Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вообще есть огромный пласт растений(в основном многолетники,но также и рододендроны,практически все вересковые),которые не рекомендуется поливать водопроводной водой,не важно с удобрениями или без.

По двум причинам,первая (как сказала Белла) температура,она должна быть сравнима с температурой воздуха(от полива холодной водой в жаркое время,растение может стрессануть,ослабнуть и заболеть) и вторая,это отсутствие в воде хлора и других соединений,добавляемых на водозаборных станциях для её очистки.

Поэтому у буржуев(в питомниках и хозяйствах),сделаны уличные ёмкости, типа бетонных бассейнов неглубоких,где вода отстаивается и естественным образом прогревается.А потом уже насосами подаётся в системы гидропоники(особенно актуально),в теплицы,на грядки и прочее.

Таже голубика,при поливе её водопроводной водой,очень сильно раскисляется,поэтому постоянно приходится её подкислять.

И Дмитрий как то писал о внесении удобрений,действительно самое правильное делать ломиком лунки по периметру приствольного круга и засыпать туда удобрение.
    Дело в том,что профессиональные удобрения пролонгированного действия,а они бывают 3,6,9 и 12 месячного периода,поэтому и дорогие(осмокот,базакот плюс),что высвобождение тех или иных элементов происходит постепенно,в соответствии со своим заданным временным отрезком и временем в этом отрезке.
    Вносятся один раз за сезон и всё,в соответствии с местом применения,климатом,продолжительностью периода вегетации.
    У нас больше шести месячного удобрения не рекомендуется применять и то при условии закладки ранней весной.

Жидкие удобрения(пользуюсь ими постоянно),действительно одномоментно позволяют доставить находящиеся в них соединения растению сразу,но у профессионалов они используются исключительно для решения локальной проблемы и задачи.

Маргола, Света и Plumeria нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,так же как и его сосед ,лет пять-семь горел(а может и грибил),а затем видимо это ему надоело и перестал.У меня их в двух карманах было штуки по четыре (уже и не помню),сажал с сизым раскидистым через одного,для контраста.
    Но со временем они наросли и стали мешать друг другу,поэтому проредил,часть убрал.Это то что осталось,да и этим тесно в этих карманах.

Света нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Может,но как правило прививают на более выносливый и быстрорастущий вид.
    А если сам на себя,то в силу своей формы штамб будет очень маленьким и низким.Место хорошее,сюда можно и что-то пожирнее,если только на долгую перспективу.

Света нравится это.
  4. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Рыхление - это вообще классика агротехники. И хвойным малышам крайне полезна, чтобы кислород поступал к корням. Конечно, с матодонтами все сложнее просто из-за трудозатрат.
    У меня туи - даники растут как в цветнике при постоянном уходе - подкормки, подсыпание компоста, удобрения и на газоне безо всего этого. Как говорится, две большие разницы. Те, что на газоне, стали лысеть, хиреть. Взяла над ними шефство. В том году в конце лета прополола тщательно, порыхлила, подсыпала компоста. В этом году подкормила и каждый раз рыхлю. посмотрим, насколько это будет действенно.

Света и Vladimir2510 нравится это.
  5. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Да, Марина, точно! Нашла хозяйку, которая ее раздавала )
    20210501_114516.jpg

6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    [QUOTE="Vladimir2510, post: 45907, member: Место хорошее,сюда можно и что-то пожирнее,если только на долгую перспективу.[/QUOTE]
    Что например? Дерево?
    1. Не хочу, т.к. перекроет вид из окон.
    2. В охранной зоне коммуникаций лучше ничего крупногабаритного не сажать. У нас проложен и дренаж и ливневка подземно. Можжевельник-то под вопросом, т.к. корневая у него тоде мощная.
    Столько всего необходимо учесть при посадке, что у меня мозг кипит)))
    Полоса между будущими отмосткой и дорожкой всего 2-2,5м.

20210501_121601.jpg

7. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Белла, подскажите, а вызывают ли это удобрения привыкание? Спрашиваю по одной причине, сейчас у меня есть деньги и я могу себе позволить купить, возможен ли так называемый "синдром отмены" у растений?

8. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    У нас суглинок, понимаю песок и пр.почвы, в которых ничего не задерживается... короч, не знаю, опыта 0

9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, никогда не думала в такой постановке вопроса. Но если подумать, то очень много факторов оказывает на это влияние. Во-первых, тип почвы.
    У вас суглинок. Это и хорошо, и плохо. Тяжелая почва, но зато в ней не особенно промываются все полезности.
    Я не знаю, собираетесь ли Вы улучшать почву или в этом нет надобности?
    У нас был суглинок на маминой даче. Мы регулярно вносили перепревший навоз. компостной кучи у нас почему-то не было. Мы все сжигали. Просто даже не заведено в то время в наших краях это было.
    помню, клубнику обрабатывали таким образом - проливали хорошо из шланга ( там был водопровод с теплой водой из водохранилища), а затем просто лопатой рыхлили мокрую.
    но клубнику собирали ведрами.
    Света, вообще удобрения ведь не такие дорогие, если так подумать.
    Привыкания скорее не будет, просто будет адекватная реакция на нехватку чего-то.
    ну так она будет в любом случае. если Вы совсем не будете кормить никогда, растение не будет выглядеть так, как хотелось бы, когда истощит почву.
    Все растения растут вверх, как ни крути. Если всему растению не будет хватать питания, то с нижнего яруса оно будет перенаправлять на верхний, а нижние ветки будут оголяться и сохнуть.
    Как-то так.:verysad:

Света нравится это.
  10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Примерила я вертикаль h=1,8м, мне нравится, муж брыкается, как думаете корни могут повредить пластиковые трубы?
    IMG_5005.JPG IMG_5008.JPG IMG_5011.JPG
    Парковку/калитку будет видно, если что-то на штамбе сюда посадить и чтобы не росла ввысь, лиственницу на штамбе например, но она правда зимой не будет зеленой.
    IMG_5016.JPG

11. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Света, я бы не рисковала. У можжевельника действительно мощные корни и мало ли что? Тем более, что мужу идея не нравится. мне кажется, это не тот вопрос, где с ним надо спорить.
    Да и по большому счету мне не нравится, когда вид из окна перекрывается высоким деревом.
    У вас приличная стоянка. Что за причина закрывать ее?
    А если уж хочется, чтобы она не притягивала взгляд, то я бы посадила под окном шикарные розы. Они отвлекали бы на себя все внимание. Если хочется хвойных, то почему бы карликов не посадить типа пихт карликовых корейских или бальзамических? Туи шаровидные сортов даника, хозери, тими-тим? Они выше 50 см шарика не вырастут, но вполне зимой будут читаться и освежать место своей хвоей.

Света нравится это.
  12. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    под каждое растение я готовлю яму как для постоянного проживания)))
    Суглинок действительно становится камнем, если не мульчировать, обветривается и трещинами идет.
    Нет, Белла, вы меня не поняли, я хотела сказать, что парковка будет просматриваться из окна если посадить что-то компактное.
    А у них насколько большие корни?
    Глубина заложения труб небольшая
    20180919_182441.jpg 20180919_182342.jpg
    На задний план внимание не обращайте, вот как-то так -
    Лиственница, эхиниформис, лемон карпет-2-1.jpg Лиственница, эхиниформис, лемон карпет-1.jpg

Последнее редактирование: 2 май 2021
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,у меня очень много растений посажено на месте коммуникаций.И не таких маленьких как можжевельники,а большие пихты,липы и орех грецкий.
    Зачем корню растения сверлить пластик,если можно его обойти и уйти в сторону.
    Конечно,если Вы в трубе насверлите дырок,то тогда корешки заползут и туда,но в этом случае водопровод будет течь.

На самом деле очень много разговоров ведётся на тему ,что нельзя сажать на коммуникации растения,но это убусловлено лишь ТУ и нормативами,предполагающими проведение ремонтных работ и зоной доступности.

Корни двадцати метрового дерева ,поболее трёх метров и на муниципальной территории мы часто видим ,как при проведении строительных работ или перепрокладки коммуникаций,экскаватор ,копая на расстоянии пяти и более метров от больших старых деревьев,неизбежно выкапывает корни этих самых деревьев.

Поэтому лично я не вижу никакой разницы сажать в метре от коммуникаций или в трёх,так как это лишь вопрос времени,когда корни дойдут до трубы.
    Другое дело,что при ремонте этих коммуникаций,придётся убирать растение,но это уже излишки садового творчества,когда хочется посадить побольше,а места всё-ёк.

Танюша, Маргола и Света нравится это.
  14. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот можжевельник олд голд(или голд кост) на штамбе,который был разломан от снега.
    И можжевельники блю арроу,всё это сидит на полном солнце весь день.

