Как это там... Шаг в тишину... Поехал на рыбалку, со мной напросился бывший коллега с бывшей работы. Гаджеты любит до безумия. Городской такой парняга. Берёзу от сосны отличает, а вот липу от осины уже с трудом. Место хорошее, глухое, кричи не кричи... Один рыбак, второй скорее так... Выходные вобщем на природе. Рыбак я тогда был не опытный, коллега никакой, но я этого не знал. Глава первая, заезд на место. Спуртовать на рыбалку с двумя ночевками решили спонтанно, в пятницу, после работы. Удочки в то время у меня всегда были в багажнике, как и палатка, пара спальником и прочие прелести отдыха. Это кстати не из-за того, что я всегда был на подрыве на природу, просто я жил на съемной квартире, был холост и вмеру ленив. В обед заскочил в ближайший магазин за сосисками, бомж пакетами, водой, водкой, тушёнкой, ... червяками и прочими насадками... Ровно в пять выехали. Отстояв на выезде свои полчаса и вырвавшись на трассу открыли окна. Жара, духота сменились запахом травы, сена, зелени... Вскоре гул дороги и трассы утихли, им на смену пришло щебетание птичек, лай собак. Спустя пару часов мы доехали до городка, тихого, уютного, в котором и начиналась наша рыбалка. В то время, когда ещё не было глупого летнего, тьфу зимнего времени всегда, когда в 8 вечера солнце и не думали прятаться за горизонт мы свернули с городской дороги на вторую (не по качеству) дорогу на заброшенные колхозные пруды. Дорога шла через ещё одну деревушку, лес и речушку. Жпс тогда не было и всем помогали карты, бумажные, картографов при этом материи обычно также, как сейчас новигатор. Товарищ от такой непривычной романтическо сельской дороги изрядно подумал и когда мы остановились у речки выскочил сразу и пулей. Что такое брод он не знал. А я не знал, что он не знал. Потому отправил его проверить как там глубоко. Речка в том году слегка разлилась и покрывала не по щиколотку, как обычно, а см на 15 повыше. Пройдя от края до края я обернулся и товарища не увидел. Он умудрился найти ту самую яму, в холодной, мелкой, быстрой речке, ту самую яму... Вообще нырнул он прямо с головой, присев от неожиданности. Так то там чуть больше чем по пояс. Но мелкая неприятность в жару вызвала скорее смех, я же посмеялся дважды, второй раз проезжая брод и слыша восторженные крики человека с фотоаппаратом, который ни разу такого не видел вживую. Где-то вода пришла, а вот на прудах, увы, ушла, видимо местные решили подзаработать на рыбе и чуток сбросить плотину. Один из берегов, некогда просто травянистый берег стал длинным и желтоватым. Вода ушла, песок остался и высох. Подьехать ввиду позднего времени решили именно туда и там разбить лагерь. Наивные и не опытные... Вобщем мы повторили подвиг натовского десанта на пляже в Португалии и.. сели с первого раза на брюхо в песок по самое небалуйся... Проблему решили сегодня не решать, а откупорить тушёнку и беленькую и ... "Ну, за приезд..." и "Ну, за рыбалку"... Тем временем смеркалось и на небе появлялись всполохи зарницы)). Вечер и без того не скучный грозил стать совсем весёлым.
