Общие вопросы по хвойным растениям

Тема в разделе "Хвойные деревья и кустарники", создана пользователем Дмитрий, 4 дек 2017.

Метки:
  1. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Да вы романтик, Владимир!
    Да! Долгожданный и живительный дождь, наконец то. Я очень радуюсь, т.к. колодец полупустой и насос погорел, или что там синим случилось- жужжит, но не функционирует. Пришлось поливать маленьким насосом, т.к. не хочется больше потерь среди хвойных, а погибло три ёлочки- все сербские и все на штамбе и сейчас помирает обычная горная муга. Обидно, понимашь. За зиму- весну ничего не погибло

Serafimka, Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  2. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Согласен,полив это первостатейное дело.
    Могу рассказать историю про полив,приезжает ко мне тот самый товарищ по экзотам,а у меня горная сосна чахнет,он говорит поливай(а у меня в принципе дренажи везде),я говорю и так каждый день поливаю,ведра по два под растение,а он в ответ,это не полив,а смачивания верхнего слоя почвы,а корни сохнут.
    Я говорю,так сосны на песке живут,а он ,взрослые и большие да,да и то не все.
    Так что я порой лейку на ночь оставляю под дерево литься.

Недавно пересаживал четырёхметровый медвежий орех,что-то хиреть начал и отставать от своих собратьев(на его место гинкго посадил,а его за беседку),так вот ,откапали по периметру,начали вытаскивать ком на мешковине заведённый под него,а там сушь сумашедшая.
    Пересаживали месяц назад и он сейчас на новом месте цветёт и пахнет,так что залить дерево очень сложно,а пересушить на раз-два,даже порой взрослое.

Я как-то рассказывал,у меня на участке есть десятитонная бочка и в неё насосы качают воду из колодцев дренажных(у меня была на участке глина сумашедшая и пришлось её выкапывать и делать везде дренажи) и когда бочка наполняется,я насосы переключаю и использую эту воду для полива.
    Так вот ,годов несколько назад также пересадил медвежий орех,а так как посадил недалеко от той бочки,то и поливал его из неё.
    И вот в один из поливов,забыл на ночь закрыть кран из бочки и вся вода из неё вылилась прямо под орех.
    Утром смотрю бочка пустая ,а кран открыт,ну думаю всё,дерево крякнет,всё-таки десять тон воды вылилось,а ему хоть бы что,наоборот попёрло с силой неимоверной,сейчас из всех трёх медвежьих орехов,этот самый большой.

А елочки вообще воду любят,в отличии от сосен и без воды им никак,жаль конечно ,что у Вас так сложилось,терять всегда обидно.
    Я эти три дня до двух ночи поливал,вчера(а вернее уже сегодня) даже уходя, оставил лейку под тисами и туей,а с утра смотрю дождь,красота…

Света, Serafimka и Маргола нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Под впечатлением от сегодняшнего разговора с кедроводом, начал изучать и читать про сосны жёлтые,есть подозрение что очень нужно её для гармоничного развития биоценоза,но вот только места уже ёк…
    А всего-то для счастья садово-огородного не хватает пары секвоядендронов,корейских кедров и жёлтой сосны,а я то думаю,что так плохо персики,хурма и кизил плодоносят(с кизилом погорячился,урожаи хорошие,не буду наговаривать понапрасну),а потому что не всё есть в биоценозе и биотопе моём ,не хватает некоторых важных слагаемых…

Это лишний раз говорит,что в природе всё связано между собой(секвоядендрон,белки,кедры,ежи и мульча(лучше сосновая),ну и конечно насосы,качающие в наши биотопы живительную влагу)…

Света и Маргола нравится это.
  4. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Обычно влаги более чем достаточно и её надо выкачивать. Чудесные у вас, Владимир, экзоты, да и не экзоты тоже замечательные. Чудесный микроклимат в вашем саду. Не у всех так. У меня дача на бывшем болоте, земля аж голубая глина и рыжая пластелинообразная. С упорством, свойственным разве что русскому садоводу, пытаюсь её окультурить, но возможности ограничены. Потеря растений этим летом, сильно меня заставила призадуматься о целесообразности дальнейшей покупки некоторых растений. Сейчас, перед тем как смеркаться начало, прошлась по саду… как же природа и мои недополитые растения оживились, зелень стала сочнее и зеленее, розы, недожидаясь окончания дождя, начали раскрывать бутоны, клематисы, гортензии, все все все напитались. Думаю- не надо больше дождя

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  5. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Хоть и говорят, что такое жаркое лето буде случаться всё чаще и чаще, мне всё-равно не верится... обычно нас в Подмосковье наоборот заливают дожди...
    Это я

Света, Izabel и Vladimir2510 нравится это.
  6. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Вообще, так здорово, что есть такие площадки, как Форумы, где новички и неопытные садоводы могут пообщаться не только с теоретиками, но и, опираясь на свою практику, терпеливо и участливо ответят и помогут разобраться с проблемами. А ведь ещё и фотографии посмотреть можно! Класс

Света, Джессика, Serafimka и 2 другим нравится это.
  7. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Да,к сожалению,а скорее к счастью,теория и практика порой расходятся.И этому есть объяснения,меняется климат,меняется агротехника,появляются новые сорта,новая химия,наука не стоит на месте.
    Всё больше становится экспериментаторов-энтузиастов,появляется тот практический опыт и посадочный, уже районированный материал,которого попросту раньше не было,так как если в учебнике было написано,что метасеквойи и абрикосы в Подмосковье не растут,то их ранее и не сажали,да и наверное надобности и возможности не было(хотя с другой стороны в союзных ГБС всегда можно было семенами разжиться).

