Пчёл и шмелей жалко, а не цветение.. Мои соседи тоже плевать хотели, тем более, сейчас опрыскиватели аккумуляторные, кнопку нажал и понеслась. Я уже не помню, когда пчел в саду видела в последний раз! Шмели еще летают. Если и их перетравят, без урожая все останемся, опылять станет некому. А сколько других полезных насекомых.. Те же божьи коровки. Отчаянные борцы с тлёй. Тоже под раздачу попадают
Марина,согласен жалко.Но у меня по улице, сюда по всему, никто не обрабатывает свои сады и огороды,все приверженцы экологических биопродуктов,правда всегда сетуют на то,что опять пропали груши,помидоры и вишня и болеет всё остальное. И когда я говорю,что надо обрабатывать,они в ответ,ни в коем случае,химией травиться не будем ,уж лучше без урожая и после этих слов,идут в пятёрочку за экологически чистыми овощами и фруктами. Я для борьбы с вредителями птиц с осени подкармливаю,всего шестнадцать кормушек,корм мешаю из восьми сортов зерна(у меня в армии рацион менее питателен и менее разнообразнее был),а ещё вешаю буржуйские шарики для пернатых с животными и растительными жирами. Одно время семечками подкармливал,но после того,как под метасеквойей выросли подсолнухи(целая поляна) ,я семечки из рациона пернатых исключил.
Света, в такую жару никакой препарат не работает нормально. Если только обрабатывать поздно вечером. От долгоносика должна помогать Актара. Обычно одной весенней обработки хватает. Но надо ежегодно менять препараты. В этом году от тли хорошо помогает Алиот. От муравьев на деревьях сделала ловчие пояса из синтепона ( были статьи в инете). Сказать, что действует 100% не могу, но на деревьях тли почти нет и муравьев очень мало. Дополнительно эти пояса опрыснула циперметрином. Для сравнения. На одной яблоне полукарлике белка содрала синтепон себе на гнездо. Заметила поздно, когда уже все макушки на дереве были в тле. Вчера сделала вынужденную пинцировку и опять завязала синтепоновый пояс.
Я почему и спросила про Актару, т.к. на одном пакетике написано до +35, а на другом до +25. Вот какие препараты у меня есть от вредителей, я их покупаю, но использую только фитоверм) Кстати, сегодня нас наконец-то посетили из Администрации по поводу борщевика Сосновского и он сказал, что в такую жару препараты быстро высыхают и на него не действуют! Поэтому обработку проводят рано утром и поздно вечером.
Света, если Актара в жидком виде, то она и в холодную погоду не действует. Я такой вообще не пользуюсь. Надо покупать только в порошке.
Сегодня обрезала практически все отцветшие кусты роз. Если опять будет такая жарища, то и второе цветение продлится один день. Не "розовый" год. Альберих, Лавандер Айс Мидсаммер, очень красив от самого начала цветения Скарлет, Stephanie Baronin zu Guttenberg, такой нежный цветок, но такая жара не для нее. Hommage a Barbara
Куст один. Три веточки. Верхняя фотка - утро, другие - вечер. Аромат, жаль, не передать... Первый год. Саженцы от Фокино Розы.