Глава вторая - Йетти! Невероятно вкусная тушёнка с невероятно вкусным хлебом (обедали то в 12, а сейчас было уже около 10 вечера) приятно заглушали тепло, расходящееся от беленькой. Пока я раскладывал и разбивал лагерь товарищ с фотоаппаратом охотился за молниями и хворостом. С дровами у него не задалось сразу, тополь и осина плохо горят, особенно в дождь, который накатывал грозовым фронтом со стороны города. Ну да ладно, это всё мелочи. На рыбалку вставать надо рано, ещё до рассвета. В дождь клюет лучше! Проснулся я в районе двух ночи, дождь хлестал изрядно, костер под навесом дотлевал отбрасывая тени на палатку. Товарищ сидел в обнимку с топором и толкал меня ногой в ногу. Топор меня несколько насторожил .. Увидев, что я проснулся товарищ сунул мне в руку мой походный нож и нервно начал тыкать пальцем в палатку. На входной стенке тени от костра причудливо играли, создавая ощущение, что у костра сидит волк или медведь... Но так как волки и медведи боятся огня и летом они сытые и не ищут встречи с человеком, я подумал на суслика, такое бывало, когда зверёк приходил полакомиться остатками пиршества. Тень слегка колыхнулась и положила что-то в огонь. "Там Йетти сидит, - судорожно сжав топор прошептал коллега. - Чё делать то..."... Пришлось вставать и вылезать из спальника... В йетти я не верил, а вот в людей вполне... Подпоясовшись топором, для солидности я выполз на улицу. Дождь хлестал не переставая, освещая переодическими вспыхами молний небо и пруды. У костра сидел, ежась от промозглости, человек. Седые волосы торчали в разные стороны, с бороды капало на растрёпанный потёртый кафтан, который местами топорщился, вобщем то, коллега не ошибся... Йетти! - Ой, сынок, разбудил чтоль... ? Я это понреюсь немного, до утра, а то застрял тут... Я подкинул дров, поставил котелок с водой на огонь, придвинул к деду "остатки былой роскоши", для "сугреву", и стал шарить по сумке в поиске кофе. Дождь стихал. Кофе обнаружилось в палатке, рядом со спящим в обнимку с ножом коллегой... - На чем застрял то, бать, - спросил я. - Дык, на Урале, на пожарной машине, мы тушили огонь в лесу, км в 10 отсюда, да дождь сам справился. Поехали назад, в деревню, да развезли дорогу, вобщем стащили в овраг, и закопались... Вот, ребята капают, а я за трактором пошел... Про свою беду, я промолчал, было и неудобно и немного стыдно, правда Дед сам все все увидел... На брюхе? Ну вы тут не первые, дернем на обратной дороге... Светало, а дождь совсем прекратился...
Лисёнок. Сытый и обогретый дед потопал дальше со словами, ранее обеда все равно не просохнет. Розово жёлтый от дымки тумана луч солнца прорезал кроны деревьев, а это означало, что можно попробовать поймать рыбу. Не буду утомлять рассказом о рыбалке, тем более что не всем приятно знать, как и куда насаживается червячек. Около 7 утра, когда стало достаточно тепло, я бы даже сказал жарко, меня сморило, а вот коллега, храпевший как медведь, после встречи с Йетти, выспался и как раз высунулся из палатки. Попив кофе, он принял эстафету по рыбной ловле, а я, сморенный жарой, упал и захрапел. Проснулся я от диких криков, около часа спустя. На мостке одной ногой на ведре, второй в воздухе, с закатанными по колено штанами, прыгал и кричал, размахивая удочками здоровенный жлоб-коллега, а у мостка лопал его улов маленький, рыжий лисёнок. Это потом я узнал, спустя 100 грамм, что пока коллега мурлыкал под нос песенку про рыбаков и раков, сзади подкрался лисёнок и ткнув его холодным носом в спину, чихнул. Чем привел в ужас горожанина, предупрежденного о бешенных лисах, раздирающих всех и вся и кусающих все что движется подобно Дракуле... Кстати лисёнок, как по ом рассказал Йетти, тут прикормленные рыбаками и охотниками, ручной. Как то на зимней рыбалке, оголодалый, вышел на лёд к рыбакам, те его рыбой угостили. Так попрашайка рыжая и перезимовал, а потом стал звездой этих озёр. Но это мы узнали потом, а пока пришлось успокаивать горожанина. А раз уж встал, то думать как откапываться, а то на трактор надейся, а сам не плошай...
