Начала обрезку роз и листьев на них. Например розу Катберт Грант и обрезать не надо, стоит голая от ЧП. В этом году ЧП свирепствует. Собираю под кустом все опавшие листья и наверно надо чем-то обработать куст и землю. Пишут что Абига пик, Скор, Фундазол, 3% жел. купорос. Но на розах уже нет листьев и до укрытия ещё далеко. Непосредственно перед укрытием обработаю жел. купоросом, а сейчас чем лучше обработать , даже не знаю. Завтра по чистой земле рассыплю золу, прорыхлю. Что еще можно сделать до укрытия, может кто-то подскажет?
У меня розы в этом году на удивление чистые, а вот пихта Конколор загрибила, похоже. Обработала Строби, надеюсь спасти.
Галин, вот как, надо же... Но мне кажется, что скором можно и без листьев обрабатывать. Он не даст спорам разноситься по саду и развиваться дальше. По земле, по опавшим листьям мочевиной обрабатывают. 700 г. на 10 л. воды. Только на листочки или хвойные попадать нельзя, такая концентрация всё сжигает.
Катюша, такой концентрацией боюсь обрабатывать. Мне кажется даже стебли сгорят. Выжимки из инета: от ЧП Ракурс 4мл на 5 л воды. Чередовать со Строби или препараты с медью. Попробую, потом о результате напишу. Сегодня у соседки была, у неё розы голые от ЧП, она всю дачу залила ХОМом, все вокруг голубое .
Галина, а может уже и бестолку их сейчас обрабатывать? Буквально сегодня попался сюжет из питомника Дэвида Остина и они вроде как не химичат, от вредителей насекомых привлекают-божьих коровок и пр., а про пятнистость говорят: если такое проявляется, то розе место не по нраву и надо ее пересаживать, хотя в этом же ролике показывают розы с пятнистостью. Вывод: не берите близко к сердцу и все будет хорошо У меня тоже пятнистость появляется, как вы и предупреждали на Лаваглют, Шатошке и Вайкики и причем не с низу, а сверху, так что если будут сильно напрягать, то заменю.
И он почти процвел и при очередном порыве ветра его не стало, палочка оказалась маловата! Хорошо зацвел Боскобель и Лоран каброль, правда из-за дождей, недолго, т.е. цветки попортились. Позже подтянулись Соммерсоне и другие Остатки на сегодня. Ашрам долго держится-молодец. Квин хочется мне заменить на Изи она лучше соединит последующих соседок. Поль бокюз немножко подрос, но все равно ему как будто не хватает света или корневой мощи. Тяжко ему с Мэри энн и Суриром перерасти первый ряд.
Новенькие розы тоже начинают зацветать, правда опять дожди Дистант драмс с Кокошой были первыми Чандосу постоянно не везет, что в первое цветение под дождь попал, что сейчас). Буду наблюдать уже в след.году как они будут себя вести.
Галюш, так я написала, по опавшим листьям, по земле. Ведь споры на землю садятся. Это чтобы сдержать общий фон по заболеваниям в саду. Это ещё особенно для плодового сада рекомендуется. Я делала по плодовым и смородине в прошлом году. Но зелёные веточки роз не надо, конечно, этим опрыскивать.
Здорово, когда все розы цветут повторно! У нас повторно полноценно цветет только Барбара, она молодец, без подкормок и ухода такая))
Красотка, рюши у нее конечно великолепные. Катюш, вроде у вас она сильно удочки не выпускает какой высоты она втором цветении достигает? Я вроде попкривыкла за сезон к такому темному цвету, вкрапления такого бордо даже какой-то "глубины" добавляют? Лаванду решила поубавить и к Мишель бедросьян подсадить Лаваглют, поставила пока горшок с Моной лизой, вроде хорошо? Барбара с рюшами с Мишель наверное лучше будет, но она выше Голден бордер, а солнышко на заднем плане мне очень нравится и хочется оставить, хотя она по высоте совсем не на месте.
Света, мне у вас всё нравится, красота! Так красочно розы цветут ! Лаванда шикарно с ними сочетается и дорожки очень аккуратные. По высоте да, надо смотреть, низкие розы вперёд, высокие назад. Я в сортах роз не очень разбираюсь. Высота Барбары сейчас 100-120 см. Я её после первого цветения не обрезаю, она самоочичающаяся, как цветок вянет, она его сбрасывает. Второй раз уже не отрастает почти, так сантиметров на двадцать и снова вся покрывается бутонами и расцветает. А вот с Леонардо так не получается, надо обрезать, и даже после обрезки второе цветение в этом году невразумительное. Ну я не подкормила даже, так что не обижаюсь на розочки. Они у меня в спартанских условиях) У Манстед Вуд один цветочек)
Катя, я так и поняла. Но сначала хочу обработать только розы. А когда все деревья оголятся, пройду крепким раствором по всему саду и по земле. Листву я уже несколько лет всю убираю. А сейчас тем более, под каждым листиком слизни сидят. Хоть и стоят теплые осенние дни, все растения уже засыпают, листья желтеют. Последние розочки. И вот такая бегошка цветет все лето.
Спасибо, если никого не пересаживать, то высоковата, может когда-нибудь ее попробую. Вот эта розочка вроде точно с пурпурным оттенком нежели Дарси, а сколько цветочек держит? Англичпнки очень романтичные!