Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Некоторые проливают землю кипятком, чтобы ускорить процесс.
    Но я не пробовала)
    И для этого надо, чтобы и ночью морозов не было

Simka и Serafimka нравится это.
  2. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.943
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Всем добрый день!
    Расскажите, пожалуйста, кто бывал на даче уже, как туи, елочки, сосны поживают? Весна морозная и солнце неделю шпарило. Очень волнуюсь, не погорели ли? У нас есть молоденькие туйки, притеняла с осени. Сосед прислал видео, видно, что притенка прилегла на землю и некоторые малышки совсем на солнце получились. Волнуюсь за них. Да и морозы были не шуточные зимой.

3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Сосны поживают нормально, а вот елки и туи подгорают. у меня елки канадские горят даже через укрытие.

Екатерина Дачница нравится это.
  4. Екатерина Дачница

Екатерина Дачница Садовод-любитель

Симпатии:
    1.943
    Род занятий:
    Экономист
    Регион:
    Москва
    Галина, у Вас сейчас теплее, чем в Подмосковье, наверное? У нас еще снег везде, но подтаивает активно. В Москве у торгового центра туи вроде и не в снегу, а подгорают.

GALAS и Serafimka нравится это.
  5. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Я тоже по весне,когда вижу ,что солнце начинает припекать,проливаю некоторые хвойные, особенно сидящие на солнце,тёплой водой.
    Чтобы дать возможность быстрее проснуться и начать корневой работать,дабы не было иссушение хвои,что и является причиной так называемого подгорания.

Света и Маргола нравится это.
  6. Георгий

Георгий Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить какая это сосна. Обыкновенная фастигиата или чёрная фастигиата? 34810220-5773-4CBC-B3C2-AB828D481B52.jpeg

Света нравится это.
  7. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Если ярко выраженный голубой цвет хвои, то обыкновенная. И мне кажется, что у Вас она. У черной цвет даже близко не имеет голубизны, а скорее зелень в желтом направлении.
    У меня есть фастигиата обыкновенная. Она кажется голубее. Но думаю, что это искажение фото.
    В любом случае - красотка.

Маргола и Света нравится это.
  8. Георгий

Георгий Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Спасибо! А не подскажете, какая длина хвои у обыкновенной? А то у этой сантиметров 10-12. И очень уж она похожа на чёрную Грин Тауэр.

Последнее редактирование: 9 июл 2021
  9. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Как раз такая длина иголок. Но когда Вы назвали сорт сосны черной и я посмотрела в и-нете, то засомневалась. Действительно, очень похоже. наверно надо внимательнее посмотреть общие признаки именно сосны черной и ее отличие от обыкновенной.
    Фастигиата обыкновенная с очень ярко выраженным голубым и даже синим цветом хвои. И по габитусу немного отличается от Вашей. А вот Грин Тауэр вроде больше похожа на Вашу.

Маргола и Света нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Георгий,вот для сравнения сосна обыкновенная фастигиата,более короткая и более жёсткая хвоя у неё по сравнению с Вашей,у Вас видимо какая-то сортовая.

753C3738-5F87-4E38-ACAD-5636281EAE5D.jpeg 912A8C2F-63AB-48D9-B541-B921D465B8EF.jpeg FC2EF062-0EC1-4368-90FB-CD17C5DCE00E.jpeg

Маргола, Serafimka и Света нравится это.
  11. Георгий

Георгий Участник

Симпатии:
    1
    Регион:
    Москва
    Спасибо!

12. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я могу измерить длину игл, когда буду на даче. Но то, что хвоя чрезвычайно жесткая, могу подтвердить прямо сейчас. Это мое первое впечатление от хвои.
    Владимир, это Ваша сосна? Вроде Вы про нее не упоминали.