Глава четыре, пляжные забавы. Клёв прекратился, лисёнок, покачивая пузом, улеш спать, куда-то в нору, солнышко припекало, а мы подумали, что неплохо бы вытащить машину из песка. Но как вытащить-то, она на брюхе, можно включить первую передачу и смотреть как крутятся колеса... Вечно... Покумекав, и отвергнув идею коллеги о выталкать, взяли топор и пилу и пошли в подлесок. Было бы три - четыре доски, проблем бы не было... Свою идею я не объяснял, просто дал указание, ищем что угодно, что лежит и под ногой не ломается, или звенит от топора, длиной метра два, шириной не меньше кулака. Натаскали стволов 16... Метра по три и шириной почти с ладошку. Пока коллега ставил воду на бомж пакеты с сосисками, я "сшивать" слеги попарно, ласточкины хвостом. Суть идеи, чтобы машина выехала по слегам, как по доскам, по идее, из-за эффекта "лыж" провалиться в песок не должны. Через час, набив животы и вооружившись лопатой мы решились на раскопки. Суть процесса, копаем, чуть сзади переднего колеса, так, чтобы пролез домкрат, ставим его на дощечку, поднимаем по максимуму машину и подкладываем сдвоенные слеги. В теории все хорошо, но..., Как часто в жизни бывает, теория разбивается о практику. Поднять машину так, чтобы колесо ушло из песка неудалось. Поднимая машину, не учли, что колесо под тяжестью мокрого песка слегка опускается... Кофе-брейк, пауза... Размышления. Проба номер два, домкрат и машину, одной слегой напарник поднимает колесо, как рычагом, второй подсовывает слеги. Теоретически хорошо, практически не очень, через много матерей и прочих органов, вспоминая про все известные матерные слова дело пошло, правда под колесо пришлось набросать песок, а под бампером подкапать. Спустя час машина стояла на слегах, а позади нее красовались ещё. Заводим, понемногу сдаю назад и... Поехали... Когда передние колеса покинули слеги, их перенесли назад и повторили процесс и так, пока не выехали с пляжа... Два часа, много пота, мозолей и ... И выехали... Ура! Можно и отдыхать. Солнце в зените, дров теперь вагон и маленькая тележка... Товарищ прилёг отдохнуть, а я взяв пакет с "лишнеми сосисками" пошел по грибы-ягоды, а заодно проведать пожарников, уверенности что мы выберемся по жиже без помощи трактора у меня не было, а где-то вдалеке погромыхивали раскаты грома...
Глава пять - черный капатель. 10 км по дороге - это дед преукрасил, от силы полчаса пешком, что равносильно 2-3 км. По пути замечал полянки лесной клубники и грибочки. Пожарники, работали на пожарника... Вобщем спали машине, грея пузо. Их дежурный делал шашлык из белых грибов, видимо это был их завтрак, обед и скорее всего ужин. Пара пачек сосисок улетела как пачка сигарет, как будто их и не было. Урал засел не глубоко, но водитель напроч отказывался жечь уже свою солярку (попала в бак, уже его). Вобщем обменявшись любезностями в виде шашлыка и сосисок мы услышали трактор... Дежурный. С дедом-йетти и кучей тросов на ковше. Урал, пыхтя дымом заурчал, пару раз лязгнул (наверное раздаткой) и поплелся за трактором. За нами трактор обещал вернуться ровно через сутки. С лихвой выполнив свою миссию я неспешно двинул в лагерь, припасая беленькие для вечернего пира. Лагерь был пуст.. а время только 3 дня... Рановато для рыбалки. Но коллега не рыбачил, а черный от ила неисправно рылся в грязи ... -Что потерял?- ухмыльнулся я. - от лисёнка прячемся? Как чужой? - смотри на капоте, - гордо ухмыльнулся горожанин. - я тут пока ты гулял, думал мотыля намыть, как в книге... А нашел вон чего... На капоте красовалась женская золотая серёжка, вроде, с жемчугом... - вот, теперь ищу ещё... Мда, парировать было не чем. Однако свежий воздух и приключения... Вобщем я ещё раз перекусил и ушел спать, грезя рыбалкой.
@Янеон , вас можно вынести в отдельную тему, типа: "Житие мое" ))) главное, чтобы вы не забросили ее )))
Да, не, эт так, частный случай... Осталось две главы накрапать... Заброшу, не буду вести, дети, работа, том, еле еле сил хватает телевизор смотреть по вечерам)
