Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Потому что мне в том году достались два можжевельника примерно 1,5-1,6 метра. Они всю жизнь росли в горшках и не стриглись..зрелище печальное...так же хочу мнение форумчан спросить...как их стричь. Выложу фото следующим постом... И есть у меня можжевельгник который у меня много лет, его стригу регулярно..как подсказывает сердце)))) выглядит неплохо..их худого и реденького стал набитый и красивый.
    Вот он весной 2020 года и вот прошлой осенью

Вложения:

T@tiana, Vladimir2510, Marylka и ещё 1-му нравится это.
  2. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    Я их в марте развязала - они всю зиму были завязаны веревкой и они сразу же развалились вот так... наверное только резать..просто именно непонятно по длине...чтоб не испортить...
    Спасибо....так...зеленая часть росла внутрь..... никак не соображу.... вот так?

Вложения:

• Inked700-nw.jpg
      Inked700-nw.jpg
      Размер файла:
      81,4 КБ
      Просмотров:
      14
    Marylka и Света нравится это.
  3. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    И вот мои печальные можжевельники, которые осенью в плачевном состоянии я пересадила из горшков...думала не перезимуют, но сейчас вижу живы здоровы....надо как то формировать .... наверное им то точно на 1\3 ветки резать надо.....

Вложения:

Marylka и Света нравится это.
  4. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.531
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Совершенно верно:good:

Vladimir2510 нравится это.
  5. Negodyaeva

Negodyaeva В теме

Симпатии:
    87
    Регион:
    Оренбург
    А что скажете про большие и растрепанные из горшков? сегодня нашла видео где и маленьких и больших режут довольно радикально....страшно конечно...но наверное надо иначе будет лохматое нечто....

Света нравится это.
  6. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.531
    Регион:
    Конечно, надо резать... Потом ещё больше будет жалко резать:aga:

Света и Vladimir2510 нравится это.
  7. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Первый год обычно не режут ничего, должна нарасти корневая.
    Сейчас только санитарная стрижка (сухое вырезать).
    В принципе, блу эрроу и стрикты не нуждаются в формирующей стрижке, они сами по себе пирамидальные.
    А чтобы снегом их не растрёпывало - просто по спирали обматывают шпагатом или шнуром

Света, GALAS, T@tiana и 2 другим нравится это.
  8. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.531
    Регион:
    Ой, не скажите... Как с саженцем повезёт...
    И 5-6 метров обвiaзывать то ещё удовольствие:aga: Но каждый выбирает сам себе варианты:good:

Света и GALAS нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я обвязываю сколько достану. Этого обычно достаточно.
    Иногда, правда, приходится даже растяжками фиксировать. У нас бывают такие тёплые и многоснежные зимы, что под тяжестью мокрого снега вертикали практически ложатся. А пробраться в дальний угол сада, чтобы отряхнуть не всегда удаётся (да и лень).
    И узкая вертикаль менее устойчивая, кстати.
    Но понятное дело, надо ориентироваться на свои условия (климат, живёшь ли при саде и т.д.)

Света, T@tiana и Serafimka нравится это.
  10. Delicious100

Delicious100 Участник

Симпатии:
    17
    Регион:
    Владимирская область
    Здравствуйте, я новичок и в этой группе и в садовых делах. 2020 купила можжевельник Блю карпет, такой красивый был и пушитый, через год начала лысеть цердцевинка, Лапки росли а в центре все желтело, рос на полном солнце, в том году я решила весной сделать обработки и пересадить его, убрала в полутень, удобряла , но это не помогло. В этом году тоже обработала бордосской жидкостью . Наверняка он чем то болеет, чем не понятно. Я его всего обсматриваю, стволы чистые, единственное что ствол не гладкий кора как бы заворачивается как стружка. как ему помочь, может подскажете?