Наверное поэтому на многих форумах старые садовые ортодоксы до сих пор против посадок тех растений,которые у них не растут или про которые в учебниках написано,что они не должны расти.
    Причём удивительно,если сосед всё-таки посадил что-то по их мнению неправильное,то они с нетерпением ждут лютой зимы,когда всё это выпадет и они смогут сказать,но я же говорила…
    То есть радуются не позитивному результату,а выпаду…больные и ущербные люди…
    Причём практически на всех форумах такие товарищи(а они везде одни и те же),всегда приводят примеры опыта отрицательного и несостоявшегося,а вот положительного никогда(а он есть и его не мало),вопрос почему…

Как сказал один такой персонаж на одном из форумов,в интернете много мусора и нужную информацию ещё надо найти.
    И вот они копаются в интернет помойках,чтобы найти ту единственно верную на их взгляд информацию,заместо того,чтобы посадить у себя и проверить это на собственной практике в собственном огороде или обратиться к опыту тех, у кого это уже давно растёт,а таких на каждом форуме тоже хватает(ну или на соседнем,правда на некоторых форумах,когда приводятся примеры с форумов соседних ,такие сообщения тут же удаляются).

Мне в этом случае очень показателен вебсад,когда читаешь сообщения начала нулевых годов по магнолиям и другим экзотам,такие баталии,столько скепсиса и апломба ,что это всё садовые подмосковные глупости и сажать такое можно не ближе Воронежа.
    И когда читаешь сообщения этих же людей,спустя десять лет,они уже переобувшись,как ни в чём не бывало,дают советы по выращиванию этих же самых садовых глупостей ,но уже в ближайшем Подмосковье.

Данный форум ,слава Богу,хорошее исключение из правил и где в теме яблоня,можно и про грушу поговорить и коронавирус затронуть…

8. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Ребята, назрел вопрос. Какие хвойные можно посадить на влажном месте и северной экспозиции? Или, может, не хвойные. Закрыться от соседей. Меня смущает сильная влажность в том месте.

Serafimka нравится это.
  9. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Ёлки?
    Они мирятся с тенью и попить любят

Serafimka и Джессика нравится это.
  10. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Ёлки,как вариант,в идеале видовую тсугу ( канадскую),её залить сложно,теневыносливее её только тис и морозы ей по барабану.

11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Можно подумать о метасеквойи,если место затишное более или менее.

12. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Там тени нет. А влаги очень много. Голубые тоже воду любят? В школке сидят Хупси и Глаука Глобоза.

Serafimka нравится это.
  13. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Не затишное. Там ветры, как раз, северные.

14. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    Насчёт голубых неуверена. Да и не закроешься глобозой

Ивы тогда может?
    Растут быстро. И вырубить не жалко, когда надоедят..

15. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Тогда тсуга канадская,она вырастает до 6 метров и выше и всегда зелёная.

16. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Вот типа так это будет выглядеть.Первая в полной тени,вторая у забора солнце видит больше.

6A362F17-87D5-490B-A248-9CF2C31045A4.jpeg D08DB20B-9DFA-459E-8A2A-02FC662BF6EE.jpeg E2E8F02D-BA3C-4333-9B7C-B046735D9773.jpeg C3FF100D-BCAE-4381-B3FF-FE8DB568ABE9.jpeg

Serafimka, Izabel и Маргола нравится это.
  17. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Владимир, это тсуги?
    Мои более ажурные. Надо бы пристрогать, но мне они нравятся такими- редкими и изящными

Вложения:

Serafimka, Vladimir2510 и Джессика нравится это.
  18. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.525
    Регион:
    Московская область
    Надежда,да.У меня две видовые ,есть одна пендула и маленькие джедделохи.
    Вообще,чтобы тсуга была жирная,пышная и набитая,ей надо влажную почву и мало солнца(полутень).
    Но у меня у одной тень полная,что наверное ,тоже не совсем хорошо,всё-таки солнышко хоть немного,но надо любому растению,вот она и стремиться вверх,в надежде солнце зацепить…

GALAS и Izabel нравится это.
  19. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    У меня тоже 2 видовухи, одна Пендула, 43 Джеделох, одна что ли Нана, Колёс Прострата иГентч Вайт. Видовые почти на солнце - им это не нравится точно. И та, которая больше получает солнца явно хуже. Джеделохи тоже на солнце. Пока их притеняю на зиму. В это лето очень поджарились. В тени тсугам явно лучше

GALAS, Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  20. Izabel

Izabel В теме

Симпатии:
    845
    Регион:
    Москва
    Только сейчас заметила… 3 у меня Джеделох, не 43

Vladimir2510 нравится это.