Можжевельники

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Мне кажется, в нашем климате у всех можжевельников, кроме казацкого, морозостойкость довольно условная
    Я своих малявок на камнях первое время укрывала.
    Но вы же при саде живёте. В крайнем случае набросите на него что-нибудь. Если снега не будет

D.Kedrov, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  2. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В том то и проблема моего житья при саде: меня не устраивают какие-либо зимние укрытия, глаз мой оскорбляют))))) То есть стараюсь сажать только то, что живет само. Собственно еще и поэтому у меня хвойные без штамбов)

Света, GALAS, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  3. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Ну вот я и предлагаю, не укрывать заранее, а только в случае крайней нужды. И не мумии крутить, а засыпать листвой или снега где-то наскрести и на можжевельник набросить
    И это всё ведь только пока маленький. Взрослые гораздо устойчивее

ИринаБ, Света и GALAS нравится это.
  4. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте.
    Купил можжевельники Блю Эрроу в горшках С2, с середины лета стоят под автополивом. Буду высаживать в грунт, формируя из них кольцо (вокруг костровой чаши). Сейчас они около 0,5м, подросли за лето.
    Подскажите, их лучше высадить в грунт сейчас или оставить перезимовать в горшках и высадить весной. И если сейчас, то чем их укрывать от снега (солнца).
    Благодарю.

GALAS нравится это.
  5. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    как-то не здорово звучит идея. Насколько близко, какого диаметра чаша (какого размера может быть пламя). Вы ведь понимаете, что деревья не жаропрочные? И им поплохеет и метрах в 3 (от края взрослого растения до края огня, не между центрами) от огня, тем более регулярного.

GALAS, Маргола и Serafimka нравится это.
  6. D.Kedrov

D.Kedrov Участник

Симпатии:
    20
    Регион:
    Самара
    Я наверное не совсем правильно выразился)
    Кольцо вокруг костровой зоны. Т.е. будет очаг из камня (не отрытый огонь от кучи дров), вокруг очага кресла (шезлонги), а уже за креслами можжевельники. Что то вроде живой изгороди в форме полукольца. От самой чаши до деревьев около 3 метров будет. Пламя небольшое, и оно будет внутри очага, жара по сторонам особо и не будет. Раза 3 в месяц костер, не чаще

Последнее редактирование: 9 сен 2025
    GALAS нравится это.
  7. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нет статистики по Самаре, но в ЛО и МО скальные взрослые можжевельники стали "гореть". То есть лет 10 нормально-а потом раз и за 1 весну. Так что лично я отказалась от идеи посадки в свой сад. Но опять таки, не знаю, как в ваших краях)
    В случае живой изгороди будет особенно заметно, а связывать, упаковывать до апреля... сомнительное удовольствие. Ну это на мой вкус.

Но, в общем случае, растения лучше зимуют в грунте, а не в контейнерах.
    От снега-связывать, от солнца-дышащее (хоть специальная притенка, хоть антимоскитка, мешковина)-не нетканка ни в коем случае.

GALAS нравится это.
  8. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    С ЗКС всё-равно, когда высаживать. Можно даже летом, раз есть автополив
    От снега - подвяжите к вертикальной опоре, от снега лучше всего мешковина или х/б ткань (старую простыню, например, если зимой не ездите и красота ни к чему)
    Только не спандбонд и прочие нетканные материалы. Они пропускают ультрафиолет

GALAS нравится это.
  9. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.380
    Сажайте сейчас из горшков. Укрывать надо сеткой солнцезащитной(затеняющей) зеленого цвета. Купила на Маркете, зеленого цвета 50%. В прошлом году осенью купила можжевельник Мунглоу, тоже скальный. Посадила сразу, поставила 3 палки, вершины связала и укрыла этой сеткой. Зимовка прошла нормально. В этом году укрывать не буду.
    Много лет мучилась с елками канадскими, укрывала спанбондом, все равно горели. Сейчас все, что обгорает, укрываю этой сеткой, результат отличный. В жару этой сеткой накрываем теплицу, работает, как затеняющая.
    вигвам.jpg
    Вот такой вигвам очень хорошо защищает от обгорания.

Serafimka, Маргола и ИринаБ нравится это.