчивости сортов и видов по различным заболеваниям(в частности к ржавчине).
    Очень полезная информация для приобретения и посадок.

Света нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Как-то писал уже на одном из форумов,про свои можжевельники,растущие в маленьком кармане с землёй,а вокруг бетон,камень ,песок и щебень.
    Покупал их на заре обустройства и первых посадок ,не зная ни вида,не сорта.Просто по задумке,чтобы отдекорировать подпорную стену из камня.
    Посадил и в итоге лет пять-семь они горели нещадно,так как это чистый юг и солнце там постоянно весь день.Да ещё и руки не доходили не до полива,не до ухода.
    Единственно,когда большие туи поливали и им тогда переподало немного влаги.

И вдруг в один момент они перестали гореть,я их начал поливать и даже подкормил пару годов и они возродились и попёрли вверх и в ширь.
    Пришлось даже проредить их( там было два вида,раскидистый и пирамидальный),часть убрал.

И сейчас перед входной зоной они создают некую атмосферу на фоне брусчатки и камня,стали даже очень нравится,своим диким и расхлябанным видом.Но расти не перестают,утолщаются стволы и увеличивается с каждым годом высота,уже давно закрыли расположенный за ними розарий,но я их теперь уже не трогаю и внимание иногда уделяю(поливаю почаще и подкармливаю раз в год).

А первое время,когда они стояли рыжие и обгоревшие и зрелище было удручающее,я благодарю ,что не дошли руки их выкорчевать.
    Самое интересное,что земля осталась только в этом треугольнике,так как вокруг под брусчаткой я делал полную выборку земли до природного песка,а потом всё послойно засыпал речным песком и щебнем ,а также проложил дренажные трубы.
    Откуда они берут силы к такому росту даже не представляю.
    Но видимо на то они и можжевельники,чтобы выживать на камнях и среди камней,кстати никогда и ничем не болели,только жутко горели.

Вот фото разных лет и сегодняшние.Последнее фото со стороны розария(розы накрыты строительными вёдрами),высота можжевельника уже превысила два с половиной метра.

9B0549C4-1DBD-442E-B473-34EC733C834B.jpeg 4A8C213B-B418-4D06-B784-0BC3D09186D7.jpeg 4D1E6691-9BD0-4B0F-A971-859F3E08E35D.jpeg 0E6E7A67-F326-4626-AE34-7C68BBD2299B.jpeg B841A420-D07D-423E-8570-1733EFCD6C6A.jpeg 446661E0-A194-4752-935C-D034036C6843.jpeg F45FE76A-DBE6-4FEA-B630-31A45A77C32C.jpeg 186D58EA-C43E-4F68-8BB5-302274E86C4B.jpeg 2E92A579-74CB-47DA-B8DE-3FD4EA7316A5.jpeg 5D0703B1-3B62-49FA-8A83-68C902A6B430.jpeg

17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Один когда прореживал ,отсадил к маленькому домику,в сильную тень он и там тоже хорошо себя чувствует.
    Поэтому можжевельники не только люблю,но и уважаю.

AB65AC52-B43A-4488-845A-551B06A0353D.jpeg A3A01BA2-4D37-4C99-AE91-E265A1AC45BC.jpeg AAFD0DE1-A47F-47F2-9AD7-32C64F64C801.jpeg

Ветлана, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  18. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Шикарно!
    На Blue Alps похож. У меня такой же монстр и примерно в таких же условиях растёт
    И горел нещадно, а потом перестал.
    Но у меня грибит, надо посматривать

Света и Vladimir2510 нравится это.
  19. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Марина,может и у меня грибил,не знаю,но рыжего и сухого было достаточно.
    Мы кстати с Sigors обменивались фото гортензией черешчатой.У меня она на фото на столетних липах,а у него на соснах.
    И у него шикарный кирказон,у меня много меньше,пока нарастает,но не очень быстро(грешу на лутросил и мраморную крошку в японском садике,всё таки это не природно-естественная подстилка и укрытие для почвы и биоценоза в общем).

Света, Serafimka и Маргола нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    У меня до сих пор грибят, начинается с кончиков хвои, и если ничего не предпринимать, то довольно быстро коричневеет почти весь. Их по-хорошему надо регулярно обрабатывать для профилактики, но у меня не получается, то дожди, то разъезды.

Serafimka и Света нравится это.