Нескучный сад на хуторе Vuoksela

Тема в разделе "Истории наших садов", создана пользователем ovbelyaev, 3 май 2018.

1. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Зимуют опунции без укрытия. В прошлом году накинул сдуру ящик на один сегмент клумбы - в этом году не цвели. У меня зимостойкие, канадской селекции, выдерживаю до -40. Новички морозостойки до -36.... Они сами готовятся к зиме - усыхают и ложатся на землю...
    DSCN7568.JPG DSCN7569.JPG DSCN7572.JPG DSCN7574.JPG DSCN7575.JPG

Jkmuf2009, Serafimka, Джессика и 4 другим нравится это.
  2. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    И на весеннем солнце не подгорают? Странное...))) Но красивое)

Serafimka, Маргола, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  3. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну так это ж кактусы! Ирина еще написал несколько постов в профильной теме...:|:

Serafimka, Джессика, ИринаБ и 2 другим нравится это.
  4. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну что друзья - с Новым 2022 годом!!!!!!!
    Посмотрев на лунный календарь 2022 года,
    Screenshot_1.jpg
    решил на новогодних каникулах открыть дачный сезон посадкой части семян, которые получил от Валентины Гончаровой.
    Для начала собрал комнатную тепличку и подключил приобретенные для нее фитолампы Uniel - 2 диодные 18В и одну 10В, которые можно соединить последовательно и подключил проводом с таймером.
    IMG_20220109_142502.jpg
    Еще заказал электронный термометр/гигрометр с датчиком, чтобы знать температуру и влажность внутри теплички.
    Screenshot_2.jpg
    Следующим шагом предварительно подготовил землю для посадки – смешал 10л универсального грунта ЭКЗО, 1л вермикулита, добавил 100мл гранулированного угля и пролил раствором марганцовки. Затем на следующий день пролил землю раствором Фитоспорина-М и под пленкой выдержал землю сутки.
    IMG_20220106_153208.jpg
    Грунт не очень понравился - попадаются частички неперегнивших тряпок, веточек и растительных волокон...
    IMG_20220106_155123.jpg
    Высадил семена прострелов (розовый махровый, синие разных оттенков, красный, белый, пурпурный и смесь сортов) и дриады. Хвостики прострелов задорно торчат вверх… По просьбе супруги, посадил еще 4 семечка мальвы – контрольные на всхожесть. Получилось 3 теплички по 3 кассеты на 9 ячеек каждая - всего 81 ячейка.
    IMG_20220109_211158.jpg IMG_20220109_211221.jpg IMG_20220109_211327.jpg
    Как говорится – первый пошел!!!! Ждем результатов.

L'amie, Маргола, GALAS и 6 другим нравится это.
  5. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Пришел вчера термометр/гигрометр. Подвесил датчик внутри теплички, а сам термометр/гигрометр повесил снаружи, использовав канцелярские зажимы и проволочки. Провод короткий + не хотелось делать дыры в пленке парника, поэтому подвесил на не очень удобную высоту. Сегодня включил подсветку с таймером с 6.30 до 21.30. Не знаю, нужно ли досвечивать пока семена не проклюнулись?
    IMG_20220111_150021.jpg IMG_20220111_150128.jpg IMG_20220111_150200.jpg

L'amie, Serafimka, Vladimir2510 и 3 другим нравится это.
  6. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Олег, есть световсхожие семена, они очень мелкие, пылевидные. Которые сеются поверхностно. Например: петуния, львиный зев, глоксиния, мимулюс, бегония, душистый табак, алиссум, колокольчики, лобелия, примула, портулак, сельдерей, седум, гейхера. Их нужно досвечивать.
    Прострелы - не надо. Они ведь не на поверхности земли?

