Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А я давно на них забил,лишний раз убеждаюсь в правоте моего знакомого по экзотам,который районирует все растения и выращивает их в дико бедной почве и в тесных горшках,те которые выживают,становятся бронебойными.

Serafimka, Света и Маргола нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    А можно и мне ссылочку?

3. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Serafimka, Vladimir2510 и Света нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Спасибо, Белла, а фото ваших можжевельников можете показать?
    И у меня два Блю карпета и прям не знаю что с ними делать, понимаю, что вымахают, и отдать жалко и столько места просто нет(

Последнее редактирование: 29 апр 2021
    Serafimka нравится это.
  5. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, Блю карпет, конечно, монстр. Зато неприхотлив и его вполне можно формировать. Он не боится обрезки.
    Сегодня, думаю, поедем на дачу, сфоткаю свои.
    Самый ценный у меня - Блаув. Владимиру на заметку, кстати. Чтобы было, чего желать и мечтать. Пока у нас желание не ослабевает, мы живы.
    А Блю карпет у меня и монстром растет, потому что свекрови жалко его резать, и постригается в исключительно моем месте, где другие руки не касаются растюх.

Маргола, Serafimka, Света и ещё 1-му нравится это.
  6. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Дорогие женщины-можжевелолюбы (звучит кстати очень даже интересно,но это видимо для другой темы),хочу представить Вашему вниманию ещё один интересный(тем ,что он совершенно неубиваемый),можжевельник голд стар,по-моему китайский.

Покупал их небольшими ,сейчас они разрослись достаточно сильно,не поливаю,не кормлю,не ухаживаю.
    Замечательно растут и так,да и лезть в него не хочется,так как пару лет назад решили повыдёргивать торчащую из него траву и руки выше перчаток очень сильно опухли,раздражение было сумашедшее,сходило больше недели,как будто ожоги.
    Он очень колючий.

Рядом с ним по краям рос можжевельник голд кост,вот он постоянно грибил и ржавил,однажды залез в него и обалдел,весь в оранжевых спорах(один удалил,второй сильно обрезал и пока оставил),а голд старам нипочём,все чистенькие.

Отбардюрил ими теплицу.

F64C9E03-C3BE-4D69-AC3E-6E556E34F156.jpeg 19C9F946-EC5A-47DC-BC2C-31B15C4D7C27.jpeg 2BE119D3-4426-44EE-9B6B-6766DBBE3C87.jpeg B786F8B9-5304-4A8F-8A87-687C05909583.jpeg 5DA73137-A215-4FAB-991E-372D6723B8CA.jpeg

7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Шикарные можжевельники. Моим еще расти и расти до такого состояния. Хотя какие-то уже довольно мощные ушли. Кстати, это были все казацкие. и простые, и вариегатные. И думаю, что из-за груши. Она у нас вся в ржавчине. Но урожай через год дает исправно. Мучаемся с его пристройкой. Груша метров 7 высотой и очень сладкие, а также крупные, сочные плоды. Жаль пилить.
    Света, я сфоткала что-то, но прошу прощения за качество. Во-первых, не умею. Во-вторых, когда приехали, было солнечно. А мне сказали, что нельзя фоткать при солнце. Надо вечером. А вечером после работы буквально нету сил. Я сегодня продолжала кормить. А это надо рассыпать удобрение под куст, потом полить. Поливала я исключительно лейкой более-менее теплой водой из бочки и из контейнера. Так что сами понимаете, натаскалась. Не все сфоткала. Это тот самый Блаув. Он пока непочищенный, так что прошу прощения. Что самое интересное, на кончиках буквально по 1 см подсохла хвоя. И это не от мороза, а наблюдать я стала еще в том году. туман чтоли прошел какой-то хитрый? Опять же прошу прощения за беспорядок
    пока здесь не занимались уборкой. Такой сад, конечно, не показывают, но старых фото пока мало нашла.
    Блаув 1.jpg Блаув 2.jpg Блаув.jpg
    Ну вот дальше Блю карпет - это один такой куст, заполонил весь цветник. Надо резать к чертовой матери, не дожидаясь, пока забьет юолее ценные кипарисовики, например, нана грацилис. Свекровь жалеет. Ничего не поделаешь. А был когда-то вот таким симпатичным малышом
    . горка с лилиями.jpg
    Блю карпет монстр.jpg
    продолжу позже в следующем посте.