Вложения:

Света и GALAS нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Добрый день!В принципе, большинство можжевельников любят солнце и не переносят избыточную влажность грунта.Обработку хвойных лучше проводить ракурсом, фальконом, привентом (байлетоном), если мы говорим о грибных заболеваниях.
    У меня блю карпеты тоже растут на полном солнце, но в достаточно сухом месте и грунте, привыкали года два-три, а потом поползли в росте в разные стороны.
    Подозреваю, что у Вас происходит весеннее иссушение хвои, так как растение ещё молодое и его корневая пока ещё не наросла и не заякорилась …
    По весне попробуйте в дальнейшем его притенять несколько лет, начиная с конца февраля-начала марта, как только над ним стает весь снег и он откроется солнышку, а так же можете его простимулировать цирконом (по кроне и под корень), радифармом под корень, янтарной кислотой (крона-хвоинка), пролить зелёной иглой (буйские удобрения) -всё это на выбор или через неделю, каждое действие, а так же для профилактике обработайте ракурсом…
    И наблюдать, так как ничего более мы ему сделать не в силах, тут ведь главное, не залюбить его до смерти и пока он в таком состоянии, ему подкормки противопоказаны, так как, когда здоровые и хорошие корешки-тогда, соответственно и хорошие вершки…

Вообще, как по мне, то данный можжевельник я всегда считал беспроблемным и неубиваемым, возможно Вам достался саженец с не очень хорошей корневой…, когда Вы его сажали и пересаживали, в каком состоянии была корневая и много ли было живых корешков?

T@tiana, Света и GALAS нравится это.
  12. Delicious100

Delicious100 Участник

Симпатии:
    17
    Регион:
    Владимирская область
    Саженец был хороший, видимо я не доглядела за ним , я его пересадила в тень из за того ,что мне показалось , что он подгорает на солнце, сейчас он в полутени, солнце в том месте в 2 часа выходит, хотя может и оно ярко светит и там ему. Спасибо вам за подробные ответ, обработаю ракурсом, и буду поливать цирконом. Хочется его в чувство привести. Нравится он мне

T@tiana, Vladimir2510, Света и 2 другим нравится это.
  13. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Я не могу сказать, что беспроблемный можжевельник.
    Хорошо, что пересадили в полутень, голубые у нас действительно горят на весеннем солнце.
    Сколько-то солнца достается - и прекрасно.
    В сырую погоду легко цепляет грибные болячки. Так что профилактические обработки ему точно не помешают.
    Необязательно фалькон (его может не быть в продаже), обрабатывайте тем, что есть. Главное, чередовать препараты, чтобы не вызвать привыкания

T@tiana, Delicious100, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  14. Delicious100

Delicious100 Участник

Симпатии:
    17
    Регион:
    Владимирская область
    Да, наблюдаю за ним, прирост дает он , но вот только получается горит? Получается по внешним факторам не похоже это на болезнь, да? Я вообще хвойные абига пиком, хом и ракурсом люблю обрабатывать , в этом году была ранняя обработка , решила его бардоссклй попробовать. Больше не буду.

Света и Маргола нравится это.
  15. Delicious100

Delicious100 Участник

Симпатии:
    17
    Регион:
    Владимирская область

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Бордоска тоже норм, мне правда ХОМ проще. Из-под снега хвойные нередко выходят с шютте, а против этого грибка как раз медьсодержащие себя зарекомендовали.
    И на голубых можжевельниках не видно пятен от раствора :aga:

GALAS, Serafimka, Света и ещё 1-му нравится это.
  17. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Вот сейчас - нет никаких признаков горения (при нём и хвоя, и ветки засыхают).
    Вероятность начинающейся грибковой болячки большая, я тоже обработала бы, но пересаженное растение трудно оценивать. Оно ослаблено и может просто сбрасывать "лишнюю" хвою, на которую не хватает силёнок.

GALAS, miton, Света и ещё 1-му нравится это.
  18. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Да, и у меня такая картина, все пересаженные болеют. Елке Карел хоть бы хны, а можжевельники нежные.
    В этом году у соседки на некоторых стриженных бронебойных казацких лапки пожелтели, а у ауреи на штамбе целая ветка, фиг знает чего произошло, чего не хватило, в прошлом году такого не было. Может осень суховатая была и они недопили, непонятно.

GALAS, miton и Маргола нравится это.
  19. Delicious100

Delicious100 Участник

Симпатии:
    17
    Регион:
    Владимирская область
    Дело в том что я его в том году еще пересадила, получается прошел 2 год.

Vladimir2510 нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    А когда вы его пересадили? Весной? Осенью?