13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Белла,моя,просто из всех сосен достаточно тривиальная и эта одна из немногих сосен,которую я посадил лет семь назад совсем небольшой,что мне не свойственно(товарищ настоял,говорит возьми не пожалеешь,но я согласился больше из-за её узкопирамидальной формы).

Света нравится это.
  14. Plumeria

Plumeria Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ну ничего себе. Вы разбиваете мне сердце. Я вот подумываю, на какое место среди хвойных приоритетов мне поставить фастигиату, а Вы ее назвали тривиальной.
    Т.е. наши с Вами любимые кедры неизменно остаются на первом месте. Хотя мои еще малышки. И дело не только в том, что один из них носит имя моего внука.
    Я люблю и уважаю из все растительности больше всего сосны, а сосна кедровая или кедр, как мне кажется, это царь сосен как лев - царь зверей. Или царица, если называть правильно - сосной кедровой. Причем, я видела и настоящие кедры - атласский, гималайский. И сосна кедровая ИМХО даст им фору как по красоте, так и по другим качествам.
    Но фастигиата обыкновенная - это совсем не тривиальная сосна, а очень даже необычная.
    Не знаю, может быть у сортовых фастигиатных сосен длина хвои больше, но и у этой достаточно длинные иголки. Во всяком случае, у моих двух.
    Цвет - это просто голубая сказка. А ярко выраженная жесткость игл для кого-то может быть, конечно, недостатком. Для меня скорее достоинство.
    Ну и стройность из-за колоновидного габитуса - это разве тривиальность?
    Скажем так, мне наверно тоже понравилась бы сортовая Грин Тауэр. И если бы я ее увидела в продаже, то тоже купила бы и нашла ей место в саду.
    Но есть одно неоспоримое достоинство у всех видовых по сравнению с сортовыми. Они гораздо устойчивее к внешним неблагоприятным факторам.
    Дело в том, что выводя новые сорта, селекционеры снижают иммунитет растений, чтобы внедрить необходимые признаки.
    Конечно, среди хвойных вряд ли так получают новинки. Скорее путем отыскивания мутаций.
    Но мутации - это ведь тоже своего рода дефект.
    Я вообще подозреваю, что некоторая неприязнь у Вас из-за голубого цвета хвои?:):vozglasi3:
    Да, у меня на втором месте пока по приоритетам можжевельник Блаув. Но я подумываю разметить еще на нем фастигиату. Потом идут пихты карликовые корейские.

Маргола, Vladimir2510, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Белла,Вы меня сподвигли в теме сосны выложить фото небольших сосен,так как стал уже у некоторых забывать названия.Видимо надо так сделать с пихтами и елями,тогда уже точно не забуду,вернее всегда можно будет подсмотреть…

Света и Маргола нравится это.
  16. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Я тоже не считаю тривиальными такие сосны, как Фастигиата и Ватерери, хоть они и обыкновенные. Просто с увеличением растений, притупляется восприятие и более спокойно уже смотришь на них. Чувства оживают весной, когда соскучишься по растениям и весной, когда приезжаешь, а они с новыми приростами и подросли

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  17. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вообще,ещё раз просматривал на досуге ассортименты по соснам разных питомников и в какой уже раз убеждаюсь,что огромное количество выведенных в последнее время сортов,очень похожих друг на друга,а с растояния в несколько метров и вообще не отличимых,напрочь внесла смуту с умы садоводов при выборе растения.
    Создаётся впечатление,что это ассортимент больше для коллекционеров хвойных,нежели для обычных садоводов.А спрос и ассортимент диктуют новинки.

Меня вроде как бы пронесло и я особо не успел заболеть :хочу иметь все сорта и виды,но посмотреть,что появляется нового всегда интересно.
    И снова каждый раз убеждаюсь,что всё новое ,это хорошо забытое старое,чуть изменили габитус,уменьшили размер,на сантиметр удлинили хвою,на осень вывели другой оттенок жёлтого и вот тебе ещё пяток новых сортов.