Танюша, GALAS, Света и 3 другим нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Белла,Блаув очень достойный можжевельник.
    Вообще я считаю,что чем можжевельников на участке больше,тем лучше по всем статьям.
    Даже с точки зрения психосоматики (очищение воздуха,положительная энергия и пр.),в то во что мы не верим,но подсознательно верить хочется(это когда уже можжевельников насажали).

Танюша, Света, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  9. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Беда у меня с психосоматикой((((. Поскольку из 250 (около того) посаженных мною хвойных, можжевельников всего 3 - маленькие и плохо растут, хотя пока не болеют. Что посоветуете начинающему можжевелолюбу? Не очень проблемное, не особо грибящее, колонновидное и довольно быстрорастущее. Морозостойкое ессно

Serafimka и Света нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Александр,я лет больше пятнадцати назад,начал с обыкновенного казацкого,в итоге через три года все выпали.Даже не вдавался в причины,но по ходу наверное болели,грибили ,сильно сохли.
    После этого была долгая пауза по можжевельникам(за исключением посаженного в тоже время непонятных можжевельников у входа в узком кармане,выше описывал).

Но если брать в расчёт,список можжевельников,выложенных Беллой выше(по степени устойчивости к болезням),то выбор очень даже не маленький.
    Мне нравятся блю арроу и можжевельник лежачий нана(просто у меня он сформирован типа бонсая,ярусами),но я впервую очередь смотрю на безгеморойность,так как те же очень красивые голд косты у меня все в грибах,а колючим голд старом нипочём.

Вот можжевельник лежачий нана.

0F306DDD-5199-49DB-B3B0-BE26A7267ECD.jpeg BBC753FB-4BB2-4169-A827-EAD9B4D4A217.jpeg

Света нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    А из вертикальных у меня только блю арроу,но тоже не горит ,не грибит,пока доволен.

Света нравится это.
  12. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    У меня Блю Стар чешуйчатый. Почти не растет уж года 4. Сильно коричневеет к весне, но в мае опять восстанавливает цвет до зеленого. Тем не менее, живее всех живых и не болеет :))). Пока ... Полагаю, что лет через 50 дорастет до полуметра(((. А мне что с того? Не вижу никакого прогресса. Все эти лежачие, ползучие и разрастающиеся вширь формы мне точно не нравятся :))). Являюсь убежденным фанатом могучих, свирепо колосящихся, жизнестойких форм - вертикальных или колоновидных. И желательно не жутко горящие формы. У меня в этом году кое-какие туи подгорели (раньше такого не было). Даже макушки у псевдотсуг малость пожелтели. Удивительно ибо очень стойкие к солнцу растения. Коллеги, я пока не делал фоток, так как еще не все растения вышли из комы. Большинство лишь только почки набирают. В общем и целом, можно лишь сказать, что по примерно 75 сортам, которые у меня имеются, ситуация скорее позитивная, чем негативная:))). Погибли сеянцы плосковеточников (биот). Ну а что я хотел? Это должно было случиться еще в прошлом году, но лишь данная суровая зима подвела итог. Думаю, что через недельку можно опубликовать результаты, которые слегка опровергают утверждения т.н. "профессоров" с других форумов (Владимиру они известны) :))).

Света и Vladimir2510 нравится это.
  13. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Блю Арроу взял на заметку. Спасибо :)))

Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область

Александр,у меня кстати очень неплохо растут туевики,Дмитрий как-то выкладывал в соответствующей теме.Я их давно посадил в тень около дорожек,место постоянно сухое(приходится эпизодически поливать),но им нравится,растут как подорванные,думаю скоро придётся резать.
    Тоже ни чем не болеющее хвойное,а по виду много интереснее туй,недаром туевик в Японии в почёте.