L'amie, Serafimka, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  7. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Татьяна, семечки прострелов я посадил в ямки примерно 0,5 мм, они довольно крупные, а вот семена дриады очень мелкие - не смог их даже разделить и слегка присыпал землей - не знаю правильно или нет:|: Опыта выращивания этих растений нет совсем, да и по рассаде тоже опыт не большой и все больше неудачный....:|:

Vladimir2510, Джессика и Тань-Тань нравится это.
  8. Тань-Тань

Тань-Тань В теме

Симпатии:
    17.790
    Олег, все будет хорошо!:)
    У меня в прошлом году получилось эустому вырастить через рассаду. Тоже очень мелкие семена. Сеяла в январе с подсветкой такой же лампой. Теперь мне ничего не страшно! Купила такую же (или аналогичную) тепличку и еще 3 лампы на нее подвесила. Только у меня лампы чуток длиннее, поэтому молния не застегивается. Да мне пока и не надо, т.к. рассада в маленьких отдельных тепличках (контейнерах).
    Удачи!
    тепличка.jpg У меня такая.

Serafimka, Vladimir2510, Джессика и 2 другим нравится это.
  9. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Татьяна спасибо на добром слове! У нас тепличка на 4 яруса. 3 нижних я оснастил лампами, а вот верхний по моей мысли - для рассады уже высокой и окрепшей - там и высота больше. Лампы специально подбирал по ширине теплички - 60 см ширина, а сама лампа 56 см+ шнур. На верх разместил более мощные на 18В, а вниз на 10 - думаю что верхние будут досвечивать и нижнюю полку:aga:. Пока часть полок используется как хранилище барахла для рассады. А вот термометр установил специально, т.к. прострелы прорастают при температуре +23-25.... А в комнате форточка часто открывается для проветривания, поэтому температура скачет....
    Собакен пока боится в комнату заходить из-за розового свечения лампы:aga:, только в сопровождении заходит:aga:

L'amie, Vladimir2510, Маргола и 3 другим нравится это.
  10. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Довели Еврика своими цветочками.:aga::)
    Сначала ты меня поразил кактусами в ОГ, теперь тепличкой в комнате. Что творится!!!!!!!!:hndshk::happy::victory:

Serafimka, Vladimir2510, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    А не рано разве рассаду сеять?:|:

Serafimka нравится это.
  12. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Марина, вот что говорят специалисты: Ранний посев прострелов экономит нам сезон. При посеве в январе-феврале мы увидим первое цветение на следующий сезон, а иногда и осенью. Если будете сеять позже, то цветение наступит на третий сезон. К посевам можно приступить с середины января до начала февраля. Всходы у этих растений растянуты во времени и могут начаться через 2 недели и продолжаться до месяца.
    С дриадой та же ситуация. Поэтому и посеял эти семена в первую очередь, остальные пока в холодильнике храню.

Vladimir2510, Маргола и ИринаБ нравится это.
  13. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Элина, так супруга загорелась томаты в открытом грунте выращивать, вот приходится осваивать новые горизонты:aga:
    Кстати посоветуйте сорта томатов для ОГ и не очень высокие, а то ветром будет ломать. Ей понравились сорта Санька и Северок, которые сосед дал по кустику лишних. Может еще есть какие малоуходные?

14. ИринаБ

ИринаБ В теме

Симпатии:
    2.503
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Что-то у меня есть подозрение, что малоуходность относится к выживанию растения, а не к урожайности))))

Vladimir2510, Джессика и Маргола нравится это.
  15. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ирина хорошее замечание, неправильно выразился:aga: Не малоуходные, а не прихотливые и стойкие к условиям произрастания в открытом грунте - Так будет правильнее...:podmigivaniya: Ну и конечно урожайность со счетов не сбрасываем.:)

16. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Я давно помидоры не выращиваю, но тут вот попалось описание одного сорта, хочу попробовать. Во-первых, люблю жёлтые мясистые томаты, а во-вторых, сорт выведен специально для северных регионов и вообще ничего не боится, кроме жары, которой у нас не бывает :victory:

Буян желтый (Россия)