В последнее время(лично для меня),основным критерием становится понятие,ни на что не похожее растение,так как участок не резиновый и хочется межвидового разнообразия больше,чем сортового ,ну и конечно разнообразия по форме.
    Как пример тот же сциадопитис мутовчатый,хоть мне как-то на ТС и написали,что никакого вида смотрибельного и интересного у него нет,мол обычное коллекционное хвойное(при этом мало у кого, рассуждающего об этом,растущего) и тут же принялись обсуждать муго мугус и мугус пумилио,но у меня складывается ощущение ,что просто все уже зомбированны многочисленными сортами,пестрящими на страницах садовых интернет-магазинов с надписью зона 1 и абсолютно морозостойко в описании.

И та же видовая сосна кедровая,перекрывает огромное количество сортов пятихвойных сосен.
    А десятиметровый секвойядендрон в огороде,наверное вообще излечивает от желания найти и посадить ещё какой-то вновь появившийся сорт сосны веймутовой…

Serafimka и Маргола нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,Вы меня опередили с сообщением.
    Вот в принципе за вид и смотрибельность,фастигиата и нравится,понимая конечно,что на пике своего вида,она будет когда её рост приблизится хотя бы метрам к восьми-десяти.
    Я поэтому и не хотел её покупать(она была метр с кепкой ),но товарищ уговорил,сказал большую не где не найдёшь,не модный и не ходовой товар.
    А было это лет …цать назад,да и растёт она не очень быстро к сожалению и приходится ветви подвязывать к стволу,чтобы вид не был растрёпаным и расхлябанным,а то некоторые ветви чуть ли не параллельно земле отвисают.
    Вроде и не кормлю хвойные,а они всё равно жируют и рост порой веток опережает общее развитие.

Маргола нравится это.
  19. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Ещё бы! С вашей то агротехникой и размахом!
    И правда… разнообразие сосен огромно и точно- они малоотличимы, в большинстве случаев. Хотя даже одна сосна одного и того же сорта может отличаться общим видом. У меня шесть большеньких простых муг, все отличные друг от друга. И все красивы. Этим сосны отличаются от других хвойных

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  20. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот сегодня общался с одним товарищем по нашему восточному направлению,кедроводом(ищу сосну кедровую корейскую во взрослом размере),так он мне такого рассказал о соснах кедровых.
    Сейчас бум по всей стране идёт,очень многие кедроводы закладывают кедровники в разных частях нашей необъятной Родины,много энтузиастов,многие для бизнеса это делают:саженцы,шишки,орехи,мульча из шишек и скорлупы ореха,живица и пр.
    Слава Богу,что процесс пошёл и есть интерес у людей.
    А попутно многие сажают и другие интересные хвойные,вот он рассказал как один ихний товарищ высадил штук сто сосен жёлтых( семена в Канаде покупал),вот уже несколько лет растут и здравствуют,высадил их как лесозащитную полосу,чтобы огромный малинник прикрыть.
    То есть малина в приоритете(это бизнес),а сосна жёлтая так,для антуража…

Такой подход радует,надо повсеместно,где только есть возможность,создавать биотопы и биоценозы.
    Как сказал один товарищ,если каждому Россиянину дать по сто гектар земли(не пахотной,а обычной степной,луговой ,лесной,с болотами и полесьем,то бедных и голодных бы в стране не было,а были бы только счастливые и здоровые,конечно был бы маленький процент ленивых и нерадивых,но лишь как исключение из правил,но такие мысли считаются крамольными и утопичными,наши бетонные инкубаторы под гордым названием -жилплощадь,это цель всей жизни,хотя раньше их государство предоставляло бесплатно,жить гражданам где-то надо…).
    Надо заканчивать мечтать и ностальгировать ,просто сегодня дождик идёт и можно немного расслабиться и помечтать…о соснах кедровых и больших кедровых рощах с ежами,белками и кедровками…

Serafimka и Маргола нравится это.