Купил совершенно случайно,увидел и по наитию понял,это растение моё,от жадности взял целых шесть штук и ни грамма не жалею.

Света нравится это.
  15. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Да, туевик как вариант, хотя большого отличия от собсно туй я не узрел. Все из одной котомки, включая и микробиоту. Та же туя, но стелющаяся. Тем не менее, пару туевиков прикуплю на следующий год ... Несколько лет назад я прикупил массу карликовых елок - нидиформис, эхиноформис, разных коник, дэйзи вайт и т.п. По сути одно и то же. Отличия на нюансах - довольно безлико имхо. Это была ошибка. Указанные растения не радуют глаз :(((
    Потому и задал вопрос по можжевельникам - сортов несметное множество, море теплолюбивых, грибящих и капризных по всем статьям. Пока блуждаю в непонятках. Не хочу тратить силы на ухаживание и лечение, поскольку количество растений сада умножилось, а силы остались лишь на приоритетные деревья типа метасеквой или псевдотсуг или тсуг. Опять же кедры вдруг захермесили :(((, включая и корейские (никогда ранее этого не было).

Vladimir2510 и Света нравится это.
  16. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    У меня Блю Стар 5 штук и все пребывают в отличном состоянии. Нарастают действительно медленно, но за то и ценимы в моем случае.
    Причем, хотелось именно маленьких звездочек среди почвопокровных роз. А девочки, у кого они уже более 20 лет сказали, что к такому возрасту все равно нарастают большими плюхами. Зато они хорошо формируются при желании и даже из них можно сформировать небольшие ниваки.
    Этот можжевельник достаточно прихотлив и требует определенных условий. Прежде всего много солнца и не терпит излишней влажности, в которой как раз и грибит. Потому его лучше посадить (пересадить) не небольшое возвышение и обложить камнем это возвышение, чтобы не сползал грунт. Я так и делала, но сейчас почему-то камни убрала. Наверно требовались в другом месте. Но и без них вроде все неплохо. Тоже любимый малыш, вернее, малышата.
    Блю Стар 29,04,2021.jpg

Александр, солидарна с Владимиром. если нужны быстрорастущие можжевелы, смотрите в сторону скальных. Там разные есть. единственный минус, кажется, что склонны к обгоранию на солнце, но достаточно быстро восстанавливаются. К тому же, как я понимаю, у вас достаточно затененных мест.
    Еще посмотрите Нутканские. Тоже монстры причудливой формы. Вполне органично будут смотреться у вас.
    Потом есть ведь можжевельники обыкновенные, что растут в лесах просто. Они вертикальные.
    к сожалению, подроьностей по всем этим высокорослым дать не могу. Мне такие не нужны. Но по ключевым словам можете поискать инфу.
    Да, про Блю Карпет еще. Года 4 или 5 назад я купила 10 саженцев какого-то микроскопического можжевельника без названия. я тогда в этом вообще плавала. Не только в сортах, но и видах хвойных.
    Сейчас я немного поднаблатыкалась в сортах также и понимаю, что это тот самый Блю карпет.
    Кажется, я показывала картинку прошлого года. Все малыши уже основательно подросли и уже стали посягать на внутреннюю территорию уголка, куда им ход закрыт и были с внутренней стороны пострижены. и будут стричься по мере разрастания. Здесь мне нужен всего лишь бордюр.
    зеленая комната.jpg
    Ну еще про завертикаленные. У меня тоже нана завертикаленный есть, правда, масштабом меньше, чем у Владимира. Правда, я его не сфоткала. Потом сделаю и выложу. Также есть завертикаленный Блю альпс. но он совсем еще молодой. Зато стрелу выдал отменную. Не знаю, можно ли монстра вырастить? Ему дают рост в описаниях - 2-2,5 метра.
    Блю Альпс.jpg
    Ну еще есть Минт Джулеп. Причем, один зеленый, другой голубой. Качество хвои одинаковое, а вот цвет откровенно разный.
    зеленый минт джулеп.jpg голубой минт джулеп.jpg
    Еще есть мелкие пока кустики Олд Голд,какой-то скальный для закрытия ставшего лысым места, когда соседи убрали свою сливу. Но точно сорт не знаю. Фоток пока нет. Сделаю, выложу.
    Но я не увлекаюсь сильно можжевельниками. Что есть, то и хорошо. Попадут интересные малыши в поле зрения, покуплю.

17. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Нидиформисы вполне себе прилично растут и способны стать монстрами. У меня подухи такие уже огромные.
    Потом сфоткаю.

18. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    да, забыла. Конечно же еще стрикта есть в количестве 6 штук. Мои домашние настолько любят этот можжевельник, что они бы и еще купили симпатичные экземпляры. приходится уже тут мне сдерживать.
    Здесь под форзицией
    стрикта 29,04,2021.jpg

Ветлана, Serafimka и Vladimir2510 нравится это.
  19. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Plumeria & Владимир:
    реально ценная для меня инфа :))). За что вам огромное спасибо. Скопировал ваши посты. Обязательно выберу, но только на следующий год, поскольку 2 грядки-инкубатора уже полностью забиты саженцами (около 50 штук). А их, как известно, надо рассаживать в ближайшее время, а территория не резиновая :(((. Лето - период осмысления и планировки. Дело в том, что после такой суровой зимы я подумал, что многие растения погибнут ... А они ВСЕ выжили! :))) Назло климату Подмосковья :))). Даже японские скумпии, которые я приобрел по ошибке (уж очинно квелые и теплолюбивые). Не зная этого, я опять накупился в питомниках под завязку пару недель назад :(((. Территория еще есть, но пока абсолютно не готова для посадки. Летом хочу ее отработать и спланировать.
    Я фактически не режу растения и не формирую их. Декоративность почти не интересует. Режу лишь макушки сибирских лиственниц (чтоб не было глистообразных гигантов) или заболевшие/поврежденные ветки. Интересует возможность выращивания того или иного растения в моей зоне. Композиционность тоже стоит на 10-м месте. Просто территория с размещенной на ней коллекцией. Еще раз спасибо всем откликнувшимся :)))
    Нидиформис не монстр. Думаю, что пройдет немало лет прежде чем я смогу увидеть сие растение без очков :))). Вон красавицы псевдотсуги за 4 года выросли на 2 метра, а через 10 лет достигнут 10-12 метров (по моим подсчетам). Вот это и есть монстры :))). Никто из елок не растет с такой скоростью! За исключением хвое/веткопадных.

Последнее редактирование: 30 апр 2021
    Света нравится это.
  20. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Белла, большое спасибо за фото и за подробное описание.
    Вот и мне надо было для моей клумбы с уклоном такого товарища, вообщем таких, кто засухоустойчив (думала спирея которая под самым окном крякнула, а ничего, по весне оклемалась :aga:).
    Покупала я Блю Карпета и Пфицериану в одном месте, только продавцы были разные, у той, что я брала Блю карпет говорила, что он небольшой, а когда я поехала второй раз, то уже другой продавец посмотрела на меня огромными глазами и сказала, что Вы вам надо было брать Блю Стар :aga:
    Супер, мне очень нравится, буду брать :good:
    Вот и я хожу по Леруа, а они все разного вида :joyful:
    пока мне очень нравится, он не колючий.
    цитирую мужа: "лохматый чурбан":aga:
    Она мне на Дружбе очень понравилась-на горочке около одной точки продаж растет, хвоя у нее мельче и плотнее нидиформис и имеет голубоватый оттенок.
    Ей место надо безветренное, она и горит, и стричь/чистить ее врагу не пожелаю)))
    У дяди проплешина на пол куста и у соседки такая же история.