Урожайный скороспелый сорт томатов, адаптированный к сибирскому климату. Кусты компактные, штамбовые, хорошо облиственные, высотой не более 50 см. Период от всходов до созревания составляет 95 – 100 дней. Плоды овальные, с тупым носиком, солнечно-желтые, гладкие, с малым количеством семян, мясистые, массой 70 – 100 г, с тонкой и прочной кожицей. Идеален для салатов и консервации. Сорт терпеливо переносит похолодание, перебои с поливом и бедные почвы. На фоне хорошей агротехнике дает высокие урожаи.
    Основные плюсы:
    • 5-бальная оценка вкуса и аромата
    • отличный иммунитет
    • жизнестойкость
    • высокая урожайность
    • можно обойтись без формировки и подвязки
    • плоды подходят для дозаривания
    • плоды транспортабельные и лежкие
    Минусы:
    • средняя жаростойкость

Vladimir2510, GALAS, ИринаБ и ещё 1-му нравится это.
  17. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Фирма Партнер. Там есть разные томаты. Тоже хочу попробовать в этом году в ОГ вырастить( если лето будет как в прошлом году).

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  18. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Немного новостей с полей...
    Прошло 10 дней с посева, но взошло только два тонюсеньких всхода. Подсветка работает с 6:30 до 21:30.
    IMG_20220119_203535.jpg
    Решил, что не хватает тепла, поэтому прикупил два электроковрика для рассады, которые сегодня доставил Яндекс-маркет домой.
    На вид добротные и главное сверху материал прорезиненный, т.е. не боится если попадет вода. Заявлено что поддерживает температуру +25. Вечером подключу.
    IMG_20220120_131338.jpg IMG_20220120_131516.jpg

Джессика, GALAS, Vladimir2510 и ещё 1-му нравится это.
  19. ovbelyaev

ovbelyaev Гость

0
    Симпатии:
    0
    Еще изучил отзывы и на их основе заказал уже готовый спрессованный грунт для рассады, который не нужно прокаливать, обеззараживать, добавлять компоненты и прочее... Просто добавь воды....:aga:
    IMG_20220120_130557.jpg IMG_20220120_130611.jpg IMG_20220120_131005.jpg IMG_20220120_131025.jpg
    Планирую использовать при посадке следующих семян и корней.
    Грунт занимает мало места для хранения, хотя супруга немного и ворчит, куда деть теперь землю которую уже купил...:aga:
    Еще взял на пробу японское жидкое удобрение "MUKUSHI" для всех видов растений. 10шт/35мл. Хотя на упаковке все на японском языке, в интернете следующая информация: Состав: железо 15%, цинк 15%, магний 15%, калий 15%, азот 15%, фосфор 15%, молибден 10%. Для всех типов растений. Применяется при:
    - дисбалансе питательных веществ;
    - недостаточном солнечном освещении;
    - поражении грибковыми заболеваниями;
    - пониженных температурах;
    - истощении от летней жары;
    - послепосадочном шоке;
    - ослаблении роста/развития/и (или) появлении аномалий окраски цветов и листьев и др.;
    - способствуют быстрому созреванию теплично-грунтовых, ягодно-овощных культур (огурцы, помидоры пр.).
    Следует применять круглый год с интервалом в 2-3 недели: в маленький горшок - 1, в большой горшок - 2-3 бутылочки. Идеально подходит для наращивания растениями листвы, давно не цветущие растения начинают цвести.
    Способ 1: отрезать кончик колпачка бутылочки, перевернуть, вставить в горшок с растением под небольшим углом (45 гр.), чтобы узкая часть полностью находилась в грунте.
    Способ 2: добавить 7-8 капель на 5 л воды.
    IMG_20220120_131100.jpg

Джессика, GALAS, Vladimir2510 и 2 другим нравится это.
  20. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.656
    Я какой-то видела в рекламном ролике: просто поливают водой, льют, льют, и брикет прямо на глазах увеличивается в размерах, получается целая гора рыхлого грунта, в который сажают рассаду. Это такой ты купил?

ovbelyaev нравится это.