Очередная глава, вечерний клёв! Я проснулся около 5 вечера от криков нашел... Старатель нашел, но не вторую серёжку, как это ожидалось, а нашел он колечко, серебряное и явно старое, не старинное... Откупорив "пивчанского", я выполз и обомлел... Рыбачить у берега было не реально, все вспенено и мутно, какая там рыбалка? Я раньше не верил в "золотую лихорадку"... Кстати, забегу вперёд, товарищ сейчас официально, по договору с музеем, в выходные дни летом ищет клады по полям и весям... Однако, смеркалось, но не из-за конца дня, а из-за очередной сине-черной, грозовой тучи... Перед грозой давление растет, насекомые стараются скрыться где угодно, а рыба.. особенно та, что покрупнее, идёт к берегу, поохотится... Выгнав товарища из воды под угрозой удара молнией, (на самом деле лопатой, ибо молнии он не испугался) я всучил ему спиннинг, для охоты на окуньков, а сам расставил снасть на карпа. Раньше там можно было вытащить карпа на 5-8 кг, такие, небольшие поросятки... Красота... Тишина, птички щебечут, помолвки замерли на стеклянной водной глади, комары... не без них, конечно... Так случается, затишье, перед шквалом и ураганом, духота, влажность и тишина... И бормотание... Блин, не вышло... Горе рыбак повесил блесну побольше, чтобы поймать рыбу пожирнее, перебросил озеро в его узкой части и.. зацепился за деревья... Облом... Какой облом... Шаг в тишину и прыжок в ... Я и не думал помогать снимать, сам сломал-сам чини... Единственное сказал или лезь или дергай... Потом просеешь через сито) найдешь как серёжку... Зря это я... С криком кииияяя я услышал шлёп о воду... Или осинный или пчелиный нехилый улей... Его ж ....! Бл...!... Полосатый рой уже поднялся... Чтоб, их... Количественно они превосходят, пришлось позорно отступать, я в машину, к пиву, коллега в палатку... К сосискам... И тут небеса разверзлись шарахнул гром, стекла в машине чуть не лопнули, ливень не пошел, он хлынул стеной , шумя как тысяча пакетов. Ручьи смывали все в обозримом радиусе, то есть в метре, двух... Все это буйство стихии длилось буквально минут десять, а потом, вышло солнце, а над другим озером встал семицветный мост! Ручейки ещё немного пожврчали и тоже ушли в озера... И наступила тишина... Я вышел из машины, полосатой угрозы не было, постучал по палатке, сказал можно... Белесо грязное озеро было усыпано "жёлтым полосатиком", посредине озера мирно покачивалась часть удилища, переодически оголяя тыльник и поднимая его над водой! Было и так ясно, что это трофей... А над ухом только жужжал затвор фотоаппарата...
Это уж. В этом году на пляже нашего отеля жили 2 черепахи Карета-карета. Я плыву и вдруг высовывается из воды, в метре от меня, черепашья голова, а за ней лапа. Жалко рядом не было судьи с секундомером. Я, наверно, установила мировой рекорд по плаванию. Я не знаю почему, но я подумала что это Лохнесское чудовище. Я, даже, не слышала, что люди кричали- Черепахи, черепахи. Это случилось в первый день. Потом я уже знала о них, но, все равно, было не очень приятно когда они высовывали свои головы из воды.
А вы представьте как они боятся вас! В тысячу раз выше... Наступит-раздавит и не заметит... Да не, шутка конечно. Но змеи действительно избегают встречи с человеком, стараются "ушуршать". Это только в американских фильмах они лезут, догоняют, нападают... Если их не трогать, то они тоже не тронут
Чем заняться в новогодние каникулы, если снега на улице нет вообще и идут дожди? Можно сходить на крытый каток. Мои ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ начинающим фигуристам. Если падать не хотите, Сядьте в центре и сидите! Не задерживайтесь долго,- Будет трудно отдирать! Если вас не отскоблили, Ждите, когда лед растает. Если все же покататься На коньках вы захотите, Встаньте в центре, не дышите, "Ласточку" и "пистолетик" Не пытайтесь выполнять! Зазевавшемуся профи Будет легче в вас попасть! Если вы, набравши скорость, Мчитесь, все с пути сметая, Не пытайтесь звать на помощь, Вас никто не остановит! Тормозите в толстых дядек, В бортик больно - он стальной! Если вы всерьез решили Фигуристом стать приличным, Не пытайтесь в центре поля Равновесие держать! А зачем тогда вам бортик? Лучше "воробья" сначала научитесь выполнять! А для парного катанья Лучше взять свою подружку! Уж она-то вас не будет Через весь каток тащить, И в поддержке над толпою Вы не будете парить! И швырять она не будет Вас, как пухлую пушинку! Это все, конечно, сможет Вас от травмы уберечь! Тренируйтесь ежедневно! И наступит день счастливый: Вас в какое-нибудь шоу Обязательно возьмут! Если маленький мальчишка Вдруг погонится за Вами, Не спешите к турникету Карточку пихать с штрих-кодом. Не успеете, однако! Лучше сразу, одним махом, Через бортик сиганунуть! Ну а если не успели, И настиг злодей Вас страшный (Приставучий тот ребенок С предыдущего рассказа), То уменье каратиста Очень даже пригодится! А в партнеры выбирайте Парня, что поменьше весом. Он тогда один не сможет Запулить Вас в откровенный Восхитительный полет С приземленьем как попало... Награждение победителей! А если мы станцуем, а может быть, залаем, а может, замычим... То нам седло большое, ковер и телевизор в подарок сразу врУчат, а может быть, вручАт.