6D23566E-4596-40C3-870F-68DA93C41DF7.jpeg 92192410-B781-44DA-836E-4146186A98D0.jpeg 8307B35F-D77A-4FC9-AF0A-35FC7255701B.jpeg

15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Совсем недавно считала смету на прокладку теплосети из труб Изопрофлекс. У них вдоль здания высажена полоса туй, на время прокладки их пересадили, а после завершения работ они поставили задачу пересадить их на тоже место. Я была удивлена)
    Но это их территория, не городская!
    И хочется и колется.
    Я уже мужу предложила заключить трубу в ж/б обойму, он меня послал куда подальше :)

Маргола нравится это.
  16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Светлана,я делал по другому,брал канализационную пластиковую трубу 150 или асбестоцементную,разрезал её пополам и этими половинками -лотками защищал сверху кабеля,водопровод и теплотрассы.

Света нравится это.
  17. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Да, можно и разрезной футляр заключить, вариантов масса. Только я не уверена нужна ли она здесь. На крыльцо выходишь, а она вид на входную группу будет закрывать, все будут потом материться, что мешает обзору.

18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    И ширина для посадки всего два метра, она обрастет, станет 1-1.5м в диаметре, как на таком расстоянии она будет восприниматься?

19. Alexander

Alexander В теме

Симпатии:
    2.142
    Регион:
    Москва
    Я несколько лет как полностью отказался от подкормки хвойных. По моим наблюдениям, это им ни к чему - чиста коммерческий ход продавцов. Одни саженцы подкармливал, другие нет, а результат получился одинаковым. А раз так, то вместо удобрений лучше приобрести саженцы или средства для борьбы с еловым раком или Шютте либо хермесом. Дмитрий (хозяин это форума) тоже пришел к подобным же выводам. Я вообще в последние годы обнаглел и перестал сажать/ухаживать за растениями по всем правилам. Например, ситхинские елки и лиственницы Кемпфера посадил так: выкопал совочком ямку в дернине, вытащил из пластикового стаканчика и ткнул в глинистую земельку, слегка присыпав в ямку песочку. А поливаю из ручья (поскольку он протекает в нескольких метрах всего), куда обнаглевшие селяне сливают всякую гадость - малость переработанные стоки из септиков с химреагентами. Тут тебе вся таблица Менделеева. Мне, конечно, стыдно :(((. Просто много всего посадил, а рук не хватает ... Поливальные системы имеются не везде.
    Про воду: воды море, но с хорошей есть проблемы. Если летом поливать из моего питьевого водопровода 250 хвойных, то я полностью обнулю колодец за короткое время жаркого лета. Есть старый колодец с абсолютно тухлой водой (мои хвойники пьют с удовольствием). Взрослые кедры поливаются ледяным тухлячком прямо из шланга. В природе кедровая сосна питается застойной болотной водой, которая еще хуже. Альтернативным вариантом является водица из общественного прогнившего водопровода. Это пойло с неимоверным количеством ржавчины и характерного цвета. Болотная вода Западной Сибири именно такая, то есть с обилием железа, до черноты. Скажем, кедры и сибирские/даурские лиственницы это дело с удовольствием хавают. А вот штучки понежнее я побаиваюсь поливать такой мерзостью. Плодовые также можно повредить.
    Про почвы: у меня, как я уже говорил, жоские суглинки, мгновенно переходящие в красноватые глины моренного происхождения. То есть то, что тащил ледник во время четвертичного оледенения. Там глина перемешана с галькой и валунами. То есть полный флюидоупор (водоупор). И вот оказалось, что хвойным это очень нравится. Приживаемость фактически стопроцентная. Погибают либо чересчур теплолюбивые типа плосковеточников (этих ребят надо сажать в Краснодаре или Крыму) или если я впопыхах приобрел саженцы-заморыши. Одна псевдотсуга никак не хотела приживаться. За 3 недели сделал 3 перевалки. Ноль эффекта :((((. В сердцах посадил на холмик из суровой глины, оставшейся после копки колодца. И сразу все заколосилось! :))). Два метра сейчас и чувствует себя хорошо. Масса подобных парадоксальных примеров.
    Сорри за офтоп, просто указанные вопросы поднимались в этом топе. Все сказанное ессно ИМХО. Каждый садовод вправе руководствоваться своими подходами и принципами. Просто хочу отметить, что почти все хвойные это очень выносливые и стойкие ребята. Да, могут заболеть грибами или погибнуть от сквозняков или палящего солнца, но это уже косяки наши, садоводческие. Извиняюсь за длинный пост ...

T@tiana, Танюша, Света и 2 другим нравится это.
  20. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Да, вот мой завертикаленный нана.
    завертикаленный нана.jpg