Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Тоже что-то сходу не нашла, помню только, что я про неё вычитала в статье про туи :joyful:
    Т.е. эта можжевеловая минирующая моль себя можжевельниками не ограничивает и тую тоже очень уважает.
    Ту статью, к сожалению, не сохранила, но вот сейчас попалась другая. Даже лучше, болезни и вредители туи в картинках.
    В ней правда описывается туевая минирующая моль, но все эти минёры одинаковые (каштановая, свекольная, томатная и пр - все туда же)

https://zelensad.com/stati/bolezni-tui-obrabotka-vesnoy/

Serafimka и Света нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Ой, Марина, ну у нас полный набор. И моли такие летают, и хвоя то черная, то рыжая, щитовки еще до кучи не хватает и можно памятник заказывать)))

Serafimka и Маргола нравится это.
  3. СофьяК

СофьяК Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, подскажите пожалуйста, у кого есть можжевельник Андорра Компакта(взрослый), до какого размера он вырастает?

GALAS нравится это.
  4. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    У меня такого нет, но мне он нравится, вам какой размер нужен - большой? Если будете регулярно стричь, то будет в таком размере какой хотите.

Serafimka и GALAS нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Здесь ему лет 5. Стелется по земле.(слева) Примерно метр в диаметре. Пока был на солнце рос активно, потом рядом подросла яблоня и он попал в полутень. Прирост сократился.
    ручей1.jpg
    Сейчас ему 9 лет слегка подстригаю, чтобы не вылезал на дорожку. Поэтому важно место посадки, если на солнце, то будет метра два в диаметре точно. Но стрижется отлично.

6. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Красиво у вас :serdechki:
    Надо мне тоже видимо хвойные вокруг Глауки посадить, все мне не нравится. Верески у меня жить не хотят, один задохлик остался.

Екатерина Дачница и Serafimka нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Конечно, у Глауки со временем сохнут нижние ветки, но я их не обрезаю, потому что из неё чупа-чупс не сделаешь, слишком она благородна для такой формы. А стелющиеся хвойные низ прикрывают. Можно Репанду посадить, справа на фото можж. Голд Стар посажен, но он поднимает ветки повыше, не стелется.

8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Совсем плоские - Вилтони и Принц Уэльский. Вместо газона можно выращивать. Только нельзя, чтобы надолго подтапливался весной

9. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте. Посоветуйте что сделать с можжевельником.
    Весной выгорела центральная часть, вырезал высохший стволик летом.
    Но местами остались участки высохшей хвои, из которой пошла зеленая.
    Что с ним делать? Выстрегать жалко, вроде зеленая хвоя пошла. Но если не выстрегать, тогда засохшае участки так и останутся...

Вложения:

10. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    Ваш можжевельник похож на Стрикту, он у нас в МО ежегодно в таком виде.
    Соседи пересадили за забор, видимо устали лицезреть эту картину ежегодно, убираешь весь суховей, ждешь новых приростов, а следующей весной все по кругу.

GALAS, Serafimka, D.Kedrov и ещё 1-му нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    По возможности обшелушить сухое.
    Голые части веток обрастут (у можжевельников спящие почки просыпаются даже на основном стволе)
    Ну и организовать ему притенение от весеннего солнца, чтоб больше не подгорал

12. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    К сожалению, так будет каждый год на этом виде можжевельников. Иногда меньше, иногда больше. Да, прийдется шелушить. Когда маленький, это не так трудно. Но когда большой, это проблема.

Света, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  13. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.257
    В прошлом году соседка чистила, в этом нет так и стоят рыжие, колючий он жутко
    20241020_150258.jpg 20241020_150306.jpg

Маргола нравится это.
  14. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Самые проблемные по поводу пожелтения старой хвои ежегодно в больших размерах, это можж. чешуйчатые. Я их накупила много, потому что маленькие они очень привлекательные. Но с возрастом начинается обильное пожелтение хвои на нижней части куста. Приходится чистить ежегодно. Может они подвержены какой-то болезни, возможно требуют определенной агротехники.
    Я экспериментировала с сортом Дрим Джой. Обработки особо картину не изменили, а вот подкормки удобрением для хвойных давали небольшой эффект. Но надо было это делать регулярно, к тому же он начал активно разрастаться. В конечном итоге я его убрала.
    Хотя при постоянном уходе он смотрелся хорошо
    можж Дрим Джой1.jpg можж дрим джой.jpg
    Ещё дольше я мучилась с Meyeri, мало того что у него постоянно желтые иголки на стволе, так он еще имеет несуразную форму, раскоряченную.
    Я долго пыталась рассмотреть в этом какую-то прелесть, но... Тоже пришлось убрать.
    майери.jpg
    Так что с чешуйчатыми я не дружу. Оставила 2 сорта Блю Карпет и Холгер.

15. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Мой Блу Эрроу, конечно, не так сильно, но таки "подгорал". Один год, второй... причём, из зимы нормально выходит, а потом на глазах (уже в мае) рыжеет.
    Если честно, я так и не знаю наверняка, грибы это или вредители, потому что стала обрабатывать и от того, и от другого.
    И сразу перестали "гореть" :joyful:

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    И Мейери, и Блу Альп - одного поля ягоды. Даже когда они не горят и не болеют - всё равно вида не имеют, потому что старая порыжевшая хвоя по 3-4 года сама не осыпается. Да и принудительно не особо отваливается.
    Тоже избавилась от этих недоразумений.

17. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    А у меня Дрим Джой... (( Пока симпатичный, но он три года у нас растёт. Я кончики в начале лета подстригла, он стал вверх подниматься.

Serafimka и GALAS нравится это.
  18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Катя, 3 года это самый расцвет для него. Все самое "интересное" ждет Вас впереди.
    Вот в молодости какой милашка Холгер. Ну а Дрим Джой просто роскошный паук.
    джой.jpg можж.jpg
    Наверно им нужны какие-то обработки и формировка постоянная. Мне бы что-то менее трудозатратное.

19. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.879
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Ну спасибо, Галенька, обрадовали
    Я пока от своего "гадостей" не жду, и носиться мне с ним тоже некогда. Немного подстричь, да обработать разок вместе со всеми смогу наверняка.
    Ну хороши ведь, как жаль, если болеть начнёт! Я больше чешуйчатых не сажаю, этот один у меня, хватит.

Маргола, Serafimka и GALAS нравится это.
  20. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Катюша, зато от души!:)
    Сегодня заскочили на дачу мимоходом. Все жутко мокрое, прелостью пахнет. На сирени почки набухли. Но зато какие красивые хвойные, яркие, сочные, бодрые. Даже связывать не стала, пусть покрасуются. Видно напились воды вдоволь.